キャンディ・キャンディ最終回
キャンディは良い男にモテまくってたのに、どうしてスカンクを飼ってるおっさんを選んだんですか?
>> 50
そうそう!
この人の死に方が、原作者と漫画家の間に見解の相違を生み、やがて泥沼の著作権争いの引き金となったんですよ~。
名前が思い出せな…
原作ではアルバートさんが、ポニーの丘で「おちびちゃん、笑った顔のほうがかわいいよ」って、丘の上の王子さまが立っていた木から、キャンディに呼びかけて、幼い日に丘の上の王子さまがキャンディに言った言葉そのままなセリフで、キャンディはアルバートさん(ウィリアム大おじさま)が丘の上の王子さまだったことを知るんですよね。
でもアルバートさんのカッコは普通の(?)アルバートさん時代の服装だったんだけど、アニメは違うのだろうか💧
みなさん凄い記憶力👀
確かマンガ本4巻と9巻あたりが分厚かったかな😊
キャンディが何かのパーティーで着るドレスがなく アンソニーのお母さんのドレスを着た姿が
素敵だったな〜
成長と共に ソバカスも
減ったんだよね〜😊
- << 60 原作コミックの4巻と7巻は分厚いのに値段はそのままだったから、お得感ありましたね😍 私はなかよしコミックス単行本と、後に発売された中公コミック文庫版と、ダブルで揃えました。 なかよしコミックスのほうはリアルタイムで6巻と7巻を買ってそれっきりで、足りない巻は中公コミック文庫版で買いました(だからバラバラだけど通して読める)。 リアルタイムのなかよしコミックス単行本の最終巻9巻には完結記念の綴じ込み書き下ろしポスターがついてました😃 欲しかったなあ。
>> 54
みなさん凄い記憶力👀
確かマンガ本4巻と9巻あたりが分厚かったかな😊
キャンディが何かのパーティーで着るドレスがなく アンソニー…
原作コミックの4巻と7巻は分厚いのに値段はそのままだったから、お得感ありましたね😍
私はなかよしコミックス単行本と、後に発売された中公コミック文庫版と、ダブルで揃えました。
なかよしコミックスのほうはリアルタイムで6巻と7巻を買ってそれっきりで、足りない巻は中公コミック文庫版で買いました(だからバラバラだけど通して読める)。
リアルタイムのなかよしコミックス単行本の最終巻9巻には完結記念の綴じ込み書き下ろしポスターがついてました😃
欲しかったなあ。
- << 65 あ、7巻か〜!! なんか 楽しいですね。 家にも 多分 全巻あったような… どこにいったか わからないけど(笑)
キャンディがアードレー家の養女になったときに開かれた晩餐会で着てたドレスかな?
イライザが「あたしよりいいドレス…。あのリボンはシルクだわ!」って心の中で思ってたんですよね。
レスしてる方は、アニメをよく見てる方が多いような…。
私はリアルタイムでアニメも見てたんだけど、アニメのほうはあんまり覚えてなくて、原作のコミックスを揃えてるが故に、どうしても原作よりなレスになってしまいます💦
申し訳ありません。
- << 72 とんでもないです 11さん 何でも知っていて楽しいです 私はあんまりマンガを読む子供じゃなかったから知らなくて、ギャンブルは気付いたらクラスの女の子達が話題にしていて、私は少しあと アードレー家で虐められてるところからアニメを見始めました
>> 64
1さん
グリーンのヒラヒラの見事なドレスですね
アードレー家のパーティーで着るものがないキャンディにアンソニーが用意してくれた
イライザの…
そうそう👏イライザなんかより ずっと素敵だったの覚えてます😊
幼いながらに 女の子の気持ちをグッとわしづかみにされる アニメでしたね。
キャンディの鼻声を なんとなく思いだしています
😊💖
エンディング曲も 思いだしましたよ
『素敵な事が〜ありそうで♪私は 明日が明日が好き〜♪』みたいな😊))
楽しい😄
- << 70 原作だから色はついてないけど、晩餐会でドレス(イライザよりいいドレス)で正装したキャンディを見てアンソニーがママを思い出したってのはありました。 確かに素敵でしたね。
盛り上がっとりますね😆‼
私のキャンディの想い出は、リアルアニメ放送中に私と兄は裏番でやってるタイムリープして恐竜を守る戦隊物だったか何かが大好きで、キャンディが観たい乙女チック母とチャンネル取り合った事です(笑)
幼児兄妹に真面目にキャンディの良さを訴える母(爆)今思えば、まだ20代のおじょーちゃんでしたわ、ウチの母も😁
しょーがなしに何度か観せられました😆😆😆😆
学生時代に原作揃えましたが、売っちゃった💦
強いて云えば、アルバートさんが好きかな?
