中学校で体罰を受けました

レス66 HIT数 17784 あ+ あ-

2018/09/19 11:17(更新日時)

中学生の娘がいます。
日付変わったので昨日ですが、娘が学校から体罰を受け帰ってきました。

話を聞くと、今日体育の時間娘は体調不良で見学させたのですが、集合時間に見学する子達が遅れ、教師がその罰として、炎天下のコンクリートの上でハーフパンツの素足の状態で正座50分もさせられ、5~6人いた見学の子達全員足にやけどしました。

発覚したのは保護者からの通報で、夕方から夜にかけ、担当の教師、校長から謝罪の電話があったものの、お決まりの逃げ腰の謝罪でした。

その問題体育教師は普段から小さな体罰を繰り返ししており、今回やっと訴えられる程の体罰が発覚し、他の教師 校長がやっと把握したようです。

校長から聞きましたが、非常勤講師で週2回学校に来てるだけの教師と聞きました。

皆さん教えて下さい。
体罰教師と学校の責任、どうやったらきっちり責任取らせる事できますか❓

No.1841540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

責任とは?

慰謝料でも取るつもりですか?

それともクビにすることですか?

主さんにとってはどこからが体罰なんですか?

No.2

授業に遅れたアナタの娘が悪いと思います。

• << 62 すごく前の話だからもういいと思って話すけど 当事者。 前の授業が押したのもそうだが、 たった5分の休み時間に2階から4階更衣室まで行き、着替えて授業が始まる前に準備運動を終わらせなければいけないルールを勝手に押し付けられ、遅刻したらカンカン照りのなか正座を強いられた。 私までがギリギリセーフ。といってもプールに入れたのは3人。後ろはみんな。水着を着ている人も正座させられた。 中にも正座を嫌がって立っていた生徒もいたが「何突っ立ってるんだよ」と言われ膝カックンのような形で正座させられた。 私は正座しないでプールに入っていた側だったが、友人が熱いといっていたので水をかけてあげたが非常勤講師に「なぜ水をかけた?お前も正座させるぞ?」と脅された。 プールに入れない時は校庭を10周するルールだったが、その日は頭にきていたのか、プールサイドで正座だった。とてもかわいそうなことに爛れている生徒もいました。 非常勤講師は「熱いだろ?だったら遅刻するんじゃないよ。バカだねぇ。」と笑いながらプールサイドに座っている人たちをからかいながら。もう3人しかはいっていないし、授業というものでもありませんでしたが。 確かに遅刻はいけないとは思いますが、状況を考慮してくれないのはね。 昔だったら普通だ何て言われますが、一種のパワハラを受けていたんですね。 靴下を汗かくのが嫌で履き替えてきても怒られました。 今どこで何してるかわかりませんがくたばってればいいなと思います。 そのあとは、先生も代わり休みの校庭ランもなくなり平和が訪れたとさ。 語彙力なくてすまそん
  • << 64 だとしても熱々のプールサイドに50分正座は異常です。

No.3

病院に行って診断書を貰い、教育委員会に報告するのが良いかと。

炎天下のコンクリートだと火傷する事ぐらい大人なら予測できるはず。

No.4

主さんのような親が、いざという時に教師を動かなくさせる。

自分の娘が悪いのに体罰だと訴えて、何も出来なくなった教師を今度は何もしないと訴える

呆れる

No.5

まともな会話ができない方はコメントいりません。

今回病院の医師からも「やり過ぎ。ひど過ぎる」と言われ、傷害事件レベルだから警察に届け出す事も可能だと言われました。
カルテに記録は残りますし…しかも複数の生徒がやられたので証言もあります。

学校は、公にしないと逃げると思います。
複数の生徒怪我をさせといて逃げ得させる気はありません。

No.6

1つ質問良いですか?

娘さんが授業に遅れた理由はなんです?

• << 10 そんなんいらんから😩

No.7

集合時間に遅れた事と、炎天下に熱いコンクリートに正座させることとは別の次元のことだと思います。

診断書は取られたんですね?

