義弟との今後の関わりについて
こんばんわ。
今回は旦那の兄弟との事での相談なのですが、聞いて下さいましたら幸いです。
とても長文、分かりにくいところがあるかと思いますがご了承下さい。
事の発端は、旦那の弟のお嫁さんに言われた不愉快な一言がきっかけで、義弟ともめる事になってしまったんです。
お互い丁重に対応したのですが、私が「悪気がなくても言葉とかって人それぞれ捉え方が違うから難しいけれど、気を付けなきゃいけない時もあるんだよ。」とやんわり言ったのですが、義弟は「悪気がないっていうのにうちの嫁のどこが悪いんだ!」と全く聞く耳を持ちませんでした。
多少私も厳しい事を言ってしまったのもあるからだと思いますが…
それで、いざ話し合いをしようと旦那が仲裁に入ってくれ、冷静に、きちんと向こうの気持ちも聞きつつ至らなかった点についてはきちんと謝罪し、自分の気持ちも伝えなきゃと誠意な対応で臨んだのですが、向こうは誰が見ても見下しているような、おちょくっているような態度や言動をとってきて話を聞くと言っておきながら話の途中なのに聞こうとしない、自分が痛いところを突かれると「もういい!つまんない!わかんない!許さない!」とごまかし、「もう家に来なくていいよ」と言い放ち、なぜ怒ってるのか、なぜ悲しいのかなど人の気持ちを理解出来ないらしく、しまいには負けたくない認めたくないねじ伏せてやりたいというオーラが伝わってきたのか、関係ない事まで引っ張り出してきて責め立ててもきました。
しかも、自分で親がいるんだからと言っておきながらご両親の前で挨拶しても平気でシカト。
自分が嫌な事をされたら凄い怒るのに、人には謝罪出来ない人です。
ちなみに、挨拶もお礼も礼儀もろくに出来る人ではないようで、今まで何度か嫌な思いをしてきました。
今回の事があってから、かなり傷つきまして義両親からはただ「我慢してくれ」とだけしか言われず、何とか時間をかけて仲良くやってくれとしか言われませんでした。
実親に悩みを相談したところ、「そんな思いさせるために嫁に出したんじゃない!義弟さんには教えるべき事を教えてれば余計な事で苦労しなくて済んでんだ!」と怒っています。
次の日になったり、時間が経てばコロッと何事もなかったかのようにすましてくるようなんですが、今後こんな義弟とはどう接していけばいいかわかりません。
新しいレスの受付は終了しました
いますよね… こういう自分勝手な人(>_<)
主さんも 本音は縁を切りたいでしょうが
旦那さんの手前 嫁としても 簡単にはいかない
私の旦那の弟 私かしたら義弟夫婦も同じです
かなり自分勝手な迷惑夫婦です…。
主さんも 義弟嫁に言ってしまったのは
余程 我慢の限界だったのでしょうね…。
でも こういう人に まともな意見なんて
通る訳が無いんですよ。
仲直り出来ても どうせ 表面上だけなんです
根本的に 相性が合わない人って事ですよ。
そんな人達とは 義理だけの付き合いで充分。
初めから期待しない事です。
私は そう切り替えて 付き合いしてます。
結婚祝 出産祝送っても 子供にお年玉をあげて
お礼の一言も言えない義弟夫婦ですが
頭の悪い人達に 苛々するのも時間の無駄と
思って 割り切っています。
だからと言って 無視はしません。
お祝い事も 義理を通します。
だって そうしないと 自分まで 低レベルに
なった気分になってしまうから…。
主さんも 気持ちの切り替えされた方が
少し 楽になれますよ!
義両親は、自分の息子がどの程度かっていうことは重々解ってますよ。
だからこそ、あなた方兄夫婦に
我慢してくれ って言うのです。
でも、それは間違ってますね。いまだに弟は子供だと思って過保護にしてる。それが、弟をダメ人間にしてる。
今後のこともありますし、この際、全く疎遠になっても構わないんじゃないかな。ご両親がいるから偉そうにしてる弟も、ご両親が亡くなれば当然、立場悪くなりますよ。
主です。皆さん、ご意見下さりありがとうございます。
義両親とは同居していません。義弟夫婦も別に暮らしています。
旦那から、
「ああいうやつだから、時間が経ってから気付くかもしれないから待ってやってくれないか?」
と言われましたし、また義弟夫婦には今年子供が生まれるのでその子や将来生まれてくる自分達の子供の事を思うと耐えるしかないのかなと思っています…
私達夫婦は旦那の家に帰る前に必ず連絡も入れ、今までも頻繁に帰っていました。
義弟は、何の連絡もよこさずいきなり帰ってくる、義母が連絡しても返事をしてこないなど両親に対しても大事にしているのか疑問に思わせられる事ばかりです。
両親には、いつもあたたかく見守ってくれ変わらず優しくいつも接してくれ、旦那と巡り合わせてくれた人達だからと、少しでも恩返しが出来ればと色んな事をやらせていただきましたが、とても悲しくなりました…
あぁ〜うちの義家族全員がそんな感じです。
残念ながら諦めて「ガキンチョ」だと思って最低限の付き合いにしてこちらが寛大な大人になるしかないです。
どうやっても私達兄夫婦は弟夫婦からすれば「えらそう」に見えるらしいですよ。
私なら、必要最小限の付き合いだけして後は義弟夫婦とはスルーかしら。
主さんの子供さんと、義弟の子供と年齢が近かった場合
義実家に行った際に一緒に遊ぶとかもありそうですが…
私が主さんなら、義実家には悪いけれど極力義弟夫婦が来てる時には、行かないと思います。
子供に何かあったらイヤだし💦
主です。5以降にお返事下さった方もありがとうございます。
義弟には、本当は旦那を通してあとで話しやすい雰囲気を作って言ってもらう予定でしたが、あまりにも信じられない性格をさらけだされて(義弟とはほとんど会う機会がないので、どんな人なのかまだ詳しくはわかりませんでしたが)押さえ切れず頭にきてしまい、「人を平気でバカに出来んのは挨拶も出来ない、お礼も出来ない、礼儀もなってないからでしょ!」と怒鳴り散らしてしまいました…
初めて会った時から嫌な思いはしてきたものの、いいところを旦那から聞いたりしていたので旦那の事を考えたらと思って耐えてきました。
本当は別の部屋を使って3人だけで話がしたいと言ったのですが、義母から「皆のいるところで話した方がいい」と言うので断る事も出来ず、旦那家族全員がいる前で話す事になりました。
義弟のハッキリと嫌なところを言ったにも関わらず、自分の気持ちを受け止めもめたあとも普通に接してくれ理解してくれている義両親の事を思うと胸が痛いです…
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 100HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる21レス 421HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 285HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
人権は人間が作った価値観 嫌なら行かなくても良いけど 義務を放棄出…(匿名さん21)
21レス 421HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スレ主さん 今のお仕事を続けるって云うのでしたら 堂々としないと。…(通りすがり)
15レス 253HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 285HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 656HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 100HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る