🚗タクシードライバーのつぶやき

レス36 HIT数 3385 あ+ あ-

2013/08/21 01:51(更新日時)

タクシードライバーになって一ヶ月

人間、年取ると癖というかアクというのが出るのか、お客様乗せていて思うのですが、若い人(四十代前半まで)のほうが爽やかで、こちらもにこやかになります。

これから不定期ですが、ここにつぶやき残していきます。

読んでくれた方へ
質問感想なんでも足跡残してくれたら幸いです。

No.1837399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お身体と、安全運転に
気をつけて
お仕事頑張って下さいね!
(⌒∇⌒)ノ""

No.2

お世話になってます☺いつもご苦労様。頑張って下さいね(*^o^*)

No.3

なんでまたタクシーなんか…
東京、神奈川でタクシー乗りの知人が何人かいるけど大変みたいだよ
頑張って(^O^)ノ

No.4

何県を流してますか?

もしかして乗る機会あるかもしれない。

No.5

心身共に大変なお仕事ですね。
ご苦労様ですm(_ _)mお身体に
気をつけて頑張って下さいo(^▽^)o

No.6

皆さん、暖かいレスありがとうございます。

タクシードライバーになったのは、前職関連の資格取得するなど努力したのですが、それを活かせる就職口が無かったからです。

それでも、働ける場があるということに感謝してます。

場所は九州の田舎町ということで、とりあえず特定するのは伏せておきます。

No.7

昨夜は結婚式会場のホテルから自宅まで市長を乗せました。
普段は頭の低い好感持てる市長
立場上冠婚葬祭など年に幾度と出席するのでしょう。かなり疲れた様子で不機嫌でした。

No.8

タクシーはいろんな人乗せます。

座席は真っ白な布のシーツで気を遣います。
生理?の血、怪我?による血、泥汚れ
即シーツ替え

腋臭、体臭のキツイお客様乗せた後はすぐに消臭剤&ファブリーズ

先週深夜かなり酔った二十代半ばの女性を乗せたら三分後に突然嘔吐、車内は嘔吐物の匂いが充満、路肩に車を寄せ吐かせ、進行先へ行きましたが、お客様は爆睡、決まりで女性のお客様を揺すったり肩を叩いたり、体を支えたりすることは出来ないので、地元警察へ連絡して婦人警官に来て貰いました。
営業中止、本社に戻り車内清掃、シーツ交換、最後に消臭剤たっぷり掛けて帰りましたが、まだ掃除の行き届かないところがあったようで裏勤務で乗るドライバーから苦情、平謝りに誤りました。

No.9

よく初乗り料金だけで目的地が近いお客様からは「近くて悪いね」って言われますが、そんなことはありません。
こちらには有難いお客様です。

逆に「急げ(信号待ちしないよう割り込みしてもという意味)」「遠回り(お客様が思う近道があるらしい)するな💢」というお客様がいますが、「ワンメーター上がっても初乗り料金だけで結構です」というとおとなしくなります。

No.10

毎日ご苦労様ですm(_ _)m市長さんを
お乗せになったとの事、ウチの旦那は
タクシードライバーではないですが、
やはり接客する機会が有り、普段は
愛想もよく低姿勢な市長が、実は
結構態度悪いと言うか凄く偉そう
だって言ってました(゚o゚;;やはり
ああいう方は裏表激しいのかな?
お疲れ様でしたm(_ _)m

No.11

>> 10 市長お乗せした時間は夜10時過ぎてましたから、披露宴が終わっても解放されず、いろんなお願いされてたと想います。

伯父が議会議長だった時、結果的に取り巻きに裏切られたカタチで失脚したこと考えると、地方の小さな町の市長や議員でも気をつけないと足下掬われるんだなと思いました。
そう考えると不機嫌であっても仕方ないし、タクシードライバーにまで気を遣う必要無いと考えます。

No.12

水曜日はいつも暇です。

夕方になるとスナックのママや女の子の配車がチラホラ、「暇よねぇ(ρ_;)今夜も暇なんだろうねぇ」
夕方は嘆きの時間です。

No.13

うちの会社には営業がいないけど、町の主要企業は押さえてるようです。

タクシー会社の営業って普通はいますよね?

