結婚式なし

レス51 HIT数 3854 あ+ あ-

2012/08/23 10:28(更新日時)

結婚することが決まり式場を決めることになりお互いの両親にも伝えました。義理の両親は結婚式はもったいないから新婚旅行にお金を使いなさい。と言われました。
彼も私もびっくり‥費用はすべて私たちだけで出します。
彼に説得してもらってもだめです。私もドレスが着たいし一生懸命お金を貯めました。
義理の両親にも話したけど聞いてくれません。
旦那にお金だけが原因なんじゃないんじゃない?と聞くと旦那の親戚はみんな遠方だし集まったりしたことないからなぁ‥と言われました。
たくさんの人を呼ばなくても両親旦那の兄弟だけでもいいんです。ただ結婚式がしたいだけなんです。
式しても義理の両親は来ないから。とまで言われました、
私も両親ももう呆れてます。
先輩に相談するとそこまで言われたら結婚式しない。普通に結婚式費用もったいないし。写真だけとればいいじゃん。と言われました。
私はそんなことで‥と思われるでしょうが彼と別れようと思います。全然説得してくれないし式の話をするとはぐらかされます。
ばかじゃない?とまでいわれました。もう彼と結婚したくない

タグ

No.1835772 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別れるなら早いうちがいいですよ!

別れず式をあげたいなら新婚旅行と一緒に海外の教会で二人だけの挙式をするってどうでしょう?

プロのカメラマンを一人雇えばいい写真をたくさん撮ってくれます😄

出たくない人を説得した所でいい式になるとは思えません。

• << 7 回答ありがとうございます。 海外挙式かぁ‥ 彼に相談してみます。 アイディアありがとうございます。 まだ冷静になれなくて雑な文に回答下さってありがとうございました。

No.2

私も嫌です😢

この先、色んなことがあった時も主さんの味方になってご両親と話し合ってくれそうにもないですし😥

結婚式うんぬんよりそちらが気になります💧

• << 8 回答ありがとうございます。 確かに‥ 今まで彼の何をみてきたんだろ。と反省してます よく考えます。 優しい回答ありがとうございました

No.3

黙って写真だけではダメなんですよね。
ドレス着て皆に見て欲しいのでしょうか?
彼氏と別れる?そんなことで?

• << 9 みんなにみてほしいのが本音です。 すみませんそんなことで 回答ありがとうございました

No.4

そんなことで‥とは思いません😃

ただ感情的になりすぎないように、後悔しないようによく考えて下さい‼
紙などに気持ちを書き出すと少し冷静になれるかも✨

価値観、お金の使い方は結婚し夫婦で生活する上で重要だと思います‼
義家族と二人の意見が合わないときの彼の対応は結婚後も変わらないでしょうし💦

No.5

主さん一生懸命貯蓄され立派です⤴
彼のご両親は何が嫌なのでしょうね…
主さんのご両親に話し合いしてもらう事は出来ないのでしょうか~⁉

• << 10 回答ありがとうございます。 母も相手がそう言うならもうしかたないんじゃない?てかんじです‥ 優しい回答ありがとうございました

No.6

結婚式出来ないことも問題だけど、彼氏さんの対応の仕方も雑過ぎる気がします。
色々問題とか、主さんに押し付けて放置しそうだし。
ちゃんと話聞いてくれたり考えてくれるなら結婚式出来なくても仕方ないと思うんですが。

• << 11 回答ありがとうございます。 確かに今回のことで今後が不安です よく考えたいのですが頭がぐちゃぐちゃで冷静になれず‥ 優しい回答ありがとうございました

No.7

>> 1 別れるなら早いうちがいいですよ! 別れず式をあげたいなら新婚旅行と一緒に海外の教会で二人だけの挙式をするってどうでしょう? … 回答ありがとうございます。
海外挙式かぁ‥
彼に相談してみます。
アイディアありがとうございます。
まだ冷静になれなくて雑な文に回答下さってありがとうございました。

No.8

>> 2 私も嫌です😢 この先、色んなことがあった時も主さんの味方になってご両親と話し合ってくれそうにもないですし😥 結婚式うんぬんよりそちらが気… 回答ありがとうございます。
確かに‥
今まで彼の何をみてきたんだろ。と反省してます
よく考えます。
優しい回答ありがとうございました

No.9

>> 3 黙って写真だけではダメなんですよね。 ドレス着て皆に見て欲しいのでしょうか? 彼氏と別れる?そんなことで? みんなにみてほしいのが本音です。
すみませんそんなことで

回答ありがとうございました

• << 12 結婚式ですでに価値観の違いがでて、お互い歩みよれないなら、これからの人生難しいでしょう。 改めて2人共にやっていけるのか確認した方が良いのでは?

