できそこない次男の僕の弟・・・・・・

レス22 HIT数 2644 あ+ あ-

2012/09/03 22:31(更新日時)

僕の弟は父のことを凄く尊敬しているのですが、その割には父の良い所は全然似てません。一方で悪いとこだけはそっくりなんです😥タッチじゃないですけど、父の悪いとこだけ受け継いだ出がらしなんですかね?

また、よく「次男は兄貴がいるから、負けず嫌いで荒々しい性格になることが多い」なんて聞きますけど、弟は保育園の時こそそんな感じでしたが、小学校に入ると立場が弱い存在になり、イジメられてたようです。まあ、それだけならまだいいです。僕もイジメられたり、そのことを笑われた経験がありますから、「可哀想だな」とか、「頑張ったな」とか思いこそすれ、バカにする気なんて起きません。ただ、弟はそんな経験をしていながら、人の痛みがわからない性格なんですよね。そういう所が父譲りなんだよな・・・・・また、高校に入って一回か二回喧嘩したぐらいで自分の腕力を過信して、「自分は強い」と思ってる所も情けないと思います。友達がゲーセンで不良に絡まれた時、何もできなかったくせに・・・・・

他の家庭では次男ってどんな感じの子が多いのですかね・・・・・?

No.1843959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

兄貴がネットで弟を貶して情けない
自分はそんなに弟に勝るものがある兄貴なの? 親に何も頼らずに頑張ってるの?

No.2

>> 1 むしろ、僕よりずっと上の子になってくれると思ってたのに、裏切られたから腹が立つのです・・・・・

No.3

>> 2 弟くんは何才なの?
大学生くらい?まだこれからなんじゃないの

長男はこうとか次男はこうとかってステレオタイプの見方はあっても、全て性格や家庭環境は違うんだから
長男はしっかり者が多いと言われても主はどう?
世間の見方とは違ってませんか?
まずは弟に尊敬される兄貴になりましょ
示してあげようよ

• << 7 弟は20です。 イジメられたのはしかたないとしても、そんな経験をしていながら、人の痛みがわからない所や、ガキみたいに自分の腕力を過信してる所が情けないと思うのです。人の痛みがわかる心というのは、一番大事なことではないですか? 少なくとも弟よりはしっかりしてると思います😃 というか、弟は大学に入って、下らない友達が何人かできたからって、すっかり調子に乗って、僕を見くびってるんですよね。何様になったつもりか知らないけど・・・・・ですから、近々その認識を改めさせる必要があるとは思ってます。僕なりのやり方で・・・・・

No.4

弟よりも主の方が、人としてあり得ない
と思うけど(--;)

• << 8 なぜですか?

No.5

>> 4 同感!兄弟なのに…。しかも父親の事も何気にけなしてる。他の家庭はどうですか?って。うちの旦那は次男です。長男は親の介護を私達にまかせっきり。何度話し合いたいと言っても知らん顔。でも口は出す。が、お金は出さない。自分たちだけが大事な長男ですけど。

• << 9 父は良い部分もたくさんあるんですよ。頭良いし、行動的だし、それなりにスポーツマンだし。ただ、悪い所もたくさんあるんです。だらしないし、くせが悪いし、冷たいし。弟は悪い部分に関しては父のコピーなんじゃないかと思うぐらい似てるんです あなたのお義兄さんより、旦那さんのほうが偉いですね・・・・・そういうこともあるんだな・・・・

No.6

>タッチじゃないですけど、父の悪いとこだけ受け継いだ出がらしなんですかね?

南ちゃんを甲子園に連れて行ったのは、たっちゃんです。
かっちゃんが生きていたら出がらしと言われたままだったかも知れないけれどね…きっかけが人を変える事ってありますからね。弟さんだって何かきっかけあれば変わるかも知れませんよ☝

て言うか、出がらしって言う事は、主さんが良いとこ取りしていると言うニュアンスに聞こえて感じ悪いです。

賢兄愚弟、愚兄賢弟なんて言葉ありますが、それに当てはまる兄弟ばかりじゃありませんし、賢兄賢弟なご兄弟も多いですよ。

主さんが弟さんを歯痒く思うなら、主さんが先を歩いて導いてあげたらいかがですか?

• << 10 そういえばそうですよね。一理はあるかもな・・・・・ そういうつもりで言ったんじゃないんですけど😃ただ、父の悪い部分だけを弟はもらい、良い部分は父の中に残ってしまったという意味で言ったんです はっきり言って、あまり可愛いとは思っていないので、そこまでしてやりたくはないんですよね・・・・これから差をつけまくってやろうとは思っていますが

No.7

>> 3 弟くんは何才なの? 大学生くらい?まだこれからなんじゃないの 長男はこうとか次男はこうとかってステレオタイプの見方はあっても、全て性格や家… 弟は20です。

イジメられたのはしかたないとしても、そんな経験をしていながら、人の痛みがわからない所や、ガキみたいに自分の腕力を過信してる所が情けないと思うのです。人の痛みがわかる心というのは、一番大事なことではないですか?

少なくとも弟よりはしっかりしてると思います😃

というか、弟は大学に入って、下らない友達が何人かできたからって、すっかり調子に乗って、僕を見くびってるんですよね。何様になったつもりか知らないけど・・・・・ですから、近々その認識を改めさせる必要があるとは思ってます。僕なりのやり方で・・・・・

No.8

>> 4 弟よりも主の方が、人としてあり得ない と思うけど(--;) なぜですか?

