母親の抗がん剤治療

レス8 HIT数 2009 あ+ あ-

2012/10/25 23:08(更新日時)

明日から母親の抗がん剤治療が始まります。エルプラット(点滴)+ゼローダ(錠剤)です。

母親の前では、というか普段からなるべく平穏な気持ちでいられるよう努めます。しかし、不安はどうしても拭えそうにありませんので、ここで少しでも発散させて頂きます。

タグ

No.1840833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。ちなみに母親のがんは大腸(S状結腸)がんステージ3bでした。僕もさっさと職を得ないと。どうなることやら。

No.2

主さんもお母様も大変な思いをされているでしょうね。
抗がん治療という事でこれから病気との闘いに肉体的にも精神的にも疲労が蓄積されていきますね。
主さんもお若く色々と不安で心細いでしょうが、どうか無理せずにお母様に付き添ってあげて下さい。
こういう事を良い親孝行の機会だと思って今の自分に出来る事を悔いがないようにしてあげて下さい。
あなたは一人ではありませんよ。私も陰ながらお母様の治療がうまく行く事をお祈りしています。

No.3

>> 2 ありがとうございます!「1人じゃない」という言葉にホッとしました。
やはり、というか当たり前だけど僕なんかよりも母親の方が断然きついでしょうね。まだ職につけていない学生の僕や、できちゃった婚で去年からシングルマザーになった妹、優しさはあるけど短気で幼稚な所のある義理の父親・・・こんなメンツが揃う家庭だから「もし自分が死んだら、残った家族はどうなるのだろう」と絶対に心配になってるはずです。(泣笑)
それに、抗がん剤の副作用に対する不安や、何よりも死の恐怖に、時々気をそらすことはできても、ずっと苛まれていることでしょう。そして明日からはもっと気をそらせなくなるかも知れない。
今の時点で僕にできることは、なるべく早く精神的にも社会的にも自立して、母親を少しでも安心させることだと自覚しています。
そして、なるべくいろんな物事からポジティブを吸い込んで、母親だけでなく家族みんなにそれを分けられたらと思います。

こんな事を書いておいて、また不安になったり気分が落ち込んだりすることはほぼ確実にあると思いますが( ̄◇ ̄;)
暖かいレスをありがとうございました♪

No.4

>> 3 不安になったって良いんですよ。当たり前ですよ。初めて直面する事だらけですから。

辛い時は辛いで良いんです。

無理し過ぎず自分一人で溜め込まないように。
長丁場になるでしょうから、体調管理だけは気をつけて下さいね。

No.5

5時ごろに終わると言っていたのに、帰りが遅い。点滴をやり切るのに難航してるんだろうか。というかそもそも、クスリをやる前にはがんの転移の有無は調べないんだろうか?術後二ヶ月ほど経ってからの化学療法・・・これまでの間に転移が起こっていても何ら不思議ではない。不安だ。

母親についさっきメールを送った。返事はまだない。点滴の際には血管痛など痛みがあるらしい

帰ってきた!

No.6

やっぱりキツそうだ。吐き気が常に襲ってくるらしい。顔色は悪いし表情もない。俺はどれだけ母親、そして家族にポジティブな空気を分け与えられるか。まずは自分の課題を片づける。不安は少し薄らいだ。

No.7

母親は死人のような、土色の顔でほぼ寝たきり。それを見る父親は明らかにテンションが低く、妹は「また生理かも」を言い訳にして(もちろんしんどいのは事実だろうけど)でき婚でつくった甥と接する時間をiPhoneいじりなんかに割いたりしつつ現実逃避したいのにできないイライラを露わにしてるし

なんかなあ。俺は俺でかなり問題アリだから人の事は言えないんだけど…コミュニケーションをとりづらい人たちだ

No.8

その後、お母様の体調はいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する