暴力の罰が軽いと思います

レス113 HIT数 12366 あ+ あ-

2017/08/15 13:47(更新日時)

DVは罪が軽いと思いますが、自分は立派な殺人的行為だと思います。
何故軽いのか、何故数日留置場にいて、また表社会に出れるのでしょうか。
配偶者になら簡単に罪が許される(簡単に留置場から出れたり、死刑にはならない)のが、気になります。
暴力する人は必ず又するし、相手には、後遺症が残るし

人の体駄目にしているのに、たった数日~数十日で釈放されるのが、わからなくて。

立派な殺人的行為なのに、軽いと思います。

出てきた人は、また高い確率でまた暴力をするし、弱い立場の人に叩いたり、殴ったりするし、

危険だと思います。
死ぬまで刑務所に居るのが良いと思います。

罰が軽いからと、簡単に暴力を振るい、得意になってる男性を多々見かけて、思いました。

No.1837063 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 7さん、少しはDVについて知識を持ってから意見して下さい DV関連の本を読むとか…… DVについて「イメージ」で語られても困りますね… 私のレス59をよく読んで下さい

スレ本文に書かれてる通り、体に危害を加える暴力に関して、その罰が軽いというのが主さんの主張であり、このスレの主旨です

暴力に対しては傷害罪があるし、DVに対しては『 配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 』(所謂DV法)があります

被害届を出し立件されれば適用される法律は既にあり、DV法という被害者を保護する法律もある

しかし、スレの例のように被害届を出さないなら、法律が適用されないのは当たり前

罰が軽いという主張がまずズレてますよ、という意図で私は書いたのです

スレに書かれてた肉体的暴力に限って言えば、現行の法律で対処できています

被害者が我慢してしまうことで、法律が適用されなくなっているだけ

あなたを含めて、ここまでのレスの多くは、加害者の心情、被害者の心情、肉体的暴力以外のDV全般にすり替えたり、と、スレの主旨から逸脱したレスばかりで、後半わたしは傍観していました(笑)

スレの主旨に正しく返答しているのは、私だけです

• << 109 主さんのスレで被害届けを出さないとは言っていないですよ。 あなたが言うように、法によって裁かれることも理解して、刑務所に入るともあります。 でも、すぐに出てくるし、再犯率が高いのに刑が見合った重さではないことを疑問としています。 DVは訴えて裁いてもらっても解決にならない現状への問いかけです。 あなたのおっしゃることは皆わかっている。 皆さんが問題と考えているのはその先、もしくは精神的に犯されて訴えられない状況なのです。 訴えればいいというのはそれはわかりきったことなのです。

No.102

前科持ちの再犯話はどこ行ったんだ

No.103

>> 102 再犯問題は、刑務所がその目的通りに機能しているかどうかの問題でしょ

長く収監すれば良いというものではなく、刑罰の軽さとは関係無い

君は自分の意見を述べず、横から口を挟む一行レスが多いね

論理的に話せないなら、でしゃばりはおよしなさい

• << 105 論理的じゃなきゃレスしたらいけないそうな。

No.104

ほっとけ。

No.105

>> 103 再犯問題は、刑務所がその目的通りに機能しているかどうかの問題でしょ 長く収監すれば良いというものではなく、刑罰の軽さとは関係無い … 論理的じゃなきゃレスしたらいけないそうな。

No.106

主さんはもう出てこれない雰囲気ではないかと思います。
タグが暴力とモラハラで板は旦那の愚痴です。

主さんが言いたかったのは、警察に訴えてもすぐに出てきてしまう。
DVは殺人的な行為なのに、死刑にさえしてほしいのに、罪が軽すぎるとは思いませんか?というやるせない愚痴でしょうね。
事前に解るものと上から目線で言われたり、サインを見逃したとか、そもそもDVと訴えている人に夫婦間の問題は民事とか、主さんやDV被害者の方々がお気の毒としか言えません。

No.107

結局は被害者の自業自得。にしたくて長々言ってるだけでしょ。

No.108

>> 107 同意です。
そんな印象を受けて我慢できずに、しゃしゃり出ました。失礼しました。

No.109

>> 101 私のレス59をよく読んで下さい スレ本文に書かれてる通り、体に危害を加える暴力に関して、その罰が軽いというのが主さんの主張であり、この… 主さんのスレで被害届けを出さないとは言っていないですよ。

あなたが言うように、法によって裁かれることも理解して、刑務所に入るともあります。

でも、すぐに出てくるし、再犯率が高いのに刑が見合った重さではないことを疑問としています。

DVは訴えて裁いてもらっても解決にならない現状への問いかけです。

あなたのおっしゃることは皆わかっている。

皆さんが問題と考えているのはその先、もしくは精神的に犯されて訴えられない状況なのです。

訴えればいいというのはそれはわかりきったことなのです。

No.110

>> 109 すいません、『精神的に犯されて』ではなく、『精神的に冒されて』でした。

No.111

主です 皆さん レス有り難うございます

経験者からの意見も良いですよ

ニュースや周りなどでも、やはり、DVは、再犯率高いし、1日拘束されて、出てきて、次の日また、殴ったりした事件もありました。

また訴える事も、心が病んでる時は大変だし、疲れますよね。DVの被害者は。
訴えても、重たい刑罰になるのはあまり聞いた事ないですね。
あるのかもしれないですが、短期間、拘束されて、すぐ社会に馴染み生活しますよね。何かDVが、軽く扱われてる気もしますね。
根本的に暴力癖がある人が、カウンセリングや治療しなければ、再犯率もなかなか下がらないですよね。
カウンセリング、治療したからと、絶対治るわけじゃない、かもしれないけど、口先だけ、暴力もうしないと、捕まったら、嫌でも言いますよね。DVする人は。

で、少ししたら、また出てきて、陰で暴力を繰り返す…

DVをしたら、キツい刑罰にした方が良いと思います

DVを武勇伝として、語る男性、過去の暴力行為を嬉しそうに語る、男性を見て思いました。

キツい刑罰にしないと

No.112

DVも最低の行為です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