No.10

>> 5 主さん一生懸命貯蓄され立派です⤴ 彼のご両親は何が嫌なのでしょうね… 主さんのご両親に話し合いしてもらう事は出来ないのでしょうか~⁉ 回答ありがとうございます。
母も相手がそう言うならもうしかたないんじゃない?てかんじです‥

No.11

>> 6 結婚式出来ないことも問題だけど、彼氏さんの対応の仕方も雑過ぎる気がします。 色々問題とか、主さんに押し付けて放置しそうだし。 ちゃんと話聞い… 回答ありがとうございます。
確かに今回のことで今後が不安です
よく考えたいのですが頭がぐちゃぐちゃで冷静になれず‥

No.12

>> 9 みんなにみてほしいのが本音です。 すみませんそんなことで 回答ありがとうございました 結婚式ですでに価値観の違いがでて、お互い歩みよれないなら、これからの人生難しいでしょう。
改めて2人共にやっていけるのか確認した方が良いのでは?

No.13

>> 12 回答ありがとうございます。
よく考えます

No.14

結婚式をするしないが問題ではなく、彼が親を説得しようとしないこと、主さんに対しても話をはぐらかしてしまうこと。そこが問題だと思います。

今後、何か問題があったときに主さんに丸投げして知らないふししそうで怖いです。

海外挙式のお話が出てますが、彼に提案してみて話し合おうとしてくれなければ別れを考えてもおかしくはないことだと思います。

挙式の相談で親子関係が見えてくるものです。それで考え直すカップルを何組か見てきました。おかしくないことですよ。

• << 16 回答ありがとうございます。周りからはそんな意見もらえなくて私がおかしいのかと思って不安でしたがすごく安心しました。 彼がはぐらかすのは私がしつこく言ったのも原因です。彼の意見ももっと聞くべきでした。 回答ありがとうございました
  • << 26 同感です 私は結局、彼の見て見ぬ振りな態度に将来の不安と不信感が拭い去れずに婚約破棄しました 最終的に、結婚式が挙げられるように主さんと協力してくれる様子が無ければ、一旦距離を置くことも必要かもしれません

No.15

参考になるか分からないけど、
私の友達の結婚式は新郎の両親、親戚、友達、
新婦側は友達数名だけの式でしたよ。
新婦側の両親、親戚が遠方に住んでいる為
来れないってことでした。
お相手のご両親も来れないなら仕方が無いね。と
理解してくれていたようですし・・・
主さんがどうしても式をしたいなら
それでも良いと思います。

• << 17 回答ありがとうございます。私はそれでもいいです。行きたくないのに無理に来て下さいと言うつもりはありません。 ですが今後が‥と彼もいいます。 ぎくしゃくするでしょうし‥仲良く付き合っていきたいのに‥私が我慢したらいいだけの話ってわかってるのに。 わかってるのになんでこんなにこだわってるんだろ。すみません。回答ありがとうございます

No.16

>> 14 結婚式をするしないが問題ではなく、彼が親を説得しようとしないこと、主さんに対しても話をはぐらかしてしまうこと。そこが問題だと思います。 … 回答ありがとうございます。周りからはそんな意見もらえなくて私がおかしいのかと思って不安でしたがすごく安心しました。
彼がはぐらかすのは私がしつこく言ったのも原因です。彼の意見ももっと聞くべきでした。

No.17

>> 15 参考になるか分からないけど、 私の友達の結婚式は新郎の両親、親戚、友達、 新婦側は友達数名だけの式でしたよ。 新婦側の両親、親戚が遠方… 回答ありがとうございます。私はそれでもいいです。行きたくないのに無理に来て下さいと言うつもりはありません。
ですが今後が‥と彼もいいます。
ぎくしゃくするでしょうし‥仲良く付き合っていきたいのに‥私が我慢したらいいだけの話ってわかってるのに。
わかってるのになんでこんなにこだわってるんだろ。すみません。回答ありがとうございます

