女同士の話し合い

レス8 HIT数 3987 あ+ あ-

2012/08/19 18:52(更新日時)

女性の方、回答お願いします。

女性同士かつ同い年の友人同士、マンツーマンで喧嘩できますか?

このスレにおいての喧嘩は、ディスカッションのようなものとお考えいただけたらと思います。
相手の嫌いな要素(過去の行動、性格や傾向)を
「殴る蹴るなどの肉体的攻撃」
「ヒステリックな罵詈雑言・ひねくれた自虐的発言・挑発・あげ足取り・自分を棚上げ」
をすることなく、また可能な限り相手の話を遮ることなく発言し、冷静に発言しあい、聴き合うというものです。
目的は絶交ではなく、腹を割って話すという前提です。

また、細かいルールとして5つ設けます。
①アルコール抜き。互いの自宅以外ですること

②共通の知人や友人である第三者を味方につけようとしたり、
「第三者さんは私の味方だから。」
「第三者さんも自分と同じ意見って言ってたし」
という発言を(実際そうだとしても)しないこと。

③相手の要素を人生経験に絡めて、的外れ発言・または上から発言はしないこと
例:自分が既婚で、相手が結婚願望のない人物の場合などに「あなたは○○だから結婚できないんだよ」等

④感情的になりすぎず、淡々と話し合うこと。

⑤喧嘩が終わって、相手のいないところで、共通の知人や友人に喧嘩の詳細を知らせない。
例:「○○って言われたんだよ!!ひどくない!?」
「まあ私が悪いよね。相手があの子だし怒るのは仕方ないか~」等
同様にSNSやブログに書き込まない
(例外として非公開なら可。相手も共通の知人や友人も参加してないSNSでも可)

正直なところ私も面倒くさくて、こういう喧嘩は積極的にはしたくありませんが、これもまたコミュニケーションの一つだと思うこともあります。
みなさんはこのような喧嘩できますか?
また、したことありますか?

No.1835222 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

細かい制約、、、
お互いの信頼関係が十分でかつ、人の意見を受け入れる器があれば可能かもね。
極稀まだと思いますよ。
理屈っぽい人は上の前提があってもダメかな。

• << 3 レスありがとうございます。 確かに細かいですね。 おっしゃるように信頼関係が十分であり、これらの制約を暗黙の了解のように双方が考えてなければ難しいでしょうね。 頭の回転や口の達者さもレベルが揃ってないと…向き不向きって重要ですね。 よくよく考えたら本当に厄介で面倒こと考えてるなあと思ってきました。

No.2

喧嘩でしょ?単に意見を述べるとかアドバイスではなくて。

私はしません。どんなに制約してもしこりが残るので。

後先考えない気の強い人は①~⑤までの制約があっても
します。周りの人間は恐いのでうなづいて聞いてるふり。

喧嘩をする人って、割と単純に仕掛けてきますよ。

決していいとは思いませんが。

• << 4 レスありがとうございます。 表現力貧しくてすみません。伝わりにくいですね。 どんな話し合いでも終わり方でもしこりは残るでしょうね。 それを引きずりたくない気持ちと、「しこりが原因で終わる友人関係ならそれまでだ。」という気持ちもあります。 周りの人に聞き耳たてられるのは構わないんですが、怖がらせたくはないです。 喧嘩を避けるのもコミュニケーションのひとつのように思えてきました。

No.3

>> 1 細かい制約、、、 お互いの信頼関係が十分でかつ、人の意見を受け入れる器があれば可能かもね。 極稀まだと思いますよ。 理屈っぽい人は上の… レスありがとうございます。

確かに細かいですね。
おっしゃるように信頼関係が十分であり、これらの制約を暗黙の了解のように双方が考えてなければ難しいでしょうね。
頭の回転や口の達者さもレベルが揃ってないと…向き不向きって重要ですね。
よくよく考えたら本当に厄介で面倒こと考えてるなあと思ってきました。

No.4

>> 2 喧嘩でしょ?単に意見を述べるとかアドバイスではなくて。 私はしません。どんなに制約してもしこりが残るので。 後先考えない気の強い… レスありがとうございます。

表現力貧しくてすみません。伝わりにくいですね。
どんな話し合いでも終わり方でもしこりは残るでしょうね。
それを引きずりたくない気持ちと、「しこりが原因で終わる友人関係ならそれまでだ。」という気持ちもあります。

周りの人に聞き耳たてられるのは構わないんですが、怖がらせたくはないです。

喧嘩を避けるのもコミュニケーションのひとつのように思えてきました。

No.5

なんか考えすぎじゃない?

喧嘩なんてしようと思ってするもんじゃないし、仲直りできる、できないもお互いどれぐらいの器があるかだしね。

腹わって話してこっちがスッキリしたつもりでも相手に根にもたれることだってあるし。

そんなことよりも自分がいかに相手を思いやって行動(発言)できるかだよ。
それが伝われば相手も同じように接してくれるから、結局ギブアンドテイクじゃないかな。

どんなに仲良しでも喧嘩なんかするもんじゃないよ。

No.6

レスありがとうございます。

本当に考えすぎですね。このスレ書いてからさらにあれこれ考えてしまうし、自分でも混乱してきました。

相手を思いやるのも、確かに大切ですよね。
その思いやりを示そうとしての行動ひとつも良し悪しあるし、それをいい意味で受け取ってくれるかどうかの問題もあるし…で本当に考えたらキリがなくて参ります。

喧嘩はするべきではないという考えについて、単純に「綺麗事だ」「逃げだ」と考えてる部分がありました。
しかし絶交を望まないのなら「かなり高度なコミュニケーション能力が必要だから」に考えを改めます。

No.7

>> 6
再レスです。

喧嘩しないのは綺麗ごと?
どうしてそんな考えだったのかねぇ…

喧嘩するほど仲がいいっていうのはよほどの信頼関係がない限りあり得ませんよ。
特に相手が女性の場合はなおさらです。

高度なコミュニケーションなんかじゃないですよ。
言っていいことと悪いことを判断して言わないようにするだけ。

たぶんその判断が主さんは若干鈍いんじゃない?

No.8

レス遅くなりました。
再レスありがとうございます。
喧嘩をしないことが綺麗事という考えに気を悪くされたのならすみません。そういう考えに至ったことには私自身、友人とのイザコザがあったことが絡んできます。
けれど、私の文章力のなさでそのイザコザを書くと
・長くなる
・「私が間違っているんでしょうか」とか「私が正しいですよね?」といった同情を欲しがるような、あるいは批判を集める結果となるだけのスレになりそう
と考え、やめておきました。
(そういうスレを悪く考えているわけではなく、今回はそういうスレにしたくなかっただけです)
ルールを設けてる時点で矛盾してますがね。

言っていいことと悪いことってありますよね。
言って悪いことと考えてることのなかには、「自分じゃ気づかなかった。言ってくれてありがとう」「言ってくれたらよかったのに」で済むものもあると思います。
それを知りたくてもやはりお互いの信頼関係がなければ難しいでしょうね。

私には確かに判断の鈍さもありますね。
自分自身のことも相手のことも、ポジティブにもネガティブにも考えすぎて反応が遅かったり、結局反応をみせないこともよくあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する