こんな理由で離婚したら慰謝料取られる?
結婚18年目です
義母の介護の問題で、離婚を考えております
私は介護が必要になればするつもりでいました。
しかし、結婚生活の中で、義母との仲が悪くなり、あちらが一方的に絶縁だ!お前なんか家の嫁じゃない、今後一切家の敷居を跨ぐな!と言われました
介護が必要になっても、お前なんかに世話されるくらいなら死んだ方がマシだと…
しかし、だんだん体が弱り、とうとう介護が必要になってきました
義母側から、あんな事まで言っておいて、今更長男の嫁なんだから私の世話をしろと言われました。
私はあんな事まで言われたし、今になって長男の嫁なんだからと言う態度に腹が立ち、あそこまで言われたのだから私は一切介護はしないと旦那に伝えました
すると、お前は冷たい、人間として最低だと言われました
プライドが高いクソ女、いつまでも根に持ってしつこい等…
もう義母にも旦那にも、本当に腹が立ちます
こんな理由で離婚はなしでしょうか
また、こんな理由で離婚となったら慰謝料取られてしまいますか?
新しいレスの受付は終了しました
私の母親は、そんな感じに迫害されても結局介護させられていたけど、私なら無理だなと思う。
主の気持ちは解る。
仮に慰謝料云々で戦うことになったとしても、介護は嫌かどうか、主自身のプライド次第だと思います。
すみません
慰謝料問題はよくわかりません
でも、支払う必要はないと思います
旦那様はそれまでの親の悪態を知りながらその言葉は主さんへの思いやりがないと思います
そんな親だったのに介護して欲しいなら、まずは親の暴言を詫びてから介護をお願いすれば、主さんの考えも違ったかもしれませんよね?
旦那様の親だしそこまで言うなら離婚して旦那様自身で介護すればいいじゃないですか
慰謝料は、要らないでしょう。
離婚すると言って、話し合いをすれば、ご主人の出方も分かると思いますよ。
悩むより行動です。
躊躇する気持ちを、慰謝料に拘ることにすり替えてやしませんか。
介護をするつもりもなく、離婚もしないなら、介護のプロにお願いすればいいでしょう。
家族が一切関わらないで、訪問看護に頼ってる家庭を見てきましたけど、世間体があるのか、近所に分からないように裏口から通されたりしましたよ。
薄情だとか思われるのも嫌、介護も嫌、姑とは折り合いがつかない、息子も関わらない家庭なんて、沢山あります。
ありがとうございます。
確かに、私にも原因はあります
元々は子供が出来なかった事から始まりました
結婚してから3年、中々子供が授かりませんでした。
不妊治療を2年間しましたが、やはり出来ず…義母にはまだかまだか、やる事やってるのか、早く孫見せろ、親不孝者と言われ続けました
限界がきて、義母に私だって頑張ってるんですから口出さないで下さい!と言ってしまったんです
そこから、仲が悪くなりました
やっと妊娠したと思ったら、次は流産
その時にも、使えないとか、役目果たせない子宮なんかあるだけ無駄と言われました
そして、子供が出来ずに子宮癌で子宮全摘…
病院に来て、無駄な結婚だったと言われました
そこで、私が言い返してしまいました
何の努力もしないでポンポン子供出来る人には分からない、もうこれ以上夫婦の問題に口出ししないでくれと
したら本文のような事を言われました
離婚すればいいよ
旦那もババアも捨ててしまえ
私は同居中で姑は好きですが舅が大嫌いでもし姑が先に亡くなり舅一人になった場合の介護はしたくないと旦那さんに伝えてあります
それが無理なら離婚すると釘刺してありますよ
こうゆう場所は みんな感じたままに無責任な事を言うので
やはり 慎重に作戦立てる為にも 弁護士無料相談などに行った方がよくない?
聞いてたら旦那と姑にモラハラされてきてるけど 今は証拠が無いので立証しにくいね。 少しづつ証拠集めしなくちゃだとも思うし 離婚までの方法をやはりプロに聞かないとね。
わたしは不妊治療はしてませんが二度
流産して
それから授かることなく
似たようなことも言われたし
どこも似たようなこと
言われるんですね…
姑や舅に試験管でつくれとか
出来ても年齢的にどうゆうこか検査してねとか…
あまりの悔しさにその日
離婚考えましたアパートも即かりて
でも常に夫が
百パーセントわたしの味方でしたので
耐えられました
一番子供が欲しいのはわたしです
と反論したら
それ以来何もいいません
でもわたしも言われた言葉はわすれないし
夫が助けてくれなければ
離婚してます
主さんも辛い体験だったのに
すいません
わたしも子宮ガン検診で
通院してます
レーザーで初期に治療しますと言われました
出産経験なく乳ガンも気になります
主さんが
損しないように離婚できるといいですね
そんな旦那といても体に悪いですよね…
わたしは同居で暴言に麻痺してますので
財産もらうまで
我慢と割り切りました(^-^;)
私ならしない(笑)
旦那に「あの時私を助けもしなかったし、二人の仲を取り持とうともしなかった!そんなあんたにも責任あるんやない?」と言いますよ😱(笑)
ヘルパーさんゃ老人ホームに頼ります💦
義理母本人も「あなた私になんて言ったか覚えてる?なんか言う事ゎないのか?」って聞きますよ!