同時代の流行りなら、話的にはベルバラ派(勿論成長してから手を出しました)なんですが、ここでそれを云ったら空気読まなすぎ?←云ってるし
- << 71 戦隊物って ギャバン?もっと前でしたか? 放送日時なんて 地方によって違うとは思いますが 金曜日の夜でしたよね? うろ覚えで💦すみません
- << 74 匿名さん その恐竜アニメ少し観てました 過去に行って大きな檻に恐竜を捕獲して安全な時代に連れて行く隊員達ですね キャンディ観ながら私は同時進行だったんだろうか❓❓❓ うちは母 私 男 3人で観てました 途中からキャンディを見始めて恐竜アニメを観なくなったかもしれません
- << 76 そのアニメはアイゼンボーグですね。 なんでキャンディを通して見られなかったか思い出した。 弟が好きなアニメの裏だったからなのね~😭 再放送は相撲の裏…。 見たい、大人になった今こそ。 キャンディの赤いブーツ、クルクル巻き毛に🎀リボン。 テリーの恋人?にすがり付いたとき、片足がなくて驚愕するキャンディ! 「そうよ、私はもう舞台に立てないの…」 それからどうなったの?キャンディ!
>> 63
そうでした?確かに
カラーが綺麗なグリーンで 表情がお母さんと似ていて 感動したの覚えてます。
カラーだからTVで見たんだね👀
…
よく考えてみたら、私の✏が悪かったんだよね。
キャンディがアードレー家の養女に決まった晩餐会で、美しいヒラヒラのドレス(イライザよりいいドレス)を着る場面は原作にもありますが、そのドレスがアンソニーのお母さんのドレスって設定はアニメオリジナルなエピソードっていう意味で✏したんです…。
- << 79 そうだったんですね アニメも本も読んでたので どっちがかは あまり覚えてないです💦 悪いとかは ないですよ 実際 今 とても楽しいですよ😊11さんもみなさんも 詳しく話してくれるので よりいっそう楽しいです。
>> 69
盛り上がっとりますね😆‼
私のキャンディの想い出は、リアルアニメ放送中に私と兄は裏番でやってるタイムリープして恐竜を守る戦隊物だったか…
そのアニメはアイゼンボーグですね。
なんでキャンディを通して見られなかったか思い出した。
弟が好きなアニメの裏だったからなのね~😭
再放送は相撲の裏…。
見たい、大人になった今こそ。
キャンディの赤いブーツ、クルクル巻き毛に🎀リボン。
テリーの恋人?にすがり付いたとき、片足がなくて驚愕するキャンディ!
「そうよ、私はもう舞台に立てないの…」
それからどうなったの?キャンディ!
- << 80 匿名さん 私の知ってる恐竜アニメとは別物でしたか アイゼンボーグっていうんですね、題名は忘れていました 雪の中の屋上のシーンは衝撃的だし悲しかった キャンディは良い人過ぎるんです 生きていてスザナ!と叫んでいました テリーと別れた帰りの汽車の中で、キャンディはショックで熱を出し倒れました
>> 83
イギリスの聖ポール学園の五月祭(メイ・フェスティバル)のときですね。
あくまでも私の想像だけど(すいません💦)キャンディは、多分無意識にはテリィに惹かれていたんだと思うけど、死んだアンソニーのこともまだ完全に忘れてなかったんじゃないかと。
テリィと踊った曲が、昔アンソニーとも踊った曲だったことをテリィに言うと、テリィは(多分ヤキモチ⁉)無理やり(?)キャンディにキスしたんだけど、キャンディははじめての経験で(原作ではアンソニーはほっぺにキスだったからなあ)びっくりしたのとか、いきなりだったからとかいろんな思いがごちゃ混ぜになってテリィをひっぱたいたんかな…と。
- << 86 はじめまして。 レス全部読みました。 自分男なのでアニメも漫画もほとんど見たことないんですが。 キャンディキャンディって要は恋愛ものの話だったんですね? キャンディって看護婦ですよね? イジメられながらも頑張って婦長になる苦労話かと思ってました。 初歩的なこと言って申し訳ないですが💦
- << 148 先日は質問に丁寧にこたえていただきありがとうございました(^^) 30年以上前の幼い頭での記憶でしたので、細かくコメントもしてくださり、とても楽しく興味深く読ませていただきました。 その前にYou tube を探して見た時に、二人が馬に乗っているシーンが予告か何かで出ていて、内容まったくわからず思い出せず、、 その時の様子まで知ることができスッキリしました。まさかそんな熱い時のテリーだったとは。 小さい時の記憶は何も覚えていませんでした💦 今少しずつYou tube で見てますが、とても懐かしく、楽しいです。 ホントに良い作品でしたよね✨
>> 84
イギリスの聖ポール学園の五月祭(メイ・フェスティバル)のときですね。
あくまでも私の想像だけど(すいません💦)キャンディは、多分無意識に…
はじめまして。
レス全部読みました。
自分男なのでアニメも漫画もほとんど見たことないんですが。
キャンディキャンディって要は恋愛ものの話だったんですね?
