古風な名前はおかしいの?

レス50 HIT数 11715 あ+ あ-

2012/08/19 18:18(更新日時)

古風な名前は
今の時代はおかしいのでしょうか?
あるサイトで気になるコメントがあったのですが…
私の息子.娘は
古風といえば古風かな…って感じです

そして、今
3人目の次女がお腹にいます
予定日まであと10日。

旦那と名前を悩んでいます(TロT)

ちなみに
長男 翔平しょうへい
長女 璃子りこ

次女の候補
杏子 あこ
優葵 ゆうき
葵 あおい

杏子ちゃんは
ドラマGTOの生徒の中に
あんこちゃん
が、いるので
あんこと読まれるのかな?と思って迷ってます

優葵ちゃん
葵ちゃん
は、実家.自宅の庭に
向日葵がたくさん咲いていて向日葵のように明るい道を真っ直ぐ生きてほしいと考えました

画数などは
サイトによって違ったりするのであまり気にしていません

杏子
優葵

みなさんのイメージを教えてください

私たち夫婦は
若いと言われることが多いので
最近の若い親は…
と、子供の名前で思われるかどうかも気になります

No.1835997 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

古風でもないですが…

名前ぐらい親のしたいようにどうぞ

No.2

杏子きょうこ、と読まれる人生が待っている。

No.3

我が家の長女はいわゆる○○子なので古風な名前になりますが、逆に余り今の子につける名前ではないので良い気がしています😃
そもそも意味があって子の漢字をつけたので、小学校の宿題で名前の由来を聞かれた時にキチンと伝えました😊喜んでましたよ☺

長男、次女は、そこそこ同じ呼び方の名前はいますが漢字に意味があっての、その名なので気に入っています☺
長女の時の同じく、その名前をつけた由来を聞かれたらキチンと伝えるつもりです😃

主さんの候補の名前は、優葵以外は今時とは感じませんが、杏子は恐らくずっと、きょうこ、と間違われ続ける気がします💧
だから呼び方を聞いたら“今時な方だなぁ”と思う気がします…。

でもそれだけです。

今は色々な名前があるので気にしてません😃

No.4

とても良いと思います

同名の無いよう、珍しい名前にする方も居ます

古風でも現代的でも珍しい名前でもありふれた名前でも
主さんみたいに考えあれば立派ですね

自信 もって下さい

No.5

流行りとかじゃなくて、親の思い、願いとかで、いいと思います。
親の想いに、はやり、すたりはないでしょう。

No.6

今風、何処にでもあるような名前より古風な名前って素敵じゃないですか?(^^)

ちなみに私も平安時代のお姫様をイメージしたような古風な名前をつけられましたが、私本人はお姫様どころか…(*_*)

No.7

古風だと思わない。

No.8

古風じゃないと思うけど…

No.9

葵ちゃん以外はぶった切りのところがあるので、ちょっと…と思います。

お兄ちゃんお姉ちゃんがちゃんと漢字通り読めるので、次のお子さんも読める方がいいと思います。

No.10

杏子➡あんこ と読めるので、杏(あん)だったらいいのでは?

優葵➡当て字ですよね。全然読めません。

葵➡誰でも読めて呼びやすい。いい名前だと思います。

No.11

>> 10 優葵→ゆうきちゃん
のどこが当て字なの?

ちゃんと読めるじゃん

>>9さんの言うようなブッダ切りでもないし

漢字勉強してから書き込んだら?

• << 20 逆に聞きたい。優葵のどこが当て字じゃないの? 優➡ゆう は読めるけど、葵は「き」とは読めませんよ。 あなたこそ漢字の勉強をしたらどうですか?

No.12

>> 11 すみません。

優葵ちゃんは違いますね。

でも杏子ちゃんはぶった切りではないですか?

No.13

>> 12 見事なぶった切りですね~

No.14

1と2はやめといたら?。 1-言い方が色々あるから。 2-名前呼ぶ時聞く側が男の子と勘違いしそう。 後お姉ちゃんは女の子らしい名前なのにね-と周りにずっと言われそう💧 3-葵に賛成。 画数が関係ないって言ってもいじられるような名前とかイ〇メられるような名前とかはやめた方がいいと思いますが。。

No.15

二人のお子さんの名前別に古風では無いと思いますが…
主さんのお子さんの名前は古風ではなく、和風かな?ものすごく和風って訳でも無いけど…。

杏子でアコは無いですね。見事なぶった切りだし、アコってペット名かあだ名みたいです。杏子は普通きょうこと読まれると思います。

優葵と葵はどちらが良いかは好みじゃないかな。葵は古風であり、流行でもありますね。

No.16

主です!
みなさんありがとうございました

杏をいれたいので
杏菜アンナちゃん
杏璃アンリちゃん
杏花キョウカちゃん

など、考えました

葵→き と読むのは
今どきなんですかね
(^_^;)

