古風な名前はおかしいの?
古風な名前は
今の時代はおかしいのでしょうか?
あるサイトで気になるコメントがあったのですが…
私の息子.娘は
古風といえば古風かな…って感じです
そして、今
3人目の次女がお腹にいます
予定日まであと10日。
旦那と名前を悩んでいます(TロT)
ちなみに
長男 翔平しょうへい
長女 璃子りこ
次女の候補
杏子 あこ
優葵 ゆうき
葵 あおい
杏子ちゃんは
ドラマGTOの生徒の中に
あんこちゃん
が、いるので
あんこと読まれるのかな?と思って迷ってます
優葵ちゃん
葵ちゃん
は、実家.自宅の庭に
向日葵がたくさん咲いていて向日葵のように明るい道を真っ直ぐ生きてほしいと考えました
画数などは
サイトによって違ったりするのであまり気にしていません
杏子
優葵
葵
みなさんのイメージを教えてください
私たち夫婦は
若いと言われることが多いので
最近の若い親は…
と、子供の名前で思われるかどうかも気になります
新しいレスの受付は終了しました
我が家の長女はいわゆる○○子なので古風な名前になりますが、逆に余り今の子につける名前ではないので良い気がしています😃
そもそも意味があって子の漢字をつけたので、小学校の宿題で名前の由来を聞かれた時にキチンと伝えました😊喜んでましたよ☺
長男、次女は、そこそこ同じ呼び方の名前はいますが漢字に意味があっての、その名なので気に入っています☺
長女の時の同じく、その名前をつけた由来を聞かれたらキチンと伝えるつもりです😃
主さんの候補の名前は、優葵以外は今時とは感じませんが、杏子は恐らくずっと、きょうこ、と間違われ続ける気がします💧
だから呼び方を聞いたら“今時な方だなぁ”と思う気がします…。
でもそれだけです。
今は色々な名前があるので気にしてません😃
1と2はやめといたら?。 1-言い方が色々あるから。 2-名前呼ぶ時聞く側が男の子と勘違いしそう。 後お姉ちゃんは女の子らしい名前なのにね-と周りにずっと言われそう💧 3-葵に賛成。 画数が関係ないって言ってもいじられるような名前とかイ〇メられるような名前とかはやめた方がいいと思いますが。。
二人のお子さんの名前別に古風では無いと思いますが…
主さんのお子さんの名前は古風ではなく、和風かな?ものすごく和風って訳でも無いけど…。
杏子でアコは無いですね。見事なぶった切りだし、アコってペット名かあだ名みたいです。杏子は普通きょうこと読まれると思います。
優葵と葵はどちらが良いかは好みじゃないかな。葵は古風であり、流行でもありますね。
主です!
みなさんありがとうございました
杏をいれたいので
杏菜アンナちゃん
杏璃アンリちゃん
杏花キョウカちゃん
など、考えました
葵→き と読むのは
今どきなんですかね
(^_^;)
ありがとうございました
幼児教育に携わっているので色々な名前に出会います。
そうすると、最近は本当に読めない名前が多いです。
御両親の願いが込められているだろうからとやかく言う筋合いはないのですが、昔ヤンキーだったのかなとか、試験の時画数多くて大変だろうなと余計な事を考えてしまう事が無きにしも非ず。
なので、読みやすくてシンプルな名前が私としてはお勧めです。
杏という漢字を使いたいならば“杏(あん・あんず)”“杏奈(あんな)”“杏樹(あんじゅ)”という名前もありますね。
長々失礼致しました。
古風というのはどの名前?イマドキだと思います。皇室の女性皇族の方々が〇〇子様っていうお名前が多いですね。いつも素敵だなあと思います。葵ちゃん、いいと思います。一発で漢字検索できました(^∀^)ノ
主です!
まさかの昨日産まれました(*^o^*)
予定日より少し早かったですが2950㌘で
とても元気です!
名前ですが…
"みらい"ちゃんに
しようと思います
杏って漢字を入れたいとかいろいろ言ってたのですが
赤ちゃんを抱いたとき、妊娠中から陣痛までの辛かったことが全部ふっとびました。
赤ちゃんの人生が
輝いて、もし辛いことがあっても未来を信じてほしいと願い
名付けました。
一応、画数を調べると平仮名のほうが良かったので
みらいになりました
みなさん
ありがとうございました(*^o^*)
全然古風じゃないと思いますが…
どこが古風なんでしょうか…
杏子、優葵、葵
の中だったら葵ちゃん以外は読めないです。
「杏子」は同級生からは「あんこ」ってからかわれて、学校の先生からは「きょうこ」って間違われそう…。
「優葵」で「ゆうき」って読むのは初めてみました。
やっぱり「葵」は普通に「あおい」で読むイメージが強いので(私だけかもしれませんが)、「優葵」は名前を訂正するのに苦労しそうな気が…。
私の意見は「葵ちゃん」ですね!
子供を思ってつける名前だもの
悩みますよね
親しみわく、読みやすい
そんな名前が成功者には多いかな
愛される人にという気持ちならやはり読みやすい、呼びやすい名前ってことになりますか
バブルの頃にはだいきとありさが流行りましたね
長男さんも長女さんも、古風とは思いませんでしたよ。今風でありながら、良名だなと感じました。
とにかく読みやすい名前にしてあげて下さい。
名前を間違われるのは、結構ショックですからね。
私的に杏子できょうこか、葵ちゃんがいいですね。
うちも長男、長女ともに、読める名前にしましたよ。画数も多くせずに、苗字とのバランスを見てつけました。産婦人科でも、年配の婦長さんから二人きりになった時、絶賛されました、それくらい読めない名前が増えたんだなと思います。多分、職業柄、読めない名前に困ってるんでしょうね。
私自身も、年老いたのか、普通の読みの名前、見覚えある名前を見るとホッとします。
旦那さんとよく相談して、よい名前をつけてあげて下さい。
ご出産おめでとうございます😃
みらいちゃんが元気で幸せに育つといいですね☺
名前も良いと思います。
ご出産されたと読んでおめでとうを言わずにいられませんでした
産後で体も辛いでしょうがご自愛下さい
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こんな名前どうですか?1レス 47HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
名付けについてご意見ください!12レス 252HIT プレママさん (30代 ♀)
-
晏慈 あんじ4レス 144HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?14レス 328HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
かなみという名前の漢字8レス 233HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
こんな名前どうですか?
まなちゃん呼びしたら可愛い(匿名さん1)
1レス 47HIT 匿名さん (20代 ♂) -
名付けについてご意見ください!
色んな意見があると思いますが、私は名づけでは正しい漢字の読み方をした方…(匿名さん12)
12レス 252HIT プレママさん (30代 ♀) -
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?
生まれてくる子供が気の毒すぎて同情します。そのうち、悪魔くんどころか大…(匿名さん14)
14レス 328HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
晏慈 あんじ
しつけーな (匿名さん4)
4レス 144HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂) -
かなみという名前の漢字
急な書き込みですが、その読みだと精神的にきついです・・・自分の精神状態…(匿名さん8)
8レス 233HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 544HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 343HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1127HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 359HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 595HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 544HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 343HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1127HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 359HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 595HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 363HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 248HIT 教えてほしいさん - もっと見る