自立できていない自分をなんとかしたい

レス13 HIT数 2694 あ+ あ-

2012/09/12 08:45(更新日時)

高校卒業後、大学に入るために上京して以来、ずっと東京暮らしです。
こちらで知り合った主人と結婚し、十数年になります。
主人は地元が東京で、主人の母も電車で数十分の場所に暮らしています。
子供はいません。お小遣い稼ぎ程度にパートで働いています。
今夏、何年かぶりで、地方の実家に帰省をしました。

実家に帰省するのに結構な額のお金がかかるのと、
(実家は僻地の離島にあります。)
こちらでの友人関係なども楽しく、あまり帰省しないでいました。
でも、ひさびさの今年の帰省は充実していて、心から楽しめました。
久々に懐かしい友人に会ったり、行ったことのない場所に連れて行ってもらったりと、濃い時間を過ごしたこともあるのですが、
なによりも実家の居心地がよくて、常に心がそこそこ明るく満ち足りていました。

東京に戻ってから、なにもかもがつまらないです。
満たされない気持ちを自分でもどうしようもないんです。
できるだけ楽しいこと、おいしいもの、気持ちいいこと・・・と
必死になって東京での暮らしを楽しもうとしても、
結局無駄に疲れるばかりです・・・。

今日は一日、家に引きこもって泣いてばかりいます。

私は少しメンタルが不安定で、ノイローゼ気味になってしまうことがあります。
数年前までは鬱病と診断を受け、通院や投薬治療を受けていました。
その間、しばらく実家に戻っていたこともあります。
でも、離島で適切な治療が受けられず、通院を止めてしまい、
しばらく実家で静養して情緒が安定した頃にリハビリを兼ねて
また東京に戻り主人と暮らし、5年くらいになります。

実家にいると両親がいて、日常生活のささいなことでも私がなにかしてあげたり私になにかしてくれることをとても喜んでくれます。
僻地の農家ですが、今の私の暮らしよりは経済的に余裕があるので、とても安心感があります。
高価な家賃のために節約したり、引き落し口座の残高不足を心配したりしながら暮らさなくても、周囲には何もないですが、新築で居心地のいい暮らしです。
私はもう自分で生活していくことに自信がなくて、頑張りたくなくて、実家に甘えて寄生したいのだとおもいます。

主人は少し裕福な家庭で甘えて育ち(私と一緒です)、
主人の親にちょっとしたお金があるらしいのをいいことに
(ほんとにちょっとした額です。それに100万円くらいはすぐに使ってしまう金銭感覚をしています。)
いつまで続けられるか分からない低収入な仕事を友人と続けています。
家事はたまに手伝ってくれますが、基本私がやるべきことを手伝ってくれているというスタンスです。
私は毎日働くと心身に負担がかかってつらいのでお遊びのパート程度です。
今のところ、両親に経済的な援助を受けたり、大きなお金の迷惑はかけていませんが、いつか破綻しそうで怖くてたまりません。

そんな不安を抱えての実家への帰省だったので、
実家のありがたみや両親への安心感にいっきに甘えたくなってしまいました。
毎日、帰りたくて泣いている自分がみっともないです。

No.1842670 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きます。

こんなんじゃだめですよね・・・なんとかしたいんです。
大学生の頃は、せっかく大学に入れてもらったんだから!と
ホームシックになっても頑張れました。
今、ここで主人との生活の為に頑張りたい!とおもえない自分が
とても根性なしで甘えた根性でつらいです。
今ここで、両親に迷惑をかけずに幸せになろうと頑張っていく、
希望と自分の気持ちの強さがほしいです。

恥ずかしい愚痴のようになりましたが、
文章にしたらすっきりしました。
ここまで読んで下さった方いらっしゃいましたら、ありがとうございます。
私、どうしたらいいんでしょうか😭

No.2

似たような事よくあります。なんて言うか“となりの芝生は青く見える”みたいな❓
でも実際実家にず~と帰ると退屈で退屈で東京が恋しくなると思いますが・・

今の主さんは少し落ち込んでる状態⤵だけじゃないですかね❓友達もいてず~と生活も出来てていい環境にみえます。しばらくたったら気分も上がって⤴いくのではと思います。

• << 7 レスありがとうございます。 そうですね、少し落ち込んでいます。 昨日はあまりに一日悲しいので、自分の今後の精神状態がとても不安になりました。 今日は少しマシです、東京のいいところをこの機会にもっと知ったらいいかなとおもったり・・・少し前向きです。 もう少し頑張って、のんびり気持ちを落ち着けていきたいところです。 ありがとうございます。

No.3

子供がいないんなら、鬱の治療ということで、実家に帰りなよ。

無理して今の生活する必要ありますか?