No.9

>> 5 同感!兄弟なのに…。しかも父親の事も何気にけなしてる。他の家庭はどうですか?って。うちの旦那は次男です。長男は親の介護を私達にまかせっきり。… 父は良い部分もたくさんあるんですよ。頭良いし、行動的だし、それなりにスポーツマンだし。ただ、悪い所もたくさんあるんです。だらしないし、くせが悪いし、冷たいし。弟は悪い部分に関しては父のコピーなんじゃないかと思うぐらい似てるんです

あなたのお義兄さんより、旦那さんのほうが偉いですね・・・・・そういうこともあるんだな・・・・

• << 14 兄である主さんは >>頭良いし、行動的だし、それなりにスポーツマン ↑なんでしょうか?😺 これから差をつけまくるそうですが、今は大差ないって事でOKですか?😺

No.10

>> 6 >タッチじゃないですけど、父の悪いとこだけ受け継いだ出がらしなんですかね? 南ちゃんを甲子園に連れて行ったのは、たっちゃんです。… そういえばそうですよね。一理はあるかもな・・・・・

そういうつもりで言ったんじゃないんですけど😃ただ、父の悪い部分だけを弟はもらい、良い部分は父の中に残ってしまったという意味で言ったんです

はっきり言って、あまり可愛いとは思っていないので、そこまでしてやりたくはないんですよね・・・・これから差をつけまくってやろうとは思っていますが

No.11

>> 10 大人気ない
悪い兄貴じゃん

No.12

>> 11 悪いのは弟ですよ

No.13

>> 12 大人気ない💧

弟の事そんな風に言えるほどの人格だとは 全く思えない…

• << 15 だって、弟には期待してた分、裏切られたからな・・・・・・

No.14

>> 9 父は良い部分もたくさんあるんですよ。頭良いし、行動的だし、それなりにスポーツマンだし。ただ、悪い所もたくさんあるんです。だらしないし、くせが… 兄である主さんは

>>頭良いし、行動的だし、それなりにスポーツマン

↑なんでしょうか?😺

これから差をつけまくるそうですが、今は大差ないって事でOKですか?😺

• << 16 弟よりは父に近いと思います 今でも結構差をつけてますよ😁

No.15

>> 13 大人気ない💧 弟の事そんな風に言えるほどの人格だとは 全く思えない… だって、弟には期待してた分、裏切られたからな・・・・・・

No.16

>> 14 兄である主さんは >>頭良いし、行動的だし、それなりにスポーツマン ↑なんでしょうか?😺 これから差をつけまくるそうです… 弟よりは父に近いと思います

今でも結構差をつけてますよ😁

No.17

文面から見るに、主さん自信過剰過ぎませんか?自分のこと。
主さんの方がよっぽど人の気持ちが分かってないように思えます。
主さんこそ何様ですか?
お父さんの悪いところを弟にこじつけて、そんなに偉いんですか?
ちょっとは弟さんの良いところ言えないのでしょうか?

疑問ばかりで逆に主さんの人間性を疑います。

• << 20 少なくとも僕は、人の痛みはわかる性格ですよ。先述の通り、僕もイジメられた経験があるので・・・・・ただ、弟にはそういう部分が無いから情けなく思うのです・・・・・きっと内心では僕を蔑んでますよ。イジメ経験のある情けない兄貴だと

No.18

弟立場ですが兄貴は大嫌いですよ

自分勝手、虐めを平気でやる

母とは容姿は似ていない反面性格は似ている

だから大嫌いなのだ

何故なら弟はお母さんを大好きだから

• << 21 でもあなたはお兄さんを見下してまではいないでしょう?

No.19

よく弱い犬ほどよく吠えるって言いますよね☆弟さんはきっとイジメなどのトラウマから強く見せたい、イジメたやつに俺の方が強くなったんだって思われたいって気持ちから知らず知らずにマイナス面が出てるんですよ。お兄さんはそんな弟さんに執着せずに自分の生活を楽しんで下さい♪

• << 22 そうでしょうね。本当に情けない・・・・・ はい、弟と違って、早く可愛い彼女を見つけて、楽しい人生を過ごしますよ😃

No.20

>> 17 文面から見るに、主さん自信過剰過ぎませんか?自分のこと。 主さんの方がよっぽど人の気持ちが分かってないように思えます。 主さんこそ何様ですか… 少なくとも僕は、人の痛みはわかる性格ですよ。先述の通り、僕もイジメられた経験があるので・・・・・ただ、弟にはそういう部分が無いから情けなく思うのです・・・・・きっと内心では僕を蔑んでますよ。イジメ経験のある情けない兄貴だと

No.21

>> 18 弟立場ですが兄貴は大嫌いですよ 自分勝手、虐めを平気でやる 母とは容姿は似ていない反面性格は似ている だから大嫌いなのだ 何故な… でもあなたはお兄さんを見下してまではいないでしょう?

No.22

>> 19 よく弱い犬ほどよく吠えるって言いますよね☆弟さんはきっとイジメなどのトラウマから強く見せたい、イジメたやつに俺の方が強くなったんだって思われ… そうでしょうね。本当に情けない・・・・・

はい、弟と違って、早く可愛い彼女を見つけて、楽しい人生を過ごしますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する