都会なら流しでお客様を確保出来るのでしょうが、田舎は顧客が一番、いつも利用されてる企業やおじいさんおばあさんを大事にしてます。

No.14

タクシードライバーも一人の男

スナックの女性に、いいなぁなんて思う女性がいます。

思うだけですけどね

No.15

全てじゃないけど、金持ちって情があるのかな、情が無いから金持ちになれるのじゃないかとタクシードライバーになって改めて思うことがある。

No.16

カーナビが付いていないタクシーは運転手が自前でカーナビ付けている人いるんですか❓

3万円位で取り付け取り外し簡単に出来るのありますよね

• << 18 ポータブルカーナビ自前で付けてる人います。 主にワンセグ視聴が現実 小さな町ですので、カーナビより頭に入れるほうが良いかと… 営業区域外に行くなら欲しいですが、区域外はあまり無いですから必要無いかなと 自分の車には付いてますがビルトインなのでタクシーには移せません。 ゼンリンの地図が欲しいです、

No.17

主さんみたいな運転手さんばかりならいいのに…😥

と、いつも思います!

私は右膝下から下がない障害者なのですが、役所や病院へ行く時に、たまにタクシーを利用するのですが、行き先を告げても、返事もしないなど、態度の悪い運転手が多すぎます😣

本当に主さんみたいな運転手さんに、うちの方に来て欲しい…😃

関東ですが…😥💦

• << 19 そうなんですか お客様に気持ちよくご乗車いただくほうが仕事も楽しいんですけどね そちらも障害者手帳提示したら一割引きですよね? 遠慮して提示しない方もいるんですが、こちらから「手帳持ってますよね?」なんて訊けないですから難しいところです。 流しでも営業していける地域と違って、初乗り料金内のお客様でも大事にしなきゃやっていけない田舎ですからね。 病院の診察順の名前書きまでサービスでしてます。 7時に玄関が開いて9時過ぎて診察ですから大変ですからね 車イスの常連客がいるんですが通行上の流れで、いつも通る裏道じゃなく本道を通り、いつもよりワンメーター料金が高くなったことを責められたことあります。 こちらは安全を優先したんだけど虚しいなと思いましたが「以後気をつけます。すみませんでした」と謝罪しました。 どうあれ、お客様に気持ちよく乗車いたたぎ降車いただく、ということ心がけてます。 こちらは九州の田舎町、港があって外国人の船乗りや観光客も乗せることあります。

No.18

>> 16 カーナビが付いていないタクシーは運転手が自前でカーナビ付けている人いるんですか❓ 3万円位で取り付け取り外し簡単に出来るのありますよね ポータブルカーナビ自前で付けてる人います。
主にワンセグ視聴が現実

小さな町ですので、カーナビより頭に入れるほうが良いかと…

営業区域外に行くなら欲しいですが、区域外はあまり無いですから必要無いかなと
自分の車には付いてますがビルトインなのでタクシーには移せません。

ゼンリンの地図が欲しいです、

No.19

>> 17 主さんみたいな運転手さんばかりならいいのに…😥 と、いつも思います! 私は右膝下から下がない障害者なのですが、役所や病院へ行く時に、た… そうなんですか
お客様に気持ちよくご乗車いただくほうが仕事も楽しいんですけどね

そちらも障害者手帳提示したら一割引きですよね?
遠慮して提示しない方もいるんですが、こちらから「手帳持ってますよね?」なんて訊けないですから難しいところです。

流しでも営業していける地域と違って、初乗り料金内のお客様でも大事にしなきゃやっていけない田舎ですからね。
病院の診察順の名前書きまでサービスでしてます。
7時に玄関が開いて9時過ぎて診察ですから大変ですからね