他の生徒さんの保護者の方とはつながりがありますか?
今回の事をどう考えておられるのか出来れば先に話しておかれたらいかがでしょう。

学校との話し合いを希望されるのであれば、先方から見ると個人的にバラバラであればあるほど切り崩ししやすい状況だと言えます。

大した怪我でもないのにあそこの家だけがうるさく言っている、等というように孤立させる方が学校にとって有利だからです。

どういう解決方法を望まれるのか予め冷静に整理して臨んで下さい。

それと転倒など本人のミスではなく明らかにその懲罰で病院に行く程の怪我をした場合
家庭訪問で状況を説明するのが妥当だと思います。

通学圏の問題や他にも重要な案件があったのかもしれませんが
自身の経験では訪問すべき事案だと感じますし違和感はありました。

No.8

授業に遅れた 理由しりたいですね。

結果的に火傷したみたいですが、火傷しない工夫とか出来なかったのかな?

小学生 中学生の時は 先生にぶたれて鼻血出したりは良くあったけど 体罰とは取らなかったしなぁ。

日頃 どんな教師 どんな生徒達かわからんけど、両者の意見を聴くべきだよね。

No.9

状況がわかりにくいです。

発覚したのは保護者からの通報…って書いてますけど?

それまで知らなかったの?
その後で娘さんから話を聞いたの?

病院に行ったのはいつ?
下腿なら見えやすいから水疱が出来たり真っ赤になってたりするよね

保健室に駆け込む生徒さんはいなかったの?

通常の火傷を考えた場合、50分も耐えるのは不可能です。

低温火傷ならあり得ますが逆に50分は短いです。

事実なら体罰ではなく、拷問です。

No.10

>> 6 1つ質問良いですか? 娘さんが授業に遅れた理由はなんです? そんなんいらんから😩

No.11

障害事件として 診断書を取り やられた子全員で警察に 被害届を出す…

その事をマスコミにリークしてから 教育委員会に報告

やるなら徹底的にやるべき それが出来ないなら 黙ってた方がいいです

No.12

病院で診断書を貰い教育委員会に提出して学校と教師を訴える
炎天下の中居るだけでも倒れるのに馬鹿な教師もいるんですね
強気に行かないとなめられる

No.13

11さんの意見が妥当ですね。

でもハッキリ言って無駄よー
教育委員会もメチャクチャ隠蔽するし。

うちの甥っ子が同じような目にあい被害届出して傷害事件にしましたが結局その教師は平気な顔して教師続けてますから。

その学校を追い出されても別の学校でまた教壇に立つのよ。前科一犯なのにね(笑)

教育委員会も学校も体裁守るためには必死だからねぇ。

だから多分無駄よ。

子供に体罰にあわない真面目な生活をさせる方が賢明かもね。

No.14

法的に責任を取らせるなら、裁判以外に方法は無いから、人に聞くほどのことじゃないでしょ

私刑は日本では認められてないんだから

No.15

中学の時、部活の休憩でうっかり炎天下のコンクリートに座ってしまって「暑い!!」と大騒ぎしたことがありますが
体罰を受けた子たちよく50分も座っていられましたね?
誰も苦痛を訴えたりしなかったのでしょうか?

No.16

炎天下のコンクリートの上に素足で正座、しかも50分なんて無理でしょ。

話が大袈裟になってるはず。

No.17

普通に診断書をとって、警察に被害届を出したらいいのではないですか?
傷害で調べてもらえば?
相手は大人ですから、炎天下にそんなことをすればどうなるかぐらい分かりますよね。
教師の資格を取り上げるには刑事事件にすることだと思います。
教育委員会に自ら行かなくても、向こうから頭を下げにこさせるくらいの状況に追い込めばいいと思います。

No.18

まずはしかるべき機関に正式に申し出、きっちり調べ上げてもらい事実確認をした上で、どのように正当な責任をとってもらうか考えるのが良いと思います

むやみに責任責任と一方的に訴えても、過剰になれば娘さんに不利な事も起きかねません

学校から連絡があるまで気付かなかったのでしか?
娘さんとはどのようなお話しをされ、どうおっしゃっていましたか?
娘さんを思うのであれば、教師や学校に責任をとらせるだけでは何もならないですよ

No.19

数人の方が指摘されてるように、炎天下のコンクリートに50分正座させられたなら、大火傷でしょうし、娘さん家に帰るのも大変なくらいの怪我になってると思います。

本当にそうなら、どこにでも出て闘うべきですが、状況を正しく知らないでいきなり事を大きくし過ぎると、「この親にしてこの子あり」と言われて泣き寝入りになりかねません。

程度に合った主張が出来るよう娘さんに何度も確認して下さい。

娘さんが授業に遅れた原因や、その時の態度も関係してくる場合もありますし、授業を遅れた事を反省させる必要も出てくるかと思います。

No.20

お友達の保護者と連絡を取り合いましたか…

娘さんの様子はどうですか?

