判断ミス。子供を殺しかけました(;ω;)

レス8 HIT数 3382 あ+ あ-

2007/12/19 09:41(更新日時)

1歳になる娘がいます。1週間ほど高熱が続き、小児科にかかってたのですが、インフルエンザか突発かもって言われ、坐薬と鼻水・咳の薬を処方され様子を見てまだ熱があるようなら明日来てと言われたのですが、明け方娘の様子がおかしく、身体中真っ青、手足は冷たく震えてるのに熱が高く、慌てて救急にいったら、敗血症になっていて一刻を争いました。
ずっと起きて娘の容体を見てたから異変に気付きましたが、そのまま朝まで寝てたらどうなってたかと思うとゾッとします。小児科医の意見を鵜呑みにせずさっさと大きい病院に行ってれば良かった…入院して1日中点滴姿の娘を見ると悲しくなります。この先ちゃんと育てていけるか不安で仕方ありません…病気のサインと病院選び、皆さんは何を基準にしてますか?ご意見いただきたいです。

No.183814 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、『インフルエンザか突発かも』と曖昧な診断をされた時点で病院に不信感を持ちますね☝
インフルエンザかどうかなんて検査したらすぐ分かる事だし💧

良い病院選びに繋がるかは断言出来ないですが、私はしつこいぐらいに質問して先生の応対等で選んでます😊

• << 5 レスありがとうございますm(__)m ほんと曖昧ですよね(^^;)気管もゼロゼロいってたので、血液検査してほしいって言ったのですが『こんな小さなうちから可哀相だからとりあえず様子見て!』と怒られました(>_<) 私も結構しつこいくらい聞くんですけどね;そんな神経質にならないでとかも言われました;

No.2

元医療関係者です。
その小児科医がインフルエンザかも?と疑うなら検査をすべきだったでしょうが、突発なら初めはわからないのが現実です。たとえ検査をしても検査の結果が出る前に熱が引いて発疹しますから。それに熱が出たと聞いて初めに敗血症と疑う事はありません。いい病院の選び方なんてあって無いようなものです。口コミがいいかと思いますが、あなたがその先生と合わないと感じるかもしれません。いい医者の多くはリスクの事もちゃんと説明してくれる事とあらゆる病気の可能性を考えてくれる事、それに応じてすぐにスペシャリストを紹介してくれる事ではないかと思います。病院は有名でも、中で働いてるドクターはたくさんいるので名前を聞いておくべきと思います。ただ、いつ他の病院に移るかわからないので、やはり近くの町医者を見つけておくべきですね。
小児科医は少なくなってきてるし、とても大変な科ですから、なかなか見つからないんですよね。たいてい医者より母親の方が早く異変に気付くのでは?泣き方や、泣き具合、逆に泣かないのは1番怖いかも。

• << 6 レスありがとうございますm(__)m医療関係者の方からのご意見、両方の視観なのでうなずけます(^^) 確かに大変ですよね。小児科医って…小さい子供はどこそこが痛いって特定できませんしm(._.)m インフルエンザの検査も、お母さんが安心するだけで乳児には苦痛な検査だからしない方が良いと言われました。ある意味良い医者だったのかも知れません(^^;)今の病院で初めは肺炎と診断され、2度目の血液検査で敗血症といわれました。 口コミで色々探してはいるんですが、皆さまざまな意見であとは私次第なんですね(-ω-;) 今入院してるとこはネットでは小児科以外は評判悪いみたいです(>_<;)

No.3

私の子供が行ってる小児科は、診察してから「夜中こういう症状が出たら○○病院に電話して」とか、この場合はこうなるけど大丈夫とか詳しく説明してくれて、子供が泣いててよく聞き取れない時はメモしてくれます😊

三件目でやっと信頼できるいい先生に出会いました🙌

• << 7 レスありがとうございますm(__)m 私も聞きました(^∀^)痙攣もあったので、万が一そうなったらどうしたら良いかと…そしたらまずそれはないからとの事で(>_<)病気はそれだけ変わりやすいという事なんですね…今回で学びました。 皆さんも小児科選び苦労されてるのですね(^^;)

No.4

初めまして🙇
大変でしたね😱その後いかがですか❓

私は同じ病院内で、4人目で当たりました💡
この先生は、詳しい説明で、わかりやすく話してくれるし、細かい指導でアフターケアもしてくれるので安心できます❤
なので、病院or主治医選びは、何人かの先生に診てもらった時の、それぞれの対応次第ですかね🏥