No.18

ようは結婚式の事も不満だけど彼の対応の仕方も主さんは不満ですよね😥

でも結婚生活って言い方を悪くすると妥協の宝庫だから妥協の仕方(妥協点の探り方)の勉強にはなると思います。
ある程度の妥協が出来ないと誰と結婚しても上手くはいかないです💧

主さん的には妥協したくないでしょうし、皆さんに見せたいのでしょうが何人かの方がおっしゃっているように二人だけの海外挙式も良い思い出になって良いのではないでしょうか😊

• << 21 回答ありがとうございます。 妥協してなさすぎですよね。そんなんじゃただの子供ですよね。 もっと大人にならなくちゃいけないですよね。 彼が帰ってきたら話してみます。 回答ありがとうございます勉強になります

No.19

親戚は呼ばず、友人だけの結婚式はどうですか?

フレッシュで楽しいし、皆に見てもらえます!
後で友達に会ったときに話題にもなるので、いいですよ。

やっと幸せになった姿、一生に一度の晴れ舞台を皆に見てもらう…、それを大切なことだと思うのは、おかしくないです。

• << 22 回答ありがとうございます。 友人だけで。っていうのもいいですね😄 ありがとうございます。 色んな意見が聞けてうれしいです。 彼と相談します。回答ありがとうございます

No.20

義両親が結婚式をそこまで否定するのって逆になにかあるんじゃないかな💦
そして彼も理由を言わないのってちょっと嫌だなぁ。
結婚式以外のことにおいては彼はそんなに無責任ではないのかな❓
だとしたら何かあるのかも。

• << 23 回答ありがとうございます。 無責任な人だとおもったことはなかったです。 今回のことは本当びっくりでした。二人の結婚式なのに話はそらすし進まないし‥何かあるんですかね。(・_・、)回答ありがとうございます

No.21

>> 18 ようは結婚式の事も不満だけど彼の対応の仕方も主さんは不満ですよね😥 でも結婚生活って言い方を悪くすると妥協の宝庫だから妥協の仕方(妥協点の… 回答ありがとうございます。
妥協してなさすぎですよね。そんなんじゃただの子供ですよね。
もっと大人にならなくちゃいけないですよね。
彼が帰ってきたら話してみます。
回答ありがとうございます勉強になります

No.22

>> 19 親戚は呼ばず、友人だけの結婚式はどうですか? フレッシュで楽しいし、皆に見てもらえます! 後で友達に会ったときに話題にもなるので、い… 回答ありがとうございます。
友人だけで。っていうのもいいですね😄
ありがとうございます。
色んな意見が聞けてうれしいです。
彼と相談します。回答ありがとうございます

No.23

>> 20 義両親が結婚式をそこまで否定するのって逆になにかあるんじゃないかな💦 そして彼も理由を言わないのってちょっと嫌だなぁ。 結婚式以外のことにお… 回答ありがとうございます。
無責任な人だとおもったことはなかったです。
今回のことは本当びっくりでした。二人の結婚式なのに話はそらすし進まないし‥何かあるんですかね。(・_・、)回答ありがとうございます

No.24

私、なにか主さん怒らせてしまいましたか⁉💦💦

No.25

>> 24 どちらの回答の方ですか?💦
どの回答された方もとても勉強になりましたし感謝しています。
怒るなんてとんでもないです。
皆さん私のために考えて回答くださって本当にありがとうございます。

• << 43 レスNO.4です💦 気分を害してないならよかったです😃 彼氏さんとお話続けられなかったんですね💧「またその話‥」って⤵ 諦められたら楽ですけど、ついこの前まで式挙げる話をしてたのに‥ そんな言い方されたら悲しい、辛かったですね😢 主さん、なげやりになっちゃダメですよ💦自分の為に頑張ってください‼ 彼が理解してくれますように🙏✨

