泣き止まない(>_<)

レス6 HIT数 1962 あ+ あ-

2012/08/18 10:57(更新日時)

昨日退院し、昨日から育児がはじまりました。

母乳を飲ませているのですが、あげている最中に寝てしまい、布団にもどして数分すると泣き出し、また吸わせるという繰返しです。

両方でトータル40分くらいなんですが、あげてもあげても泣いて抱っこすると大きな口をあけておっぱいを探してる仕草をします。これではキリがないと思い、粉ミルクを足してしまっています。
するとグッスリ寝たり、それでもなきじゃくってたり。

母乳はポタポタ滲んで出てくる程度で足りていないのかもしれません。
昨日は3時間泣きっぱなしでおむつ換えやらミルクやら抱っこと色々やったんですが泣いている原因がよくわからなくて、1日目にしてクタクタになってしまいました。

母乳をどれくらい飲んでいるかわからないので粉ミルクの量も難しくて困惑しています。

どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.1832574 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

泣くのは仕方がないと思います。
うちも一人目のお兄ちゃんがもう…明けても暮れても泣きっぱなし。
こちらが泣きたくなりました。旦那も協力的な人ですが仕事が忙しく、両親も高齢なので協力者が居ない中…本当に辛かったです。
まだ、この世に出てきて間もないのです。
抱っこしていれば落ち着いているならば大丈夫だと思います。
あと、おっぱいですが、そんなにすぐには沢山出ないと思います。私の場合は3ヶ月近くなって完全に母乳になりました。それまではミルクも足してました。
でも、母乳だとどのくらい飲んだか分からないので、レンタルでベビースケールを借りていました。
おっぱい前におむつを替えて体重を計り、おっぱい終了して再び計る。…産院でやったと思いますがこれなら安心ですもんね。
あまり出ないからとおっぱい諦めちゃうと、母乳がでなくなるのでとにかく吸わせてあげてください。
でもミルクは腹持ちがいいので、辛かったりしたら母乳母乳とこだわらなくて、ミルクに頼っても良いんですよ。
ママを苦しめるために産まれてきたんじゃないの。ママの笑顔がみたくて産まれてきたの…ですよ。
難しいかもしれないけど、休み休み育児しようね。

No.2

主さん、お疲れ様です。
慣れない育児で、クタクタだと思うけど、最初はミルクも足して良いと思いますよ。
最初の初乳は大事ですが、もう普通にママ次第で平気です。
私は、半母よりミルクよりで育てましたが、子供は大きいし賢いから、関係ないですよ。
楽な方でOK。

どのくらい飲んでるか分からないなら、レンタルショップで赤ちゃん用の体重計借りて、母乳あげる前後に計ると分かりますよ。
うちは、それで大して飲んでないって分かったので、沢山足しました。
おかげで大きくなりましたよ。

頑張ってね。

No.3

ミルクの事は、足りなければ足せばいいんだよ。

それより、赤ちゃんは不安なんだと思うよ。

ついこの間までママのお腹にいて、急に外に出てきたんだもん。

主だって、知らない所に1人で置いてきぼりにされたら不安で仕方ないでしょ?

抱きぐせとかは考えず、赤ちゃんが泣いたら状況が許す限り、抱っこしてあげてね。

不安がなくなれば、赤ちゃんも、やたらめったら泣かなくなるから!

赤ちゃんが泣くのは当たり前🎵
子育てが大変なのも当たり前🎵

頑張れ✊‼

No.4

うちは1歳の子がいます👶

あったかくてゆらゆらされてたのに布団に置かれると、赤ちゃんてわかるんですよね💦
『やっと寝た…』と思っても、すぐ起きちゃう。

まだ生まれたてで大変だし気をつかうしわからないことだらけだと思うけど、
お母さんおばあちゃんお義母さん、まわりには他にもたくさん先輩がいるから。みんなに助けてもらいながらお互いがんばりましょう😊
2~3ヶ月すればいまより少し楽になってきますよ✨

No.5

うちも最近3人目が産まれました。
抱っこして泣き止むなら、たくさん抱っこしてあげてください♪
私なんか、親バカだから可愛いすぎて1日中抱っこしてます。布団に置いちゃうのがもったいないくらい(笑)
逆に、ずっと抱っこしてあげるから大丈夫だよ~くらいの気持ちでいると、赤ちゃんも安心するのかスヤスヤ寝てくれたりします。
早く寝てよー!!とかイライラしてるとなかなか寝なかったり…(^_^;)

それでも、やっぱりずっと抱っこって疲れちゃうときありますよね。うちはそんなときに、赤ちゃんを抱っこした状態で横になります。右側に赤ちゃんの頭なら、右腕を腕枕みたいにし、左手で赤ちゃんを包み込むような感じ?にすると、赤ちゃんも温もりを感じたままで起きないし、ママも楽です♪
うちは3人ともこの方法で、グッスリでしたよ。

No.6

バスタオルをダイヤの形に折って置いて赤ちゃんを少しきつめに包んでみてください。
その状態で母乳あげるか抱っこして寝かせたらゆっくり置いてみて😃

包み込まれてる事に安心して寝ます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