人気がない先生

レス33 HIT数 19406 あ+ あ-

2012/08/23 11:00(更新日時)

娘が通う保育園には一見穏やかで笑顔がありますが、子供から嫌われてる人がいます。
何かその人だけ微妙に空気が違います。何とも言えない違和感があります。
その人が子供に片付けるように言うと「先生あっち行って」と言われ、他の先生が片付けるように言うと皆がさっと動いてたのを見たことがあります。
またその人がいると園児はざわざわしてたり、暗い雰囲気になってたり(中にはその人が出迎えると中に入るのを嫌がる子もいる)します。他の先生だと落ち着いたり、雰囲気が明るくなってたのを数回見かけました。
うちの娘もその人が来るとぶすっとした顔になります。

他の先生にその人が園児に何かしてるのではないかと聞くとあわてて否定します。
悪い人ではないのかもしれませんが、あそこまで嫌われるのは何なんでしょうかね?
保育士向いてない人が何故やめさせられないのかも疑問ですが。

タグ

No.1838907 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

叩かれやすいスレですね

以前学校の先生スレで凄い批判受けてた主いるけど、辞めさせられないのが不思議っていっても、何かあれば指導は園長がしてるだろうし、それでも無理なら判断下すのもそこの長

主さんじゃないよ

No.2

その先生は何歳で保育士経験はどれくらいでその園は何年目ですか?
それにもよるかな

主さんの後半の文面に対しては

慌てて否定したのはそんな質問に驚いただけで、主さんがそんな目でみてるから慌てているように見えただけかも
保育士に向いてないと思うのは主さんの主観
やめさせられないのは問題ないから

単純にそう思います

No.3

回答ありがとうございます。その人は5年目のようです。だからなぜやめせられないのかが疑問なのです。
園児がそれだけ嫌ってるのに。

No.4

元幼稚園教諭、元保育士です。
前の方がおっしゃっているとおり、その保育士さんの経験年数なんかにもよると思います。

どんな仕事でも、一年目二年目なんかは苦労するものだし、向いているかいないかの判断はそんなに簡単にはできないものだと思います。

教育や保育は資格が必要な職業なので、もう現場で働いている先生は出来て当たり前だと思われがちですが、実際はそんなことありません。
学校で教わるのは、本当に基本のみ。あとは保育系の法律や歴史、一般教養なんかもありますが…実践に関しては、就職先の教育方針や目指すもの、先輩の先生のやり方なんかもからんでいて、学校で習った通りになんて全くいきません。
保育士経験が長くても、別の園に移れば、また一からやり直しなのです。

お子さんを預けられていて、不安なお気持ちになられたのだと思いますが、少し落ち着いてみてください。

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。しかしその人は5年目です。
その人と同じ時期に入った先生もいますが、その先生は園児から好かれてます。

No.6

娘に聞いてみたらいいじゃないですか。

普段の様子や好きか嫌いか。嫌いならその理由等。

No.7

でたっ😱

レスに対して
でも、でも、って
自分の気持ちだけを書きたいなら日記にしなされ😱

基本人の意見を受け入れる気持ちが無いなら掲示板なんか利用しなさんな✋

モンペの小学校の先生のと同じ😁

No.8

そうですか

実際がわからないのでなんとも言えませんが、やめさせられずにその園で5年目なら、主さんにはわからない、その保育士の良い面があり、園に必要な保育士という事でしょう

あと、子供は敏感です
特に小さければ小さいほど、親の影響を受ける事を忘れないで欲しいです
そういうところから、保育士に対しての子供の態度が変わる事もあり、親が気に入らない保育士だとしても、顔や態度や言葉に出してはいけません
悪循環になるだけです
これはあらゆる人つき合いに言えます

お子さんを思うのであれば、親の人に対しての負の気持ちを子供に悟られない事です

No.9

人の意見に聞く耳持たないならスレ立てなんかするなよって感じですね。モンペ予備軍ですか?
こういうお母さんって どこに行ってもいるんだよな

No.10

そうそうもう一つ
そんな子供の態度についてお子さんにはどうおっしゃっていますか?

