断乳後の胸の張り

レス6 HIT数 14848 あ+ あ-

2012/08/13 09:38(更新日時)

次男11ヶ月で断乳スタートしました。

昼間の授乳がなくなったのと、噛まれて血が出るようになったので断乳を決めました。

また私の乳の状態も、夜だけの授乳でも毎日張ることなくむしろダルーンとしていたので大丈夫だな~

と思って6日朝方の授乳を最後にしました。
6日夜中から右だけガチガチになりだして
7日の朝は痛すぎて軽く搾りました。がそれがダメだったんでしょうか(T^T)

7日昼間から右手を挙げるのも痛いくらいになってきて…
夜シャワーは冷たくして浴び、また軽くマッサージ+搾乳

冷えぴた、保冷剤で冷やしまくってます。

今朝もまた軽く搾りましたが、ゴリゴリです(T^T)

熱はないですが…この痛みいつまで続くでしょう…
また病院行ったほうがいいですかね(T^T)?

他にも断乳ケアありましたら教えてください!

長男のときは、張らずすぐに普通に戻ったのでこんなに張って痛いのビックリです(T^T)

No.1833024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も断乳した時はそんな感じでした。
私の場合は熱ももってたのでひたすら冷やして張ったら搾りの繰り返しで、痛みが続いたのは4、5日くらいだったかな。

その後はだんだん張りと痛みの間隔が開いて2週間くらいで楽になりましたよ。

その痛みってつらいですよね~💦

母乳外来など行くと搾ってくれてケアしてくれるみたいですが、私は自力でやりました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!!

私も出来れば自力でがいいんですよね(T^T)

4、5日ですかー!
じゃあ…明日明後日には…o(^o^)o
早く痛み引いて欲しいですねぇ…
子供と遊ぶのも外に出るのもしんどくて^^;

No.3

うちも今月から断乳しはじめました。娘はもう1歳8ヶ月なんですが私はまだかなりの量が出たので、自力ではすぐ乳腺炎になることが予想されたので、産婦人科で母乳止めるお薬もらいました。
それでも初日はやはりカチカチで、熱があがってきたので搾乳器でしぼりました。薬を飲んでいたせいか、しぼっても日に日におっぱいがはることはなくなり、しぼらなくても平気になりようやく出なくなりました。

産婦人科で相談してください💦お薬は副作用がでる人もいて気持ち悪くなるそうですが、私は初日少し気持ち悪くなってあとは平気でした。ただ体質ですからなんともいえないんですけど💧

No.4

>> 3 レスありがとうございます!!

薬で副作用出やすい体質だから悩んでたんですけど…
気持ち悪くなるくらいなら平気かもしれないですね(>_<)

ちょっと今日は落ち着いてきたので、明日またガチガチなら処方薬考えてみます!!

No.5

お乳どうですか?私は冷やして絞るのではなくあつぬきをしました。乳首をさわってはだめですよ、また出そうとするので~。

私は残り乳がチーズみたいになったので助産師さんにマッサージしていただきお乳が完全に止まる薬を5にち頂きました。私はよくお乳がでていたからこのやりかたでしたよ。

ちなみに薬は副作用がありました😭

No.6

>> 5 レスありがとうございます!!

先週金曜に痛すぎて病院行きました!
薬は一年あげてるから飲んでも効き目ないよ~と処方されなかったです(>_<)
そのあと助産師さんからマッサージ受けて、ゴリゴリじゃなくなりました!
圧抜きもよく聞くけどどういうものかわからなくて、助産師さんに聞けたんでよかったです!

今もまだ右の上の方だけちょっとゴリゴリしてますが、冷やし続けて落ち着いてきてます♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