車イスの常連客がいるんですが通行上の流れで、いつも通る裏道じゃなく本道を通り、いつもよりワンメーター料金が高くなったことを責められたことあります。
こちらは安全を優先したんだけど虚しいなと思いましたが「以後気をつけます。すみませんでした」と謝罪しました。

どうあれ、お客様に気持ちよく乗車いたたぎ降車いただく、ということ心がけてます。

こちらは九州の田舎町、港があって外国人の船乗りや観光客も乗せることあります。

No.20

>> 19 再です。

私は普段は義足をはめているので、見た目は障害者とわかりにくいのです🙇

主さんの言われる通り、障害者手帳を提示すると、1割引になるのですが、手帳がある事を告げると、舌打ちされ、面倒くさそうな対応をされた事があります💦

なので、行き先を告げた時の運転手さんの態度によって、手帳を提示する事を躊躇してしまう事があります💦

私も、タクシーは、もう少し気持ちよく利用したいな、と思う事が多々ありますm(_ _)m

No.21

>> 20 忙しいと面倒なのかも知れないですね。

でも、タクシーの役目を考えたら面倒なんて言ってられなくて、将来的に考えると福祉としての役目も出てくるでしょう。

No.22

さすがに土曜日の徹夜勤務忙しかった。

印象に残ったのが、職場の先輩二人後輩二人の後で降りた後輩二人の女の子(二十代前半?)タクシーから降りた後、夜明け前まだ暗かったので、タクシーが反転しやすいように明かりを付けて、こちらが見えなくなるまで手を振って見送ってくれました。
こんな女の子たちっているんだと感動でした。

雨降ってたので、ドアを開け傘をさしてあげただけで「ありがとう」と喜んでくれた五十代女性。

「〇〇町まで」とだけ言って、特定出来る場所を教えてくれなかった五十代女性、「そっちじゃ無いだろ💢」「分からないなら訊けよ💢」とキレられた。
連れ合いの男性と会話していたので、訊ねる間もなく〇〇町への西側の道に向かったら、上記のようなことになった。
どちらの道を通っても最短距離の料金で済むようメーターを上げるのを遅らせたことを男性はしっかりと見ていたようで 、目配せしてゴメンなと小声で言って釣り銭はいらないから…。

もちろん「〇〇町のどこになりますか?」と訊ねなかった自分が悪いのですが

No.23

お客様から聞いた話

中国では十五か十六歳ぐらいの少年が働いているのは、当たり前の光景
働いていること事態は問題無いけど、大人が少年を見張ってる。少年の稼ぎからマージンを取ってる。
その大人からマージンを取ってる輩がいる。それは中国では当たり前のことらしい

日本でも小さな田舎町にいると似たような図式がある。
さすがに子供じゃないけど、田舎には大した産業が無い、それでも楽して稼ぎたいなら、それなりのリスクがあっても、コツコツと働く人間のピンはねしか無い。

No.24

「どちらまで行きましょうか?」

「こんな時間や、自宅に決まっとろうが💢」

「自宅はどちらになりますか?」

「あんた❗俺知らんのか?💢」

「すみません存じ上げ上げません」

「〇〇町や💢」

「かしこまりました」

夜の繁華街で客を乗せると、こんなことはよくある。

他の運転手に訊くと、小さな工務店の社長だけど建築に素人で大工や設計士、営業マンを雇って、本人は毎日のように夜の町に出て昼まで寝ているらしい。

No.25

スピードラーニングて効果ありますか?

英語圏のお客様乗せること年に数回ですがあります。

子供の話す英語って、聞き取り易いですね。
簡単なやり取りでも話してみたいと思いました。

No.26

市長のこと擁護するようなレスしてから、訪問着居なくなりましたね

市長は一人住まい、息子さんが身体障害者で施設のある県庁所在地に母と奥さんが息子さんのためにいるそうです。

この市長になって、特段に町が良くなったというほどじゃないけど、良くはなってるて思う。

田舎には変わりないけど、いくつかある企業の県外からの若者はこの町好きだという声をよく耳にします。

No.27

主さん、お疲れ様です🙇

お久しぶりです🙇

先日、病院の帰りにタクシーを利用したのですが、嬉しい事がありました😃

白髪の年配の運転手さんでしたが、私が乗ろうとするなり、障害者だと気づいてくださって、すごく丁寧な接客をしてくださいました!