No.11

先生の能力は「子どもに好かれているかどうか」だけではないですよ。

子どもなんて叱られたり、注意されただけで先生を嫌いになったりします。「〇〇ちゃんも嫌いって言ってたから」なんて理由で嫌いになります。

クビにならないのは、問題ないからです。子どもの態度だけ見て、「あの先生嫌われてるんですか?」なんて聞く方が、非常識だし親として問題。
結局子どもと同じ位の脳ミソなんですよ。

No.12

子供に好かれない=園児に何かしてる、って発想になるのがスゴいし、それを他の先生に聞くのもスゴいですね…💧
ちょっとキツい叱り方でもしたんじゃないですか?
問題ないから辞めずに先生やってるんでしょう。
優しいだけがいい先生でもないし、子供だって好き嫌いあるんだから、多少嫌われる先生だっていますよ。

No.13

嫌われているから辞めさせるは違うと思います💦

イジメみたい💧

その前にまずお子様に先生に対してそんな態度を取らないように、また人に対して嫌いなど言わないように、と話すべきでは❓

No.14

もしかして、霊的な…👻

No.15

レスにたいして反論してるからってすぐ叩こうとするのはどうなの?

自分の考えがあるから意見を言ってるだけだと思うけど

なんで嫌われるんでしょうね?子供に聞いてみたいよね(・・?)

No.16

他のお母さん方にも聞いてみられたらいかがでしょうか?
出来れば色んな方に。
うちの子が保育園の時に「○○先生は園児に嫌われている」と仲の良かったママ友グループでの噂を聞いて「そうなんだ~」と思っていましたが、仕事によるお迎え時間の変更で他のママさん達と付き合うようになり「○○先生は厳しいが
ちゃんと子供の事を考えて見ていてくれる」と絶賛されていて「あらら?」となりました。

案外そういうパターンも多いので周囲の方にさりげなく評判を確かめられたらいかがでしょう。

No.17

回答ありがとうございます。

色々言われてますが、他のママさんからも不信感は持たれてます。だから先生にその人のことを聞いたのです。

娘にも聞きました。何かされたとは言いませんが、嫌いと一言。理由は分かりません。

その人幽霊…とは言いませんが、少しちびまるこちゃんの藤木や野口さん的なとこがあります。
その人がくると園児が暗くなるのはそのせいかなと個人的には思ってますが。

どんなに親から評判が良くても子供の方が敏感で、私は子供たちの反応が気になります。

• << 19 子供が先生の事嫌うなんてあるかなぁ… よほど怖い先生なのか、冷たい先生ならまだしも暗いくらいで嫌うかなぁ。 嫌いと言ってたとありますが、理由は聞いてないんですか?

No.18

嘘くさい

No.19

>> 17 回答ありがとうございます。 色々言われてますが、他のママさんからも不信感は持たれてます。だから先生にその人のことを聞いたのです。 … 子供が先生の事嫌うなんてあるかなぁ…

よほど怖い先生なのか、冷たい先生ならまだしも暗いくらいで嫌うかなぁ。

嫌いと言ってたとありますが、理由は聞いてないんですか?

• << 21 普通ないですよね。その人はよほどなんだと思います。

No.20

保育士に向いてるか向いてないかなんて事は子供に好かれているか、嫌われているかで決める事ではないと思います。

また嫌われているから辞めさせるという考えもなんとも短絡的で稚拙な考えに思います。

主さんがお子さんに聞いても嫌っている理由はわからない…もちろん皆さんその先生の事を知らない😓

なぜ嫌われているか?と聞かれても主さん自身わかってる事が少なすぎて答えるのが難しいと思いますよ💧

なぜ嫌われているかを考えるより、まずはお子さんからなぜ嫌っているのか理由を聞き出す方が先だと思いますよ。

• << 22 聞き出してるのですが、「気持ち悪いから。先生と一緒にいても楽しくない」と言ってます。 私はその人と話したこともありますが、話が噛み合わないし、その人がその場の空気を壊しちゃっています。

