借金がある息子に裁判所から・・・
息子が消費者金融から50万円借りていてそのまま放置していました
理由は借りた後軽い欝になり病院にかかり1年ぐらい働いていませんでした
その後吉野家でアルバイトをしていましたが収入は8万円ぐらいしかなく返済出来ないという事で
金融会社からハガキが来ていましたがそのままにしていたようです
先日突然I県の裁判所から2枚通告の紙が来ました
多分その金融会社が地元の裁判所に訴えを起こしたのだと思います
I県はとても遠く知らない土地です
息子は返すつもりはずっとあったけど返すだけの余裕がなかったから何もしなかったと言っています
裁判所からの通告は出ないと不利になると聞いた事があります
このままだとどうなってしまうのでしょうか❓とても不安です
新しいレスの受付は終了しました
どうもこうも弁護士にお願いして債務整理するしかないでしょう。
放置しておけば取り立てがくるし家財道具取り押さえられます。グズグズしてると利息が増えるだけ。
市役所や役場の法律相談で相談しましょう。
あと行ったこともない県からの通知というのは、息子さんが借りたカード会社の本社がある県だと思います。
俺、借金王だけど余裕だよ。
まず、何社から総額いくら借りてるのかを調べてね。
1件だけで50万なら20%でも利息と元金合わせて70万でしょ?
それが一括で返せるなら返して終了。
複数の会社に何百万か借りてるなら、債務整理をまずする事。
3社以上で2、3百万借金してるなら弁護士に依頼した方が得です。
利息制限法に基づいて計算し直しとか色々あるから。
ちなみに現在収入は?
連帯保証人とかもいないなら余裕だよ。
裁判所が取り立てる事は無いです。支払い命令&息子さんの会社に給料差し押さえって話になるぐらい。
でも、全部差し押さえる事は出来ないから半分も差し押さえられないんじゃない?
例えば、仕事してなくて、収入が無ければ、借金取りも払って下さいってハガキ送ってくるぐらいしか出来ないし。
本人以外から無理矢理回収出来ないから、親とかが自分から代わりに払うって言わなければ、払わなくていいよ。
とりあえず、詳しく教えてよ。現在の状況を。
50万だけで1年前から無視してただけなら、そこのサラ金屋の担当者に電話して返済計画を話し合えば?
一気に全部返せって言わないと思うよ。
相手が闇金じゃないなら今の時代、無茶な取り立ては出来ないから、ビビらずに、まずは担当者に電話する事から始めよう。
ちょっと…マズいなぁ。今すぐ弁護士に依頼して債務整理しましょう。
そうすればとりあえず支払請求は停止します。
給料の差し押さえもね。
弁護士費用を払ってでも返済総額を減らした方が得です。
ちょっと面倒ですが、個人民事再生で百~2百万の返済で片が付くと思います。
とりあえず、近くに住んでる弁護士を今すぐ探して下さい。
それから、消費者金融からの支払い催促とか使用したクレジットカードとか…大変ですけど全部調べて下さい。
じゃないと、裁判所が息子さんの会社の社長に給料の内の何%を借金の返済に回せと命令してきます。
もし、弁護士に依頼しないなら自分で各金融会社に返済する連絡を入れる事になります。その場合、1社当たり月2万円を返済する話になるでしょう。
面倒ですが、絶対弁護士に依頼した方が返済する金額が半分~7、8割とかに減って得です。
弁護士を間に入れないと、利息をチャラにしてくれたり、返済金額を減らすって話にはなりません。向こうも商売なんでね。
どうせ、もうブラックリストにのってて借金出来ないんでしょ?
だったら支払金額減らして何かの時(病気、怪我等)の為に貯金しなきゃ困っちゃうよ。
2、3百万の利息とか払いたくないでしょ?
ってゆーか払え無いし。利子しか減らないよ、年間50万とか。
今すぐ弁護士に相談して下さい。弁護士費用も分割とかあるし、消費者金融に払うお金より弁護士に払うお金の方を優先して下さい。
悪徳弁護士だけには注意してね。
債務整理とか検索して調べてね。とにかく早く動かないと早く片が付かないよ。
頑張れ!まだやり直せます。
まともなレスは五番さんぐらい💧
給料差押えされるとしても、手取りが23万位ならせいぜい4万~5万。給与債権の差押禁止範囲はその手取りだと四分の三です。ですから差押えされる範囲は四分の1だけです。8万から十万などとお茶目なレスしてる人もいるようだけど。
それに給与の差押えは、債権者が第三債務者(要検索)を債権差押命令申立書の当事者目録に記載しないと申し立て自体が出来ません。今の勤務先を教えない限り給与の差押えなんてほぼあり得ません。
家財等の動産はほとんど差押禁止動産なので、差押申立する業者なんか今時ありません。
今後弁護士にとのレスありますが、確かに弁護士に相談するのは悪くはないけれど、訴訟になってしまった以上弁護士に出来ることはせいぜい訴訟の代理人として今後分割払いすると訴訟上での和解をすることぐらいです。それなら本人にも出来ますよ。
この相談を弁護士にして言われること予想します。
「勤務先バレていないなら差し押さえされないから放置して下さい」、そう言われます。
息子さん、過去5~6年前にも200万円の借金。今度は50万円の借金って…🐱何に使った借金か知りませんが、借金グセついてませんか~⁉😔息子さん、年齢いくつか知りませんが、経済的に大変な母子家庭なのに、何か、母親に心配かけて、だらしない息子さん😔
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る