病気のサインは、やっぱり普段との、あきらかな違いぢゃないでしょうか❓泣き方😭だったり、食欲🍴だったり、わかりやすいのはウンチの状態💩と機嫌😫かなと思います👶

アドバイスになって無くて申し訳ありません🙇💦
それと、自信持ってくださいね✌大丈夫ですよ☺不安は誰にでもあると思います💧私なんて周りに頼りっぱなしで、たまに母親失格😱なんて自己嫌悪する時もありますが、こんなダメママでも、自分を必要としてくれる娘を見ると勇気をもらいますね👶💕
長文&乱文でゴメンナサイ🙇
お互い可愛い子供の為❤これからも育児ガンバりましょうね☺

お子さん、早く元気になります様に…🙏✨

• << 8 レスありがとうございますm(__)m 昨日1日熱がまだ続いてたのですが、薬が効いたのか今朝は別人のように元気です(^^;)顔色もすっかり戻りました 同じ病院内で4人目で(°△°;)主治医探しはかなり難しいですねm(._.)m普段から小児科でも大きい病院で診てもらうほうが、今回みたいに何かあった時安心なのでしょうか(´3`) 励ましのレスもありがとうございます(^^)義母にはかなり責め立てられましたが、実母は電話をかけてきてくれただけでも元気になりました(^^)母親ってすごいですね☆ 娘もすっかり臆病者になり、退院してから性格が変わりそうで困ってます(*ω*;●)元気ならそれで良いんですけどね(^-^ゞ

No.5

>> 1 まず、『インフルエンザか突発かも』と曖昧な診断をされた時点で病院に不信感を持ちますね☝ インフルエンザかどうかなんて検査したらすぐ分かる事だ… レスありがとうございますm(__)m
ほんと曖昧ですよね(^^;)気管もゼロゼロいってたので、血液検査してほしいって言ったのですが『こんな小さなうちから可哀相だからとりあえず様子見て!』と怒られました(>_<)
私も結構しつこいくらい聞くんですけどね;そんな神経質にならないでとかも言われました;

No.6

>> 2 元医療関係者です。 その小児科医がインフルエンザかも?と疑うなら検査をすべきだったでしょうが、突発なら初めはわからないのが現実です。たとえ検… レスありがとうございますm(__)m医療関係者の方からのご意見、両方の視観なのでうなずけます(^^)
確かに大変ですよね。小児科医って…小さい子供はどこそこが痛いって特定できませんしm(._.)m
インフルエンザの検査も、お母さんが安心するだけで乳児には苦痛な検査だからしない方が良いと言われました。ある意味良い医者だったのかも知れません(^^;)今の病院で初めは肺炎と診断され、2度目の血液検査で敗血症といわれました。
口コミで色々探してはいるんですが、皆さまざまな意見であとは私次第なんですね(-ω-;)
今入院してるとこはネットでは小児科以外は評判悪いみたいです(>_<;)

No.7

>> 3 私の子供が行ってる小児科は、診察してから「夜中こういう症状が出たら○○病院に電話して」とか、この場合はこうなるけど大丈夫とか詳しく説明してく… レスありがとうございますm(__)m
私も聞きました(^∀^)痙攣もあったので、万が一そうなったらどうしたら良いかと…そしたらまずそれはないからとの事で(>_<)病気はそれだけ変わりやすいという事なんですね…今回で学びました。
皆さんも小児科選び苦労されてるのですね(^^;)

No.8

>> 4 初めまして🙇 大変でしたね😱その後いかがですか❓ 私は同じ病院内で、4人目で当たりました💡 この先生は、詳しい説明で、わかりやすく話してく… レスありがとうございますm(__)m
昨日1日熱がまだ続いてたのですが、薬が効いたのか今朝は別人のように元気です(^^;)顔色もすっかり戻りました
同じ病院内で4人目で(°△°;)主治医探しはかなり難しいですねm(._.)m普段から小児科でも大きい病院で診てもらうほうが、今回みたいに何かあった時安心なのでしょうか(´3`)

励ましのレスもありがとうございます(^^)義母にはかなり責め立てられましたが、実母は電話をかけてきてくれただけでも元気になりました(^^)母親ってすごいですね☆
娘もすっかり臆病者になり、退院してから性格が変わりそうで困ってます(*ω*;●)元気ならそれで良いんですけどね(^-^ゞ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