ありがとうございました

• << 21 アンナが個人的に可愛いと思う。 アンリも良いけど漢字のバランス悪いから杏里のほうが良いかと。 キョウカも良いけど漢字がパッと見中華料理っぽいかな。
  • << 30 今時か古風かというより読めなかった。 でも調べたらわかることですからDQNネームとは違うと思います。 そちらのレスにある名前だと杏花ちゃんが一番好きです。個人的にはなので、いろんな方の意見をきいた方が良いですね。
  • << 33 あんな あんり きょうか 全部可愛いしイイですね👍✨ スレ本文のあこ・ゆうきはちょっと読めないのでやめたほうが良いですね🙆

No.17

上のお子さんの名前は特に古風とは思いません

杏子→「きょうこ」と読んでしまいます
優葵→読めません
葵→一番いいと思います。私の知人の赤ちゃんに二人いますよ。

No.18

幼児教育に携わっているので色々な名前に出会います。

そうすると、最近は本当に読めない名前が多いです。

御両親の願いが込められているだろうからとやかく言う筋合いはないのですが、昔ヤンキーだったのかなとか、試験の時画数多くて大変だろうなと余計な事を考えてしまう事が無きにしも非ず。

なので、読みやすくてシンプルな名前が私としてはお勧めです。

杏という漢字を使いたいならば“杏(あん・あんず)”“杏奈(あんな)”“杏樹(あんじゅ)”という名前もありますね。

長々失礼致しました。

No.19

古風というのはどの名前?イマドキだと思います。皇室の女性皇族の方々が〇〇子様っていうお名前が多いですね。いつも素敵だなあと思います。葵ちゃん、いいと思います。一発で漢字検索できました(^∀^)ノ

No.20

>> 11 優葵→ゆうきちゃん のどこが当て字なの? ちゃんと読めるじゃん >>9さんの言うようなブッダ切りでもないし 漢字勉強して… 逆に聞きたい。優葵のどこが当て字じゃないの?

優➡ゆう は読めるけど、葵は「き」とは読めませんよ。

あなたこそ漢字の勉強をしたらどうですか?

• << 22 おそらく(葵)は音訓で(き)と読みますよ!
  • << 28 …普通に音読みで読めますよ…。 携帯で変換してみたら分かることだと思います…。 強気なのは良い事だけどね…。

No.21

>> 16 主です! みなさんありがとうございました 杏をいれたいので 杏菜アンナちゃん 杏璃アンリちゃん 杏花キョウカちゃん など、考えました… アンナが個人的に可愛いと思う。
アンリも良いけど漢字のバランス悪いから杏里のほうが良いかと。
キョウカも良いけど漢字がパッと見中華料理っぽいかな。

No.22

>> 20 逆に聞きたい。優葵のどこが当て字じゃないの? 優➡ゆう は読めるけど、葵は「き」とは読めませんよ。 あなたこそ漢字の勉強をしたらどうです… おそらく(葵)は音訓で(き)と読みますよ!

No.24

>> 23 横レスだけど、やめなさいな。主さんの大切なお子さんが一生つかう名前なんですよ。皆さん真剣なのはわかりますが、ケンカみたいのは後味悪いです。

No.26

>> 25 負けず嫌い…

No.27

>> 25 削除されたレス しつこいですね。

主さん私の妹は杏子でキョウコです😊

あんなちゃんが可愛いと思います✨

No.28

>> 20 逆に聞きたい。優葵のどこが当て字じゃないの? 優➡ゆう は読めるけど、葵は「き」とは読めませんよ。 あなたこそ漢字の勉強をしたらどうです… …普通に音読みで読めますよ…。
携帯で変換してみたら分かることだと思います…。
強気なのは良い事だけどね…。

No.29

>> 28 携帯で変換したら確かに当て字ではないですね。でも優葵と書いて(ゆうき)と読める人はそうは居ないような…
難読な字は使わない方がいいと思います。

No.30

>> 16 主です! みなさんありがとうございました 杏をいれたいので 杏菜アンナちゃん 杏璃アンリちゃん 杏花キョウカちゃん など、考えました… 今時か古風かというより読めなかった。
でも調べたらわかることですからDQNネームとは違うと思います。

そちらのレスにある名前だと杏花ちゃんが一番好きです。個人的にはなので、いろんな方の意見をきいた方が良いですね。

No.31

そもそも優葵ってどんな由来からなの?

No.32

>> 31
スレ本文読みました?

No.33

>> 16 主です! みなさんありがとうございました 杏をいれたいので 杏菜アンナちゃん 杏璃アンリちゃん 杏花キョウカちゃん など、考えました… あんな
あんり
きょうか

全部可愛いしイイですね👍✨

スレ本文のあこ・ゆうきはちょっと読めないのでやめたほうが良いですね🙆

No.34

お子さんたち、古風な名前ではないと思いますよ。

昨日のテレビで、
『向日葵』と書いて、『ひまり』ちゃんという子がいて、かわいいな~と思いました。

No.35

主です!

まさかの昨日産まれました(*^o^*)
予定日より少し早かったですが2950㌘で
とても元気です!