キャンディって看護婦ですよね?
イジメられながらも頑張って婦長になる苦労話かと思ってました。
初歩的なこと言って申し訳ないですが💦
>> 86
苦労話っていえば苦労話な一面もありますよ。
私設孤児院ポニーの家の前に「この子を…キャンディスをお願いします」の紙きれと共にバスケットに入れられて捨てられた、赤ん坊のキャンディが、12歳になったときに、ポニーの家から、養女ではなく「キャンディと同じ年の娘(イライザ)の遊び相手」という名目で、ラガン家に引き取られていくけど、最初の話とは裏腹に、イライザと兄のニールに徹底的にイジメられる。そんな中でも、イライザやニールの親戚で、キャンディが昔ポニーの丘で出会った初恋の「丘の上の王子さま」そっくりなアンソニー・ブラウンと知り合い、さらに、アンソニーと仲のよいコーンウェル兄弟(アリステアとアーチーボルト)とも知り合って3人に気に入られるようになるキャンディ。しかし、それがますますイライザの反感を買って、女中見習いや、馬番までさせられる有り様😥持ち前の明るさでめげずに頑張ってたキャンディも、ある日さすがに耐えきれず、ポニーの家に帰ろうとラガン家を逃げ出したが、途中で滝壺に落ちそうになる。そのときキャンディを助けたのは、ヒゲとサングラスをかけて、動物たちと空き家で暮らすアルバートさんだった…。
さらに続きますが?
- << 89 詳しくありがとう。続きは大丈夫です。 シンデレラみたいなイメージがあったんですが、まさにでしたね。
>> 86
はじめまして。
レス全部読みました。
自分男なのでアニメも漫画もほとんど見たことないんですが。
キャンディキャンディって要は恋愛ものの話…
おはようございます。
素敵なスレを立てて下さって、ありがとうございます。
キャンディキャンディは、恋愛物というか、恋愛を軸にして、孤児であった少女キャンディの成長を描いた大河ドラマの様な漫画なんです。
- << 90 おはようです。 一応言っておきますが、自分主ではないんで。 皆さんのレス見たら軸は恋愛みたいですね。 自分の中では軸は苦労して立派になるとこだと思ってました。 ただ子供向けのアニメにしてはストーリー凝ってるみたいですね。 男向けアニメのガンダムにそういうとこ似てるかも。
>> 87
苦労話っていえば苦労話な一面もありますよ。
私設孤児院ポニーの家の前に「この子を…キャンディスをお願いします」の紙きれと共にバスケットに…
詳しくありがとう。続きは大丈夫です。
シンデレラみたいなイメージがあったんですが、まさにでしたね。
- << 99 確かに、シンデレラストーリー的な部分もあるし、古典的な名作少女小説『家なき子』や『足長おじさん』『赤毛のアン』などのストーリーのエッセンスをうまく取り入れてるストーリー構成だと思う。 だから、当時爆発的にヒットしたんだと思う(あくまでも私の考えです)。 原作のストーリー構成のよさだけでなく作画を担当していたいがらしゆみこの絵の力も大きかったと思う。 他の漫画家さんが作画だったら、当時あそこまで爆発的にヒットしなかったかも…。 だからこそ、現在原作者と漫画家の間で著作権問題で揉めてて未だに解決してない という状況が残念なのですが😭😭
>> 88
おはようございます。
素敵なスレを立てて下さって、ありがとうございます。
キャンディキャンディは、恋愛物というか、恋愛を軸にして、孤児で…
おはようです。
一応言っておきますが、自分主ではないんで。
皆さんのレス見たら軸は恋愛みたいですね。
自分の中では軸は苦労して立派になるとこだと思ってました。
ただ子供向けのアニメにしてはストーリー凝ってるみたいですね。
男向けアニメのガンダムにそういうとこ似てるかも。
- << 96 確かに、当時の少女マンガにしてはストーリーがきっちりしていて、キャラクターも魅力的に描かれてますね。 前のほうで✏しましたが、私はリアルタイムで原作やアニメを見た世代ですが、大人になって原作を揃えて(子供だった当時、お金がなくて原作のマンガは友達に借りて読んで、6巻と7巻しか購入できなかったし)大人になってから読んでみたら、リアルタイムな当時より登場人物の気持ちや心理状態が理解できたり、ウィリアム大おじさまの生い立ちを、原作のセリフやなんかから勝手に想像したり(11の私のレスに✏しましたが)、充分読み応えがありますね。 絶版になる前に、原作を揃えて、それ以降も何度も読み返しました。
>> 90
おはようです。
一応言っておきますが、自分主ではないんで。
皆さんのレス見たら軸は恋愛みたいですね。
自分の中では軸は苦労して立派になる…
確かに、当時の少女マンガにしてはストーリーがきっちりしていて、キャラクターも魅力的に描かれてますね。
前のほうで✏しましたが、私はリアルタイムで原作やアニメを見た世代ですが、大人になって原作を揃えて(子供だった当時、お金がなくて原作のマンガは友達に借りて読んで、6巻と7巻しか購入できなかったし)大人になってから読んでみたら、リアルタイムな当時より登場人物の気持ちや心理状態が理解できたり、ウィリアム大おじさまの生い立ちを、原作のセリフやなんかから勝手に想像したり(11の私のレスに✏しましたが)、充分読み応えがありますね。
絶版になる前に、原作を揃えて、それ以降も何度も読み返しました。
>> 89
詳しくありがとう。続きは大丈夫です。
シンデレラみたいなイメージがあったんですが、まさにでしたね。