No.26

>> 14 結婚式をするしないが問題ではなく、彼が親を説得しようとしないこと、主さんに対しても話をはぐらかしてしまうこと。そこが問題だと思います。 … 同感です

私は結局、彼の見て見ぬ振りな態度に将来の不安と不信感が拭い去れずに婚約破棄しました

最終的に、結婚式が挙げられるように主さんと協力してくれる様子が無ければ、一旦距離を置くことも必要かもしれません

• << 28 回答ありがとうございます。 今彼に電話するとまたその話?新婚旅行にたくさん使おう。両親とまだ揉めたいの?と言われました。 もっと言いたいことはありましたが泣きながら切ってしまいました。 海外式のこと友達だけでの式のこと。もっとたくさん聞いて欲しかった。 私逃げてばかりですね。 自分のことなのに。

No.27

なぜ義理両親ゎ反対するんですか❓
うちゎ一切口出しもしませんでしたが、逆に一円も出してゎもらえませんでした(笑)
結婚式ゎご祝儀で全て賄えました(^O^)
お義母さんたちにゎ迷惑かけないのでって言えば❓
逆に友達だけ呼んで、パーティーとかもいいかも❤

• << 29 回答ありがとうございます。なんで反対するんですかね?意味わかんない。 彼も話聞いてくれない。 親も彼の味方。 なんのために色々我慢してお金貯めたんだろ。 ばかみたい。 なんでこんなにこだわる自分もばかみたい 将来の話は何だったんだろ。なんでこんなに惨めになるんだろ。 ごめんなさい。すみませんなんかもうわかんなくて。回答ありがとうございました

No.28

>> 26 同感です 私は結局、彼の見て見ぬ振りな態度に将来の不安と不信感が拭い去れずに婚約破棄しました 最終的に、結婚式が挙げられるように主さんと… 回答ありがとうございます。
今彼に電話するとまたその話?新婚旅行にたくさん使おう。両親とまだ揉めたいの?と言われました。
もっと言いたいことはありましたが泣きながら切ってしまいました。
海外式のこと友達だけでの式のこと。もっとたくさん聞いて欲しかった。
私逃げてばかりですね。
自分のことなのに。

• << 31 女にとって、花嫁衣装ゎ夢ですもんね😢 逆に、結婚式で抑えてプラスになった分で新婚旅行行けばいいのに😢 旦那さんになる方に「女にとって、花嫁衣装ゎ夢だ!小さい頃から夢だった」とか言いました❓ 逆に、主さんのお母さん達ゎ式しないコトゎ何も言わないんですか❓😱

No.29

>> 27 なぜ義理両親ゎ反対するんですか❓ うちゎ一切口出しもしませんでしたが、逆に一円も出してゎもらえませんでした(笑) 結婚式ゎご祝儀で全て賄えま… 回答ありがとうございます。なんで反対するんですかね?意味わかんない。
彼も話聞いてくれない。
親も彼の味方。
なんのために色々我慢してお金貯めたんだろ。
ばかみたい。
なんでこんなにこだわる自分もばかみたい
将来の話は何だったんだろ。なんでこんなに惨めになるんだろ。
ごめんなさい。すみませんなんかもうわかんなくて。回答ありがとうございました

• << 32 主さん、大丈夫? 今、マリッジブルーになっているんじゃないかな💦 少しだけでも結婚式の話題から離れてみては如何ですか? 焦りは禁物です⚠ 彼もヒドいけど結婚式に拘らない男性は多いみたいですから彼が特別ヒドい訳ではないと思います💦 ただ、彼には、もう少し主さんをフォローして欲しいです…。

No.30

大事なときに逃げたり、キレたりする男性はなんとか結婚式は無事に終えても、何かあればあとからまた必ず揉めます

お互いの歩み寄りも大事だけど、その為の話し合いすら非協力的な男性は、結婚しても変わりません

元々、男性は話し合いはあまり好きではないでしょうが、主さんも感情を抑えてから行動しないと、売り言葉に買い言葉で決して状況は好転しないと思います

• << 33 感情を抑えることも出来ない私は結婚するべき人間ではないですよね。 本当わがままな子供ですよね。 ちょっとまだ冷静になれなくて落ち着いてから彼にまた連絡します。 回答ありがとうございました