• << 8 帰りたいです。 無理してまで、ここにいる必要はないのだとおもいます。 ただ、以前 鬱病で実家療養してまた東京に戻ってきて、 そのうち新しい適当なバイトにも行けるようになって・・・ そうやって積み上げてきた成果や、自分への信頼が全部また振り出しに戻るんだなぁ・・・とおもうと、怖くてなかなか決心がつきません。 結婚生活も台無しになったようにおもわれるし、再び無職のメンヘラに戻ってしまう・・・というのは、元気になったねーって自分の全てを否定するようでこわい。 私にもっと実家に帰るポジティヴな動機があれば、きっと別なんですよね・・・結局、自分が悪いんです。

No.4

その生活、私も一緒だよ。私は全然いやじゃない。
裕福ではないし子供もいない、借家だし旦那は低収入、ずっとこのまま変わらないと思う。
だけど私はこの生活が大好き。
大好きな旦那と一緒だから。
実家は離婚してバラバラ。

主さん。。
幸せって、本当の幸せって何か、もう一度考えてみなよ。

ホッと出来る 帰れる実家があるから、、、
だから、
幸せなんだよ。

今の幸せに目を向けて😌

• << 9 ヒマ人4さんの生活を知らないのに、私も一緒だよって言われたらすごく嬉しかったです。 裕福ではないし子供もいない、借家で低収入。変わる見込みもない。 周囲の人たちが、実家がそばで、しっかりしたご両親やご主人に支えられて安定した暮らしをしている人が多いので、自分だけが不安な気持ちになっていました。すみません。 夜中、目が覚めると 将来どうなるの?って不安で泣きたくなったりします。 両親に甘えたところで、きっとわたしよりは先に死ぬ人達なのに、 実家があってある程度の資産があれば死ぬまでは細々暮らせるのかなぁと根拠のない気持ちがあったり。 都会でいずれ孤独死とかするのかなぁ、私・・・とか心配になります。 自分で貯金するなり、老後の設定を立てないといけないのに・・・ ヒマ人4さんのコメントをみて主人に対する気持ちが薄くていけないなーっておもうことしきりです。 この人と一緒にいたい、一緒に暮らしたい、そういう気持ちがあったら、 不安でも頑張れるのかな・・・ ファザコンなんですかね、主人に父のように安心させてくれるひとであって欲しいとおもう気持ちがあるのかもしれないです。 私は彼のお母さんのようには彼のこと愛せないのになぁ・・・ わがままな気持ちを反省したいとおもいます。ありがとうございます。

No.5

だからどうしたの?という回答。

• << 10 本文に続けて、レス欄に本文を書くときに続きます、と書けばよかったですね。すみません・・・本文を投稿するときに文字数超過してしまって、慌ててレス欄に繋げてしまったのです。本文だけ読んだら、ほんとなにしたいのーっておもいますよね・・・ 理想は主人と一緒に実家に戻って暮らしたいです。 でも、主人は東京でしか生活したことないし、離島の暮らしは無理だろうし、 主人の両親も東京暮らしなので、そんなことはできないとおもいます。 無理すぎるので、離婚して1人で出戻るのでも仕方がないとおもいます。 でも、いずれにしろ完全に両親を悲しませて迷惑をかけてしまう結果になるとおもいます。

No.6

恵まれた環境だからこういうことで悩めるんではないでしょうか。

ありがたいことにご主人のご実家は裕福ならなお安泰ですよね。

主さんは若くして自立なさって、今は一息着いて見たらホームシックになっているだけだと思います。

都会には都会にしかないものがあるし、田舎には大事なものがあるし、簡単には決められないですよ。

あとは旦那さんが主さんの大事な人になりうるか…でしょうね。

なんか主さん、旦那さんに不満があってこうなってる気がしました。

• << 11 レスありがとうございます。 主人にある程度の、一般的な不満はあります。 でも、別にモラハラでもDVでもパチンコに行くわけでもないし・・・ 普通にいいひとなんだとおもいます。 主人のために家事をするのが億劫だったりする私なのに こんな私のことも好きで可愛がってくれているなーとおもうこともあります。 自分自身の人生に不満があります・・・ 別に都会に出たかったわけじゃないのに、島には高校までしかないし、 両親は自分たちが行けなかったので女の子でも大学に行かせたい!行かせたい!って頑張ってくれて・・・ 東京で一人暮らししている間に知り合った主人に甘えて、 就職できないから島に帰りたいと言ったら、結婚してもらって生活の面倒をみてもらって・・・ 私今までなにしてきたのかな、その場の寂しさや不自由でいつもいつも誰かに甘えて・・・書いていて、また恥ずかしくなってきました。 ほんとうに自立できてないんですね・・・私。 なにか自分が頑張ることをみつけたい、とおもいましたが。 ううん、ここで家事やパートのお仕事でもがんばることが大事ですよね。 実家に帰りたくて帰るなら、それなりの目的と暮らす算段がないと・・・ このスレをたてて、すごく冷静になれました。 みなさん、ありがとうございました。

No.7

>> 2 似たような事よくあります。なんて言うか“となりの芝生は青く見える”みたいな❓ でも実際実家にず~と帰ると退屈で退屈で東京が恋しくなると思いま… レスありがとうございます。

そうですね、少し落ち込んでいます。
昨日はあまりに一日悲しいので、自分の今後の精神状態がとても不安になりました。
今日は少しマシです、東京のいいところをこの機会にもっと知ったらいいかなとおもったり・・・少し前向きです。

