精神的な病気を持っている身内の話

レス3 HIT数 2026 あ+ あ-

2012/08/23 13:48(更新日時)

症状があまり出ていない時は普通にみえますが、酷く症状が出ている時はこんな事をします。

・やたら早起き、もしくは眠れなくて早く布団から出てしまう

・他者に対して攻撃的な態度、物言いをする(相手のせいにするなど)

・ボーっとしている、目が虚ろ、表情がない、動作が遅い

・布団に入っている時に唸り声や叫び声を上げる

・我を通そうとする

などが気付いた行動です。

30年近く一緒に過ごし、15年前に精神科に掛かせるようにしました。

沢山酷く症状が出ると、怖くなり私まで眠りが浅くなります。

先月に酷く症状が出るようになった時に
「今度、精神科の先生が呼んでいたから付き添いで病院に来て欲しい」
と言われ、その日になれば
「あんた1人で行ってきて。私は寄る所があるから」
と返事が。お前が行かなくてどうすると連れて行けば、精神科の先生に
「おや、今日は付き添いですか。どうされましたか?」
と言われました。話が違うと思いながら、先生に症状の事を相談している最中に、急に叫びだし暴れだしたので緊急入院となり、現在も入院中です。

過去にも同じ経緯で入院させた事があります。

鬱病の人間には優しく接せよと聞いた事がありますが、無理です。理解もできません。また基〇外が出たとさえ、思ってしまいます。

正直な話、入院してくれて良かったと思ってしまいました。

しかし入院をしても、着替えを持ってきてくれなどの電話が1日に5回ほどありますが…。

こういった病気はもう治らないのでしょうか。その人間の性格だと思って、やり過ごしている毎日です。

身内に精神的な病気を患っている人がいるという方は、いませんか。

同じ悩みを持っているとか、こうしたら良くなったなどお聞かせ下さい。

No.1837985 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いますよ。大変です。私は食事の世話から、何から何までしてやってます。ですので、入院してくれると本当にホッとします。医師の前で普通を装った時は、いけないと思いながら、睨みつけてしまいました。医師と二人で話した時は、わたしがおかしくなります、と訴えました。それでやっと入院→退院後は知り合いに私の悪口を言いまくり。それでも、私の姉なんです。もう嫌になりました。

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございました。

私も本当の所を言うと疲れてしまいました。
こんな事を心に思う自分を人でなしではないかと思っていましたが、同じ境遇の方の気持ちを聞く事が出来て心が軽くなりました。

実は鬱病を患っている身内というのは、私の妻なのです。

見合いで結婚した当初から、何かおかしいと感じるようになり現在まで一緒に過ごしております。

子供も独立し、また妻と2人きりの生活が始まったばかりでの入院騒動でした。

そちら様もどうぞお疲れの出ませんように

No.3

付き添う人も本人も大変なのです。
本人の言動は人間性というより病気がさせてること。
それが人間性ならなんとでもできますが、病気がそうさせてると思うとむやみに見捨てられませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する