友人の発言にイラっとしてしまいました。

レス15 HIT数 3796 あ+ あ-

2012/08/19 12:33(更新日時)

はじめまして!
自分と同じ主婦の友人の発言に、あまりにモヤッとしてしまって、聞いて欲しいです。

彼女は、最近旦那さんが転職されました。
よって、引っ越す事になったのですが、住む家は、自分の伯母の持ち家で家賃ゼロの戸建。
しかも実家からかなり近い。
その家はなかなかの年期が入っているらしいのですが、修理?リフォーム?費用は、自分の親が負担。
車が一台しかなく不便だと、親に買ってもらう。
など、実の親に頼りすぎでは?!と思ってしまうの事が多々あるんです。
毎月高いお金を払って今の家に住んでいる自分達からしたら、家賃もローンもかからず戸建に住めて、しかも実家近くなんて、羨ましい限りで話しを聞くのが嫌になってしまいました。
今回のお盆休みにも、自分の親が負担して旅行などしてきたみたいで、なんだか自分とは考え方も状況も全てが違いすぎると感じました。
そんな話しを聞くと、自分達がバカらしくなってしまいます。
羨ましくて、僻んでしまっている自分が1番情けないし、よその家庭の事を愚痴るなんて大人気ないのですが、私にとっては、イラっとくる話しでした。
今まで大変な事もあったようで話しも聞いてきましたが、だからといって…と思ってしまいます。
周りの皆、一生懸命がんばってるし、そこまで親に頼る話しなんて聞いた事がなく、びっくりもしてしまいました。
共感してくれる方がいらっしゃると嬉しいです。

タグ

No.1836335 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女ってみんなそんな感じかも😅 他人の家庭をうらやんで、いいねーとか聞きながら、僻んだりして…ほんとくだらないですよね😅 私はそのお友達よりも、主さんのほうが羨ましいけどな。新しいお家なんて買えないですもん⤵ 😅 他人と比べたらきりがないです。

No.2

人んちの芝生は青いってやつですよ

• << 10 青くみえる、ですね。

No.3

うちはうち、よそはよそ。子供に言いませんか?

No.4

別に…親に頼ってもいいと思いますよ。それができる環境なら。

親に余裕があり、子の為孫の為にと喜んでしてくれる事なら、甘えるのもまたひとつの親孝行だし。
実家の近くにいるという事は、助けてももらってるけど同じように親を助けてる部分もあるはずです。

親に頼らないから偉い、頑張ってる、
親に頼ってるから偉くない、頑張ってない、はちょっと違うと思います。

もちろん、毎日親に預けてばかりの育児放棄状態だったり、親に金銭的余裕もないのにタカるような状態ならダメですけどね。

私も職場でよく聞きますよー。
お盆だったから、おこずかいもらった、とか。
逆におばちゃんの人は娘家族にあれしてあげたこれしてあげた、とかね。

『いいなぁ~』とは言うけど、イライラもしないし腹立ちもしませんよ。
人それぞれだし。
近くにいてお互いに世話焼いて満足して甘えて満足してるなら、いい関係じゃないですかー。羨ましい💕

No.5

私も他人を羨ましく思う事ありますよ~
でも羨んでも何も変わらない⤵
隣の芝はよく見えるもの…
主さんは持家…
欲しくても持家買えない人から羨ましく思われてるかも~⤴

No.6

親に親にって自慢してる人みると
家庭を持っているのに
恥ずかしくないのかな~
とは思いますが

不正受給しているわけでもないんだし
まあいいやん。
育った環境の違いだね➰

No.7

あなたは正直なんでしょう。

自慢のつもりでなくても、金銭的に恵まれた環境や幸運な出来事は、大人になれば話すのをセーブするものです。

相手も自分と同じように今現在ゆとりがあるかどうかは解らないし、金銭感覚も違うかもしれない。

複雑な感情を抱いて当たり前だと思うので、そこでは顔色を変えなかったあなたを私は「大人げない」とは言えないし

それよりペラペラと話す友人が大人げない。

相手の子供さんの状況が分からないのに、自分の子の成績がいかに良かったかを一方的に喋るママ友とでも例えたら、分かりやすいかな。

言い換えれば
あなたという人が友人から見て話しやすく、普段僻みっぽさなど見えない人だからだと思います。

No.8

皆さん、ありがとうございました!!

皆さんのレスを読んで、なんだか気持ちが落ち着きました!は〜なんか頭に血がのぼってしまって…。
すみません!私の書き方が曖昧でした!
私は、2DKの賃貸住まいです(>_<)
だから余計妬ましくなってしまうんです。情けないですが…。彼女に、私の家は狭いだのなんだの言われた事もあっりして。やっぱり悔しいんですよね。
皆さんのように、大人な考えになりたいです!
私の従兄弟が最近新築を建てたのですが、ローンなどで話しを聞いていると大変そうで、その話しを聞いていたのもあって、みんな親に頼らず自分達で必死にやってるんだ!って言いたくなりました。

まだまだご意見お待ちしています。
でもだんだん冷静になれてきました。ありがとうございます!

No.9

>> 8 あなたは素直ですね。

お世辞でも慰めでもなく、頑張った人はタナボタの人より、手に入れた物を大事に出来ますね。

喜びも2倍です。

No.10

>> 2 人んちの芝生は青いってやつですよ 青くみえる、ですね。

No.11

四さんに、同感です☆
話を聞いて、イラッとは、全く思わずよくある話かな~と(^ ^)
主さんがイラッとするのは、お友達の話し方には原因ありませんか?自慢したような言い方だとか。。

No.12

私はどちらかと言うとお友達の立場かなと思います。

テレビを買って貰ったり車を買う時の援助だったり。けして裕福ではないんですが親にしたら自分たちが苦労してきた分、子供は楽させてやりたいという思いのようです。

ですから、受け取るのは親孝行の内と思い受け取っています。

その分、親孝行というか両親にプレゼントします。両親とも欲しいモノがあっても自分にはお金をかけないので欲しいとは思っているけれど買わないものをプレゼントします。

ブランドの財布・ネクタイ・時計等。いわゆる贅沢品と言われるものです。私には大きいお金をかけるのに自分には5万10万が使えないようで・・・

こんな関係の親子もいますよという感じでレスしてみました。

No.13

私も主さんの友人に近いタイプですが、中には妬む人もいるので余計な事や自慢話に聞こえそうな事は一切話しません。

No.14

私からすると主さんみたいな人に何で?と思います

私はここまで羨むことが無いし単純に『そうなんだ』位にしか思いません
良く職場で妬み悪口を言う人がいるけど幸せじゃないのかな…なんて思ってます

それとそのママ友はそんな主さんの気持ちを感じ取ってますよ

No.15

>> 14 あなたのように大人になりたいものです^^;
ありがとうございます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新