中学校で体罰を受けました

レス66 HIT数 17787 あ+ あ-

2018/09/19 11:17(更新日時)

中学生の娘がいます。
日付変わったので昨日ですが、娘が学校から体罰を受け帰ってきました。

話を聞くと、今日体育の時間娘は体調不良で見学させたのですが、集合時間に見学する子達が遅れ、教師がその罰として、炎天下のコンクリートの上でハーフパンツの素足の状態で正座50分もさせられ、5~6人いた見学の子達全員足にやけどしました。

発覚したのは保護者からの通報で、夕方から夜にかけ、担当の教師、校長から謝罪の電話があったものの、お決まりの逃げ腰の謝罪でした。

その問題体育教師は普段から小さな体罰を繰り返ししており、今回やっと訴えられる程の体罰が発覚し、他の教師 校長がやっと把握したようです。

校長から聞きましたが、非常勤講師で週2回学校に来てるだけの教師と聞きました。

皆さん教えて下さい。
体罰教師と学校の責任、どうやったらきっちり責任取らせる事できますか❓

No.1841540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 本当に? 主さんのことなんですかね? ネットで検索してみました。

ある中学校で27日

女性の非常勤講師が遅刻した女子生徒27人をプールサイドに30分正座させ

うち2人が火傷

似ているニュースですが人数等が違うのでこれではないかもしれません。

No.52

ネットでも記事が読めました。
FNNニュース内
東京都、60歳の女性非常勤教師がプールサイドに30分の正座をさせたという内容のもの。
日付などピッタリ。

これで処分は、されるでしょうね。
良かったです。

No.54

ヤフーニュースをたまたま見てたら、今回の件と同じような記事があって、『昨日夜中に見たスレと似てる!』
と、ビックリしました。

ただ、怪我したのが二人で、時間も30分となっている。。。

学校側が、嘘の説明をしたと言うことでしょうか?
なんか、許せないですね(>_<)

No.55

>> 53 削除されたレス 警察も介入したのですか?
その被害者数は正式に警察に被害届けを出した人数ではないでしょうか?

ネットでは、江東区第三砂町中学校2年生の27人が正座させられた。と記事になってますよ。

主さんは、警察には、まだ被害届は出されてないのですか?

No.56

似通ったニュースなのに人数や時間が違ってるのは何故なんですかね💧
非常勤講師は女性なんですか?
主さんたちがマスコミに話したのではないみたいですね😓💦

No.57

結局、主さんが自分のレス削除して終わっちゃいましたね。
何だかなあ…

No.58

>> 57 ニュース報道が正確なら
主の話が倍くらい大げさだったということか😏

みな善意で心配してたのにな

削除逃げするくらいならスレ閉鎖しとけよっての😠

No.59

削除は全部主さんなんですか?
27人という人数とかネットのニュースと主さんの話は共通してると私は思うんだけど

火傷被害の生徒が二人って、どなたか言った重傷の子かもだし
学校関係者の都合良いように最小の人数になってるとかじゃないでしょうか
主さんの言い分って、親としてそんなに悪いですか?
削除することなかったのに

No.60

私は担任の先生に子供がケガさせられました。長文で投稿してますので時間が空いた時にでも覗いて下さい。

No.61

こんな事件あったんだ。スゲーなここの体罰容認レス者達wwミクルはダメだねw

No.62

>> 2 授業に遅れたアナタの娘が悪いと思います。
すごく前の話だからもういいと思って話すけど
当事者。
前の授業が押したのもそうだが、
たった5分の休み時間に2階から4階更衣室まで行き、着替えて授業が始まる前に準備運動を終わらせなければいけないルールを勝手に押し付けられ、遅刻したらカンカン照りのなか正座を強いられた。
私までがギリギリセーフ。といってもプールに入れたのは3人。後ろはみんな。水着を着ている人も正座させられた。
中にも正座を嫌がって立っていた生徒もいたが「何突っ立ってるんだよ」と言われ膝カックンのような形で正座させられた。

私は正座しないでプールに入っていた側だったが、友人が熱いといっていたので水をかけてあげたが非常勤講師に「なぜ水をかけた?お前も正座させるぞ?」と脅された。
プールに入れない時は校庭を10周するルールだったが、その日は頭にきていたのか、プールサイドで正座だった。とてもかわいそうなことに爛れている生徒もいました。

非常勤講師は「熱いだろ?だったら遅刻するんじゃないよ。バカだねぇ。」と笑いながらプールサイドに座っている人たちをからかいながら。もう3人しかはいっていないし、授業というものでもありませんでしたが。
確かに遅刻はいけないとは思いますが、状況を考慮してくれないのはね。
昔だったら普通だ何て言われますが、一種のパワハラを受けていたんですね。
靴下を汗かくのが嫌で履き替えてきても怒られました。
今どこで何してるかわかりませんがくたばってればいいなと思います。
そのあとは、先生も代わり休みの校庭ランもなくなり平和が訪れたとさ。
語彙力なくてすまそん

• << 66 あの先生プール休むと走らせて体調悪化させたり事情があっても耳傾けないし酷かったですよね。プールも酷かったけれどバレーの授業も酷かった‥ 学校の構造も複雑で屋上のプール行くまでに結構時間かかるしクーラーのない屋上更衣室での着替えの日だともっと時間かかるし 今回の事件の前にも私の友人が見学していて低温火傷になって保険室行きになってたな‥とにかく異常に熱すぎて足の裏も真っ黒になったことある 理不尽すぎて泣く子も結構いたしあの先生にはいい思い出なんて一つもなかったです

No.63

>> 62 遅刻するのは悪いけれど、やけどするまで正座させるのはやりすぎ

No.64

>> 2 授業に遅れたアナタの娘が悪いと思います。 だとしても熱々のプールサイドに50分正座は異常です。

No.66

>> 62 すごく前の話だからもういいと思って話すけど 当事者。 前の授業が押したのもそうだが、 たった5分の休み時間に2階から4階更衣… あの先生プール休むと走らせて体調悪化させたり事情があっても耳傾けないし酷かったですよね。プールも酷かったけれどバレーの授業も酷かった‥

学校の構造も複雑で屋上のプール行くまでに結構時間かかるしクーラーのない屋上更衣室での着替えの日だともっと時間かかるし
今回の事件の前にも私の友人が見学していて低温火傷になって保険室行きになってたな‥とにかく異常に熱すぎて足の裏も真っ黒になったことある
理不尽すぎて泣く子も結構いたしあの先生にはいい思い出なんて一つもなかったです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する