男性との接し方

レス9 HIT数 3171 あ+ あ-

2012/08/13 17:21(更新日時)

皆さんこんばんは。
初投稿なのでおかしな点があったらごめんなさい(>_<)

実は私、20代半ばにもなって、いまだに男性との接し方がわからないんです。
性格は割と明るい方で、女の子とはすぐ友達になれるし、人好きなのでできれば男友達も欲しいです。

でも、過去に男性から何度も冷たくされ、「また嫌われるんじゃないか」と不安になってしまい怖いです。
というのも、
中・高時代→暗い、ブサイク、真面目で男子から馬鹿にされてた。かわいい子には男子は優しかったので、「外見良ければ認めてもらえるはず!」と思うようになる

大学時代→ものすごく見た目に気を使うようになる。
性格も明るくなり、女の子からは良く誉められるようになるが、なぜか異性は私に話しかけようとしてこない、敬遠される。
頑張って話しかけても、そっけない態度。
逆にあんまり外見にはこだわらないような感じの子が、すごい仲良くなってる。
(人に相談すると、「あんたは「女」っぽすぎて近寄りがたいんだと思う」とか「うちの学科の男子は地味やから、あんたみたいな派手な子は苦手なんじゃない」とか言われた)

自分は認めてもらいたくて頑張ったのに、今度は男の子から敬遠されて友達になれず・・・

そして男性とどう接していいのかわからないまま社会人になってしまいました。
今はあまり男性と接する機会がないのでなんとか会社で働いていますが、たまに話さないといけない時は心臓バクバクで冷や汗が出ます。

頑張って話しかけては冷たい反応をされる、という事を何度も経験したせいか、「またダメなんじゃないか」とか考えてしまってすごく疲れます。

また、頑張って外見磨いた割には、敬遠されてしまったりしたため、もう外見とかどうでもよくなってしまってます。

私はどこかで間違ってしまったんでしょうか??
これから社会人としてやっていくのに非常に不安です。
皆さんどうかアドバイス下さい(>_<)
よろしくお願いします!

タグ

No.1834611 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分、自意識過剰気味。会ったら普通に可愛い子。

自信過剰女→可愛い私にそっけなくする男がバカ

自意識過剰女→そっけなくされるのは可愛くない自分のせい

悪い意味じゃなくて普通に取ってな。カウンセリング受けてみたら?自己肯定感ってこれから何するんでも大事だよ。男が苦手なのは、書いてたような単なる空回りじゃなくて理由は深いとこにあるかもな。

• << 3 >>1さん 主です。 レスありがとうございます✨ 確かに、かなりの自意識過剰だと自覚しています😣 そして、先日カウンセリングも受けてきました。 そこで悩みを打ち明けた所、やはり男性うんぬんより自己肯定感の低さが問題のようでした。 家族との関係まで掘り下げられ、家族と自分を好きになることで解決しますと言われて終了しました。 なので解決の糸口は掴めてるんですが、まだ誰かに聞いてほしくてスレ立てちゃいました😣 ありがとうございました😄

No.2

意識し過ぎ。
中高生の男子の言葉は、忘れてしまいなさい。
口を開けば、悪態つきたくなる時期だし、気遣いなんて出来ないから。
外見をどう頑張ったのか、あんまりお洒落だと、お高く見えててお金が掛かりそうで引くこともあるのよ。
冷たく感じるのは、愛想がないからではないの。
そんなに親しくもないのに、嫌うもなにもないでしょう。
別の生き物ではないし、人間には代わりないから、普通に話したらなんてことはないって。
壁を作ってるのは自分なんですよ。

話してみて冷たくされたって、機嫌が悪いとか、相手も女性が苦手とか、なんか理由があるんだろうと思うけど。
私に対してだけ、私がいけないんだと思うのは、逆に自意識過剰だと思うのよ。
老若男女誰だろうと、意識しなければ何とも思わないもの。
女の子と話すときに、一人の人にそこまで気持ちを込めて話をするなんてことあるかな。

• << 4 主です。 レスありがとうございます😄 おっしゃること全てその通りです。 自分が意識しすぎてるだけなのも、相手は自分の事何とも思っていないのも、頭では十分わかってます(というか言い聞かせてます)。 でも心臓バクバクや冷や汗はどうにもなりません😣 もっと自分に自信が持てるようになれば違うんでしょうね。 地道に自信つけていこうと思います。 ありがとうございました😄

No.3

>> 1 多分、自意識過剰気味。会ったら普通に可愛い子。 自信過剰女→可愛い私にそっけなくする男がバカ 自意識過剰女→そっけなくされるのは可愛くな… >>1さん

主です。
レスありがとうございます✨
確かに、かなりの自意識過剰だと自覚しています😣

そして、先日カウンセリングも受けてきました。

そこで悩みを打ち明けた所、やはり男性うんぬんより自己肯定感の低さが問題のようでした。

家族との関係まで掘り下げられ、家族と自分を好きになることで解決しますと言われて終了しました。

なので解決の糸口は掴めてるんですが、まだ誰かに聞いてほしくてスレ立てちゃいました😣

ありがとうございました😄

• << 5 ちゃんと解ってるじゃん。なら一歩踏み出してるな。容姿の問題じゃないだろ。 ズボンに穴開いてたら、電車の中で誰も見てないのにみんなが見てる気して挙動不審になりそうだろ。で、逆に注目浴びて穴が見つかる。そういうの誰にでもあるんだよ。堂々としてろって言うのは簡単だけど難しいよな。 自分は何も悪くない、大丈夫。この一点を忘れるな。いつか変われるからな。悲観するなよ。

No.4

>> 2 意識し過ぎ。 中高生の男子の言葉は、忘れてしまいなさい。 口を開けば、悪態つきたくなる時期だし、気遣いなんて出来ないから。 外見をどう頑張っ… 主です。 レスありがとうございます😄

おっしゃること全てその通りです。
自分が意識しすぎてるだけなのも、相手は自分の事何とも思っていないのも、頭では十分わかってます(というか言い聞かせてます)。

でも心臓バクバクや冷や汗はどうにもなりません😣

もっと自分に自信が持てるようになれば違うんでしょうね。

地道に自信つけていこうと思います。

ありがとうございました😄

No.5

>> 3 >>1さん 主です。 レスありがとうございます✨ 確かに、かなりの自意識過剰だと自覚しています😣 そして、先… ちゃんと解ってるじゃん。なら一歩踏み出してるな。容姿の問題じゃないだろ。

ズボンに穴開いてたら、電車の中で誰も見てないのにみんなが見てる気して挙動不審になりそうだろ。で、逆に注目浴びて穴が見つかる。そういうの誰にでもあるんだよ。堂々としてろって言うのは簡単だけど難しいよな。

自分は何も悪くない、大丈夫。この一点を忘れるな。いつか変われるからな。悲観するなよ。

No.6

>> 5 主です。

ありがとうございます😢

「大丈夫、自分は悪くない」って言葉がすごく身に染みます。

まだ一歩踏み出した段階で状況は変わってないですが、自分を責めるのだけはもうやめにします✨

No.7

待つから疲れるんだよ。

自分から動くべし。

No.8

別にそのままでもよろしいかと。
一人でも問題なく生きていける世の中ですよ。

No.9

主さんの価値観は学生の時から成長してないですか?
沢山の人と接する事が大事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する