年収っていくらくらい必要?

レス26 HIT数 3399 あ+ あ-

2012/08/11 11:28(更新日時)

素朴な疑問ですが

分譲マンションの毎月の返済が7万円ぐらいで、普通自動車一台所有
稼ぎは旦那のみ

この状態の時旦那の年収がいくらぐらいだったらもし子供が出来ても苦労しないですか?

No.1833457 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

五百万以上

ちなみにうちは、年収450万位で家のローン月々四万弱
子供二人です

No.2

五百万なら苦しい😖六百万なら普通😒七百万なら楽😄

No.3

贅沢しなきゃ400万でも十分
贅沢したきゃそれ以上

No.4

2 さんと同じ意見です。

でも、税金上がってるからな。

No.5

主の状況だと、年収500万ぐらいないと苦しいね。

破産してやり直したら?

No.6

初めは500万なくても充分暮らしていけるよ。幼児なんて、今思えば一番お金がかからない。

No.7

うちに当てはめて考えると、700万でも足りないです。

子供には最低限のお金かけたいので。

「苦労しない」額なら1000万は必要。

No.8

主です

やはり多ければ多いほど良いですもんね(笑)

ちなみに皆さんは実際に年収いくらぐらいで子供さんを育ててられる、または育てられたのでしょうか?

No.9

子供一人、年収600万後半だけど毎月ぴったりなくなる感じです。
服が好きなので服にお金かけてるからだけど、うちはこれ以下だとカツカツかな。

No.10

あなたも働いて2人で700万にすれば余裕ある生活出来ます。

贅沢すればきりがないから足りない人には1000万でも愚痴が出てきますし500万でも何とかなってる家庭もありますし。

No.11

田舎か都会かでも結構変わる。
うちは田舎にいた時500万あれば余裕の生活できたけど東京転勤になったら500じゃ厳しい。結構カツカツ。

No.12

主です

今自分の年収が500ちょっとで嫁の稼ぎ全額と自分の稼ぎの余った金を貯金にまわしてる状況です

話を聞いてると500くらいでは厳しそうですね…

やはり家のローンを終わらせてからの方が確実そうですね

あと数年でローンが返せるので子供はその後にします…

• << 18 子供はすぐに作ってもいいんじゃないですか?欲しいと思った時にできるとも限らないし。子供が生まれてからのほうが人生設計しやすいと思います。
  • << 21 五百万円厳しい??と 頷くの? たったのローン七万円しか無いのに 子供は終わってからとはね(笑) 金銭感覚?有りますか 何に浪費してるんだかね?

No.13

あと5さんの破産してやり直すというのはどういう意味なんでしょうか?

自己破産という意味でしょうか?

No.14

世帯収入が1000万以下で住宅ローンを組むのは自殺行為です。 不動産、建設、銀行にぼったくられてローン返済が終わったら 修繕に莫大な費用がマンションなら管理会社に一生ぼったくられて 最終的な資産価値は負の財産になり家無くして新しい借金できたりしますよ。

• << 17 それ良く言われてますよね でも築年数が3年なんでまだもう少しは大丈夫だと思います(笑) 一括で買うには数百万足りなかったのでローンにしただけですから でも売って戸建てを買うのもまた視野に入れたいと思います ありがとうございました

No.15

あはははは💦 9番さんは、ちょっとねー‼😹

まぁ、羨ましい限りですたい‼👏

• << 19 えっ?!何が羨ましいの⁉

No.16

友人のお宅 旦那年収1000万手取りだと800万

子供2人

都内に新築3LDKのマンションを数年前に購入

家計は全て旦那

とても楽そうに見えません!旦那さんかなり貯金してるとの事で

マイホーム買おうかと言う話も出てるらしいですが…

なのでうちも1000万少し切る位ですが安心してません。

実際私貰ってるお小遣い生活費じゃ全然カツカツ
だし(>_<)

確かに外食は多い方だとは思うけど…

家計は旦那です。

みんなどうやって暮らしてるかいつも謎だったけど本当スゴい!!

