育児全般について

レス7 HIT数 1929 あ+ あ-

2012/08/08 10:52(更新日時)

一歳の子どものことでいくつか質問があります(>_<)

1,今水分補給時、ストローを使ってるのですがコップ飲みの練習ってもう始めてもいいのでしょうか??まだ早い??

2,友達のとこも同じ一歳。もうトイレトレーニングをしてるそうなんですがもう始めたほうがいいですか??いつからやればいいのかわからなくて…

3,現在ご飯のあとにフォロミ、寝るとき添い乳で夜中グズクズしだしたらまた添い乳…って感じなんですが卒乳ってまだ早いですか?
一回頑張って断乳試したのですが夜中のグズクズがどうしても添い乳じゃないとおさまらなくて…

初育児でほかにもいっぱいあるんですが今とくに悩んでるというかなのがこの3つです。
お願いします。

タグ

No.1832492 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1、コップ練習始めてOK

2、トイトレは、ある程度喋れるようになってから。オシッコを理解してから。オシッコの感覚が2時間くらいになってから。トイトレは焦らないこと。焦ると子供はトイレ嫌がります。大人は疲れます。

3、フォローアップはほ乳瓶で与えてるならほ乳瓶は卒業でストローかコップであげる。1歳超えてのほ乳瓶は虫歯、歯並びに影響します。ご飯をよく食べるならフォローアップはそんなに気にしないで大丈夫。

添い乳は癖になる傾向があります。すぐに辞める必要はないと思いますが…。辞めるなら辞めるできっぱりと辞めてあげた方がいいです。辞めてグズグズ言うようならしばらくは抱っこして歌を歌って寝かせてあげるとかはどうですか⁉

No.2

1→コップの練習は始めてもいいと思います(*^^*)
うちの子は1歳3カ月にはコップで飲めるようになりました。
今は暑いから麦茶なら多少服にかかってもすぐ乾くから放置できるし(  ̄▽ ̄)
水遊びしてるときにコップ渡したり、と練習するにはもってこいの季節かと♪
2→昔の人はこの時期から始めてる人が多かったみたいですね~(>_<)
今は「二歳の夏」にトレーニングする人が多いのでは?
早く始めるから早く取れるってわけじゃないようだし、始めてもいいけどあせる必要は全然ないかと♪
3→食後のフォロミは食事の内容にもよるのでは?もう離乳食も完了期で、量食べてくれるならやめても大丈夫じゃないかな?代わりに牛乳とかで。
断乳はその夜中のグズグズをなんとか乗りきらないと駄目ですね(^o^;)
みんな最初の2、3日は徹夜覚悟で臨んでいるかと思います!!
うちも下の子10カ月の夜中の断乳を最近しましたが、やはり2日は夜中ひたすら抱っこして乗りきりました。抱っこしてても泣きますが、ま、仕方ないですよね(^-^;

No.3

1.全然早くないよ。うちは座れるようになったらすぐにコップの練習しました。ストローより先にコップの練習と母親学級でも言われましたし。保育園に入ってますが、保育園でも0歳からストローなんて使わずにコップです。

2.トイレトレーニングは個人差があるので何とも言いにくいですが、いくつから始めてもその子によって外れる時期は決まってるそうです。タイミング的にはある程度、尿を溜められるようになってからがいいそうです。朝起きてオムツが濡れてないとか、お昼寝から起きたときに濡れてないようなら始め時だと思っていいと聞きました。我が家は焦らなくていいと思っていたのでトイトレは保育園で始めるまでやりませんでした。「おしっこの間隔が開くようになったから、ちょっとパンツにしてみよう!」と保育園で言われて2〜3日後に家でもパンツにしましたが、昼も夜も一気に外れました。ちなみに2歳9ヶ月とかかな?

