中卒でどうしようもない

レス55 HIT数 27572 あ+ あ-

2012/09/15 19:48(更新日時)

就職とこれからの生き方についてのアドバイスをもらいたく投稿しました。
25歳になる女です。
最近これからが不安なのと自分の情けなさにイライラして悶々としています。
それなのに毎日頭であれしなきゃこれしなきゃと考えるだけで一歩も前に進めていないんです、何年間も。どうしようもないですよね。

私は高校2年の途中で学校を辞め、それから実家に引きこもってしまいました。親にしかられてアルバイトをしたり、パソコン教室に行ったりしました。
パソコン教室も途中で投げ出してしまい、結局とれた資格は文書処理能力Ⅰ種2級というやつだけです。
今現在はなんとか飲食店のアルバイトを5年間続けています。

高校に通った方がいいのか、高認をとった方がいいのか年齢的にもどうしたらいいのか分かりません。

うちはとても貧乏なので親に学費等は一切出してもらえないので、あまりお金をかけたくないのですが…
それに親からもお前はどうしようもないと口を聞いてもらえない関係が何年も続いてます。

今考えているのは、医療事務か歯科助手の資格を通信だと途中で投げ出してしまいそうなので通学で取り、同時に高認をとろうかと思っています。
高認は私の場合3教科のみです。

25歳女、高校中退、資格が高認と医療事務か歯科助手、文書処理、こんなんで働き口が見つかるでしょうか。
高認じゃ高卒とは見なされないから高卒以上の面接は受けられないですよね?
県立の通信高校は年間数万円で行けるらしいですが、卒業までに時間がかかるのと通信だと怠けてしまいそうです。

取るとしたら医療事務と歯科助手はどちらの方がよいと思いますか?
また、他にこうしたらいいんじゃないかというアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

情けない質問で申し訳ありません。

No.1835385 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

まず、結婚をしたらどうかという意見がありましたが、実は長年付き合っている彼がいて結婚も視野にいれていました。
彼は会社を経営していたのですが最近会社を閉じました。借金5億です。
なので結婚できるかわかりません。
また実家暮らしアルバイトで貯金はないのかという意見がありましたが、貯金は70万しかないです。
両親の借金返済のために毎月5万渡しています。

最近准看護師の資格は中卒からでもとれると知りました。
准看護師は待遇も悪かったり、准看護師自体が廃止になる可能性もあるみたいですが、なれるのならなりたいです。

今からでも大丈夫だと思いますか?

No.52

他にもアドバイスくださった方、まだ若いから大丈夫とはげましてくれた方、本当にありがとうございます。
頑張ってみたい気持ちが沸いてきます。まだ怖いし不安だし何をしたらいいのか分からないのですが…
あと私と同じような方もいらっしゃって…励まされました、一緒にのりきりましょう。

No.53

中卒って逆にカッコイイかも🙋

No.54

私も主さんと一緒でした。高校にすら入らずのうのうと27歳くらいまで生きてました。

しかし中卒は今時通じません。私は今、通信高校に入学し2年になります。
通信ではありますが、高卒だととれる資格も増えますし、何より自分の子供が出来たときに中卒なんて言えませんよね。

私は高校無償化を利用したので学費は出ず、年間に15000くらいの教科書代だけです。

悩んでるだけ時間は過ぎていくのでご自分で問い合わせて行動して下さい。
主さんの来年は今と違う状況を願っております。

No.55

私の友人で中卒ですが、準看護師の学校に通い資格とった子いますよ💨

当時その子は19歳でしたが、30歳くらいの人もいるって言ってましたし今私の子供の友達のお母さんで35歳くらいですが準看護師の学校通っている方いますよ⤴⤴

要はやる気の問題です💨
その友達は、病院で看護助手として働きながら資格とりました💨

ちなみに、私も中卒です💨
結婚して兼業主婦ですが、最近パート先の飲食店から社員にならないかと言って頂きました💨

主さんは、医療関係に興味があるのですか❓
それとも、就職しやすそうだからかな❓❓

なんにせよ、今ご自分が何をしたいのか考えた方が良いと思います。
まだまだ若いんだし、何でもできますよ⤴

焦って大事な時間を無駄にしませんように…🌟

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新