他の人に話しても1000万あればまぁ楽かもね?でもそれ以下じゃって感じで言われますスゴく不安です(;_;)

No.17

>> 14 世帯収入が1000万以下で住宅ローンを組むのは自殺行為です。 不動産、建設、銀行にぼったくられてローン返済が終わったら 修繕に莫大な費用がマ… それ良く言われてますよね

でも築年数が3年なんでまだもう少しは大丈夫だと思います(笑)

一括で買うには数百万足りなかったのでローンにしただけですから

でも売って戸建てを買うのもまた視野に入れたいと思います

ありがとうございました

No.18

>> 12 主です 今自分の年収が500ちょっとで嫁の稼ぎ全額と自分の稼ぎの余った金を貯金にまわしてる状況です 話を聞いてると500くらいでは厳しそ… 子供はすぐに作ってもいいんじゃないですか?欲しいと思った時にできるとも限らないし。子供が生まれてからのほうが人生設計しやすいと思います。

No.19

>> 15 あはははは💦 9番さんは、ちょっとねー‼😹 まぁ、羨ましい限りですたい‼👏 えっ?!何が羨ましいの⁉

No.20

すごいね。
数年でローンが終わるなんて。偉いです。それなら子どもは逆に早い方がいいと思いますよ。

独身時代が長い結構お年な男性と結婚すると、もれなく豪邸がついてくるとかこないとか…。そんな話を聞いたことがある、なんか男性がお気の毒で切なくなったのを思い出しました。

• << 22 そうですよね、やはり早い方が良いとも思うんですが 自分は子供の頃貧乏だったので同じ思いを嫁や子供にさせたくないだけでして

No.21

>> 12 主です 今自分の年収が500ちょっとで嫁の稼ぎ全額と自分の稼ぎの余った金を貯金にまわしてる状況です 話を聞いてると500くらいでは厳しそ… 五百万円厳しい??と
頷くの?

たったのローン七万円しか無いのに

子供は終わってからとはね(笑)

金銭感覚?有りますか
何に浪費してるんだかね?

• << 23 いえ、今は余裕ですが実質子供にいくらくらいかかるのか子供がいないのに計算できないので というか浪費してないからローンがもうすぐ終わるんですけどね(笑) 何にお怒りなのかはわかりませんが怒りを与えるコメントをした事は謝ります すいませんでした…

No.22

>> 20 すごいね。 数年でローンが終わるなんて。偉いです。それなら子どもは逆に早い方がいいと思いますよ。 独身時代が長い結構お年な男性と… そうですよね、やはり早い方が良いとも思うんですが

自分は子供の頃貧乏だったので同じ思いを嫁や子供にさせたくないだけでして

No.23

>> 21 五百万円厳しい??と 頷くの? たったのローン七万円しか無いのに 子供は終わってからとはね(笑) 金銭感覚?有りますか 何に浪費してる… いえ、今は余裕ですが実質子供にいくらくらいかかるのか子供がいないのに計算できないので

というか浪費してないからローンがもうすぐ終わるんですけどね(笑)

何にお怒りなのかはわかりませんが怒りを与えるコメントをした事は謝ります

すいませんでした…

No.24

>> 23 いえいえ
何にも思いしてはおりません
他人事ですから

余裕なら別に子供云々など関係無いはずですが?

普通に言えば
子供が出来たら
お金がかかると言う発想が解りません

浪費もなくローンって持ち家に成るローンですからただの家賃つまりは必要経費ですよね

相当な金銭感覚の持ち主でどケチかもね…
違いますか?

ごめんなさい。

No.25

>> 24 俺で発散しないで下さい(笑)

No.26

ではまともな方も来られなくなった上に悲しい人のターゲットになるのは面倒臭いんで閉鎖しますね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