キャンディ・キャンディ最終回

レス179 HIT数 30328 あ+ あ-

2014/11/14 16:11(更新日時)

キャンディは良い男にモテまくってたのに、どうしてスカンクを飼ってるおっさんを選んだんですか?

No.1835042 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 その内容だと、私もキャンディは嫌いかも。

No.152

看護学校仲間と、とくに自分から打ち解けようともせず(仕事仲間なのに)、休日は昔からの友達とばかり仲良くしてたら、確かに同期からは「なによ、あの子!」って思われても仕方ないと思うし💧

あと、イギリスの学院の夏休みにみんなでテリィの別荘に行ったとき、テリィの父親(グランチェスター公爵)が若い頃乗っていたという飛行機を倉庫からみんなで引っ張り出すときも、テリィやアーチーやステア、アニーとパティは飛行機を綱で引っ張ってたのに、キャンディだけが「イチニ、イチニ、みんながんばって~」って、掛け声かけてるだけ😥
テリィが「キャンディ、何してるんだ」って聞いたら「音頭取ってるの。イチニ イチニ」って😥

アニーやパティは笑ってたが、同性によっては、そのある意味お調子者っぷりに引くかもしれんし💧

なんだかんだ言っても、私自身はキャンディは嫌いではないんだけど、キャンディの恋愛体質な部分は同性から嫌われる要素かもな…とは大人になってから思うようになってきた。

No.153

テリィに会うために夜勤サボった話も、一応キャンディは、最初から夜勤サボろうと考えてたわけではなく(当たり前か)看護学校仲間に「夜勤変わってくれない?」と頼みまくってて、ことごとくみんなから断られていたが(だから結局夜勤サボることになってしまったが)、昔は看護学校仲間が冷たいとか考えていたが、大人になった今になって思うと、そもそも普段からキャンディが看護学校仲間と自分から進んで仲良くしていたら、夜勤だって案外すんなり代わってくれる人がいたかもしれないのに…って思ってしまったり。

そう考えてみたら、夜勤サボってさらにみんなの反感を買ってしまったのも、ある意味キャンディの自業自得と言えなくもないなあ。

こんな✏してるけど私はキャンディ嫌いじゃないんよ。決して。

No.154

>> 153 お久しぶりにレスします

なんか わかります

子供目線で昔は見ていた訳で ただただ純粋に…
大人になって見方が変わるのは しょうがないと思いますよ

前レスで
キャンディは誰の子供か!?なんて 私も考えてしまいましたし(笑)

大人って ヤだね〜

No.155

キャンディに限らず

『ほたるの墓』も
目線がかわれば 想いもかわってきましたからね…

キャンディの様な立ち振る舞いは現代では 受け入れられないのが現実でしょうね。

しかし昔の漫画は どれも面白かったですね。

No.156

>> 155 『キャンディ・キャンディ』に限らず、あの頃(昭和40~50年代半ばぐらい)ヒットした漫画(少年・少女漫画ともに)は、時代を軽くリードするぐらいの力を持ってましたね。

No.157

大人になってから、原作コミックを読み返してみると、案外キャンディって今で言うKYというか「空気読めないヤツ」だったんかな😥
普段は仕事仲間とろくにつきあおうともしてないくせに、自分の都合のいい時だけ「ねえ、明日の夜勤変わってくれない?お願い!」って頼みにこられたら、私がフラニーとか、看護学校同期だったらやっぱりカチンとくるかもな…。
夜勤変わってほしかったら、普段から持ちまえの明るさで周りにお愛想言ってみたりして仲良くしときゃよかったのに。休日はアーチーやステアやアニーやパティたちとばかり遊んでたし💧
原作コミック見てても、メリージェーン看護学校の同期たちからはひとり浮いた存在ってのがわかるもんな。キャンディって💧
キャンディは子供や年配の患者さんには人気はあるようだけど、多分同年代の患者さんには、安心して任せられないタイプって思われていたかもね(そういう意味でもキャンディは小児科の看護師が向いてると思う。外科とか婦人科向きではないかも)。

しかし、キャンディにはそういう欠点はあるものの、明るく素直で、優しく、何があっても前向きで、他人(とくに男)から愛される条件をほとんど揃えているキャラクターではあるんだけどね。

