ミルクの量が,…

レス4 HIT数 1561 あ+ あ-

2012/08/10 15:30(更新日時)

いつも参考にさせてもらってます。
今回は5ヶ月の娘の事です。
最近ミルクの量が減ってしまって、体重も少し減ってしまいました。
多い時で800cc 少ない時は600cc です。
前は800~900cc 飲んでました。
機嫌も良く元気なので大丈夫なのかなぁ?と思ってるんですけど、似たような経験されてる方のアドバイス聞きたくてスレ立てました。離乳食も、そろそろって思ってます。
アドバイスお願いします。

No.1833359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんこんにちは🎵
1歳♀のママしてます✨

うちも完ミでしたが、5ヶ月くらいの時は飲んだり飲まなかったりでしたよ。体重は少し軽めでした。
でもいつも機嫌が良くて具合悪い様子もなく、その後飲む量が増えてきました。

主さんのお子さんも極端に量が少な過ぎるわけじゃないので、元気で体重も増えてるならそれが赤ちゃんにとっての適量なんだと思います。
大人でも大食いの人もいれば少食の人もいますし、個人差かなと。

飲む量が減ったのをきっかけに離乳食始めてもいいかもしれませんね。
ご存知とは思いますが、大人が食べてるのを興味深くジッと見たり、よだれが増えてきたら離乳食の始め時です。

頑張ってください⤴

No.2

>> 1 書き忘れましたが、ミルクの缶の量の表示には左右されない方がいいですよ☝
あれはあくまで目安であって、赤ちゃんによって全然違いますから。

私は娘が表示通りの量を全然飲まない事に悩みましたが、こちらで相談したら個人差だから大丈夫とのお答えを多数いただきました😃

目安や標準を気にするより、赤ちゃんをよく観察してそれに合わせてあげてください。
気持ちも楽になります✌

No.3

何度も続けてすみません⤵いっぺんに書けよって感じですよね⤵

体重が少し減ったというところを見落としてました。
飲む量が減って、手足を動かしたり運動量が増えたからではないでしょうか❓
母子手帳の成長曲線の平均内におさまってるなら大丈夫とは思います。もう少し様子を見て減り続けるようならお医者さんに相談してみてもいいかもしれません。

何度も失礼しました💦

No.4

何度もありがとうございます(^-^)
様子を見ていても元気いっぱいで、いつもと変わりません。今日、離乳食の準備を始めました(^_^)
明日から始めたいと思います。
体重も、マメに計って減っていくようなうなら受診する事も考えます。
詳しく教えて頂いて、参考になりました。
ありがとうございました(^-^)/

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