扶養手当について!もらってるかた!
扶養手当について質問です!
来年の春頃、結婚して今の会社を寿退社するつもりです!(正社員)
扶養内パートと、扶養外パートで社保に入るか悩みましたが、いろいろと大体相場の時給加算などの計算して、社保に入ったバイトでは、働き損してしまうことがわかりました。
手取りが同じか少ないくらいで、週5と週3じゃ偉い違いです。
離職後、すぐに次の新しいバイト先で扶養内バイトをしよう(相手側がオッケーなら)と考えていたのですが、
どこかで、以前正社員だったら一年間は扶養手当もらえないみたいなことを聞きました・・・・
それは本当なのですか?
金銭的に厳しいし、籍いれたらすぐに手当はもらえるものではないのでしょうか?
正社を、やめた月からもらえるのではないのですか?
130万以下が扶養手当対象のようなので、その条件で働くつもりです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
配偶者控除の件でしょうか?
手当てのことなら、旦那さんの会社で家族手当てなどが出る場合があります。会社の手当てだから、金額も条件も様々です。
控除の件なら、前年所得に基づいて払うことになるので一年目は在職並みになるかと。
3月で辞めるとして、月20万の給料を貰っていたら4月以降12月までのパートは70万円以内で収めないといけないので、始める時期も計算してみて下さいね。
ただ求人も都合よく見つからないからそこは割り切ることも必要かと思います。
あと余談ですいません。
結婚を機に離職される理由が引越すから通えないとかならいいのですが、近場で探すのはなかなか困難だと思います。
寿退社からのパート=すぐ妊娠、長くは続かないと見られることもあります。
時短や社内パートなども検討されてはいかがかと思いました。
余計なお世話ですいません。
ありがとうございます!家族手当のことでしょうか?年収130万以下なら妻にもらえる手当です。
来年の6月までに辞める予定ですが、来年いっぱいは扶養手当なしになるということですか?
6月からは違うバイト先で扶養内パートとして働きます。正社だったときの分も年収加算されてしまうんですかね?
それだと、1月~6月は、少し多めになります。それを計算して、6~12月(1月~12月)までのパート代を130万以下になるように計算すればいいのでしょうか?
- << 9 130万というのはどこから調べてきた金額ですか? 扶養手当というのは公的なのは児童扶養手当(一人親家庭への児童支援)ぐらいしか聞いたことないです。 本当に手当なのであれば、旦那さんの会社に聞くか会社の規定を見るしかないです。 しつこいようですが、配偶者控除なら、貰うのではなく、払うべき税金を減らしてくれることなので、振り込まれたりするものではありません。 ちなみに社員で6月まで続けるなら、130万超えませんか? 超えるなら180万以上は稼いだ方がいいので、早めにパートした方が損しないです。
扶養手当は基本どういう計算なんですか?
私のように、来年の6月くらいまで社員として働くとしたら、どこから計算して、リセットすればいいのでしょうか?
どっちにしろ、今年分は年収130万はこえるだろうし、来年いくら仕事をやめて、扶養内になっても来年一年はもらえないということですか?
社員から扶養内になった奥さんはたくさんいると思いますが、どうしてるのでしょうか?
私はやめるタイミングがよくないですか?
どうしたいの?
ここで全ての疑問は解消しません。制度を確認してください。
会社の制度を上手く活用したいなら、制度を知らねばなりません。制度を知っているのはここの回答者ではありません。
家族手当の起算期間は、税制度に合わせた1月1日~12月31日(が妥当)であることとか、
ここで教えてもらっても、意味がない。(未来の)ご主人の会社制度を確認して下さい。
そうは言っても、上手く活用できた事例を知りたいのかも知れません。が、回答してくれる一握りの方の話の真似をするのは危険です。(制度が違って損をするかも知れない。不正受給、脱税になるかも知れない。)
>> 4
ありがとうございます!家族手当のことでしょうか?年収130万以下なら妻にもらえる手当です。
来年の6月までに辞める予定ですが、来年いっぱい…
130万というのはどこから調べてきた金額ですか?
扶養手当というのは公的なのは児童扶養手当(一人親家庭への児童支援)ぐらいしか聞いたことないです。
本当に手当なのであれば、旦那さんの会社に聞くか会社の規定を見るしかないです。
しつこいようですが、配偶者控除なら、貰うのではなく、払うべき税金を減らしてくれることなので、振り込まれたりするものではありません。
ちなみに社員で6月まで続けるなら、130万超えませんか?
超えるなら180万以上は稼いだ方がいいので、早めにパートした方が損しないです。
どうしたいの?って、経験者の方に聞きたいのですが?
