曖昧な関係の彼の葬儀

レス9 HIT数 2615 あ+ あ-

2012/08/11 01:32(更新日時)

こんにちは。

この度仲良くしてくださっていた方が事故で亡くなられました。

今日明日に、お通夜お葬式があります。
私自身、両方に参列しようと思っています。

しかし、私と彼の関係は仕事上の仲間で、私は1年で仕事を辞めました。
そして時々連絡を取り合う仲。
と、周りは思っています。

しかし仕事を辞める直前から彼とは深い関係になり10ヶ月程、続いていました。

周りは知りません。言うこともできません。

その理由は彼に彼女のような存在がいたこと。(別れたり付き合ったり繰り返していた、遠距離で年に1、2回しか会えない)
関係が始まった時は別れていたけど、連絡は取り合っているようでした。
お互い割りきった関係だったので、深くは聞きませんでした。

さらに彼の親友かつ仕事の上司の方と、私は不倫関係になっていたことがあります。

その親友の方は、私と彼の関係を今も知りません。
彼も言いたくないと言っていたので言いません。

親友の方は今でも私との関係を戻したいようです。
彼を探して疲れきり、ほぼ亡くなったことが確定した時、会いたいと言われ、お会いしました。
いつも通りを装っていましたが、今にも心が壊れてしまいそうでした。

このような立場の私がお通夜とお葬式の両方に参加してもいいのでしょうか?

お互い割りきった関係でしたが、彼はだんだん本気の恋愛になってきているようでした。
私は彼との将来は考えられないというのもあり、彼の気持ちは見て見ぬふりをしてきました。
このような関係ですが、彼と私の間には確かな絆のようなものがあったと感じています。
彼は人間的にとても魅力的な人で、一緒にいて楽しく幸せを感じていました。私は彼のことをとても信頼しており、辛いときに頼っていたりしていました。

親友の方はどっちも来ていいと言っています。

周囲は仕事での仲間で、ちょっと仲良い関係だという認識です。

葬儀には彼女も親友も参加されると思います。
私の気持ちはどっちも参加したいですが、とても複雑な関係で、参加していいのか分かりません。

お通夜に出席されるような本当に親しい友人達とは顔見知りが数人いる程度です。

私自身も混乱しているので、説明がうまくできなく、分かりにくくなってしまいました。

私の男性関係に批判的な意見が多くなりそうですが、どうかアドバイスお願いします。

No.1833544 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

葬儀のしきたりは地方によって違うと思うので、慣例に従っては?

うちの方は、告別式が平日の午前に行うことが多いので、告別式に参加するのは、親族や家族ぐるみで付き合うような親しい友人や夜間に外出が厳しい年配の方かな?

通夜には仕事帰りに駆けつける人とかお焼香だけ済ませてさっと帰る人とか時間の縛りも少なく、多数参加される。

だから、私の感覚だと通夜だけかな。
仕事を休んでまで参列するくらいだからどんな関係?とか思われそうだし。

No.2

私は、周りの目など気にせず両方に参列したら良いと思います。

最後のお別れは本当に1回しかない。やり直しがききません。

参列したいという思いがあるならば、周りにどう思われようと私なら行きます。

普通に行われている式に参列するだけの事。誰かに迷惑を掛ける事もないと思います。

最後のお別れくらい自分に正直に行動してよいんじゃないでしょうか。

No.3

1さんと同様です。

残された方達に余計な詮索をさせないのが故人への配慮だと思います。

故人も周りに知られたくない仲であったことを考えれば、お通夜だけにするべきかと。

No.4

どちらも行きたいなら行ったら良いと思うよ。

亡くなった彼以外は誰も何も知らないのでしょ?

お別れは一度きりですから、悔いがないようにしたほうが良いですよ。

No.5

皆さん回答ありがとうございます。

お通夜に行ってきました。

私だけ年齢が違ったり、一人しか知り合いがいなかったので浮いてる感じはありました。
けど、行って良かったです。

明日は友達も参加するようなので、一緒に行ってきます。

しかしやはり周囲は「どんな関係?」と思ってしまうのでしょうか。
彼はとても周りに愛されていた人で、たくさんの人が参列していました。
携帯などをみた親族の方はだいたい察しがついてると思います。
彼の友達の中での彼の記憶に、少しでも影響が出るのが嫌です。

ちなみに私はまだ学生なので、現在夏休みでどちらともに参加する時間は十分にあります。

明日も参加して何も思われなければ良いのですが。

No.6

>> 5 貴女が思っているほど周りは貴女の事は眼中にないですよ…

葬儀なんですよ。

彼を見送ってくださいね。

No.7

>> 6 同意です。

何で酔いしれるの?

彼女もいたのに、貴女はセフだよ。

亡くなった彼にとっては主は黒歴史、確定でしょ。

ちゃんと見送ってあげなさいよ。

自分ばっかりじゃん。

• << 9 私は酔いしれてるのでしょうか。 人の死で酔いしれるなんて、最悪な人間ですね。 彼は本当にいい人でした。 愛されていました。 こんな私が彼を周りの方と同じように見送るのがとても恥ずかしいというか、申し訳なさを感じます。 彼が浮かばれるように、ちゃんと彼を見送ることができるように、どなたかどうかアドバイスください。

No.8

眼中にないならよかったです。
私自身のこともありますが、
私は今日来ていた方々と関わりがないので何か思われても私の生活にはなんの影響もありません。

でも、彼にとっての黒歴史を彼の友人達にバレてしまって彼自身のイメージが少し変わってしまうのが嫌なんです。

それに彼との関係を隠しながら、親友の方を心配して会っている自分は、彼にも親友にもなんだか失礼な気がします…

どの関係も不誠実なもので、自意識過剰で考えすぎなのかもしれませんが。

不誠実な付き合いはするものじゃないですね。
人の死で学んだことがこれとは、なんとも言えないです。

自分自身の情けなさ愚かさを感じます。

私は自分のことばかり考えてしまっているようですね。
反省します。

胸張って堂々とできる人間関係を築きたいです。

No.9

>> 7 同意です。 何で酔いしれるの? 彼女もいたのに、貴女はセフだよ。 亡くなった彼にとっては主は黒歴史、確定でしょ。 ちゃんと見… 私は酔いしれてるのでしょうか。

人の死で酔いしれるなんて、最悪な人間ですね。

彼は本当にいい人でした。
愛されていました。

こんな私が彼を周りの方と同じように見送るのがとても恥ずかしいというか、申し訳なさを感じます。

彼が浮かばれるように、ちゃんと彼を見送ることができるように、どなたかどうかアドバイスください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

いけない恋掲示板のスレ一覧

不倫、年の差恋愛など叶わぬ恋や、浮気や、断ち切りたい不倫関係、二股や略奪愛など秘密㊙️🤫の恋の悩みを相談してみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