タトゥ-を入れてる両親
今ってほんとタトゥ-入れてる人、普通に見かけますよね
公務員の方が入れてる
時代ですものね
オシャレで入れてたりするんでしょうから
別に個人の自由だし
いいと思います
ただ主の小さい頃は
タトゥ-とはまた違う種類になるかもしれないけど
入れ墨=ヤクザのイメージでした
主の父親はヤクザだったので背中、肩、腕とばっちり派手な色合いの入れ墨が入っていて
物心ついた時には本当に
それが嫌で辛い思いをしました
今の小さいお子さん達は
親がタトゥ-入っていても
あまり嫌だとかは感じないものなんですかね?
ふと考えてしまいました
主は親がヤクザということが友達等にばれるのが
嫌だったんですがね😱
ばれて辛い思いたくさんしました💧
タグ
普通にいるかな💧?
ストッキングやシールの人も多いですよ。
タトゥーは他人に恐怖感や威圧感を与え、自分を不良っぽく、悪っぽく見せるモノですよね。
手っ取り早く、外見で自分を強そうに見せれるモノ。
それは馬鹿にも分かる訳で、だから悪ぶったガキが憧れて入れたがる。
他人から『怖い』『不良っぽい』『平凡ではない』そういう風に思われたいからタトゥー入れるんだから、仕方ないかな。
私の周りチャラいの多いけど、タトゥー入れた人はいません。
当時は自分を大きく見せる事しか考えてなくて、後の人生、配偶者、子供の事は考えてなかったんだと思う。
オジサンがヤクザでもないのに体中入ってるけど、あんなの消すのも大変だと思うし。
ヤクザはイキがるのが仕事みたいな部分もあるから、仕方ないんじゃないかな。
素人なのに入れてるなら、その悪ぶりたがりが恥ずかしいけど。
- << 16 12さんレスありがとう 主の小さい頃周りは本当のヤクザがうろうろしていた生活だったのでけっこうすごい入れ墨たくさん見てきました 自分のことしか考えていない父親でしたね 簡単に入れるものじゃ ないですよね
伝統文化の側面もあるわな
江戸時代、鳶や火消しにはその男意気を昂らせる為にも派手な刺青を入れるのが普通だったのと、武家彫りと言う絢爛な絵を背中一面に入れる旗本武士も多かったとか
良いとか悪いとかじゃなくて、文化だから・・・
それを代々受け継いで来た家系(組)は、それを見て育って来てるから自分達の中では違和感が無いんじゃないかな
主の家系が歴史のあるヤクザなのか、単なる暴力団なのか知りませんが、ヤクザだったとしてもそれは元々は鳶や火消し・口入れ屋(人足まとめ)等の職業柄の部分もある
(今の指すヤクザとは厳密に言えばズレがある)
その辺の理解も必要な訳で、確かに知らない人から見たらおかしくとも、それは坊さんが頭をツルツルにしたり外国人が民族衣装を纏ったり、宗教的な習慣をするのに似てて、その世界外の人にはわからない事も多々ある
だからと言って「排除すべき」とはならない訳で、「相手を・異文化をよく知る」と言うのも大事なんじゃ無いかな
- << 30 入れ墨には、犯罪人の印の歴史もある事、わざと書かなかったのですか。 入れ墨者が嫌われ者だったのは事実です。
- << 35 その話 なんとなく分かります 幼い頃、祖父から聞いた話ですが 代々、大工の頭領だったらしく 祖父が幼い頃 沢山の若い衆が出入りしてたそうです 仕事が終わると 若い衆達に連れられ 皆一緒に銭湯に行って お風呂に入れてもらっていました 昔の職人さんには 刺青は普通だったようで 皆、背中に絵があったと 大人になったら自分も 背中や腕に絵が出てくると思っていたそうです それくらい普通の事だった時代があったと 今はもう祖父は他界してますが 祖父の背中には 絵は出て来ていませんでした やっぱり時代なんですかね… 海外では 刺青はアート 日本の芸術と賞賛し 愛好家も多くいらっしゃいますが 現在の日本人は そんな事、思ってないのに 何か変な話しですよね
>> 18
江戸時代、鳶や火消しにはその男意気を昂らせる為にも派手な刺青を入れるのが普通だったのと、武家彫りと言う絢爛な絵を…
入れ墨には、犯罪人の印の歴史もある事、わざと書かなかったのですか。
入れ墨者が嫌われ者だったのは事実です。
- << 74 申し訳ないが、罪人の入れ墨と彫り物とは違う 罪人が入れたのは輪っか状の物や漢字一文字等、ここで言っているタトゥーや和彫りとはその意味も目的も違います 同一視できる物ではありませんよ 余談ですが「◯◯組」と言えば暴力団、と言うようなものですね 本来は鳶や映画関係の一団を差示す言葉 その流れで今でも建設業社もそれを使っている 同じ「組」でもその中身が全然違う
>> 18
江戸時代、鳶や火消しにはその男意気を昂らせる為にも派手な刺青を入れるのが普通だったのと、武家彫りと言う絢爛な絵を…
その話
なんとなく分かります
幼い頃、祖父から聞いた話ですが
