職場で友達が・・・
職場に友達も、同期も、プライベートで飲みに行ける人もいません。
割りと小さな会社で、入社時から同期はおらず、私は20代前半独身ですが、同僚は皆、家庭持ちの40歳前後の主婦やおばちゃんばかりです。男の人もほとんど皆40代以上で、
割りと若い人がいても、キャラが全然違います。
プライベートで遊んだりはないでしょう。
一番親しくなれそうな20代後半~30代前半の独身先輩もすごく壁を作られていて、プライベートで遊んだり飲み会に一緒に行くなんてありえません。こわいです。
職場の人とは職場では仲良く話せます。
でも、プライベートでの関わりが一切ありません。
私が悪いのかな?と思いがちですが、私じゃなくても、うちの職場は、皆が壁を作り、プライベートでの関わりがありません。
こんなんじゃ本当の信頼関係が築けませんよね?周りの友人たちは、同い年の同期がたくさんいたり、私のような状況でも気さくな先輩がたくさんいて、よくプライベートで飲み会や遊びに参加しているというのを聞きます。私が誘えばいいと思うかもしれませんが、そんな空気じゃないんです。
他のところは自然に皆がそういうスタイルになってるんですよね?
仕事は忘れて遊ぼうよ!みたいな・・・・
仲良くなった男の先輩がいましたが、やっぱり飲みに行くような関係になれず、というか、二人で気楽に飲みに行くものなら噂されるような職場です。私には別に恋人がいるし、ただ仲良くしてるだけなのに、噂されるんです。こんなんじゃいつまでたっても親しくなれません。
先輩もそれを気にしているのか、絶対にそういう誘いもありませんし、皆がしてないことだから変なんでしょうね。
職場に友達が誰もいないって致命的ですよね?周りの友人たちはとても充実していてすごく悲しくなり悩んでいます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
なんで仕事場に友達いなきゃダメなの?
全くその考えには理解できない。
会社は仕事をする所であってワイワイ、キャッキャする所じゃないし。
仕事場では同僚先輩後輩とも、仲良くしてますがそれはあくまでも仕事場だけ。
会社から一歩出れば無関係。
仲間は好きでも嫌いでもないけど友達になるつもりも一切ない。
私は職場の人とプライベートまで付き合いたくないです。
友達なら居るので必要ないし、忘年会とかもしません。
プライベートも付き合わないと信頼関係が築けないって事はないと思いますよ!
きちんと仕事も出来ているし手があけばお喋りもします。
その程度で十分だと思ってます。
仲の良い人がいたら仕事しやすいかと言えばそうじゃない。
ある程度の距離感を維持している方が不仲になる事もないですよ。
仕事の信頼関係は能力で築くものです。
社会人としての自覚を持ち、仕事とプライベートを混同するのはやめましょう。
職場は職場。
メインは仕事なんですから友達なんかできなくても普通です。
働いてるうちに仲良くなることもあるけど、それはあくまでも、たまたま波長の合う人がいた、それだけです。
何ヵ所か転職しましたが、仕事でしか関わりのない職場もありましたよ。
周りの友達は、たまたま仲良くできる職場だっただけ。
主さんに問題があるわけでもありません。
落ち込まなくて大丈夫ですよ。
メリハリはつけてると思います。
社会人になると、中々新しい出会いがないです。私は仕事で上京したのもあり、ほとんど友達がいません。職場での付き合いが一切ないのでかなり寂しい毎日を送っていますし、プライベートで相談したり話せる仲間が増えません。
職場の環境が悪いのかなって思って転職も考えました。
みなさんのレスみてそうなんだー(>_<)と納得しました。
私も主さんと同じように 感じていました。。
私だけ?!
