借金がある息子に裁判所から・・・

レス21 HIT数 5956 あ+ あ-

2012/08/17 16:27(更新日時)

息子が消費者金融から50万円借りていてそのまま放置していました

理由は借りた後軽い欝になり病院にかかり1年ぐらい働いていませんでした

その後吉野家でアルバイトをしていましたが収入は8万円ぐらいしかなく返済出来ないという事で

金融会社からハガキが来ていましたがそのままにしていたようです

先日突然I県の裁判所から2枚通告の紙が来ました

多分その金融会社が地元の裁判所に訴えを起こしたのだと思います

I県はとても遠く知らない土地です

息子は返すつもりはずっとあったけど返すだけの余裕がなかったから何もしなかったと言っています

裁判所からの通告は出ないと不利になると聞いた事があります

このままだとどうなってしまうのでしょうか❓とても不安です

No.1835375 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうもこうも弁護士にお願いして債務整理するしかないでしょう。

放置しておけば取り立てがくるし家財道具取り押さえられます。グズグズしてると利息が増えるだけ。

市役所や役場の法律相談で相談しましょう。

あと行ったこともない県からの通知というのは、息子さんが借りたカード会社の本社がある県だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます

息子もどうしたらいいのか解らないみたいです

取り立ては裁判所がするのでしょうか❓

取り立ての日時は前持って知らせて貰えるのでしょうか❓

No.3

取り立ては突然やってきます。

明日にでも相談しにいって下さい。

放置はダメです。逃げられません。

No.4

>> 3 ありがとうございます

やはり裁判所まで行ってしまうとどうしようもないのですね

家は母子家庭で収入も少なくギリギリの生活です😔

家の物を持っていかれたら困ります・・・

債務整理をして貰った方がいいですね

No.5

俺、借金王だけど余裕だよ。

まず、何社から総額いくら借りてるのかを調べてね。

1件だけで50万なら20%でも利息と元金合わせて70万でしょ?

それが一括で返せるなら返して終了。

複数の会社に何百万か借りてるなら、債務整理をまずする事。

3社以上で2、3百万借金してるなら弁護士に依頼した方が得です。

利息制限法に基づいて計算し直しとか色々あるから。

ちなみに現在収入は?

連帯保証人とかもいないなら余裕だよ。

裁判所が取り立てる事は無いです。支払い命令&息子さんの会社に給料差し押さえって話になるぐらい。

でも、全部差し押さえる事は出来ないから半分も差し押さえられないんじゃない?

例えば、仕事してなくて、収入が無ければ、借金取りも払って下さいってハガキ送ってくるぐらいしか出来ないし。

本人以外から無理矢理回収出来ないから、親とかが自分から代わりに払うって言わなければ、払わなくていいよ。

とりあえず、詳しく教えてよ。現在の状況を。

50万だけで1年前から無視してただけなら、そこのサラ金屋の担当者に電話して返済計画を話し合えば?

一気に全部返せって言わないと思うよ。
相手が闇金じゃないなら今の時代、無茶な取り立ては出来ないから、ビビらずに、まずは担当者に電話する事から始めよう。

No.6

>> 5 ありがとうございます

裁判所からの取り立てが1番心配です

前に聞いた時は5~6年前に4、5社から借金してて200万円ぐらいあると言ってました

人間関係で欝になり病院にかかったりして収入が全くない時がありました

この5月から知り合いの紹介で会社に入り今は23万円の収入があります

借金は返さなくてはいけませんが今の生活が壊れて

また欝になってしまわないか心配しています

No.7

>> 6 5~6年前の借金はどうしたの?

親や親戚、誰かが肩代わりして払った?

それも放置してあるなら今すぐ弁護士に依頼して債務整理をしなきゃマズいです。

給料23万あるなら月に8~10万ぐらい差し押さえられちゃいます。

まず、過去の2百万を放置したのか払って清算したのか、請求がきてるのかどうか今すぐ教えて下さい。

No.8

>> 7 ありがとうございます

たぶんアルバイトで8万円ぐらいの収入しかなかったからそのままだと思います

私もパートなので少ない8万円の中から家にお金を入れてくれていたので

お金を借りたのも家にお金を入れてくれる為もあったと後から聞きましたがその時は収入がなくどうにもなりませんでした😢

No.9

ちょっと…マズいなぁ。今すぐ弁護士に依頼して債務整理しましょう。

そうすればとりあえず支払請求は停止します。

給料の差し押さえもね。

弁護士費用を払ってでも返済総額を減らした方が得です。

ちょっと面倒ですが、個人民事再生で百~2百万の返済で片が付くと思います。

とりあえず、近くに住んでる弁護士を今すぐ探して下さい。

それから、消費者金融からの支払い催促とか使用したクレジットカードとか…大変ですけど全部調べて下さい。

じゃないと、裁判所が息子さんの会社の社長に給料の内の何%を借金の返済に回せと命令してきます。

もし、弁護士に依頼しないなら自分で各金融会社に返済する連絡を入れる事になります。その場合、1社当たり月2万円を返済する話になるでしょう。

面倒ですが、絶対弁護士に依頼した方が返済する金額が半分~7、8割とかに減って得です。

弁護士を間に入れないと、利息をチャラにしてくれたり、返済金額を減らすって話にはなりません。向こうも商売なんでね。

どうせ、もうブラックリストにのってて借金出来ないんでしょ?