No.31

>> 28 回答ありがとうございます。 今彼に電話するとまたその話?新婚旅行にたくさん使おう。両親とまだ揉めたいの?と言われました。 もっと言いたい… 女にとって、花嫁衣装ゎ夢ですもんね😢
逆に、結婚式で抑えてプラスになった分で新婚旅行行けばいいのに😢
旦那さんになる方に「女にとって、花嫁衣装ゎ夢だ!小さい頃から夢だった」とか言いました❓
逆に、主さんのお母さん達ゎ式しないコトゎ何も言わないんですか❓😱

• << 34 回答ありがとうございます。式の話が出た時絶対ドレスが着たいしフラワーシャワーも夢と言いました。彼もドレス姿見たいから頑張って貯める。とあんなに笑顔で話しました。 私の親は呆れてましたが結婚生活は長いからもう喧嘩はやめて楽しい新婚旅行にいきなさいと。 その通りなんですよね。 回答ありがとうございました

No.32

>> 29 回答ありがとうございます。なんで反対するんですかね?意味わかんない。 彼も話聞いてくれない。 親も彼の味方。 なんのために色々我慢して… 主さん、大丈夫?
今、マリッジブルーになっているんじゃないかな💦
少しだけでも結婚式の話題から離れてみては如何ですか?
焦りは禁物です⚠

彼もヒドいけど結婚式に拘らない男性は多いみたいですから彼が特別ヒドい訳ではないと思います💦
ただ、彼には、もう少し主さんをフォローして欲しいです…。

• << 35 回答ありがとうございます。 マリッジブルーかもしれないです。 落ち着かないと。 すみません。回答ありがとうございます

No.33

>> 30 大事なときに逃げたり、キレたりする男性はなんとか結婚式は無事に終えても、何かあればあとからまた必ず揉めます お互いの歩み寄りも大事だけど、… 感情を抑えることも出来ない私は結婚するべき人間ではないですよね。
本当わがままな子供ですよね。
ちょっとまだ冷静になれなくて落ち着いてから彼にまた連絡します。

No.34

>> 31 女にとって、花嫁衣装ゎ夢ですもんね😢 逆に、結婚式で抑えてプラスになった分で新婚旅行行けばいいのに😢 旦那さんになる方に「女にとって、花嫁衣… 回答ありがとうございます。式の話が出た時絶対ドレスが着たいしフラワーシャワーも夢と言いました。彼もドレス姿見たいから頑張って貯める。とあんなに笑顔で話しました。

私の親は呆れてましたが結婚生活は長いからもう喧嘩はやめて楽しい新婚旅行にいきなさいと。
その通りなんですよね。

• << 44 今主さんがおいくつかわからないですが、逆にすぐ結婚しなければいけませんか❓😢 1年間お互いお金を貯めて、結婚という風にゎいきません❓ 彼氏に、結婚式をあげれないのであれば結婚できないと言ったがいいかも💦 ぢゃないと私なら一生悔いが残るし、その人と結婚したコトまでも強く後悔しそうです⤵

No.35

>> 32 主さん、大丈夫? 今、マリッジブルーになっているんじゃないかな💦 少しだけでも結婚式の話題から離れてみては如何ですか? 焦りは禁物です⚠ … 回答ありがとうございます。
マリッジブルーかもしれないです。
落ち着かないと。
すみません。回答ありがとうございます

No.36

まさか結婚式をしないなんて、考えもしないもんね(>_<)
私もけじめとして、絶対式を挙げたい派なので、主さんのショックな気持ちは想像できるよ😢
彼は式の段取りを考えるのがめんどくさいから、ちょうど式を反対してる彼両親にのっかってるのかもね。彼は普段から面倒な事・真剣な話し合い、などは苦手なタイプなのかな…?

• << 38 回答ありがとうございます。 先月共通の友人が式を挙げた時は私も一緒に四人で式場探しに行ったり引き出物考えたり席次表を勉強になるから。と笑顔で四人で色々意見を出し合い迎えた結婚式も最高でした。あんな式をしたい。と二人で話してました。 だから苦手とは思ってませんでした。でも実際は苦手だったりめんどくさいと思う人だったんですかね? 回答ありがとうございました

No.37

結婚自体考えた方がいいと思う😥

それくらいでって言われる方もいますが最初が肝心ですよ💦
結婚式どうこうより彼の態度と義両親?

