離乳食は何ヶ月から食べさせましたか??

レス10 HIT数 3857 あ+ あ-

2012/09/18 22:11(更新日時)

ママさんに質問です。

離乳食は何ヶ月から
与えましたか??

うちの娘は5ヵ月ですが最近は母乳だけじゃ
物足りない感じがして😅
よだればかり垂らしてます😓

早く与えちゃうと
胃を悪くすると母から
言われたので気になります💦

No.1834121 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なるべく母乳onlyを長く続けた方が、免疫力抵抗力の強い子になるみたいです😃

父にそう聞いたので、離乳食は6ヶ月くらいから与えようと思っていたんですが
あまりにも娘が物欲しそうな顔で食べ物をガン見するので、あげちゃいました😂

うちの娘も主サンの娘サンと同じ5ヶ月です😃

食べたそうに見つめたり口をパクパクさせたりするのが離乳食スタートの合図だと保健師の方がおっしゃっていました😊

個人差があるので早い子もいれば遅い子もいて当然😊
他の子がこうだからうちの子もこうしなきゃとかはないので、あまり気にしなくていいと思います😃

主サンのお子様の成長に合わせて頃合いをみて少しずつ始めればいいと思います❤

• << 3 レスありがとうございます(^-^) そうですか、やっぱり 母乳を多く与えてた方が免疫力つくんですね❗ わたしの娘は5ヵ月なんですが、 すでに7キロもあり、 体格が良いと思います。なので、尚更💧💧 初めはりんごとか果実が良いのでしょうか?

No.2

5ヶ月なら妥当ですね。もう始められます。よだれダラダラもサインの1つですよ。

ちなみに私は5ヶ月半辺りから始めました。それが今年の4月2日。サインもあったし年度始めだからという理由です(笑)

• << 4 レスありがとうございます(^^) 5ヵ月からでも大丈夫なんですねっ。 母から5ヵ月は早いと 言われていたので 迷っていました😓 最近よだれがハンパないんですよ。 スタイがぐっしょり濡れる程・・・(^-^; そろそろ始めた方が良いかもしれないですね😄

No.3

>> 1 なるべく母乳onlyを長く続けた方が、免疫力抵抗力の強い子になるみたいです😃 父にそう聞いたので、離乳食は6ヶ月くらいから与えようと思って…
レスありがとうございます(^-^)
そうですか、やっぱり
母乳を多く与えてた方が免疫力つくんですね❗
わたしの娘は5ヵ月なんですが、
すでに7キロもあり、
体格が良いと思います。なので、尚更💧💧

初めはりんごとか果実が良いのでしょうか?

• << 7 再です🙋 うちも5ヶ月で7kgくらいですが、小柄な方だと言われました😲 最初はやはりお粥から始めました😊 でも、うまく潰せなくて少しお米の粒が残っている状態でした💦 それでも娘はたくさん上手に食べてました❤

No.4

>> 2 5ヶ月なら妥当ですね。もう始められます。よだれダラダラもサインの1つですよ。 ちなみに私は5ヶ月半辺りから始めました。それが今年の4月…
レスありがとうございます(^^)
5ヵ月からでも大丈夫なんですねっ。
母から5ヵ月は早いと
言われていたので
迷っていました😓
最近よだれがハンパないんですよ。
スタイがぐっしょり濡れる程・・・(^-^;

そろそろ始めた方が良いかもしれないですね😄

No.5

うちの息子も5ヶ月です☺ うちも最近ヨダレがすごいし私たちが食べてる姿をジッと見て口を動かす仕草をするようになったので昨日から離乳食を始めました🍚 私ははじめは10倍がゆ1さじから始めてます💡 ちなみに息子は5ヶ月で8キロあります💦

No.6

>> 5
レスありがとうございます(・∀・)
同じ5ヵ月ですかっ。
10倍がゆから始めたんですね⤴
かなりどろどろなお粥ですよね?
わたしの娘はほ乳瓶が
嫌いみたいで
ミルクは飲まないんですよね💨
そろそろ始めましょうかね(^^)ノ

No.7

>> 3 レスありがとうございます(^-^) そうですか、やっぱり 母乳を多く与えてた方が免疫力つくんですね❗ わたしの娘は5ヵ月なんですが… 再です🙋

うちも5ヶ月で7kgくらいですが、小柄な方だと言われました😲

最初はやはりお粥から始めました😊
でも、うまく潰せなくて少しお米の粒が残っている状態でした💦

それでも娘はたくさん上手に食べてました❤

No.8

>> 7
再レスありがとうございます😄☆
えー⤴小柄なんですか💨同じ7キロなのに不思議ですね(゚-゚)
どこに行ってもこの子は体格が良いわね~と
言われてしまいます😓

やっぱりお粥から始めた方が良いみたいですね😉
最近の娘はケータイとか色んな物を舐めたりするので落ちつきません。ww

No.9

9ヶ月になってからはじめました😃母乳がよくでたので 今1歳4ヶ月ですが 普通に元気です

No.10

今日でちょうど5ヶ月に入りました😄

家の子は現在7.5㎏で、離乳食は2週間ほど前から始めてます😅

4ヶ月に入る前から、家族がご飯食べているとジーッと口を動かしながら見ていたり、よだれがだらだら溢れていて、はしやスプーンを近づけると口を開ける行為がありました。職場(介護施設です)の看護師(保健婦資格有り)と栄養士に相談したところ、首が座って支えるとお座りが出来た上で、食べたそうなら食べさせた方が良いと言われました👍

初めはヨーグルト程度の固さの粥を小さじ1の予定でしたが…初めから食い意地がはっていて1さじでは足りずに泣き、こぼすことなく2さじ完食しました😓

現在すでにミルクや母乳よりも離乳食が良いらしく、食べる量が足りないと口を開けてアピールします。今は大さじ2~3程度をわりと短時間で一回に食べます(笑)
幸い便通も普通で蕁麻疹等も見られないので、現在は1種類づつ食べさせていますが、もう少し食べても大丈夫な種類が増えたら、2種類にして食べさせようと思っています。

乳児は個人差が大きいので、何ヵ月からと決めなくても食べたそうだったら食べさせても良いと思います。
また食べたそうにしてても、食べさせると顔をしかめて吐き出す子どもも多数居るようです😁

上手に食べてくれると良いですね✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