親が年金を払ってないことが発覚しました

レス20 HIT数 20767 あ+ あ-

2012/09/09 08:45(更新日時)

今日、母親が
うちは年金払ってないよ~って言いました

老後のことは私にまかせるつもりみたいで…

私は今後どうしたらいいのでしょうか…
父と母2人を養えるほど、稼げるかわからないし、不安です😢

あと、年金を払わないのって
法律?違反じゃないんでしょうか?💦
我が家はこのままで
大丈夫なのでしょうか…?

貯金は 10万ぐらいしかないそうです😭

No.1844966 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うわっ💦
最悪ですね…

心中お察しします

No.2

1さん ありがとうございます😭コメントをいただけただけで少し気持ちが軽くなれました💦

No.3

免除もしていないのですか。
個人年金も掛けてないなら、生活保護になりますかねえ。
働いてもらいましょう。
70歳でも、働いてる人はいますからね。

No.4

年金払わないで、老後のお金ためたり、生活保護受ければいいや!って考えの人が多いみたいですね。
中には、どうせ払っても今は年金が国からでるかわからないような時代だから払わない人もいるみたい。

貯金が10万ということで、生活保護うけざる終えなくなりそうですが、もし国から親を養えと通告がきても拒否できますよ

No.5

主と親の年齢は?
親は年金も払えないほど低所得なんですか?
それとも親は国民年金の受給額が低すぎて計画的に生活保護狙いでしょうか?

真面目に支払ってる国民にばかり負担を押し付ける政策は辞めるべきですよね

No.6

あらら。大変ですね。
落ち込むだけ落ち込んだら、這い上がるだけ。今すぐどうと言う訳じゃないから、大丈夫。ゆっくりと心の準備をして将来を考えましょう。

• << 19 私も同居中の義両親が年金はらってないです... 気が重いし、義母が嫌いなので殺意さえ覚えます笑

No.7

ん?父親は厚生年金払ってるよね?会社員違うの?
母親は、専業主婦かな?
これなら、国民年金払わないでも大丈夫。

No.8

うちの両親も払っていません😢
夫婦で自営をしてましたが、父が亡くなり今は母が一人で働いています。

母の貯金は0で収入は3万程度です💧
田舎なので近所の方から野菜など頂いて食べているって感じです。
数年前に病気をして体も不自由ですが、家と仕事があるので生活保護は受けられません😣

田舎なので家の買い手も見つからないし、辞めてしまったら再開も無理なので、母が働けなくなったら養うつもりでいます💧

お互い頑張りましょう💧

• << 10 今は家があっても貯金がなければ生活保護もらえますよ。 車は処分しないとならないと思いますが…一度福祉に相談してみたら如何ですか?

No.9

年金でも今は差し押さえの通知が来てるはずだけど どうしてるの? 放置?

No.10

>> 8 うちの両親も払っていません😢 夫婦で自営をしてましたが、父が亡くなり今は母が一人で働いています。 母の貯金は0で収入は3万程度です💧… 今は家があっても貯金がなければ生活保護もらえますよ。
車は処分しないとならないと思いますが…一度福祉に相談してみたら如何ですか?

No.11

>> 10 ありがとうございます

母は免許も無いので車は無いのですが、家があると無理なようです。

何度も役所に行きましたが家などの財産があり、仕事もあると言う理由で駄目だと言われました。

仕事を辞めて家を処分して、家を売った貯金が無くなったらまた来てくださいと言われました。

主さん横レス失礼しました😣

No.12

主さん
お母さんに
「今時、就職もままならないし
運良く就職できても、
給料は雀の涙レベルだからね。
バブルの頃とは時代が違うんだよ。
これで家庭でも持ったら
ますますお母さん達を養うのは無理だよ」
…ってハッキリ言ってやったら?