って思ってしまうのは、同期が居ないから余計ですよね…
けど仕事は仕事!ですよね(>_<)
バイトならわいわい楽しくやっていた頃もあるけど、大人になったらそんなの無理かも💧
仕事ができる人にならなきゃ💦💦
皆さんは、同期がいたり飲みに行けるような職場の人がいるから言えるんではないですか?それか地元の友達がたくさんいるとか。
私のように、地元は県外、お金がないから習い事なんてできません。
仕事をするところなのは当たり前ですし、みんなメリハリつけてやっていると思います。
社会人になると、毎日その場所へ、へたすれば定年まで長い間いるかもしれない。
友達や同期はいないし、先輩ともプライベートで関わらないくらい仕事話しかしないので
先輩が怖くて相談できない人がほとんどです。仲良かった異性の先輩も、結局は表向きだけ。飲みにつれていってもくれないし、なにより周りを気にしてるし、壁がある。
心配してるふりして、私の秘密話を、噂話のような相手からしたら面白い話を聞きたいだけなんじゃないの?と思い、全然信頼できなくなりました。
職場内だけでてきぱきやるだけの関係もすごく悲しいです。
みんながそうだからうちの職場は皆表向きだけの関係なんだなって。
独身同士の絡みが皆無ですから寂しいです。
- << 11 そんなにその職場が嫌ならば 退職でも転職でも、自分のベストな選択をなさったら宜しいかと存じ上げます 主さん、大事な事を忘れていませんか? 【職場とは、働いて賃金を貰う場】です 友達欲しいとか考えてしまうのは あなたが今の仕事に、何らかの理由で嫌気がさしてはいるけど その理由を上手く突き止められず 職場の人のせいにしてしまっていいる気がします でも職場の友情って 正直な所、ものすごく面倒臭いと思いますし 深い仲になるのは薦めません そもそも趣味も年齢も 生きてきた道も違う者たちが集まり ただ一つの目的(働く)だけで繋がっている関係ですから まとまりにくいのは仕方ないのでは...? 逆に考えてみたら 主さんが先程レス返をしたように 職場の皆様だって、プライベートが充実しているから わざわざ職場で、友達作りをしなくて良いのかも知れません だとしたら 何が何でも職場で友達を作りたい主さんにとっては その会社は合わないという事ではないでしょうか? ちなみに私個人の意見としては 逆に大して仲も良くない同僚に 電話番号を聞かれたり、突然親密になりたいアピールをされても怖いです このスレを見て 主さんの環境を、物凄く羨ましく思う方がいるかも知れませんから いっそドライに割り切ってみては如何ですか?
- << 13 ネットのオフ会など参加されてみては⁉ 同じ趣味の人や同じ悩みを抱えた人が集まってワイワイお喋りするだけですが、楽しいですよ😄 私はよくカラオケのオフ会に行きます🎐 女子会なので数回顔を合わせるうちに親しくなれますよ✨ いくら暇でも職場の人と遊ぶのは面倒で嫌ですね💧 主さんの職場の人も私みたいなタイプなんだと思います💦
- << 16 私も仕事とプライベートは別にしてますが たまに職場の飲み会は行きますよ(一番年齢が近い人は20年上です) 今の職場で友達作りたいなら 後輩できるまで待ってみたら? 別に同年代じゃなくても 飲みには行けるしね
- << 19 社会人になったらお金も時間もなかなか余裕がないのは、ほとんどの方がそうでしょうね… でも、友達作りたければ新たに趣味を持ったり限られた中で努力するのが当たり前です ましてや、グチグチと暗いオーラ出してたら、職場であろうと無かろうと、周囲の人もなかなか寄り付きませんよ 人と関わり持ちたいなら、いろいろ努力しなきゃ無理だと思います
>> 9
そんなネガティブな考え方してたら友達なんてできませんよ(-_-;)
私もドがつく田舎からの上京でしたしお金がない時は趣味サークルに入って楽しんでましたよ。
何故にそんなに同僚と友達になりたいのやら…
大半の人は会社の人間とプライベートにまで関わりたくないって思ってるのに(>_<)
結局主さんは友達云々じゃなくて今の職場が嫌いそうで、辞めるきっかけを作りたいだけだと思いますよ。
それならそれで転職されたらいいと思います。
ただ、同僚と仕事帰りに飲み会が楽しいのは最初の1~2年程度で段々面倒になりますよ。
主さんが想い描いているような職場で毎週の如く飲み会やコンパを楽しい~と騒いでた友人全員数年後には誰一人喜んで参加してませんでしもん(笑)
>> 9
皆さんは、同期がいたり飲みに行けるような職場の人がいるから言えるんではないですか?それか地元の友達がたくさんいるとか。
私のように、地元は…
そんなにその職場が嫌ならば
退職でも転職でも、自分のベストな選択をなさったら宜しいかと存じ上げます
主さん、大事な事を忘れていませんか?
【職場とは、働いて賃金を貰う場】です
友達欲しいとか考えてしまうのは
あなたが今の仕事に、何らかの理由で嫌気がさしてはいるけど
その理由を上手く突き止められず
職場の人のせいにしてしまっていいる気がします
でも職場の友情って
正直な所、ものすごく面倒臭いと思いますし
深い仲になるのは薦めません
そもそも趣味も年齢も
生きてきた道も違う者たちが集まり
ただ一つの目的(働く)だけで繋がっている関係ですから
まとまりにくいのは仕方ないのでは...?
