どうするか悩んでいます😫

レス16 HIT数 2814 あ+ あ-

2012/08/21 21:34(更新日時)

現在2児の母です。
上の子(女の子)の幼稚園の事で悩んでいます。私の地域では年少から入園させる場合、私立のみです。公立は年中からしか入れません。
年少から入れる場合、来年からになりますが、費用的には2万5千円ほどかかるようになり、家計は毎月赤字になります。専業主婦なので、まだまだ子供と一緒にいたい気持ちもあるので、年中からでもいいかな…とも思うのですが、子供の性格を考えると早く入園させて、いろいろ経験させてあげたいなと思います。同じ年代の子と遊ぶのが大好きですし、何より家でできない事がいっぱいできるのは勉強になるし、楽しいだろうな…と考えます。
問題は、金銭的な事が一番ですが、年中からだと他の子に遅れをとらないかも心配です。

最近は、ほとんどが年少からと聞きますが、やはりそうなのでしょうか?みなさん、どうやって家計をやりくりしていますか。
また同じような事で悩まれた方、どうされたかアドバイスください。

No.1837494 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

金銭的なことが問題なら旦那さんと相談すればいい。

赤字になるのがわかっていて掲示板で相談しても、各家庭で経済的な面は状況が違うからね。

No.2

子どもは順応性があるから大丈夫(^O^)
経済的に苦しいなら見送った方がいいと思います!

No.3

ひと月25000の保育料を捻出できないなら、無理でしょ

No.4

みなさんレスありがとうございます。
確かに経済的には厳しいので、もし年少から入園させるなら貯金を切り崩すつもりです。
そこまでして、年少から入れる必要はないのでしょうか。
お金がかかっても、家でできない経験をさせてあげたいと思って悩んでいました。

No.5

経済的な事は別にして…

公立幼稚園はほとんどの地域で二年間(年中から)だと思います。
主さんがお子さんの成長に何を望むか…にもよりますが、私は無理して年少から行かせる必要はないと思います。

幼稚園に入園以降は必然的に親から離れていくわけですから、後1年はお母さんの側で愛情たっぷり注いであげてはいかがでしょうか❓

• << 7 ご意見ありがとうございます。 嫌でも長い間、学校に行くようになるのだから、子供同士がいいと言っても母親の傍よりいいものはないのよ…と、母親にも同じ事を言われました。 ただ、あまりにも年少から入れる方が多いようで『うちの子だけ…』と不安になってしまいます。 母親である私が、もっと自分の考えに自信を持って、しっかり行動しないとダメですよね。 大切な事が何か、もう一度考えてみます。ありがとうございました。

No.6

年少から入れても年中からいれてもどっちでも構わないし、小学校上がったりしたら、どうでもよくなります。
2年、3年、中には1年といますが、その関係で子供に差なんてありません。
主さんの好きなようにしたらいいと思います

• << 10 レスありがとうございます。 差がないと言っていただけると安心します。我が家、我が子にとってどうする事がいいかもう一度考えてみます。

No.7

>> 5 経済的な事は別にして… 公立幼稚園はほとんどの地域で二年間(年中から)だと思います。 主さんがお子さんの成長に何を望むか…にもよりま…
ご意見ありがとうございます。
嫌でも長い間、学校に行くようになるのだから、子供同士がいいと言っても母親の傍よりいいものはないのよ…と、母親にも同じ事を言われました。
ただ、あまりにも年少から入れる方が多いようで『うちの子だけ…』と不安になってしまいます。

母親である私が、もっと自分の考えに自信を持って、しっかり行動しないとダメですよね。
大切な事が何か、もう一度考えてみます。ありがとうございました。

No.8

働かないの?

幼稚園卒園したら、小学校入学準備のお金も用意しておかなきゃならないし、大丈夫ですか?

• << 11 レスありがとうございます。 お金がない→働く…それを選択するなら、こんなに悩みません。まだ下の子が生後間もないし、早くに預けたくないという考えです。 ですから、働くという選択肢はありません。 今の現状で一番いい方法を考えたいと思っています。

No.9

3人の子供がいる専業主婦です。😊主さんも以前の私と同じような悩みをしてますね。上2人を年少からいれて、金銭的にも精神的にも大変でしたよ。なので、下の子は年中からいれる予定です。😊

まず、親などからの援助がむりで家計が赤字なら年少から入園させる必要はありません。無理に背伸びする必要はないです。周りは主さん家族👪の生活を保証してくれないでしょ?