確かに、シンデレラストーリー的な部分もあるし、古典的な名作少女小説『家なき子』や『足長おじさん』『赤毛のアン』などのストーリーのエッセンスをうまく取り入れてるストーリー構成だと思う。
だから、当時爆発的にヒットしたんだと思う(あくまでも私の考えです)。
原作のストーリー構成のよさだけでなく作画を担当していたいがらしゆみこの絵の力も大きかったと思う。
他の漫画家さんが作画だったら、当時あそこまで爆発的にヒットしなかったかも…。
だからこそ、現在原作者と漫画家の間で著作権問題で揉めてて未だに解決してない という状況が残念なのですが😭😭
- << 135 なるほどですね。 アニメが放送されてたのは自分が年長~小学校低学年ぐらいだったと思います。 自分と同じ年ぐらいの女性の方は、当時からキャンディキャンディの恋愛事情をスレにレスしてるような感じで思ってたんでしょうか? それとも大人になり読み返しての感情なのかな?
>> 98
え゙〜😲💦💦💦
誰と結婚⛪したんですか?😲?
知りたい💦💦
私も…。
案外、『キャンディ・キャンディ』には出てきてない、まったく新しい人物と結婚してたりしてね。
アルバートさんとは結局結婚はなく、ぜんぜん別の人と結婚したとか ってオチかも…。
- << 101 当時は子供目線な解釈で深くまで考えなかったのですが 私の勝手な 想像ですが 何故 アルバートさんがポニーの丘にいたのか? アンソニーとアンソニー母 アルバートさんと同じ目の色をしていたのか? 何故 アンソニー母とキャンディは似たのか…? まさか?まさかですよね (笑) キャンディは 誰の子供だったのでしょうかね… なんだかイヤな大人になってしまった自分が 悲しい(☆_☆)
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一氏コンプラ違反って5レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
推し活主婦さん3レス 63HIT 匿名さん
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 178HIT 匿名さん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
国分太一氏コンプラ違反って
急に全部降板だから相当なことだろう。 よくあるのは女性問題。(匿名さん5)
5レス 95HIT おしゃべり好きさん -
推し活主婦さん
お互いに推しがいるから分かり合えてます。1番は、推しが同じ人を見つける…(匿名さん3)
3レス 63HIT 匿名さん -
ガンダムでありますゲソ7?
まだ6月なのに、非常に暑いと思うのですが🐱(ちょっと修正) 昨日は猛…(匿名さん113)
146レス 2610HIT 常連さん -
流行りそうなもの
歩くだけのゲーム(匿名さん4)
4レス 287HIT おしゃべり大好き -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
警備のメリットおしえて!(匿名さん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 362HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 366HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10472HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10257HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16462HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 362HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 410HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 366HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 178HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊412レス 7416HIT おさる団長
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
ガンダムでありますゲソ7?146レス 2610HIT 常連さん
-
この曲どう思う?3レス 81HIT 情報通さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 431HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 444HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 350HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 288HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 264HIT 教えてほしいさん - もっと見る