逆に考えてみたら
主さんが先程レス返をしたように
職場の皆様だって、プライベートが充実しているから
わざわざ職場で、友達作りをしなくて良いのかも知れません
だとしたら
何が何でも職場で友達を作りたい主さんにとっては
その会社は合わないという事ではないでしょうか?
ちなみに私個人の意見としては
逆に大して仲も良くない同僚に
電話番号を聞かれたり、突然親密になりたいアピールをされても怖いです
このスレを見て
主さんの環境を、物凄く羨ましく思う方がいるかも知れませんから
いっそドライに割り切ってみては如何ですか?
プライベートと仕事場は別でしょう
私も同期いませんしプライベートまで一緒に居たいとは思わないですね
ゆっくり出来る自分だけの時間も欲しいからね
そんなに友達ごっこしたいなら今の職場では無理ぽいね
転職するしかないのでは
私もほかの方々の意見同様に、会社はあくまでも「仕事」がメインで、仲良しクラブでもないし、友達作りにいく場所ではありません。
職場によっては「仕事を円滑にすすめるため」に同僚と仕事の合間に世間話したり、飲み会があったりするところがあるんだと思いますが。
そんなに会社で友達作ってワイワイやってる友達がうらやましいのなら、その友達の会社に転職したらいいんじゃないのかな。
主さんも社会人なんだし、公私混同はやめて、プライベートで友達を作る努力をしたほうがいいと思いますが…。
どなたかもレスしてたけど、習い事が無理なら、mixiやFacebookとかで友達作ったりしてみたらどうでしょうか?
私も主さんと同じ状況で、プライベートで遊んだり飲みに行く友達はいません😃
休日は一人で過ごすかたまに地元に帰った時友達と遊びます
会社では連携取って仕事は普通にこなしてます。 休憩時間に会話もします。
避けてるわけではないですが職場の人とプライベートで絡もうとまでは思っていません。
主さんの状況は特に悪いようにも思わないけど…
人事も入れ替わる事もあるでしょうし、主さんもこれから先飲み会メンバーに加わるきっかけができるかもしれませんよ😃
職場とプライベートは分けますね 出来たら、休日の職場の方からの電話もごめん被りたい。
仲良くなりすぎると、言いたい事が言えなくなるし、なぁなぁになっては仕事は向上しないと思います。職場の納涼会何かには喜んで参加しますが、それとは違った付き合いですよね?
彼氏いるくせに、プライベートが寂しいなんて、主さんは複数プレイがお好みなのかな?
なんちゃって💦下ネタはさておき、私も職場で友達は作りませんね。
プライベートでも飲み会なしです。オタクな趣味と子育てと勉強で、手一杯なので。
主さんもデートしたり、いちゃついたりで忙しいんじゃないの、本当は。
友達、そんなに必要?
私は、職場で友達作りたくなかった。
変に仲良くなれば、裏切られたり、妬まれたり、いろーんな面倒があると思うから。
仕事の上での信頼関係があれば、仕事はうまくいくよ。
友達一人もいないけど、その分、無駄な人間関係がなくて、ストレスもないよ。お昼も一人で食べたいから外食にして、読書するのが密かな楽しみだよ。社員食堂使ったら、誰かが座ってくるから面倒でいかない。
プライベートの友達は半年に一回くらい会うよ。普段、会えなくても、心を許せる友達が遠くにいるってだけで、それで十分。
そのあなたの職場にいる主婦の年代だけど、そりゃつまらないと思いますよ。私なんか独身の若い時は、大きな会社に勤めてたし、そんなオバサンのパートなんていない会社で、同期も女子だけで10人はいたし、同期で集まって食事会もやったし、仲良しになった他の課の先輩の自宅(賃貸アパート)にも遊びに行ったり、飲みやカラオケ、大勢でスキーや旅行も行ったし、スゴく楽しい思い出になりましたよ!
そんな会社にいるのは、もったいない!
そこの社風が肌に合ってないってことなんじゃない?
オバサンばかりだと、若い人も必然的に交流さけますよね。どうせ飲み行って私達の陰口言ってんだろ!?ってなっても面倒くさいって空気が流れてるとか。
今なんてさ、不景気の影響で昔みたいに職場の人といつでもどこでも一緒って風潮が消え去って、割り切ってる若い人達も多いのに(あの時代を知らないのもあるのだろう)そんなオバサンばっかりに、若いのがチョボチョボしかいないんじゃ、わかりきったことじゃない!?
若い人が多くて正社員しかいないようなところにいけばいいんだろうけど、そんな実力もないのなら諦めて、ひっそりとその会社に消息するしかないよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 46HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 317HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 46HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 385HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る