3.早くないと思います。1歳半検診のときにフォロミを与えてましたが、「フォロミは甘いし普通の牛乳が飲めなくなる子も居るし虫歯の心配もあるのでそろそろ止めるように」と言われました。離乳食をきちんと食べられていないなら別ですが、食事で栄養を採れていれば離乳してもいいと思いますよ〜。

No.4

主です。
早速のレスありがとうございます☆

ではコップ飲みは今日から早速始めたいと思います!!
最初ってやっぱりこぼしたりしますよね…
覚悟しなくては…

トイレトレーニングはやっぱりお話しが出来るようになってからで問題なさそうなのでもうちょっと先にします。

ミルクもストローでいいんですね((((;゜Д゜)))
虫歯、歯並びに影響するということなので哺乳瓶はやめます!!
添い乳はやっぱり癖あるんですね(>_<)
寝かしつけに抱っこ+歌でやってるのですが寝るときは一時間続ければ寝るけど寝ないときは二時間やっても寝なくてそーなると添い乳に頼ってしまって(。-∀-)
夜中のグズクズ時も抱っこ+歌ですよね…
うちの子、一回抱っこすると目ぱっちりになってしまうんですがそんなもんですか?

No.5

主です。
早速のレスありがとうございます。

ここにきて新事実(。-∀-)
卒乳→ミルク卒業
断乳→おっぱい卒業

だったんですね( 〃▽〃)笑
何が違うかイマイチわかってなかったです(-_-)

卒乳について…なんですが離乳食のレパートリーがマンネリ化を始め、私たちが食べてるのを欲しがることもありお肉や味の濃いもの以外は分けるか、BFに頼ることもしばしばで最近は暑いからか麺類しか食べないのですが卒乳いっても大丈夫そうですかね??
昼間、あまりグズクズしなくておっぱい触ってこなければご飯のあとミルクあげることもあまりないのですが親と地域の保健師さんにはまだあげなきゃダメと言われて(-_-)

断乳についてはやっぱり問題は夜中のグズクズですよね。
徹夜覚悟したいのですがパパ朝早いからあまりグズクズされてパパ寝不足になったら高いとこでの仕事なので落ちられたら困るし…と思うと中々できなくて…
パパ協力してくれないし…
2、3日実家とかいって試したほうがいいですかね?
みなさんは断乳時、旦那さんへの配慮どうしてましたか??

No.6

>> 5 あれ❓

断乳→親の都合で無理矢理おっぱいをやめさせること

卒乳→子供のほうから自然とおっぱいをやめること

ではないですか❓

今2ヶ月半の子供がいます🎵

私は『金のリボン運動』を知ってから、母乳を2歳まであげる決意しました✊

母乳は万能で栄養バッチリだそうです。

離乳食のあとの母乳で栄養まかなえると思います。

母親が片寄った食生活をしてなければ、母乳は鉄分不足になったりしません✨

フォローアップミルクをあげるぐらいなら母乳あげたほうが健康的です👍

No.7

>> 6 私も
断乳→親の意思
卒乳→子供の意思または理解して…
だと思ってます。

うちはコップもストローも両方使ってます。でもコップで一人で飲ませると100%回りはビチャビチャ(笑)
コップの練習とゆうか、そのうち上手に飲めるだろうとゆう感じですかね。
完母なのでフォロミはあげてません。1歳ですが寝る時は添い乳、外ではジュースやお茶メインだけど家では欲しがる時に母乳あげてます。
ご飯を食べないなら母乳を減らしてご飯メインにしなければと思ってたけど、ご飯もしっかり食べるし断乳は考えてません。今でも夜中はあまり起きないし、たまに添い乳無しでも遊びながらゴロゴロ動き回りながらいつの間にか寝てる時があるのでそのうち自然に卒乳してくれるかな?って期待してます。
3歳になっても卒乳できてなければ、その時に悩む予定(笑)

あとトイトレなんですが、経験上急ぐ必要なんて全然無いですよ。一番上の子は2歳で始めて全然ダメでイライラ泣きそうになりながら頑張ってもダメで、3歳になると特に頑張らなくてもアッサリオムツ卒業。二番目は上の子と保育園のお友達を見て自らトイレに行くようになり日中はパンツでしたが、オネショは保育園卒園ぐらいまで続いたかなぁ。
トイトレは、オシッコの感覚と膀胱の大きさと本人の意識が揃わないと無理じゃないかな?私の経験だから参考程度に(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