No.23

主さん娘さんの事で頭に血がのぼってるのかな❓

殆どの皆さん、まともに意見されてますよ。

主さん、娘さんに少しでも不利なレスは見る気がしませんか❓

でもその教師をなんとかしたいなら、全部事実を把握しないと無理ですよ。

一度冷静になられては如何ですか❓

因みに私は大真面目にレスしてます。

No.24

>> 22 削除されたレス 今回火傷した生徒さん全員の保護者と連絡を取りましょう。出来れば子どもたち全員に話を聞く。

診断書を持って弁護士に相談しましょう。

行き過ぎた体罰はもちろんいけないんだけど…きちんと決まりを守っていれば体罰受けることも無いと思うんですが、それについてはどうお考えですか?

No.25

>> 22 削除されたレス 残念ながらクビになんてならないのよ…

特に公立はね。

今の学校から去って別の学校に移動するだけ。

教員免許剥奪、とか聞いたことないでしょ。

そんなもんなのよ。

火傷は女の子ですし本当に可哀想だと思います。
でも根本的に娘さんが遅刻しなければこんな目にはあわなかったとは考え
られませんか?
娘さんが火傷を負って頭にかなり血が上っているのもわかります。

でもよく考えましょうよ。

まずはその体育教師、娘さん、主さん、他の火傷をした親子、校長先生ときちんと話し合いをして事実確認とらないと。

クビにしたいとかなら弁護士に相談してその事実確認の場に弁護士も連れていく。

それと主さんのご主人はなんとおっしゃってますか?
娘さん自身もその先生のクビを望んでいるのですか?

少し冷静にならないとなんだかとんでもない事になりそうです。

No.26

スレ立てしてレスしてくださった方の意見を聞く気がなければなんの意味もないですよね。

みなさん真面目に回答されてると思いますよ。

もう好きにしたら?

No.28

すみません、遅刻の件ですが、話を聞いた所、プールに入る生徒はプールサイドに集まっていたそうですが、見学者はいつも校庭を走らされていて、いつもその時々で教師から見学者に指示が出ていたそうです。
(その教師はその時の気分で指示が変わります)

その日生徒達は、校庭に行くべきかプールサイドに行くべきか迷ったそうです。
校庭に行き、その教師が
いないのを確認してプールサイドに行ったら遅刻(数分)→今回これ程の体罰になり、担任と校長からの電話謝罪になりました。

No.29

確かに遅れたのは悪い。
けど、いくらなんでも限度ってもんがあるよ。
一応体調不良で見学という生徒に炎天下のコンクリートに何十分も座らせるなんて。
私は体罰はとにかく悪、絶対するな💢って考えではないけど、これはやり過ぎだと思うよ。
やけどで病院、寝込むほどとか・・
医者も酷いと言うくらいだから遅れた方が悪いとはもう言えないレベルでは?
重症の熱中症で倒れる生徒いなくてよかったよ。
・・まだげんこつ喰らわせるくらいなら分かるけど、このスレにある罰はちょっとね💧

No.30

マスコミに話し持ってったら?

No.31

>> 22 削除されたレス

なんでそんなに感情的なんですか??

こんなサイトで相談するぐらいのことなんだからそんなに熱くならなくていいと思いますが。

色んな意見があっていいと思いますが。

もしかして娘さんは普段から問題児で先生方を困らせてる存在なのかも..
色々積み重なって今回こういう罰を受けることになったのでは??

普段から主さんのことや娘さんのことや学校のこと体育教師のことなど、全く何も知らない分からないミクルの人達に相談するのはちょっと違うかも..

