断ってるのに😞
知り合って8年のママ友の相談です。近所なのでたまに会って話したり遊んだりしてます。彼女の子供がバレエをしているのですが、その発表会が毎年あり、来てくれと言われて、最初はお付き合いの延長で見に行ってました。正直、義理って言う感じもあります。去年もしつこく言われて、仕方なく花束を持って見に行きました。それがいけなかった!前からですが、バレエの発表会の交換条件のためか?彼女の性格か分からないけど、うちの子供の幼稚園の発表会や行事をチェックして、誘ってもないのに、見に来ます。断っても、お願い、行くから!とかなりしつこく言われます。彼女の魂胆はわかってるので、適当にかわしますが、なんども言われ、気の毒になりって教えてしまう私も悪いんですよね?😓こないだ、うちの子供のドッチボール大会があったのですが、その時も、今から行く、と連絡があり……。えっ?なんで今日の事知ってるの?私、日にちなんて教えたつもりはないけど😱しっかり覚えていて💦💦
その時は、来ないで!と言いました。でも、見たいからと会場まできました。その後もなんども着信あって、今来た、会えないなら🌕🌕で待ってる、とメールもきました。スゴくムカついたので無視しました。皆さん、友達の発表会や試合ってわざわざ行きますか?普通親友なら行ったりもするかもしれないけど…私はもう付き合いをしたくありません。ましてや断ってるのに。その日以降も毎日✉が来て、遊びにきて、どっか行こう!とか言われます。ずっと断り続けてます。でも懲りないです。うちは子供3人いて、うち一人が障害のある子で、しかも昼間は私はパートをしているので忙しいのですが、わかってくれているようで、わかってもらってない感じです。連絡しても私が返信しないと家に来たりします。他の人は彼女とはもう付き合いしてないようなので、私に依存してるのは知ってます。今年もバレエ見にきてくれると思っているようです。私が何気に避けてるのを、気が付いて気付いてない感じです。
彼女の下の子供とうちの3番目の子供が来年同じ小学校入学という事もあり、、事を荒立てることもしたくありません。やっぱり、初めにバレエ見に行ったのが悪かったのですかね?
でもきっと彼女は友達がいないので、私がはっきり言わないと私に依存してしまいますよね?旦那にも相談したら、私が悪いと言われてしまいました😞やっぱり私が悪いのかな?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
正直、きつく言ったら何か面倒くさい事になりそうね(>_<)
主さんは悪くないと思う。みんな事情を抱えながらのお付き合いだし毎年って言ったって無理だよね。
その方は親バカで見に来てって感じなのか、花束をくれる友達がいるのよっていう感じで満足なのか・・難しいね(⌒-⌒; )
行くフリして当日体調不良を装う・・無理か(>_<)
- << 6 こんばんは!主です。早速レス、ありがとうございます。おそらく、バレエの発表会で、もし、自分の子だけ花束が少なかったり、もらえないと、哀れだ💦と思うんだと思います。確かに、発表会は花束だらけです。受付で、花束に個人名とメッセージを付けます。 もう5回位、毎年行ってますが、彼女の子供の友達で、来ているのは私だけです。後は、自分の親、兄弟姉妹くらいです。だから尚更、なのかもしれません。発表会の日時を半年くらい前から言われるのでその日に予定があるとか、入ったとかと言う理由をなかなか言えなくて💦 行けたら行くね~と言う曖昧な返事が良くなかったのかもしれません😅
彼女の魂胆って何❓❓
- << 10 彼女の魂胆とは、バレエの発表会に来てもらいたい為に、私の子供の発表会にも顔を出すということです。言葉は悪いですが、『見に行ったのだから見にきてちょうだい』みたいな感じです。一番最初の時、私がバレエの発表会を見に来てくれたことが凄く嬉しかったようで、そのお返しに、私の子供の子供の学芸会等にも見にきました。一度くらいならまだしも、それ以降ずっとです。わざわざ、うちの子のを見に来なくてもバレエ発表会は行くから、と何度か伝えたのですが、 そうはいかない、といった感じです。来なくてもいいのに来たりします。断ってるのにしつこい。それが疲れます。 分かりずらくてすみません…ありがとうございました。
あなたを嫌いになりたくないから、はっきり言わせて貰うね。
と前置きしてから、付き合い方のラインについて主さんの気持ち伝えれば良いと思います。
主さんに嫌われたくなければ、主さんの要望受け入れるでしょうし、ゴチャゴチャ言うなら、はっきりと今後のお付き合いをお断りしたら良いと思います。
>> 1
正直、きつく言ったら何か面倒くさい事になりそうね(>_<)
主さんは悪くないと思う。みんな事情を抱えながらのお付き合いだし毎年…
こんばんは!主です。早速レス、ありがとうございます。おそらく、バレエの発表会で、もし、自分の子だけ花束が少なかったり、もらえないと、哀れだ💦と思うんだと思います。確かに、発表会は花束だらけです。受付で、花束に個人名とメッセージを付けます。
もう5回位、毎年行ってますが、彼女の子供の友達で、来ているのは私だけです。後は、自分の親、兄弟姉妹くらいです。だから尚更、なのかもしれません。発表会の日時を半年くらい前から言われるのでその日に予定があるとか、入ったとかと言う理由をなかなか言えなくて💦
行けたら行くね~と言う曖昧な返事が良くなかったのかもしれません😅
誰も悪くは無いよね。バレエ発表会は只のきっかけだから仕方ない。もちろん主のせいじゃない。
見方を変えれば 相手も可哀相な人だし 主も相手を傷付けたくはないんよね。でもすっごく困ってるんよね。
私やったら こう言うよ。
「あなたを傷付けたく無いんやけどね。人との付き合い方がね 私とあなたは違うみたいやわ。付き合い方って人それぞれやからね。難しいね。」って言う。
それでも 厚かましくグイグイ来たら「前に言ったでしょう?私しんどいから もぅほっといてくれていいよ。」みたいな事言う。
それでも来たら それは本当におかしい。
そこからは もぅ加害者と被害者やから 警察に相談させてもらう。って言う。
お疲れ様です。
言いにくい事を何度も言わないといけないのはしんどいですよね。
主さんは、何が嫌なんですか?