社員から扶養内になった奥さんはたくさんいると思うので。
参考のひとつとして、ここできいてます。
知らないかたは書き込み控えてください。
- << 13 私は主さんと同じで、遠方に嫁ぎ、正社員で勤務した会社を退職しました。 しばらくは、扶養になりましたが、扶養の妻自身が貰える手当はありませんでした。 皆さんが仰るような、夫の給与に扶養(家族)手当がついたり、所得税の控除などはありましたよ。 私が直接もらったのは、失業手当だけです。 遠方へ嫁ぐ理由なら、三ヶ月またずに、すぐ支給してもらえます。 どっこいしょさんや、レスして下さた皆さんは、親切なのに、主さんはきちんとお礼されないのですね。
ありがとうございます!
年収130万以下が扶養手当の対象というのは
彼の会社の書類から見せてもらいました!
扶養手当と書いていたと思うのですが、みなさまはそんな名称ではないのでしょうか?
月に1万3千円ほどもらえると書いていました。
すいません。配偶者手当のことでした。
- << 15 やっぱり会社のだったんですね。 会社の手当は会社に聞くしかありません。 期間は1月~12月での計算がよく聞く方法ですが、4月~かもしれませんね。 一年目は貰えないことが多いのは、期間内の前職給料が130万を超えてしまうから出はないでしょうか。 主人の会社は、名前は家族手当で2万5千円支給されます。子供2人分も合わせてで計4万近く貰ってます。 金額も条件も会社により様々です。(私の会社は月1万で家族増えると+1万でした) 130万で押さえるなら、同時に配偶者控除についても調べてみてはいかがですか? 少しややこしいですが、110万の壁、130万の壁があります。 一度理解しておけば、後々お子さん出来てから復職する際にも役立つと思います。
>> 12
すいません。配偶者手当のことでした。
やっぱり会社のだったんですね。
会社の手当は会社に聞くしかありません。
期間は1月~12月での計算がよく聞く方法ですが、4月~かもしれませんね。
一年目は貰えないことが多いのは、期間内の前職給料が130万を超えてしまうから出はないでしょうか。
主人の会社は、名前は家族手当で2万5千円支給されます。子供2人分も合わせてで計4万近く貰ってます。
金額も条件も会社により様々です。(私の会社は月1万で家族増えると+1万でした)
130万で押さえるなら、同時に配偶者控除についても調べてみてはいかがですか?
少しややこしいですが、110万の壁、130万の壁があります。
一度理解しておけば、後々お子さん出来てから復職する際にも役立つと思います。
15さん
ありがとうございます!来年扶養に入るということで、いろいろ勉強しました!
その壁についても完璧ではありませんが、理解しています!
配偶者手当はてっきり、籍をいれて、仕事をやめてからの加算で130万以内だと思っていたので計算外でした。
計算月は、彼にきいてもらいます。
15さんは、いつ扶養内になられたのですか?
やはり、正職やめての一年はもらえませんでしたか?
もらえないからといって、やめてから新しいところでフルに働く訳にはいかないし・・・・
また再来年ももらえなくなってしまいますもんね。
結局のところどうなんでしょう?
住民税みたいな計算の仕方なんですか?
頭がこんがらがっています。
皆さん言っていますが、配偶者手当は国が決めるものではなく、各会社の規定によるものです。
よって、会社ごとに違います。
金額、計算方、決算時期、配偶者の所得金額も違います。103万以下が多いかもです。
また全くでない会社もあります。でても1000円なんてこともあります。
いわば会社のサービスです。
主さんのとこは130万以下だそうで、それが国が定める配偶者控除のことと勘違いしてるのかな?と、皆さん思ったのです。
それなら国で決まってるので、答えられる人は多いでしょうね。
ほこたてさんの言うことは最もで、他の人を参考にしても、そ~なんだ~、くらいはいいかもですが、自身の働く時期、計算方法などは全くあてになりません。
ご主人の会社の総務や人事に問い合わせるのが早いですよ。
ありがとうございます!
結局、私は仕事をやめてからもらえるのでしょうか?もらえないのでしょうか?
大体の目安でいいです!
来年一切もらえないのなら、仮に1月~12月の計算として。再来年ちゃんともらうためには、正社員だった頃の年収も計算して、
6月からの、パートの調整をしなければならないのでしょうか?
あくまで、目安です。
離職(配偶者申請)直後→配偶者手当はもらえない(2013年内)
2014年1月から配偶者手当を(彼が)もらうために、2013年の働き方を工夫する必要があるか
→2013年は特別な考慮は不要。2014年の年収が上限額を越えないように働けば良い。
起算日:1月1日~
2013年仮定:現在の会社からの給与(各種手当、退職金等を含む)が上限額を越える
仮定と事例をもとにした推定です。目安にはならない可能性があることを断っておきます。
改めて皆さんの助言を読み返すことをお薦めします。失業給付、所得税控除、住民税制度を上手に活用して下さい。
(離職した後、「なぜ働いてないのに市民税をとられるの?」のような状態にならないことを祈ります。)
たとえば、うちの場合。
6月退社。
この時点で、130万円越。
旦那の会社では、扶養には入れないため、国保や税金を払いながら、ハローワークにて、
失業保険の手続きをしました。
すぐに、新しく、パートの職場が決まり、
失業保険からの、お祝い金?を貰う。
とりあえず、今年はフルに働くよいにしています。
来年から、旦那の扶養に入る予定です。
また、来年は、市県民税が来ますので、
その支払いのお金は、別に取っておきましょう。
こんな感じかな(´▽`)
ありがとうございます!
