助けてください

レス11 HIT数 2447 あ+ あ-

2012/08/13 21:17(更新日時)

3ヶ月の息子います。

前まではちゃんと夜に寝てくれましたが一昨日から全く寝てくれません。

夜寝てくれた時の息子の1日のスケジュールです。授乳などは書きません。

6時30分起床
9時に寝る
10時に起床
12時に寝る
15時に起床
そのあと授乳してまたすぐ寝る
17時に起床
19時30分~20時に風呂
20時30分~21時寝る
12時に起床して授乳
その後すぐ寝る
4時に起床
授乳してすぐ寝る
6時30分に起床

という感じです。

ですが一昨日から
夜は全く寝ません。

私はいつの間にか寝てしまっていて、フと目が覚めて隣をみると目をパッチリ開けて起きてました😢

先程の6時頃にグズり始めてだっこしたらすぐ寝ました。

午後はかなり寝てますが、それが原因でしょうか?
でも前は大丈夫でしたが、急にです💦

どうしたら寝てくれるのかわかりません

アドバイスよろしくお願いします

タグ

No.1833875 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3カ月ならまだまだ睡眠ばらつきがあります。
ママが寝ているあいだに一緒に寝たかもしれないですよ。
神経質になりすぎないで😞

食欲があり吐いたり下痢しない熱がなく元気なら大丈夫✨

心配なら小児科へ

ママの息抜きも必要だから
ファミリーサポートに登録して
赤ちゃん預かってもらいリフレッシュしてみたら?

ママが神経質になると赤ちゃんも泣くことが多いそうです😞

No.2

>> 1 ありがとうございます

3ヶ月頃から朝と夜の区別がつくと言われました…
つい最近まで夜は寝てくれたんですが⤵

うちの子はお腹すいたとか、眠いとか以外ではあまり泣きません😌

No.3

毎日お疲れさまです。

寝ない悩み、ほんとにつらいですよね。

うちは長女が3ヶ月の時くらいに昼夜逆転し夜寝なくなり夜通し起きていて、疲れて夜明けからグースカ寝始めるパターンが付いてしまい本当に大変な思いをしました。

つらくて赤ちゃんと夜中一緒によく泣いてました。
赤ちゃん抱っこしたまま座ってウトウトして首だけ垂れ下がって寝ていて首痛めたり。

しかし2番目は新生児のときからよく寝る子で、夜9時か10時から朝の7時くらいまでは必ず寝ていてよく寝る時は9時くらいまで寝ていました。起こさないと起きなかったりたまに生きているか心配になるくらいでした。
なので朝はいつもオッパイがカチカチでした。

寝なかった上の子との違いは何か考えるとやはり昼間の睡眠時間です。

うちは上がまだ3歳になっていないので幼稚園にも行っていません。なので私1人で2人見ているのですがとにかく上がうるさくて朝起きてから喋り続け大声で歌い、奇声をあげ音が鳴るオモチャを鳴らし下の子にちょっかいを出し、全くゆっくり寝てられないみたいですぐ起きます。

やっとの思いで寝かしつけても一瞬で起こされます。あまりに眠いときは上の子がどんなにうるさくても転がって勝手に1人で寝てしまってますが…。

なので上の子が寝る静かな夜からはここぞとばかりに寝るという感じです。

下の子はある意味、赤ちゃんらしい生活を送らせてあげていないのかもしれませんが私は楽に育てることが出来ています。

主さん、もし可能であれば昼間は無理には寝かさず赤ちゃんの遊び相手をし、なるべく起こしておいて夜寝かすというのはどうでしょう?

それを数日繰り返せば夜寝るクセがついてくるとは思いますよ。

うちは下の子がもう9ヶ月になりましたが本当にあっという間に大きくなり座れるようになりハイハイをしています。
そうなればこっちのもの。

運動量も増え疲れますし昼間も1人で勝手に遊ぶようになり夜もよく寝ます。

なので今はつらいですが今の悩みはいつまでも続くわけないんだ!と思って乗りきってくださいね!

• << 6 ありがとうございます やはり、昼間ですね! でも眠くてグズグズしてるときは、どうしたらいいでしょうか⁉ グズグズからすぐに機嫌がよくなればいいのですが…😢 グズグズしたら必ず抱っこして寝るから起こしておけるか不安です😫

No.4

夕方の5時くらいからは、ずっと起こしておくと良いと思います。

• << 7 ありがとうございます 5時から寝るまで起こしても昨日は寝てくれませんでした😫

No.5

お風呂の時間をもう少し早めてみたらどうでしょう?

いつもと違う時間周期で動けばまた逆転するかもしれませんよ!

どちらにしても睡眠不足はしんどいですが、カワイイ赤ちゃんの為に頑張って下さい!

一生、夜に寝ないなんてことはあり得ないですから!

ほんの一時のこと!

• << 8 ありがとうございます お風呂早めたいんですが、旦那の帰りがそのくらいなので…😫 辛いですが頑張ります

No.6

>> 3 毎日お疲れさまです。 寝ない悩み、ほんとにつらいですよね。 うちは長女が3ヶ月の時くらいに昼夜逆転し夜寝なくなり夜通し起きていて… ありがとうございます

やはり、昼間ですね!
でも眠くてグズグズしてるときは、どうしたらいいでしょうか⁉

グズグズからすぐに機嫌がよくなればいいのですが…😢

グズグズしたら必ず抱っこして寝るから起こしておけるか不安です😫

No.7

>> 4 夕方の5時くらいからは、ずっと起こしておくと良いと思います。 ありがとうございます

5時から寝るまで起こしても昨日は寝てくれませんでした😫

No.8

>> 5 お風呂の時間をもう少し早めてみたらどうでしょう? いつもと違う時間周期で動けばまた逆転するかもしれませんよ! どちらにしても睡眠不足はし… ありがとうございます

お風呂早めたいんですが、旦那の帰りがそのくらいなので…😫

辛いですが頑張ります

No.9

まだ間に合うかな?うちもそうでしたが、赤ちゃんもだんだん少しづつ体力がつくのか寝る時間が少なくなるものですよ。いまは暑い時期で時間を選ばないとですが、ちょっとお散歩に行くだけでも大人と違って色んなものを見たり聞いたりして刺激を受けてそれだけでもアタマを使っていたのか疲れて寝てくれました。うちも睡眠では相当苦労しましたので気持ちはよくよくわかります。でもいまに懐かしく思い出す日が必ず来ますよ~。

No.10

>> 9 ありがとうございます

昨日の昼に、あまり寝せないようにしたら夜はぐっすり寝てくれました😌

やはり、昼寝のしすぎなんだなぁと思いました😞

No.11

一日中寝ていた新生児から、だんだん起きてる時間が長くなるので、昼間起こしておいて昼夜の区別がつくといいですね💡
うちはそのくらいの時は、夜は寝付きが悪く、夕方お昼寝から起きると、夜寝かしつける9時頃から、ひどい時は夜中2時まで泣いてました😓
昼間は別の子供のようにおとなしかったので、昼までカーテン開けずに寝かしてましたが、それがダメらしいです💧
寝ていてもカーテンをあけて昼間なんだという事を教えておくほうがいいみたいです💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