某大手ファミレスの実態

レス23 HIT数 4404 あ+ あ-

2012/09/07 10:32(更新日時)

ご意見やアドバイスをいただきたく、投稿いたしました。

某大手ファミリーレストランで、モーニングのキッチンとしてパート採用され、すぐにオープンから料理や食材準備等を任されて働いていました。
指導もそこそこに、独りでキッチンでの仕事は不安でしたが、努力してこなしておりました…

この店舗には、ヤ〇ザみたいな言葉で攻撃をして来るホールのパートNがいて、相当な暴言や嫌がらせを受け、また過酷業務にて体調を崩した中、尚更、悪質な嫌がらせが続き、限界が来て退職しました。(3ヵ月働きました。)
サービス労働が月に30時間を超えていましたが、ヤ〇ザNが居なければ続いていたと思います。

悔しいので、会社に報告したところ、本日回答書が届きました。
続きます

No.1844960 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
回答書には、①N本人に確認した所、通常の職務に対する注意と指導であり、何ら問題はない。

②勤務中の怪我について労災申請をしたければ、すればよい。
③サービス労働に関しては、時間が確定出来れば支払う。

私としては、Nが何らかの形で注意を受けるなどの謝罪があれば(雇用主として会社からの)、諦めて忘れようと考えていましたが、Nの悪行を隠蔽した為に、管轄部に電話で問い合わせた所、こちらが話をする前に『Nはやってないと言ってるから、辞めさせないしなんの罰も与えない方針である』と言われました😒

Nはヤ〇ザと繋がりがあるとの噂でしたが、まさかキチンとした?会社から、こんな対応を受けるとはショックです。

労災申請は行い、サービス労働分の支払いを請求する事に決めて準備中です。

何とかNを謝罪させたかったので…
悔しいです。
このまま、諦めるしかないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

No.2

詳しくないので申し訳ないですが

Nの件は、証拠がなければ会社側にしてもどうにもできないのではないでしょうか

どうしても処遇なり謝罪なりさせたければ、周りの方の証言等調べあげる必要があるでしょうから、弁護士さんにお願いするしかないのかなと思うけど、それでも難しいかなと感じます

でもその他正当な請求をされるようですし、気持ちを切り換えて前向きに次に進んだ方がいいと思います

No.3

No.2様
ありがとうございます。
Nは過去に何人もを辞めさせたそうで、お客様とも大喧嘩をし(目撃しました)、それでもヤ〇ザの力が動いているせいか、リーダーです。 難しいですよね😔

サービス労働についても、確定するかはわからないみたいで、悔しい限りです。
手続きが済み、落ち着くまでは日数がかかりますが、忘れる努力をして行きます。
ありがとうございました🙇

No.4

主さん 心中お察しします。
私も 先日 不当な解雇を受けました。
かなり 言いたい事も 沢山有りますが
個人経営の会社 ズル賢い上司ですので
一 パートが吠えても 負け犬の遠吠えとしか
とらえないのは 目に見えてますので
馬鹿を相手にする時間が勿体無いと切り替え
次の職場を探しています。
女の職場は どこにでも「ボス」がいて
この人に 気に入られるかどうかで
働きやすくなるか どうかとなります…。
でも 上司が賢ければ ボスを上手に扱い
下の者を守ってくれます。
主さんの会社も 私の会社も 上司が賢くなく
その場しのぎをするタイプだから 言うだけ
疲れてしまうだけだと思います。
私も頑張りますので 主さんも切り替えて
次の職場にかけましょう!
早く 辞めれて良かったと思いますよ。

No.5

No.4様
ありがとうございます。
解雇ですか😨
酷いですね。
悔しいですよね。

パート1人が辞めても、痛くも痒くもない現実。

ヤ〇ザNは、罰を受けて欲しいです。
No.4様、励ましをありがとうございます。
お互い前向きに頑張りましょうね🍀

No.6

悔しいのわかります。
でもほんとに893と繋がりがあるんだったら、これ以上関わらない方がいいんじゃない?。

変な人と早く切れてよかったと思います。

No.7

録音くらいしておかないと、話になりませんね

No.8

No.6様
ありがとうございます。
飲食店もヤ〇ザNを容認しているので、おっしゃる通りに、関わると鬱陶しい事になりますね😠

サービス労働分の約100時間、徹底的に請求します。
労災も申請して、すべり症・火傷・擦過傷の診断書代金も全て請求します。

アドバイスありがとうございました🙇

No.9

No.7様
ありがとうございます。
ボイスレコーダーを購入して、時、既に遅しでした。
確かに話になりません。反省点です。
最初から録音しておけば…それだけが後悔です😔
ごもっともなご意見です🙇

No.10

主さん 私も6さんに同感です。
今の時代 本当にしょうもない理由で
殺されてしまう時代ですから Nとは接触せず
次に進まれた方が良いと思います。
殺されなくても どんな嫌がらせを受けるか…
主さんだけでなく 家族にまで 嫌がらせを
するかも知れませんよ?
悪い事をすれば 必ず罰は与えられますよ。
それが目に見えなくても Nの為に
主さんの 清らかな心が 怒りや憎しみに
染まってしまう方が 馬鹿らしいと思います。
Nの事は 主さんの記憶から抹消して下さいね
主さんの事 応援してますので 頑張って下さい

No.11

No.10様
ありがとうございます。
言葉の暴力でコテンパンにされ、病んで吐きまくって食事をとれなくなり、次に過食症に…診断は摂食障害です😔
Nの旦那が相当なヤ〇ザらしく…郵便局勤務なのに。
殺されそうなぐらいに、脅されました。 関わりを持たず逃げます。
会社には申請(労災と未払い労働時間)しますが、後は弁護士に任せます😔
酷いヤ〇ザ女ですので、いつかトラブルになるかもしれません。
一部上場を自慢しまくるブラック企業。ウジ虫がわいて、雨水が落ちる調理器具を使用し、食洗機は残飯だらけのまま😨 (私が食洗機を掃除したら、時間の無駄だと阻止されました)
信じられません。

No.12

主さんがそう主張するなら戦えばいいんですよ

理不尽攻撃を受けて退職に追い込まれたとね

その当事者をヤクザみたいからヤクザと知り合いだとか終いには現役ヤクザに発展させても何も変わりません、1従業員な立場なだけですから。

裁判起こせば良いんじゃない?