• << 159 仕事仲間なら、普段の付き合いが悪くても用事がなきゃ変わってあげる。

No.158

やっと最終回👀終わった ゆう ちゅうぶのアニメ やっぱり最高だな キャンディーキャンディー

No.159

>> 157 大人になってから、原作コミックを読み返してみると、案外キャンディって今で言うKYというか「空気読めないヤツ」だったんかな😥 普段は仕事仲間と… 仕事仲間なら、普段の付き合いが悪くても用事がなきゃ変わってあげる。

• << 163 優しいんですね。 それか、普段つきあいがなくても、多分キャンディだと代わりたくなかったんだろうね💧 やっぱりキャンディって、同性から嫌われるタイプだったんかな。

No.160

はじめまして😃
私もキャンディ大好きだった一人です!
このスレ見つけて ちょうど実家に帰省中で愛蔵版あった事思い出して一気読みしました✨
何回泣いた事か💦

当時キャンディのミシンとか塗り絵、筆箱etcたくさん持ってたなぁ

小学生の頃 デパートでキャンディの顔が印刷されたTシャツに自分の名前をアイロンプリント?かなんかしてくれたのを買ってもらいよく着てました😁

アニメは最後まで観た事ないので💦私もYouTubeで検索して観てみようかな

No.161

>> 118 こんばんは。 内緒にしておきますね(^^) キャンディはとても幸せに暮らしてますよ。 あー話したいけどガマンします(笑) はる子さん初めまして😉✋その後フラミの事や ニ~ルの事は書かれて ありませんか? アニメでは以外な終わり方なのでちょっと気になりました✋

No.162

>> 118 こんばんは。 内緒にしておきますね(^^) キャンディはとても幸せに暮らしてますよ。 あー話したいけどガマンします(笑) そう言えばアニメで新しく書き治された、キャンディーキャンディーがやって居ましたね✋
新キャンディーキャンディー

No.163

>> 159 仕事仲間なら、普段の付き合いが悪くても用事がなきゃ変わってあげる。 優しいんですね。

それか、普段つきあいがなくても、多分キャンディだと代わりたくなかったんだろうね💧
やっぱりキャンディって、同性から嫌われるタイプだったんかな。

No.164

30年後のキャンディの小説が出版される前、ちょうどリアルタイムのころにも、原作者がキャンディの小説を出版していたらしい。
全3巻で、1巻と2巻はわりと漫画やアニメに忠実な内容だったようだけど、3巻では原作やアニメでは書けなかった、登場人物の裏話などが書かれていて、面白い内容だったようだ。
1992年に再版されて出版されていたようだけど、おそらく現在は絶版だろうね。

その過去の小説版によると、ウィリアム大おじさまの執事のジョルジュは、昔はキャンディ同様孤児院で育ったらしく、結構暴れん坊だったところを先代のウィリアム大おじさま(多分エルロイ大おばさまの夫)に拾われて執事として、ウィリアム大おじさま(アルバートさん)にも仕えるようになったとか。

私もその小説は読んでませんが(30年後のキャンディの小説も読んでないけど)。

No.165

わたしは苛められっ子だったから、苦難に打ち克っていくキャンディには本当に勇気付けられたというか、ウサが晴れました。

苛められる女の子は、エースを狙え!の岡ひろみ、ガラスの仮面の北島マヤがいましたが、二人とも非凡な才能の持ち主。

キャンディは泣きたい気持ちを笑顔で隠す、ワガママで未熟な、普通の女の子。

それが良かった。

No.166

もう誰も来られないかな?

こちらのスレのおかげで、YouTubeで見つけて、一気に見る事が出来、📀も買ってしまいました😃

ありがとうございました😃

No.167

>> 166 だいぶ長い間レス止まってたもんね~。

No.168

私もあれからまたYouTubeを観ていました
約10ヵ月くらい前だったので、意外と忘れていた話があって、また楽しめました
それにここでの何人かの方のレス、キャンディに対しての意見を読んだあとなので、前には思わなかった(同僚なら嫌かもとか)感想がありました