バブル世代を享受してた親だと
金銭感覚がね…ちょい
ズレてるかも(-"-;)

No.13

私の両親もそうです。
ですが最初から私は親を見るつもりで若い頃から働いたり貯金してきました。
我が家は昔からそうやって代々面倒を見てるのを見てるので当たり前だと思っていました。

ここは田舎なので子供なら親を面倒みるのは当たり前という考えが根付いています、自分の幸せばかりを考えず現実をみて生活してきました、安定した職業を選んだり経済力のある相手を選んできました。
私の友達は親に感謝もせず自分の幸せばかりを考えてる人でした。
結果親を面倒見るつもりもなく都会に出たっきり音信不通、離婚を繰り返し今は何をしているのかわかりません。
近所の人たちが一生懸命その友達の親の面倒をみていますが悲惨な暮らしぶりです。
私は若い頃から仕送りしてきました。今も変わりません。
年金をあなたがかけられたらいいのでは?
今は民間の年金の保険もあります。
貯金されても良いと思います。
親の経済事情などは知っていたのでしょうか?

No.14

主さんが何歳なのか…
ご両親が何歳なのか…
全くわかりませんが…

払えるお金があったのに、年金支払いしなかったの?払えないから、年金支払い出来なかったの?

理由にもよりますよね。

前者であるなら、同情する余地もないですよね。

後者なら、主さんを一生懸命育てられた御両親だと思いますので、貯金しておいてあげるのがBestかな

これからそういう世の中になっていく事と思います。親の年金を当てにして生きてる子も多くいますので、主さんは、まともですよ。

No.15

私は母子家庭だから
給料が少なくて生きていく自信がないけど

厚生年金と
老後のために個人年金をわずかですが月々かけと
子供の学費と貯金で五百は貯めてます

でも 薄給で暮らしていけなんで
転職探してますけど

貯金十万円に驚きっ

No.16

ハッキリ養うのは無理!って言いましょう。
だって無理でしょ⤵
主さんの老後まで蝕まれちゃうよ。

No.17

子供が出来てから、旦那の両親が入ってなかった事が発覚しました⤵

その癖、貯金もしないで、着物を買い漁ってます。

分かってたら結婚しなかったのにって、騙された気分ですよ⤵

ギリギリまで働くから大丈夫😃生活補助もあるし😃って言ってます💧

うちも自営ですし、身内から生活補助を出したら、信用問題ですし、働けなくなったら、面倒をみる事になるでしょうね⤵

自分の為の年金だと思ってるので、割りが合わないって考えのようです。

私は離婚で縁が切れる立場なので、うるさくは言いませんが、主さんは言う権利があると思いますよ。

現実には、「面倒をみない」宣言をして、親に危機感を持たせ貯金に目を向けさせて、主さんは両親の事を考えて仕事を選び、両親の事を考えて貯金に励む事ぐらいしか出来ないんじゃないのかな…。

何とか乗り切って欲しいです。

No.18

うちも同じです。
私の両親は自営で、いまでもぼそぼそと仕事しています。
援助はまだしてません。
旦那の両親は退職。年金払ってましたが生活を見直さないので贅沢好きで散財家なので全然足りなくて援助してます。

いずれうちの親も働けなくなったら援助すると思いますが、20万~30万あげて足りない足りないいう義母よりはマシです…

No.19

>> 6 あらら。大変ですね。 落ち込むだけ落ち込んだら、這い上がるだけ。今すぐどうと言う訳じゃないから、大丈夫。ゆっくりと心の準備をして将来を考え… 私も同居中の義両親が年金はらってないです...

気が重いし、義母が嫌いなので殺意さえ覚えます笑

No.20

うちは両親ともに会社員だったから厚生年金を受給してます🌟そして貯金も個人年金保険もあります☺私は共済年金と個人年金保険をかけ貯金してます😉だからお互いに経済的に依存することはありません😊でも親が病気のときは介護をしました👍子が親を看るのは当たり前ですから。
主さんのご両親には何か事情があるから年金や貯金がないのかもしれませんね。だったら子どもとして養ってあげるべきかもしれませんよ。親が育ててくれたから今のアナタがいるのですから。
親子で話し合って良い方向を探ってくださいね✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