No.32

>> 31 同意です。スレ文だけでは情報が少なくて主さんが望んでいる答えばかりが来るとは限りません。

カーッとなっているのかレス者を馬鹿にした発言も失礼です。ちゃんと事情をわかっている方達と先ず冷静に話し合われるのが良いと思います。

No.33

勇気あるなら民事訴訟を起こせばいい。

No.34

具体的にどうすればよいか、とアドバイスすることはできません。しかし私はあなたの怒りは子供をもつ親であればまともであり、感情的にならざるを得ないのもまともであると思います。親が感情的にならなければそちらのほうが子供には残酷でしょう。
体罰というものは賛否両論ありますが、私はこのように遅刻した罰に炎天下に座らせて火傷までおわせるのは犯罪的に思います。お母様、私は心から支持します。馬鹿教師が重い罰を受けてするとよいですね。

No.35

ありがとうございます。
先程、体罰の件で、診断書と写真を持って教育委員会へ行きました。
どうやら他の保護者達からも今回の件で連絡が上がっているらしく、他からも話を聞いているとの事でした。

娘に取って、1番いい方法を探します。

No.36

被害者?は全員で何人なんですか?
やはり個々に対応するより、皆さんでまとまって抗議した方が話が早そうですね。

私は体罰自体はケースバイケースで有りだと思っていますが、主さんのスレ通りの事があったのなら…それは行き過ぎだと思うので、学校側にはそれなりの対応をしてもらいたいですね。

No.37

>> 36 新たな情報が入り、正座で火傷した被害児童ですが全部で8名でした。

中には重症の子がいて、娘よりも酷い状態だとわかりました。

野放しにする気はありません。

No.38

教育委員会にも 隠蔽体質があるから まず警察に被害届を出す…

最終的に示談って形で 被害届を 取り下げてもいいのだから

徹底的にやるという 意思を見せないとダメですよ

警察と教育委員会にマスコミにもリークすると ハッキリ言ってください

No.39

やけどの重症なんて、罰のレベルじゃないと思いますよ。
遅刻の理由もサボるとか、ふざけた訳でもないようですし。
被害にあった8名の生徒と親子さんとしっかり話し合いですね😓

No.43

うわっ今みたらすごい削除の連発ですね。

主さんに暴言吐いた方ならともかくレス者に対する態度に呆れた方のレスまでとにかく主さんに都合の悪いレスは削除ですか。

このレスも消されるかな?

今まで似たような内容、やり方のスレを幾つかみたので疑り深くてすみません。

最後にスレ文に対して。

着々と冷静に物事を進めておられる様なのでそれで良いと思います。
難しいかとは思いますがなるべく冷静に対処されるとより望ましい結果に近づくと思います。

お嬢さんお大事に。

No.44

俺なら 校長 担任 問題教師から

搾れるだけ搾るけどね

警察に相談してるとか 医者に診察してもらったら 子供を虐待したのか? と疑われた

とか 心理的プレッシャーをかけて 誠意(金)を引き出させるね

そんな問題教師は 金絡みの迷惑を 周りの教師に被せてやれば

学校に居られなくなるよ

ぎゃーぎゃー騒ぐだけじゃ ダメ

謝り得するだけさ 校長 担任 問題教師が

No.45

主さん 保護者会の 内容を ちゃんと録音してください…

向こうが認めたなら かならず 校長 当事者から 一筆取った方がいいですよ

体罰で 怪我をさせてしまったと

No.46

世間じゃまだ夏休みだけど
もう2学期始まってんだね~

寒い地方の学校なの?

No.47

今、ニュースでやってたのかな?

No.48

なってましたね

ニュースに(>_<)

No.49

本当に?
主さんのことなんですかね?

• << 51 ネットで検索してみました。 ある中学校で27日 女性の非常勤講師が遅刻した女子生徒27人をプールサイドに30分正座させ うち2人が火傷 似ているニュースですが人数等が違うのでこれではないかもしれません。

No.50

テレビ局が来ました。
中学校の近くにいたので、おそらく報道局の方だと思います。

このまま大々的に報道してほしいと思います。

すみません、私自身ニュースを見てないのですが、どういった形で報道されていたのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する