乗り降りをする際に「ゆっくりでいいですからね」のお言葉!乗るなり、「障害者手帳はお持ちですか?」と聞いてくださり、もちろん自宅に着くまで楽しい世間話をしておりました😃

前に電車でも、結構混んでいた電車に乗るなり、席を譲って頂いた事があり、やはり、わかる人は言わなくても、障害者だとわかるものなんだな、と再認識し、このような運転手さんならお名前を覚えて指名したいな、と思いました😃

主さんも様々なお客がいて、大変だと思いますが、お身体に気をつけて頑張ってくださいねm(_ _)m😃

No.28

>> 27 レスありがとうございます。

障害者と分かっていても、手帳は出さない、割り引きは結構という人もいますから、これから沢山の人と接して見極められるようがんばります。

気持ちよくタクシーを利用出来て良かったですね。

お悩み掲示板のほうでタクシードライバーに対する不満スレが立っていましたが、消費者センターなりタクシー協会にでも、どんどんクレーム出して欲しいです。
誇りを持って仕事したいですからね

No.29

タクシードライバーにとって一番厄介な存在は同僚かも知れない

ルール違反しなきゃ良いんだけど、はっきりと定まっていないあやふやなルールがあります。
ルール違反に寛容な人もいれば厳しい人もいる。

No.30

タクドラには、あまり良くない方々が少々いますが、これからの若者がタクドラに興味を持つよう頑張って下さい!!

• << 32 レスありがとうございます 若者がするような仕事じゃないと思います。 安給料で我慢することが多い仕事です

No.31

はじめまして。

タクシー料金に関して教えて頂きたい事がありご返答頂けたら幸いです。

お尋ねしたい事は、
■蒲田~中目黒の深夜料金目安
■京急蒲田~品川までの深夜料金目安をご存知でしたら教えて頂けませんか?

宜しくお願いします♪

• << 33 料金についてはご利用のタクシー会社に訊くのが良いと思います。 それに自分は東京のドライバーじゃないですし、流しが主な都会のドライバーの場合、個々のコース取りでワンメーターは軽く違ってきます。

No.32

>> 30 タクドラには、あまり良くない方々が少々いますが、これからの若者がタクドラに興味を持つよう頑張って下さい!! レスありがとうございます

若者がするような仕事じゃないと思います。
安給料で我慢することが多い仕事です

No.33

>> 31 はじめまして。 タクシー料金に関して教えて頂きたい事がありご返答頂けたら幸いです。 お尋ねしたい事は、 ■蒲田~中目黒の深夜料金目安 … 料金についてはご利用のタクシー会社に訊くのが良いと思います。
それに自分は東京のドライバーじゃないですし、流しが主な都会のドライバーの場合、個々のコース取りでワンメーターは軽く違ってきます。

No.34

一昨日、いきなり🔥がついたタバコを投げつけてきた客がいた幸い当たらなくて火傷はしなかったけど、このような理不尽はこれからもあると想います。

いくら酔っ払っているからと云っても許されない行為です。

No.35

客「運転ぐらい誰でも出来る」
私「そうですね」

運転は誰でも出来るさ、客はこちらの運転してる時しか知らない。
待機してる姿は、ただの怠け者にしか見えないのかもね。

No.36

いつもお疲れ様です
私はさりげないお心遣いをしてくださるドライバーさんに当たると、その日はしばらく爽やかな気分で過ごせます。
タクシードライバーとして、道は最低限知っていて欲しいと思いますが(私がナビすることが結構あるものですから(涙)、プラスアルファ人柄のいいドライバーさんだとラッキーと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