義家族になるんだし姑になるんだよ?💦

はじめから不信感いっぱいでこれから先にいろんな出来事あるよ?💦

そりゃ結婚生活には妥協も我慢も必要だけど…。

主さんが結婚やめるって思った今がやめ時だよ?

戸籍入ってから後悔しても遅いからね。

それか結婚延期して彼をもう少しジックリ両目で見て結婚を判断してもいいんじゃないかな~?

• << 39 回答ありがとうございます。 もう別れようと思ってました。でもどこかで期待してしまって。 義理両親は本当にいい方なんです。いつも私に手料理作ってくださったり料理教えていただいたり‥感謝ばかりなんです。なのになんで?なんで反対するの? すみません回答ありがとうございます

No.38

>> 36 まさか結婚式をしないなんて、考えもしないもんね(>_<) 私もけじめとして、絶対式を挙げたい派なので、主さんのショックな気持ちは… 回答ありがとうございます。
先月共通の友人が式を挙げた時は私も一緒に四人で式場探しに行ったり引き出物考えたり席次表を勉強になるから。と笑顔で四人で色々意見を出し合い迎えた結婚式も最高でした。あんな式をしたい。と二人で話してました。
だから苦手とは思ってませんでした。でも実際は苦手だったりめんどくさいと思う人だったんですかね?

No.39

>> 37 結婚自体考えた方がいいと思う😥 それくらいでって言われる方もいますが最初が肝心ですよ💦 結婚式どうこうより彼の態度と義両親? 義家族… 回答ありがとうございます。
もう別れようと思ってました。でもどこかで期待してしまって。
義理両親は本当にいい方なんです。いつも私に手料理作ってくださったり料理教えていただいたり‥感謝ばかりなんです。なのになんで?なんで反対するの?
すみません回答ありがとうございます

No.40

主さん、落ちつくのは必要だけど、まだ諦めるのは早いとも思います。

人生で本当にやりたいことを、やらずに諦めたら、後々まで後悔しがちです。

結婚式は、絶対にくだらないことではありません!!自分の気持ちを、けなさないであげてください。

彼に話すとき、電話だと、お互い感情的になってしまうと思うので、冷静に、メールや手紙を書くといいと思います。

籍を入れる日は決まってますか?
先伸ばしか保留にしてもいいと思います

No.41

>> 40 回答ありがとうございます。
籍は来月入れる予定です。
式は2月か3月の予定です。

私もあきらめたくないです。
新居の物件も見に行ったし何度か会場も見学に行きました。婚約指輪も二人であんなに考えたのに。明日会う約束をしました。
二人でしっかり話し合います。
回答ありがとうございます

No.42

主さん大丈夫ですか?
私は主さんと少し似た状況でした。ただ主さんと違うのは私は式をしたくありませんでした。田舎なので式=盛大な披露宴を必ずくっつけなければならなかったので。ですが姑のわがままで決行されました。お金は確かに出してもらいました。ですが、準備は楽しくありませんでした。すべてにおいて姑チェックが入りましたから。ひどかったですよ、本当に。ドレス、髪型ブーケ、アクセサリー、引き出物にテーブルクロスにナプキンの色、ウェルカムボードに招待状、本当にすべてです。なのに、式場の人はきちんと費用を折半しました。私のドレスや着物、ヘアメイクは私に、旦那の袴やタキシードは旦那側に。だから私の物はうちの親が払ったわけです(父が払うと言うので)私が望んでないのに、私のためと親にお金を払わせる状況にストレスマックスでした。

旦那は親と喧嘩するのがめんどくさい&仕事で疲れてるのもあって、説得しやすい方を単純に選び、私に「我慢してよ」と言ったので、私は爆発して言いました。
「これからもあなたは親と喧嘩するのがめんどくさいからと、私に我慢するように言う結婚生活が目に見えるようなので、婚約破棄させてください」と。

旦那焦って真剣になり、やっと姑の暴走止めようとし始めました。まぁ止まらなかったけど(笑)