まあ向こうも会社との信用や指導者としての方針など本部と協議理解済みでしょうし

具体的な苦痛は本人にしか分からないからね~

ここでは何とも

No.13

主さんは、犬のウンコ💩を踏んでしまったの。

悔しいし、地団駄踏みたくなるし、「なんなのよもう💢」と叫びたくもなるとは思いますが……

残念ながら、犬のウンコ💩に何を言っても謝罪など引き出せません。

次は犬のウンコを踏まぬよう、しっかり前だけ見て歩き続けるのが吉かと存じます。

No.14

会社にはコンプライアンスが存在するはずです。大手なら反社会的な関係の対処方が記載されているのでは❓戦うのなら被害者と法律を味方に団結した方がよいでしょうね。
でも飲食店の厨房って焼くざっぽい人多いですよ笑 客席から見えないんでやんちゃするんでしょうな。

No.15

No.12様
ありがとうございます。
旦那が郵便局勤務でヤ〇ザだとは、勤務中にききました。

要は企業が特別扱いしているのは、それが原因かと思います。ヤ〇ザを容認している訳ですね。

Nへの憎しみから企業への憎しみへ変わりました。
また、電話に出た人事部のMの『マスコミリークもネット公開でも、どうぞ~アハハ』にはキレました。
雇用主契約がある企業から、Nに対して管理不行き届きとして謝罪さえあれば許したのに
(-_-#)
サービス業が呆れます。
冷静になり、顧問弁護士との話し合いに臨みたいと思います🙇

No.16

No.13様
ありがとうございます。
ほんとうに、犬の💩以下です。
かなりのトラウマです⤵
Nがホールのリーダーだなんて…

人間が怖くなりました。
今後に生かせればと思います🙇

No.17

No.14様
ありがとうございます。
Nはホールで私はキッチン(未経験)採用でした。
N以外は普通で、Nに気を遣いながら働いていて変な感じでした。サービス労働は明らかに労働基準法を違反していました💦
コンプライアンスの窓口には問い合わせをして、内容証明は本部取締役社長宛てにおくりました。
管轄の営業所の部長より回答書が届きました。
反社会的な人間と黒い関係なのは、暗黙の了解なのかもしれません😔
回答書が、あまりにもふざけていて小馬鹿にしている為に、謝罪文を求めていた私としては怒りに変わりました。
オープンキッチンですので、お客様から、従業員室で大声で私語をするNにクレームが入り、私が謝罪した事もございました⤵
Nは、何をしても許され、泣きを見て辞めてしまう人間がたくさんいたそうです。
最初は申請するつもりがなかった労災や、サービス労働賃金を請求するのは、人事部や回答書の内容に完全に憤りを感じたからです。
アドバイスありがとうございます🙇

No.18

大手は、顧問弁護士によるリスク回避マニュアルがある。汚点企業でも。

外部、内部、顧客からの苦情応対は、簡単に謝罪しないようになってる。一人一人拾ってたら、信用がた落ち、時間を食うだけだから相手にされない。

それに飲食、地方ホテルの裏方は「訳アリ」が集まるんだよ。お務め帰りとかね。

温泉観光地の某老舗ホテルの裏は、過労死に抗争で有名。

残業分は、きっちり頂くんだね。

No.19

No.18様
ありがとうございます。
お詳しいですね。
お務め帰りもですか😨
恐ろしい所で働いていたのかと思います。
当方は、身体を壊していて5年間の闘病後に養生して甦り、最初の仕事復帰でした。慎重に選んだはずでしたが無知でした😔
大手だから、一部上場だからは関係ないんですね💦
タイムスケジュール通りにしか、出勤と退勤を押せず、超早朝サービス労働と、タイムカードを押した後のサービス残業は3ヵ月で100時間以上です。
これも、謝罪さえあれば我慢しようかと思いましたが、キッチリ請求して、認められないなら裁判をしてでも支払わせます。
ありがとうございました🙇

No.20

旦那が郵便局で893の方が問題ですよね(泣)個人情報だだもれ❓借金とか資産もわかるしローン参入の前にそこ問題ですわね。

No.21

中学生14様
ありがとうございます。
民営化前なら、公務員でヤ〇ザ!と叩けたかもしれませんが💦
同じ市内の郵便局勤務らしく、幸い我が家は郵便局を殆ど利用せず、口座からはお金を全て引き出しておきました💦
ローンも無いので、こちらの情報は店舗に保管してある履歴書にてNが知るであろうかと思われます。
今回の件は、Nにとっては、全くどうって事はないので、逆恨みはないと考えたいです。

No.22

私もにたような経験しました。本当に悔しいですよね。

主さん、是非とも頑張って下さい!

心から応援します!

No.23

No.22様
ありがとうございます。
労災申請は、過酷な重量があるboxを持ち上げ、食洗機にかける作業を1秒の休憩もなく、3~4時間ストップウォッチで計測され、すべり症になりまして…腰痛関係は労災却下されました😔
悔しいですが、怪我や火傷、一部サービス労働分が認められ、微々たるものですが支払う確約ができましたので、早く手続きを終わらせたいです。
お互い辛い思いをした分、前向きに頑張りましょうね✨
ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新