No.169

あと 昔だったからか欧米の上流階級の暮らしぶりを、ちゃんとリサーチとかされてないような
突っ込みどころをいろいろ発見してしまいました
アードレー家ではイライザのベッドが一般のシングルだったり、アンソニーのベッドの天蓋が、派手な紫色のUFOみたいな形だったり
他にもいろいろと…

アーチーは意外と簡単にアニーに気持ちが移ったんだなとか…

それでも好きな気持ちは変わりはしませんが

No.170

>> 169 アーチーは多分アニーのことは最初から決して嫌いじゃなかったんだとは思う。ただ、キャンディのほうが好きだったけど、キャンディはアンソニーと両思いだったし、アンソニーが死んだらテリィと両思いだったり、振り向いてもらえなかったからだんだんあきらめていったんじゃないかな。
長年自分を思っててくれたアニーの気持ちが、キャンディを長年思ってた気持ちとかぶって、アニーの気持ちを理解するようになったのもあるだろうし、もともとアニーを嫌いなわけでもないんなら、自分を振り向いてくれないキャンディよりアニーに傾いていくんじゃないのかな。

勝手にアーチーの気持ちを推測してみたけど、このスレ見て原作読み返してみたら、アーチーの魅力に気づいたわ。
いちばん好きなのはテリィだけど、アーチーもいい男なのに、キャンディも罪なヤツだなあ…。

No.171

アードレー家は、祖先がスコットランド系らしいけど、なんとなく原作を見ていたら、根っからの上流階級の家系ではなく、同じシカゴの上流階級の中では意外と新興っていうか、成金系な一族って感じもする。
アードレー一族の祖先は上流の血は持ってなくて、事業や商売で財を築き上げて、時代が下っていくうちにだんだん上流階級っぽく装っていったようにも思う。イライザのベッドとかがところどころ変なのもそのせいなのか⁉
もともと成金系だから育ちだとかなんとか必要以上にイライザやエルロイ大おばさまがこだわってたとも考えられるし。

キャンディがウィリアム大おじさまと間違えてメリージェーン看護学校ではじめて受け持った患者のマクレガーさんが「マクレガー家のほうがずっと古い家柄なんだ!」って言ってたし…。

またも勝手な推測…。

No.172

確か、最終的にあの人がアンソニーだったはず。

No.173

>> 172

意味不明。

アルバートさんがウィリアム大伯父で丘の上の王子さまだったって話でしょ❓

No.174

>> 173 172さんはただ勘違いしていただけかと
なんせ昔ですし、子供のとき観たりしていたら

私もこのスレで記憶違いをいろいろ書いてます😣

No.175

>> 174 多分そうだとは思ったが😥

私も記憶が曖昧なところがあるしね。
原作はともかくアニメとかはかなり記憶が曖昧。
(原作はコミックスがあるから確認できるが)

No.176

そうそう、ごめんなさい。
丘の上の王子様と混ざってました。

勘違いです(^^;)

No.177

キャンディキャンディか
1979年昭和54年2月2日に最終回が放送されて、
1995年平成7年からアニメが放送できなくなり
2001年平成13年から漫画も絶版になっている。
作画者に殺された封印作品ということになるorz

No.178

昔のフィクションが放映されなくなったのは、言葉の規制が変に厳しいせい。
昭和は日本海外問わず、古い考えと新しい考え入り雑じり、貧乏から成り上がる角栄さんや幸之助さんみたいな人が絶大なカリスマを誇っていた。
だから貧乏な天才や貧乏なイケメン美人が主役を独占していた。
皇后様は元々財閥令嬢だけど、相手が相手だけに日本のシンデレラ。

だから、悪役のセリフに、
身分がどうだとか、
血統がどうだとか、
そういう差別発言が満載。
本来主役を引き立て、脇役を醜くナンセンスに表現したものだが、これに本気で怒った人間もいた。
巨人の星も、キャンディも、

「人に対して、貧乏貧乏と言ったらいけない」
「子供には見せれない」
「いじめや非行の原因になる」
「子供に色恋の話は読ませない」

などと言う、なんというか、純粋培養に教育したい人達の圧力によって、人気作品ながらも封じ込められた部分が大きい。
もし放映されるとしたら、星君もキャンディも普通の中流家庭の子供かもしれない。

なんかつまんないねー(笑)

No.179

>> 178 キャンディキャンディが放送されなくなった理由は、それとは違います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