代々、大工の頭領だったらしく
祖父が幼い頃
沢山の若い衆が出入りしてたそうです
仕事が終わると
若い衆達に連れられ
皆一緒に銭湯に行って
お風呂に入れてもらっていました
昔の職人さんには
刺青は普通だったようで
皆、背中に絵があったと
大人になったら自分も
背中や腕に絵が出てくると思っていたそうです
それくらい普通の事だった時代があったと
今はもう祖父は他界してますが
祖父の背中には
絵は出て来ていませんでした
やっぱり時代なんですかね…
海外では
刺青はアート
日本の芸術と賞賛し
愛好家も多くいらっしゃいますが
現在の日本人は
そんな事、思ってないのに
何か変な話しですよね
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いやだあ0レス 0HIT 匿名さん (♀)
-
人のこと言えない0レス 144HIT 匿名さん
-
サイゾウさんを探しています0レス 82HIT テン (10代 ♀)
-
必ず光は当たる2レス 99HIT 匿名さん
-
独り言葉🌵4レス 132HIT 通りすがりさん
-
いやだあ0レス 0HIT 匿名さん (♀)
-
60代シンプルライフ
気を紛らわすのに ドジャースVS.ダイモンドバックス試合見てます…(匿名さん0)
132レス 2212HIT 匿名さん -
今日のあなた
今日は少し肌寒い あなたも無理なく無事に1日を 🐷より(匿名さん0)
49レス 1210HIT 匿名さん (20代 ♀) -
月に叢雲花に風
スノーさん、ひろみちゃん、こんにちは🍀 今日は天気が悪くてそのう…(リコ)
193レス 2429HIT スノースタイル (♂) -
来れる時に。春🌷
王〜。 お元気でいらっしゃいますか〜。 私は元気です。 …(仲良しパンダさん32)
256レス 6640HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
春うらら28レス 403HIT 匿名さん
-
閲覧専用
のぞかないでよ~。1レス 107HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
明日に海にいきたい。2レス 169HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
🔊あんさーん【愛かな 毎日…素敵】開けてー🙏15レス 281HIT 通りすがりさん (♀)
-
閲覧専用
ログイン50レス 990HIT 匿名さん
-
閲覧専用
春うらら
今までありがとう (匿名さん0)
28レス 403HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑱
このスレに遊びに来て下さった方々、読んで下さった方々、応援して下さって…(東子)
500レス 26167HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
🔊あんさーん【愛かな 毎日…素敵】開けてー🙏
ぁ゙・・・・ 月末の業務を済ませなければ💦(通りすがりさん0)
15レス 281HIT 通りすがりさん (♀) -
閲覧専用
ログイン
あなたはただ 限りなく優しい音がする(匿名さん0)
50レス 990HIT 匿名さん -
閲覧専用
のぞかないでよ~。
からいみずをいっぱい飲み込んで死ぬんだ😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭(匿名さん0)
1レス 107HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
25レス 473HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
31レス 400HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
55レス 879HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
13レス 247HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 162HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 -
どうしたらいいか分からない
どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。 私の母のことです。 母と私の家族(夫、私…
14レス 249HIT パートさん - もっと見る