もう少し頑張って、のんびり気持ちを落ち着けていきたいところです。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 子供がいないんなら、鬱の治療ということで、実家に帰りなよ。 無理して今の生活する必要ありますか? 帰りたいです。
無理してまで、ここにいる必要はないのだとおもいます。

ただ、以前 鬱病で実家療養してまた東京に戻ってきて、
そのうち新しい適当なバイトにも行けるようになって・・・
そうやって積み上げてきた成果や、自分への信頼が全部また振り出しに戻るんだなぁ・・・とおもうと、怖くてなかなか決心がつきません。

結婚生活も台無しになったようにおもわれるし、再び無職のメンヘラに戻ってしまう・・・というのは、元気になったねーって自分の全てを否定するようでこわい。

私にもっと実家に帰るポジティヴな動機があれば、きっと別なんですよね・・・結局、自分が悪いんです。

No.9

>> 4 その生活、私も一緒だよ。私は全然いやじゃない。 裕福ではないし子供もいない、借家だし旦那は低収入、ずっとこのまま変わらないと思う。 だけ… ヒマ人4さんの生活を知らないのに、私も一緒だよって言われたらすごく嬉しかったです。
裕福ではないし子供もいない、借家で低収入。変わる見込みもない。
周囲の人たちが、実家がそばで、しっかりしたご両親やご主人に支えられて安定した暮らしをしている人が多いので、自分だけが不安な気持ちになっていました。すみません。

夜中、目が覚めると 将来どうなるの?って不安で泣きたくなったりします。

両親に甘えたところで、きっとわたしよりは先に死ぬ人達なのに、
実家があってある程度の資産があれば死ぬまでは細々暮らせるのかなぁと根拠のない気持ちがあったり。
都会でいずれ孤独死とかするのかなぁ、私・・・とか心配になります。
自分で貯金するなり、老後の設定を立てないといけないのに・・・

ヒマ人4さんのコメントをみて主人に対する気持ちが薄くていけないなーっておもうことしきりです。
この人と一緒にいたい、一緒に暮らしたい、そういう気持ちがあったら、
不安でも頑張れるのかな・・・
ファザコンなんですかね、主人に父のように安心させてくれるひとであって欲しいとおもう気持ちがあるのかもしれないです。
私は彼のお母さんのようには彼のこと愛せないのになぁ・・・
わがままな気持ちを反省したいとおもいます。ありがとうございます。

No.10

>> 5 だからどうしたの?という回答。 本文に続けて、レス欄に本文を書くときに続きます、と書けばよかったですね。すみません・・・本文を投稿するときに文字数超過してしまって、慌ててレス欄に繋げてしまったのです。本文だけ読んだら、ほんとなにしたいのーっておもいますよね・・・

理想は主人と一緒に実家に戻って暮らしたいです。
でも、主人は東京でしか生活したことないし、離島の暮らしは無理だろうし、
主人の両親も東京暮らしなので、そんなことはできないとおもいます。
無理すぎるので、離婚して1人で出戻るのでも仕方がないとおもいます。
でも、いずれにしろ完全に両親を悲しませて迷惑をかけてしまう結果になるとおもいます。

No.11

>> 6 恵まれた環境だからこういうことで悩めるんではないでしょうか。 ありがたいことにご主人のご実家は裕福ならなお安泰ですよね。 主さん… レスありがとうございます。
主人にある程度の、一般的な不満はあります。
でも、別にモラハラでもDVでもパチンコに行くわけでもないし・・・
普通にいいひとなんだとおもいます。
主人のために家事をするのが億劫だったりする私なのに
こんな私のことも好きで可愛がってくれているなーとおもうこともあります。

自分自身の人生に不満があります・・・
別に都会に出たかったわけじゃないのに、島には高校までしかないし、
両親は自分たちが行けなかったので女の子でも大学に行かせたい!行かせたい!って頑張ってくれて・・・
東京で一人暮らししている間に知り合った主人に甘えて、
就職できないから島に帰りたいと言ったら、結婚してもらって生活の面倒をみてもらって・・・
私今までなにしてきたのかな、その場の寂しさや不自由でいつもいつも誰かに甘えて・・・書いていて、また恥ずかしくなってきました。
ほんとうに自立できてないんですね・・・私。

なにか自分が頑張ることをみつけたい、とおもいましたが。
ううん、ここで家事やパートのお仕事でもがんばることが大事ですよね。
実家に帰りたくて帰るなら、それなりの目的と暮らす算段がないと・・・

このスレをたてて、すごく冷静になれました。 みなさん、ありがとうございました。

No.12

別れて郷里に帰るのもアリでしょうが、親はいつまでも生きていないですよ。

強くならないと。それが、親孝行でもあると思います。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
親がいつまでも元気でいられないのはわかっています。
そうおもうと、なおさら帰りたいです。
元気なうちを一緒に笑って過ごしたい、もし具合がわるくなるならわたしもそばで介護したい、死んだって連絡受けてからお葬式に行くなんて嫌だ…とか。
島に残ったひと以外はみんなそうしるのに、自分の手の届かないところで親が病気したり死んだりすることを考えると胸が苦しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する