>>20さんに質問なんですが、
失業保険って完璧無職じゃないとダメなんですよね?私は、一日でも収入がない時期があると不安なので、
離職したらすぐに、働かせてもらおうと思ってます。これなら失業保険はもらえませんよね?
逆に、20さんのようにすぐには働かずに、
失業保険と、祝い金をもらえるようにした方がいいのでしょうか?
仕事やめてからのら一年間も、(配偶者手当もらえなくても)130万こえないように働かないとだめなんですよね?
来年の6月~12月まで10万くらいしか稼ぎないのはつらいですねー。
ここから所得税、住民税(来年度は正社員時の年収計算だから高い)もひかれてしまうし。
余計なお世話だけど主さん、もう少し自分で調べたり勉強したりしてから質問したほうが良いアドバイス貰えると思うよ。
旦那さんになる方の資料とかもキチンと読んで。多分130万って言ってるのは健康保険の扶養条件に当てはまるという意味かなと思う。彼の会社的には「健康保険の扶養に入れる条件をみたした配偶者に対して配偶者手当を出す」って意味なんじゃないかな。
それに、税金の扶養控除は103万だからね。
配偶者手当ては会社からだから会社の規定を良く教えてもらう。
控除に関してはネットや役所で聞く。手当てと控除は違うからね。失業保険にしても辞めてすぐに手続に行って再就職決めたらお祝い金みたいのもでるから、それも調べたりね。
書類って分からない事書いてあるように見えるけど、本当にちゃんと読めば分かるから。
質問内容が、すごくトンチンカンなんだよね。ちゃんと書類読んでないなって感じがする。
きつい事言ったけど、ある程度理解してから質問するほうが、より分かり自分にとって有利な回答貰えるから。
ありがとうございます!
勉強していますよ!
年収103万以上になると、越えた金額の5%ほど所得税がかかること、住民税は98万(市に因よって違う)以上でかかる。
配偶者特別控除は廃止されましたが、103万~140万未満の人には、これが現行制度で認められているそうです。
私は、せっかく彼の、配偶者手当の対象が年収130万未満(社会保険には加入しなくていい)だったので、税金一切かからない103万(住民税はかかるかも)までで働くのではなく、少しははらって、
130万ぎりぎりで働こうと思いました。
フルパートで働くと、私の街の大体のバイトの相場は時給850円いくかいかないかなので、
フルで働いて、社会保険に入っても、税金等をはらっていけば、手取りが、扶養内で働いたのと同じかそれ以下になることが計算からわかりました。
週5みっちりと、週3調整ありじゃ、無駄働きの大きな差です。
私は勉強していないといえますか?
私だって、ある程度しっかり勉強して、理解しているつもりなのですか?
他サイトでは、奥さんになってからの年収対象とききましたが、彼の会社にきいてもらうことにします。
結局、高い確率で、来年一年配偶者手当の一万円がもらえないということですよね?
130万こえないように、
来年の1月~12月までを調整すればいいのでしょうか?
主婦で、実際経験している人にお聞きしたいです。
ややこしい話のうんぬんかんぬんはもういいので、これだけ知っているかた!は教えてください。
この質問以外の回答は遠慮願います!
ありがとうございます!独身時代の年収もはいってしまうんですか?
配偶者(妻)になってから対象ではないのですか?
今の会社だと総支給が、20万以上あります。
だから6月までだと120万くらいはいってしまいます。
ということは、再来年から配偶者手当をもらうためには6月~12月まではほぼ無職(専業主婦)で
いないといけないのでしょうか?
普通に、月10万稼ぐ、もしくは手当もらえないからと、フルパートで働いたら、また再来年も年収130万越えで配偶者手当をもらえなくなってしまうのでしょうか?
世の扶養内パート主婦の方たちは新婚早々そんなややこしいことをしてるんですか?
私の旦那の会社では、
103万円以下でなければ、家族手当てが貰えません。
社会保険の扶養は、130万円以下でなければ、入れません。
家族手当てが、月2万円でますので、
年間24万円の支給のため、
私は、103万円以下、出来れば、
市民税が掛からない999999円以下での
パートで働く事にしています。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 50HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 94HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 49HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 401HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 189HIT 教えてほしいさん (♂) -
助けてほしいです
家は貰えますが私が維持するのは難しいです😢 彼の個人資産だと思います…(匿名さん0)
34レス 328HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 94HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 401HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 328HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る