扶養に入ると厚生年金上がりますか?

レス6 HIT数 24481 あ+ あ-

2012/08/22 12:43(更新日時)

主人の給与明細を見ていたら6月まで厚生年金1.8万程引かれていたのが7月から2.5万に上がっていました😱

私は2年前から扶養に入っており無収入ですし去年と今年で給料の額もほぼ変わりないのに厚生年金だけ上がり住民税が3千円程安くなりました。
去年の6月に息子が生まれ1歳になったから7月から厚生年金が上がるとかありますか? それと収入が去年と変わらないのに住民税が下がったのは息子も扶養に入って1年経ったからですか?

7千円も厚生年金が上がった意味が良く分かりません😢

それと主人は26歳手取り17~23万(総額年収で言うと350万)ですが厚生年金って2.5万も払うのが普通ですか?私が扶養に入ってから上がり息子が入って更に上がった気がします😢
来年もう一人生まれるので3万くらいになるのかな…
旦那の会社は何人産んでも家族手当てが付かないので引かれる一方なら本当に痛いです💧

厚生年金や住民税の仕組みが無知ですみません🙇
分かる方教えて下さい…

タグ

No.1838378 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

住民税は、前年の所得により、6月に課税通知が来て反映しますので、前年にお子さんが生まれて、扶養控除が増えたことが大きく関係していると思います。

厚生年金の保険料は扶養とは関係ありません。ご主人の給料に関係します。
通常は、4~6月の給料により9月から厚生年金保険料が変わるのが普通ですが、標準報酬月額(給与に関係)が2段階以上動くと即月に反映されます。
主さんのご主人は毎月の給与がまちまちのようなので、当月の給与が増えた分、厚生年金保険料にすぐ反映されたのではないですか?

厚生年金保険料と標準報酬月額の一覧表はネットで探すと見つけられますので、給与明細と照らし合わせてみると良いと思います。

• << 4 ありがとうございます! 住民税は子供が去年産まれた事で下がったのですね! 『扶養控除が増えたから』と言うのはなんのことでしょうか? 家族手当てはないので子供が産まれたことにより給料自体は増えてないのですが💦 厚生年金については旦那の所得が関係しているのですね! 給料…そんなに去年と今年では1万くらい増えたかな?って程度なのですが月に7千円も増えるなんて酷いですね😢 2.5万という数字は1年間続くのでしょうか!? 高い😱

No.2

厚生年金は平成29年まで、上がり続けることが決まっています。

No.3

そりゃあ、平成29年まで毎年0.354%ずつ(本人負担半分)上がるんだけど、その幅にしちゃ、18000円→25000円にならんだろ。

No.4

>> 1 住民税は、前年の所得により、6月に課税通知が来て反映しますので、前年にお子さんが生まれて、扶養控除が増えたことが大きく関係していると思います… ありがとうございます!
住民税は子供が去年産まれた事で下がったのですね!
『扶養控除が増えたから』と言うのはなんのことでしょうか?
家族手当てはないので子供が産まれたことにより給料自体は増えてないのですが💦

厚生年金については旦那の所得が関係しているのですね!
給料…そんなに去年と今年では1万くらい増えたかな?って程度なのですが月に7千円も増えるなんて酷いですね😢
2.5万という数字は1年間続くのでしょうか!? 高い😱

No.5

>> 4 不思議ですね

ボーナス分の社会保険料が給料から引かれていませんか?

住民税のほうは、16歳未満の者に対する扶養控除が今年度から無くなったので高くなるはずなのですが??

No.6

>> 5 ありがとうございます!
すみません良く分からないのですがボーナス分の社会保険料が給料から引かれるとはどういう意味ですかね?💦

住民税の件に関して、私も去年から控除がなくなったとニュースで見てたので扶養控除が引かれるから安くなると言われた意味がよくわからないです💦

分からない事だらけですみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