義理母から謝罪の言葉がないのゎ気に食わない…変なプライドがあるのゎ義理母だと思います!
介護をするのは義理母の態度次第です!
姑さんも旦那さんもヒドすぎるので、もう離婚して別の人生を歩まれたらいいと思います。
その方が主さんずっと幸せですよ。むしろ 今までよく我慢しましたね。
姑の介護を拒否しても、慰謝料なんて請求されませんからご安心下さい。
面倒みる義務があるのは実子ですから。結婚で養子縁組でもしてるなら話は別ですけど、嫁にもらったとか物みたいに…勘違いしてる姑さん多すぎです。
うちの母も、昔は同居してましたが、今実際高齢になった祖母の介護は父がしてます。揉めたりする事なくそうなりました。
祖母自身だって、他人の嫁より自分の息子が泊まりがけで親身に面倒看てくれて嬉しそうです。お互い遠慮も無いし、感謝し合ってますから。
妻に自分の親の面倒を押し付けようとするのが、まず間違ってます。旦那さん、自分の親なのにね。
介護される側に近い私が言うのもなんですが
お義母様に言って差し上げたら
以前 私なんかに介護されるなら死んだ方がいいとか
この家の敷居は跨がせない
等と言っておられましたのに 私この家に上がってもいいのでしょうか?
こんな私の介護でよろしいのでしょうか
おかあさまに何かあったら申し訳ないと思います
ってか、
親が親なら 息子も息子よね〜↘
残念な親子だわ〜😔
主さん両方から理不尽な事を散々言われて可哀想に😭
あんな事言われて悲しかったね、悔しかったね❗プライドが許せないのも解るよ↘
大丈夫、慰謝料なんか請求されないよ、そんなんじゃ❗
だから主さんの思うようにやったらいいと思うよ😃
無いわ。絶対介護しない。介護拒否だけ見たら冷たい人だなって言われるのは分かるよ。でも、介護拒否するまでに主さんに何してきたかって。奴隷じゃない限り皆拒否するよ。当然だよ。そんな親子くたばれよって思う。
今時、介護は長男の嫁がするものだの、子が産めないのは使えないだの古すぎるよ。例えそう思ったとしても言わないのが大人。言ったからには筋通して貰いましょう。
散々イジメといて困ったら頼る。旦那もそれを庇わないとか、私なら耐えられない😢
私も介護はしない。 ヘルパーさんやショートステイや福祉上のヘルプはしても、手を出さない。
旦那に任せる。
さんざん煮え湯を飲んでまで、老後の世話なんか出来ないと話し、とりあえず謝罪を求めてみるかな。
ダメなら、離婚も視野に入れる。
全然冷たくないよ。 旦那の親なんだから、旦那兄弟姉妹でやればいい。
自分もそうするし。 頑張って下さい。
とっても難しいですね。どうして 嫁姑って こうなるのかしら!女ってヤッパリ嫌だなあと思いますよね。
姑って 昔 私はこんなに頑張って 我慢して来たのだから 嫁が来たら同じ様にしてやる!と言う 昔の考え方の方もまだまだ多いのですね。
逆に 姑にいびられて苦労したから 嫁には優しく 自分が我慢!と言う 姑も沢山いるんですが…
離婚の慰謝料は わからないのですが 主さんが 本当に無理!なら 離婚された方がいいですよね。その姑にその旦那さんだと…先が見えてる気が…(汗)
それでも (愛)情や長年連れ添った夫婦にしかわからない 何か繋がっていたい気持ちがあるなら 頑張らないと仕方ない=姑の介護する!になりますが…
介護認定とか 色々 これから?受けて 介護施設で見てもらえるだけ 預けて あまり 抱えこなず!旦那さんには理解されないから 辛いですよね⤵
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 314HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 272HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 347HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 298HIT アドバイザーさん - もっと見る