だったら支払金額減らして何かの時(病気、怪我等)の為に貯金しなきゃ困っちゃうよ。

2、3百万の利息とか払いたくないでしょ?

ってゆーか払え無いし。利子しか減らないよ、年間50万とか。

今すぐ弁護士に相談して下さい。弁護士費用も分割とかあるし、消費者金融に払うお金より弁護士に払うお金の方を優先して下さい。

悪徳弁護士だけには注意してね。

債務整理とか検索して調べてね。とにかく早く動かないと早く片が付かないよ。

頑張れ!まだやり直せます。

No.10

>> 9 いろいろありがとうございます🙇

弁護士に払うお金が用意出来ればいいのですが

私も今のパートの仕事の契約が来年3月で切れるので

息子の収入に頼らざるを得ない事情があります

今の仕事を決める時も息子は自信がなく凄く悩んでいました

お金に余裕がないので法テラスに相談しようと思います

No.12

>> 11 了解です。出来る事なら。

スレ主様、頑張ってね。他の方々も。

No.13

すみません💦

削除されたコメントはなんて書いてあったんですか❓

教えて下さい💦🙇

No.14

>> 13 多分、初心者です。

僕に相談にのって欲しいそうで…別の板に行きました。

自分で削除してペナルティー取られた…。

何で?ってわかってないみたいでした。

はっぱより。

• << 16 そうですか・・・ わざわざありがとうございました よかったらここを使っても構いませんよ 同じような悩みなら一緒に解決して行きたいと思います😊

No.15

借金の目的に生活費もあったとありましたが、その場合は同一生計の家族にも返済義務を問われることがあります。
そのまま代理人を立てず、強制執行となれば本人以外の家族の預金・給与にも影響があると思われます。
是非、法テラスなどに相談したほうが良いと思います。

• << 17 ありがとうございます お金に余裕がなく頼る所がないので法テラスしかないですよね 昔、息子に破産宣告したら❓と聞いたら 「知り合いに相談したら200万円で破産宣告しない方がいい」言われたとか言ってそのままになってました 破産宣告すると何か不利な事ありますか❓

No.16

>> 14 多分、初心者です。 僕に相談にのって欲しいそうで…別の板に行きました。 自分で削除してペナルティー取られた…。 何で?ってわかってな… そうですか・・・

わざわざありがとうございました

よかったらここを使っても構いませんよ

同じような悩みなら一緒に解決して行きたいと思います😊

No.17

>> 15 借金の目的に生活費もあったとありましたが、その場合は同一生計の家族にも返済義務を問われることがあります。 そのまま代理人を立てず、強制執行と… ありがとうございます

お金に余裕がなく頼る所がないので法テラスしかないですよね

昔、息子に破産宣告したら❓と聞いたら

「知り合いに相談したら200万円で破産宣告しない方がいい」言われたとか言ってそのままになってました

破産宣告すると何か不利な事ありますか❓

No.18

まともなレスは五番さんぐらい💧

給料差押えされるとしても、手取りが23万位ならせいぜい4万~5万。給与債権の差押禁止範囲はその手取りだと四分の三です。ですから差押えされる範囲は四分の1だけです。8万から十万などとお茶目なレスしてる人もいるようだけど。

それに給与の差押えは、債権者が第三債務者(要検索)を債権差押命令申立書の当事者目録に記載しないと申し立て自体が出来ません。今の勤務先を教えない限り給与の差押えなんてほぼあり得ません。

家財等の動産はほとんど差押禁止動産なので、差押申立する業者なんか今時ありません。

今後弁護士にとのレスありますが、確かに弁護士に相談するのは悪くはないけれど、訴訟になってしまった以上弁護士に出来ることはせいぜい訴訟の代理人として今後分割払いすると訴訟上での和解をすることぐらいです。それなら本人にも出来ますよ。

この相談を弁護士にして言われること予想します。

「勤務先バレていないなら差し押さえされないから放置して下さい」、そう言われます。

No.19

>> 18 ありがとうございます😃

詳しく説明して頂き助かります

生活を優先に考えて行きたいので

とても参考になりました

No.20

息子さん、過去5~6年前にも200万円の借金。今度は50万円の借金って…🐱何に使った借金か知りませんが、借金グセついてませんか~⁉😔息子さん、年齢いくつか知りませんが、経済的に大変な母子家庭なのに、何か、母親に心配かけて、だらしない息子さん😔

No.21

>> 20 そうですね

だらし無いですね😥

去年、世帯分離して貰いました🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新