名前ですが…
"みらい"ちゃんに
しようと思います

杏って漢字を入れたいとかいろいろ言ってたのですが

赤ちゃんを抱いたとき、妊娠中から陣痛までの辛かったことが全部ふっとびました。

赤ちゃんの人生が
輝いて、もし辛いことがあっても未来を信じてほしいと願い
名付けました。

一応、画数を調べると平仮名のほうが良かったので
みらいになりました

みなさん
ありがとうございました(*^o^*)

• << 37 主さんおめでとう㊗ みらいちゃんか~ いい名前だね! みらいちゃんに明るい未来があるといいね。
  • << 38 おめでとうございます😄♥ みらいちゃん、かわいいと思いますよ🌷
  • << 49 画数って、流派によってバラバラだから。 意味無いんだよ。 漢字の方が、より「名前の意味」が子供に伝わるのにね。 まぁ、もう付けちゃっただろうから、手遅れか。

No.36

>> 25 削除されたレス すごい中傷だね!

見ず知らずの人を無知呼ばわり。そんなに中傷して楽しいかい?漢字知っていて偉い偉い。

葵はあおいと読む人がほとんどだと思うよ。俺も優葵はゆうきとは読めない。携帯でも変換できなかったけどね。

• << 47 はぁ… 馬鹿なんですね😫

No.37

>> 35 主です! まさかの昨日産まれました(*^o^*) 予定日より少し早かったですが2950㌘で とても元気です! 名前ですが… "… 主さんおめでとう㊗
みらいちゃんか~

いい名前だね!

みらいちゃんに明るい未来があるといいね。

No.38

>> 35 主です! まさかの昨日産まれました(*^o^*) 予定日より少し早かったですが2950㌘で とても元気です! 名前ですが… "…
おめでとうございます😄♥

みらいちゃん、かわいいと思いますよ🌷

No.39

みらいちゃん、かわいいです❤みらいちゃんの生きる世界が幸せでありますように。

No.40

おめでとうございます❤
お疲れ様でした✨

みらいちゃん🎵
可愛い名前です!

No.41

おめでとうございます🎉

みらいちゃん👶可愛いですね(*^o^*)

明るい未来が開けますように🎵

No.42

名前はご両親から子供に一生のプレゼントです、ご両親がいっぱい考えて付けた名前なら人の意見は気にしなくてもいいかと。

ただ、当て字はやめた方がいいと思います。

No.43

全然古風じゃないと思いますが…
どこが古風なんでしょうか…

杏子、優葵、葵
の中だったら葵ちゃん以外は読めないです。

「杏子」は同級生からは「あんこ」ってからかわれて、学校の先生からは「きょうこ」って間違われそう…。

「優葵」で「ゆうき」って読むのは初めてみました。
やっぱり「葵」は普通に「あおい」で読むイメージが強いので(私だけかもしれませんが)、「優葵」は名前を訂正するのに苦労しそうな気が…。

私の意見は「葵ちゃん」ですね!

No.44

43の人、レス読んでからコメントしましょうよ。
主さんもう出産されてますよ!

みらいちゃん、とっても可愛い名前!
主さんこれからも3人の子育て頑張ってください。

No.45

古風じゃないし、二人とも素敵な名前だと思いました。

杏子と葵はいいなあと思いましたが、優葵は読みづらいなあ

No.46

子供を思ってつける名前だもの

悩みますよね

親しみわく、読みやすい
そんな名前が成功者には多いかな

愛される人にという気持ちならやはり読みやすい、呼びやすい名前ってことになりますか

バブルの頃にはだいきとありさが流行りましたね

No.47

>> 36 すごい中傷だね! 見ず知らずの人を無知呼ばわり。そんなに中傷して楽しいかい?漢字知っていて偉い偉い。 葵はあおいと読む人がほとんどだと…

はぁ…

馬鹿なんですね😫

No.48

長男さんも長女さんも、古風とは思いませんでしたよ。今風でありながら、良名だなと感じました。

とにかく読みやすい名前にしてあげて下さい。

名前を間違われるのは、結構ショックですからね。

私的に杏子できょうこか、葵ちゃんがいいですね。

うちも長男、長女ともに、読める名前にしましたよ。画数も多くせずに、苗字とのバランスを見てつけました。産婦人科でも、年配の婦長さんから二人きりになった時、絶賛されました、それくらい読めない名前が増えたんだなと思います。多分、職業柄、読めない名前に困ってるんでしょうね。

私自身も、年老いたのか、普通の読みの名前、見覚えある名前を見るとホッとします。

旦那さんとよく相談して、よい名前をつけてあげて下さい。

No.49

>> 35 主です! まさかの昨日産まれました(*^o^*) 予定日より少し早かったですが2950㌘で とても元気です! 名前ですが… "… 画数って、流派によってバラバラだから。
意味無いんだよ。

漢字の方が、より「名前の意味」が子供に伝わるのにね。

まぁ、もう付けちゃっただろうから、手遅れか。

No.50

ご出産おめでとうございます😃

みらいちゃんが元気で幸せに育つといいですね☺
名前も良いと思います。

ご出産されたと読んでおめでとうを言わずにいられませんでした

産後で体も辛いでしょうがご自愛下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