付き合って10年、結婚三年目ですが、いまだに親と喧嘩できない旦那ですが、少しずつましになりました。

主さん長々とすみません。つまりはっきり喧嘩してみたらどうでしょう?
結婚するんですよ、先は長いです。謝らないような男なら先は見えてますよ。

No.43

>> 25 どちらの回答の方ですか?💦 どの回答された方もとても勉強になりましたし感謝しています。 怒るなんてとんでもないです。 皆さん私のために… レスNO.4です💦

気分を害してないならよかったです😃

彼氏さんとお話続けられなかったんですね💧「またその話‥」って⤵
諦められたら楽ですけど、ついこの前まで式挙げる話をしてたのに‥
そんな言い方されたら悲しい、辛かったですね😢

主さん、なげやりになっちゃダメですよ💦自分の為に頑張ってください‼

彼が理解してくれますように🙏✨

No.44

>> 34 回答ありがとうございます。式の話が出た時絶対ドレスが着たいしフラワーシャワーも夢と言いました。彼もドレス姿見たいから頑張って貯める。とあんな… 今主さんがおいくつかわからないですが、逆にすぐ結婚しなければいけませんか❓😢
1年間お互いお金を貯めて、結婚という風にゎいきません❓
彼氏に、結婚式をあげれないのであれば結婚できないと言ったがいいかも💦
ぢゃないと私なら一生悔いが残るし、その人と結婚したコトまでも強く後悔しそうです⤵

No.45

でもやっぱり理由があるはずだと思います。 

あんまり言いたくない事情かな。彼氏さん家族の。 

借金とか在日とか(お気を悪くされたらすみません)

彼氏さんもそんな態度って家族ぐるみだし。おかしいでしょう。こじんまりとした式でも拒否って。お金出さない親は普通口も出しません。

No.46

結婚式をする・しないという事より、彼と彼の両親の一方的な価値観の押し付けが嫌ですねぇ。

私なんかは逆に結婚式はしたくない派ですが、
『結婚式は絶対するから』
なんて無理矢理考え方を押し付けられたら、結婚自体やめたと思います。

しかも結婚する相手の彼から
『ばかじゃねーの』
なんて言われたら、一瞬にして冷めますね。

結婚する前から自分の気持ちを考える事もしてくれず、馬鹿呼ばわりして考え方を押し通そうとする人となんて、とてもじゃないけど一つ屋根の下で一生を共にするのは、苦痛な人生の始まりでしかないと思いますよ。

No.47

価値観が違い話し合いにならないなら、別れた方がいいよ。一生の付き合いだからね。
今別れれば、戸籍に×も付かないし、慰謝料もどちらが払うか分からないけど安く済みそう。

No.48

主です。

皆さん回答ありがとうございました。
今日彼と話し合いました。最終的に別れることにしました。
彼とは5年付き合いずっと結婚を夢みてきました。
どうしても結婚式がしたい。ドレスを着てみんなに祝福されたいのが夢だし本音です。これからも多分変わらないです。ですが彼とはこの夢が叶いませんでした。
すごく勉強になったしいい思い出です。

皆さん回答ありがとうございました。
感謝します

• << 50 主さん、話し合えたのですね。 彼氏さんとは長いお付き合いだったんですね。 でも、このタイミングで、本音を出した話し合いをすることは、やはり必要だったと思います。 一生一緒にいる人とは、お互いに大切なものを尊重できる夫婦になりたいですよね。
  • << 51 主さんお疲れ様でした😢 すごくお気持ちわかります💦 辛いでしょうね😢 彼氏さんマザコンですよの😥(笑) 別れて正解だったと思います✨

No.49

>> 48 そうですか・・・
婚約破棄ってことですね。
穏便に別れられると良いですね。
慰謝料請求とかされたり・・心配です。

次は良い人見つけてください。

No.50

>> 48 主です。 皆さん回答ありがとうございました。 今日彼と話し合いました。最終的に別れることにしました。 彼とは5年付き合いずっと結婚… 主さん、話し合えたのですね。
彼氏さんとは長いお付き合いだったんですね。
でも、このタイミングで、本音を出した話し合いをすることは、やはり必要だったと思います。

一生一緒にいる人とは、お互いに大切なものを尊重できる夫婦になりたいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