お子様おもちの方‼

レス11 HIT数 2060 あ+ あ-

2012/08/16 23:35(更新日時)

参考までに意見や回答お願いします。

新生児から保湿をかかさずしてきた赤ちゃんを育ててる方は今現在肌の調子はどうですか?

そして逆に保湿をしなかったかたも子供の肌の調子はどうでしょうか?

なんか保湿しないとあとあと肌のトラブルが起きると見たので気になりました。

No.1836197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保湿したことないですが
普通にスルスルスベスベですよ

No.2

保湿‥特に気にしなかったですが

7歳の今、普通にツルツルしてます。

No.3

情報に流されるな🔉😱

ちびっこは体も心も抵抗力つけなされ✊

そんなの二の次三の次😚

No.4

ありがとうございます。
私は三人子持ちです。

上二人はなにも保湿してきませんでした。
アトピーです😥

そして下の子はまだ新生児ですが保湿したほうがいいのか悩みどごろです💦

まだまだ情報お待ちしています。

No.5

>> 4 再レスですが
しないよりはしたほうが良いのではないでしょうか?

No.6

>> 5 主です。
三番さんが言うように保湿すると抵抗力がなくならないのかなども考えてしまいます…

実際のところするに越した事はないのかな😥

ちなみにお風呂はいるときは石鹸使った方がいいのかも悩みます💦

No.7

うちは、新生児 退院した日から全身石鹸で洗いお風呂あがりは子供用の刺激の少ない保湿ローションつけてます。今は暑いので桃の葉ローションだけですが、乳児湿疹も少し出ただけで今はツルツルですよ。ちなみに子供は5人ですが肌トラブルはまだないです。

No.8

アトピーは遺伝的なものも有りますしね😥
ウチは夫婦共にアトピー(私は酷くならないと分からない程度、夫は常に薬塗るタイプ)で、娘もなるだろう。と小さい頃から皮膚科の保湿メインな薬を塗ってます。

今、3才ですが、汗疹が出やすい位で肌はキレイですよ😃
今も汗疹とか症状がでる前に夫が早め早めに薬塗って防いでますが😁

No.9

赤ちゃん時から保湿した事ほとんどなし😅 私がアトピーですが、今小学生になった2人、今のとこアトピーなしですよ。何にもしなくても肌は赤ちゃんみたいにツルンツルンです☆ミ 何かあの赤ちゃん肌にクリームだの色々塗るのがなんか抵抗ありましたよ。現在カサカサが酷いとかなら保湿は必要とは思いますが、潤った肌なら特別なケアいらないと思いますよ!

No.10

うちの子3人共保湿はしてきませんでしたが

上の子(11歳)は肌強くてトラブル知らず

真ん中(7歳)は冬の乾燥時期は乾燥が原因と思われる蕁麻疹が度々出るので
それからは冬は保湿してます
年齢が上がるにつれ、段々蕁麻疹が出る回数も少なくなっている気がします

下(1歳)は今の所トラブル無しです😃

No.11

お風呂に入った時は、石鹸でちゃんと洗った方がいいです。

赤ちゃんは汗をいっぱいかくので、石鹸で洗わないと湿疹の原因になります。

保湿ですが、冬に限らず乾燥する時期で、赤ちゃんの肌がカサカサしてる時だけでいいと思います。

どなたかも言われてる通り、必要以上にしてしまうと抵抗力も無くなりますし。

昔はそんなのな~んにも無かったのだから…。

余談ですが、よく保育園や幼稚園では、外から帰ると必ず集団でうがいや石鹸でゴシゴシ手洗いをさせますよね❓

あれって、抵抗力の低下の原因なんです。

だから、インフルエンザなどの感染の広がりが一番多いのが保育園や幼稚園なんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