詮索されるのが?
バレエの発表会に行くのが?
応援に来られるのが?
その方とお付き合いするのが?
それによって、対応がちがうかなあと思います。
- << 12 通行人5さん、ママ7さん、ねこさん、レスありがとうございます。まとめての返事でごめんなさいね。 なるほど!傷つけずに、でもはっきりラインを引いた言い方や付き合い方のヒントをいただきました。彼女の何が嫌なのか?ですが、普段の付き合いでも、図々しいし、ちやっかりしてます。忙しいから、遊べないと言ってるのに、勝手にうち🏠に来たり、出かけると言ってるのに、便乗させてほしいとか、自分が仕事で家を空けるから、その間子供達を見て欲しいなど、と結構自己中。私も仕事をしているので、何度か私の子供も彼女に見てもらった事があるのでお互いさまだとは思ってますが、きちんと子供達の預け先(学童や有料の預かり保育先)を利用してます。でも、彼女は預け先がないので、何かあれば私に子供達を見て欲しいと言ってきます。働くならきちんと子供の預け先を申請して利用すべきだと思いませんか?私だって忙しいし。つい最近も彼女の子供を預かってほしい日が私が都合悪い日で、断ったのに数日したらまた同じ日に預かってくれと言ってきて。駄目だと言ってるのにしつこいところが嫌になってきてしまいました。そのうえにバレエのこともあるし。付き合い方を変えていくしかありません。かと言って、嘘ついてまで断りたくはないので、こういうことは困る、と自分の気持ちを伝えてみます。長い付きあいなんだから、と言ってみます。皆さんありがとうございます💕
>> 3
彼女の魂胆って何❓❓
彼女の魂胆とは、バレエの発表会に来てもらいたい為に、私の子供の発表会にも顔を出すということです。言葉は悪いですが、『見に行ったのだから見にきてちょうだい』みたいな感じです。一番最初の時、私がバレエの発表会を見に来てくれたことが凄く嬉しかったようで、そのお返しに、私の子供の子供の学芸会等にも見にきました。一度くらいならまだしも、それ以降ずっとです。わざわざ、うちの子のを見に来なくてもバレエ発表会は行くから、と何度か伝えたのですが、
そうはいかない、といった感じです。来なくてもいいのに来たりします。断ってるのにしつこい。それが疲れます。
分かりずらくてすみません…ありがとうございました。
>> 9
お疲れ様です。
言いにくい事を何度も言わないといけないのはしんどいですよね。
主さんは、何が嫌なんですか?
詮索されるのが?
バレエの発表会…
通行人5さん、ママ7さん、ねこさん、レスありがとうございます。まとめての返事でごめんなさいね。
なるほど!傷つけずに、でもはっきりラインを引いた言い方や付き合い方のヒントをいただきました。彼女の何が嫌なのか?ですが、普段の付き合いでも、図々しいし、ちやっかりしてます。忙しいから、遊べないと言ってるのに、勝手にうち🏠に来たり、出かけると言ってるのに、便乗させてほしいとか、自分が仕事で家を空けるから、その間子供達を見て欲しいなど、と結構自己中。私も仕事をしているので、何度か私の子供も彼女に見てもらった事があるのでお互いさまだとは思ってますが、きちんと子供達の預け先(学童や有料の預かり保育先)を利用してます。でも、彼女は預け先がないので、何かあれば私に子供達を見て欲しいと言ってきます。働くならきちんと子供の預け先を申請して利用すべきだと思いませんか?私だって忙しいし。つい最近も彼女の子供を預かってほしい日が私が都合悪い日で、断ったのに数日したらまた同じ日に預かってくれと言ってきて。駄目だと言ってるのにしつこいところが嫌になってきてしまいました。そのうえにバレエのこともあるし。付き合い方を変えていくしかありません。かと言って、嘘ついてまで断りたくはないので、こういうことは困る、と自分の気持ちを伝えてみます。長い付きあいなんだから、と言ってみます。皆さんありがとうございます💕
バレエやってるお子さんは何歳なの?
中学に入るのをキッカケにバレエをやめる子は多いですよ😁
でも、中学生になっても続くならば、それなりの役をもらえたり、発表会に使う金額もかなり🆙するので、ますます攻撃が激しくなる可能性大です😨
早めに対処してしまいたいですね。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 133HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 239HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 252HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 133HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 239HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 258HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る