お母さんの精神が強くて安定してないとダメなんですよね。子供はもちろんママ友付き合いにもお金はかかるし。

• << 12 先輩ママの意見、とても参考になります😃 年中から入れる事に抵抗がありましたが、気にしなくても大丈夫そうなので、もう一度考えてみたいと思います。 見学などにも行ってみて、娘の様子も見てみます。ありがとうございました。

No.10

>> 6 年少から入れても年中からいれてもどっちでも構わないし、小学校上がったりしたら、どうでもよくなります。 2年、3年、中には1年といますが、その…
レスありがとうございます。
差がないと言っていただけると安心します。我が家、我が子にとってどうする事がいいかもう一度考えてみます。

No.11

>> 8 働かないの? 幼稚園卒園したら、小学校入学準備のお金も用意しておかなきゃならないし、大丈夫ですか?
レスありがとうございます。
お金がない→働く…それを選択するなら、こんなに悩みません。まだ下の子が生後間もないし、早くに預けたくないという考えです。
ですから、働くという選択肢はありません。
今の現状で一番いい方法を考えたいと思っています。

No.12

>> 9 3人の子供がいる専業主婦です。😊主さんも以前の私と同じような悩みをしてますね。上2人を年少からいれて、金銭的にも精神的にも大変でしたよ。なの…
先輩ママの意見、とても参考になります😃
年中から入れる事に抵抗がありましたが、気にしなくても大丈夫そうなので、もう一度考えてみたいと思います。
見学などにも行ってみて、娘の様子も見てみます。ありがとうございました。

No.13

>> 12 私のアドバイスが参考になってよかったです。😊お子さんを思う主さんの気持ちがよくわかります。
周りになんと言われようと子育ては絶対に見栄をはって背伸びしたり、無理してはダメなんです。生活苦のしわ寄せは、弱い子供達にきてしまいますからね。😱
参考までに。幼稚園や保育園選びは、主さんとお子さんの性格にあう雰囲気がいいですよ。😊 焦らず、じっくりと選んでくださいね!

おやすみなさい💤

• << 15 ご丁寧にお返事ありがとうございます。 自分がもう見れないと思っているならまだしも、まだ一緒にいたい気持ちがあるなら、年少から入れる必要ないですよね。 自分の考えをしっかりもちたいと思います。ありがとうございました😃

No.14

主さんの地域とうちの地域の幼稚園事情同じですね😃

幼稚園の子はほぼ3年保育の私立
それか保育園。
2年保育の公立の子は少ないです💦

ですが、うちは子供3人いて
上2人は2年保育の公立を卒園しました😃
末っ子はまだ赤ちゃんですが
同じ公立に入れると思います

私立だった子とまったく差はありませんでしたよ😊
上の娘は特にオマセさんなんで
他の子よりしっかりしてました😃

私が公立を選んだ理由は
勉強は小学生になると嫌でもしないといけないから、幼稚園の内は外で伸び伸び遊んで欲しかった。

小学校の校区内の幼稚園だから
みんな同じ小学校に上がるので
小学生活もスムーズに慣れれるだろうと思ったから

あと、月謝が安い

その3つで決めました。

金銭的にキツいなら公立でもまったく問題無いと思いますよ😊

• << 16 レスありがとうございます。そして、3人子育てされている方の意見がきけて本当に参考になります。 みなさんのおかげで、年中から入園させる事への抵抗はあまりなくなりました。ただウチの場合、公立だと当然保育料は安いのですが、校区内に幼稚園がないんです💧 そこがまた引っかかる所だったりします。 でもいろいろふまえて、また考えてみます。ありがとうございました😃

No.15

>> 13 私のアドバイスが参考になってよかったです。😊お子さんを思う主さんの気持ちがよくわかります。 周りになんと言われようと子育ては絶対に見栄をはっ…
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
自分がもう見れないと思っているならまだしも、まだ一緒にいたい気持ちがあるなら、年少から入れる必要ないですよね。

自分の考えをしっかりもちたいと思います。ありがとうございました😃

No.16

>> 14 主さんの地域とうちの地域の幼稚園事情同じですね😃 幼稚園の子はほぼ3年保育の私立 それか保育園。 2年保育の公立の子は少ないです💦 です…
レスありがとうございます。そして、3人子育てされている方の意見がきけて本当に参考になります。
みなさんのおかげで、年中から入園させる事への抵抗はあまりなくなりました。ただウチの場合、公立だと当然保育料は安いのですが、校区内に幼稚園がないんです💧
そこがまた引っかかる所だったりします。

でもいろいろふまえて、また考えてみます。ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