No.21

>> 19 子供が先生の事嫌うなんてあるかなぁ… よほど怖い先生なのか、冷たい先生ならまだしも暗いくらいで嫌うかなぁ。 嫌いと言ってたとありますが、… 普通ないですよね。その人はよほどなんだと思います。

No.22

>> 20 保育士に向いてるか向いてないかなんて事は子供に好かれているか、嫌われているかで決める事ではないと思います。 また嫌われているか… 聞き出してるのですが、「気持ち悪いから。先生と一緒にいても楽しくない」と言ってます。
私はその人と話したこともありますが、話が噛み合わないし、その人がその場の空気を壊しちゃっています。

• << 27 お返事ありがとうございます。 『気持ち悪いから。先生と一緒にいても楽しくない』 もしかしたらこの理由が全てではないかもしれないですが、お子さん一応理由を話してるじゃないですか💧 ただ…この理由の場合先生に対してではなくお子さんに注意するべきだと思います。 子供だって好きなタイプ・苦手なタイプ・合う・合わないがもちろんあると思います💡 それでも『気持ち悪い』からとの理由で近づいてくるだけでブスッとしてしまうくらい嫌ってしまうのは注意した方がいいと思いますよ。

No.23

>> 22 普通いくら子供でも、誰かに対して気持ち悪い発言したら叱りません?人を傷つけるような言葉は使っちゃいけないって😓子供に感化されすぎじゃないかな。。そして、保育士歴5年なのに、って固定観念は消した方が良いです。親だって、親歴5年なんてまだまだ未熟でしょう?親が人の好き嫌いが激しいと子供も似たように好き嫌い激しくなり、それは今後決してプラス要因にはなりません。他の保育士さんに好印象が持てるならそれで良いじゃないですか。

No.24

>> 23 悪いことは悪いとしかってますよ

No.26

>> 25 違います

No.27

>> 22 聞き出してるのですが、「気持ち悪いから。先生と一緒にいても楽しくない」と言ってます。 私はその人と話したこともありますが、話が噛み合わない…

お返事ありがとうございます。

『気持ち悪いから。先生と一緒にいても楽しくない』
もしかしたらこの理由が全てではないかもしれないですが、お子さん一応理由を話してるじゃないですか💧

ただ…この理由の場合先生に対してではなくお子さんに注意するべきだと思います。

子供だって好きなタイプ・苦手なタイプ・合う・合わないがもちろんあると思います💡
それでも『気持ち悪い』からとの理由で近づいてくるだけでブスッとしてしまうくらい嫌ってしまうのは注意した方がいいと思いますよ。

No.28

>> 27 私もどこかでバカにしてたのかもしれません。娘には悪いことは悪いと言ってましたが、自分の気持ちを娘に見抜かれてたのかもしれません。
先生は先生で別に自分の娘にはしっかり伝えようと思います。
気づかせていただいてありがとうございました。

No.30

保育士です…そんなこと言うのやめてください。主さん…もし、自分のお子さんが暗いとか、空気悪くしてるとか言われたらいやではないですか?お子さんが嫌いと言うのを諭せない…人として最低ですよ。

No.32

元保育士、3児の母です。
子どもって、親の姿や態度をよく見ていますよね☝ママ友との会話も結構聞いていたりしますよね😁

親同士、お子さんの前で、その先生の話をしたりしていませんか❓ 子どもにとっては、母は全てです。正しいんです。お子さんの姿は自分だと思ったほうがいいと尊敬する園長が言っていました。我が子を持ち、まさにその通りだと実感しています😁 母が、気さくで誰とも仲良くできる方のお子さんはみんなと仲良く、とってもいい子ですよね❤ 母が心配性だとお子さんは神経質だったり☝

保育園は楽しい所、先生はみんなステキって親が思えば、子どもも母のそんな姿に影響されると思います😁

子どもの笑顔 『保育園楽しい』って言葉を聞くとやっぱり親として嬉しい❤

No.33

えっ?!レス削除されてますね。
確かに内容はスレの質問に関係ないし主さんに失礼と言えば失礼でしたが…
他スレでもっとひどい暴言は削除されないのに何かミクルの削除基準てよくわかりません。
やはり不快に思う方が多かったということなんですかね?
関係ないレス失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