育児全般について
一歳の子どものことでいくつか質問があります(>_<)
1,今水分補給時、ストローを使ってるのですがコップ飲みの練習ってもう始めてもいいのでしょうか??まだ早い??
2,友達のとこも同じ一歳。もうトイレトレーニングをしてるそうなんですがもう始めたほうがいいですか??いつからやればいいのかわからなくて…
3,現在ご飯のあとにフォロミ、寝るとき添い乳で夜中グズクズしだしたらまた添い乳…って感じなんですが卒乳ってまだ早いですか?
一回頑張って断乳試したのですが夜中のグズクズがどうしても添い乳じゃないとおさまらなくて…
初育児でほかにもいっぱいあるんですが今とくに悩んでるというかなのがこの3つです。
お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
1、コップ練習始めてOK
2、トイトレは、ある程度喋れるようになってから。オシッコを理解してから。オシッコの感覚が2時間くらいになってから。トイトレは焦らないこと。焦ると子供はトイレ嫌がります。大人は疲れます。
3、フォローアップはほ乳瓶で与えてるならほ乳瓶は卒業でストローかコップであげる。1歳超えてのほ乳瓶は虫歯、歯並びに影響します。ご飯をよく食べるならフォローアップはそんなに気にしないで大丈夫。
添い乳は癖になる傾向があります。すぐに辞める必要はないと思いますが…。辞めるなら辞めるできっぱりと辞めてあげた方がいいです。辞めてグズグズ言うようならしばらくは抱っこして歌を歌って寝かせてあげるとかはどうですか⁉
1→コップの練習は始めてもいいと思います(*^^*)
うちの子は1歳3カ月にはコップで飲めるようになりました。
今は暑いから麦茶なら多少服にかかってもすぐ乾くから放置できるし(  ̄▽ ̄)
水遊びしてるときにコップ渡したり、と練習するにはもってこいの季節かと♪
2→昔の人はこの時期から始めてる人が多かったみたいですね~(>_<)
今は「二歳の夏」にトレーニングする人が多いのでは?
早く始めるから早く取れるってわけじゃないようだし、始めてもいいけどあせる必要は全然ないかと♪
3→食後のフォロミは食事の内容にもよるのでは?もう離乳食も完了期で、量食べてくれるならやめても大丈夫じゃないかな?代わりに牛乳とかで。
断乳はその夜中のグズグズをなんとか乗りきらないと駄目ですね(^o^;)
みんな最初の2、3日は徹夜覚悟で臨んでいるかと思います!!
うちも下の子10カ月の夜中の断乳を最近しましたが、やはり2日は夜中ひたすら抱っこして乗りきりました。抱っこしてても泣きますが、ま、仕方ないですよね(^-^;
1.全然早くないよ。うちは座れるようになったらすぐにコップの練習しました。ストローより先にコップの練習と母親学級でも言われましたし。保育園に入ってますが、保育園でも0歳からストローなんて使わずにコップです。
2.トイレトレーニングは個人差があるので何とも言いにくいですが、いくつから始めてもその子によって外れる時期は決まってるそうです。タイミング的にはある程度、尿を溜められるようになってからがいいそうです。朝起きてオムツが濡れてないとか、お昼寝から起きたときに濡れてないようなら始め時だと思っていいと聞きました。我が家は焦らなくていいと思っていたのでトイトレは保育園で始めるまでやりませんでした。「おしっこの間隔が開くようになったから、ちょっとパンツにしてみよう!」と保育園で言われて2〜3日後に家でもパンツにしましたが、昼も夜も一気に外れました。ちなみに2歳9ヶ月とかかな?
3.早くないと思います。1歳半検診のときにフォロミを与えてましたが、「フォロミは甘いし普通の牛乳が飲めなくなる子も居るし虫歯の心配もあるのでそろそろ止めるように」と言われました。離乳食をきちんと食べられていないなら別ですが、食事で栄養を採れていれば離乳してもいいと思いますよ〜。
主です。
早速のレスありがとうございます☆
ではコップ飲みは今日から早速始めたいと思います!!
最初ってやっぱりこぼしたりしますよね…
覚悟しなくては…
トイレトレーニングはやっぱりお話しが出来るようになってからで問題なさそうなのでもうちょっと先にします。
ミルクもストローでいいんですね((((;゜Д゜)))
虫歯、歯並びに影響するということなので哺乳瓶はやめます!!
添い乳はやっぱり癖あるんですね(>_<)
寝かしつけに抱っこ+歌でやってるのですが寝るときは一時間続ければ寝るけど寝ないときは二時間やっても寝なくてそーなると添い乳に頼ってしまって(。-∀-)
夜中のグズクズ時も抱っこ+歌ですよね…
うちの子、一回抱っこすると目ぱっちりになってしまうんですがそんなもんですか?
主です。
早速のレスありがとうございます。
ここにきて新事実(。-∀-)
卒乳→ミルク卒業
断乳→おっぱい卒業
だったんですね( 〃▽〃)笑
何が違うかイマイチわかってなかったです(-_-)
卒乳について…なんですが離乳食のレパートリーがマンネリ化を始め、私たちが食べてるのを欲しがることもありお肉や味の濃いもの以外は分けるか、BFに頼ることもしばしばで最近は暑いからか麺類しか食べないのですが卒乳いっても大丈夫そうですかね??
昼間、あまりグズクズしなくておっぱい触ってこなければご飯のあとミルクあげることもあまりないのですが親と地域の保健師さんにはまだあげなきゃダメと言われて(-_-)
断乳についてはやっぱり問題は夜中のグズクズですよね。
徹夜覚悟したいのですがパパ朝早いからあまりグズクズされてパパ寝不足になったら高いとこでの仕事なので落ちられたら困るし…と思うと中々できなくて…
パパ協力してくれないし…
2、3日実家とかいって試したほうがいいですかね?
みなさんは断乳時、旦那さんへの配慮どうしてましたか??
>> 6
私も
断乳→親の意思
卒乳→子供の意思または理解して…
だと思ってます。
うちはコップもストローも両方使ってます。でもコップで一人で飲ませると100%回りはビチャビチャ(笑)
コップの練習とゆうか、そのうち上手に飲めるだろうとゆう感じですかね。
完母なのでフォロミはあげてません。1歳ですが寝る時は添い乳、外ではジュースやお茶メインだけど家では欲しがる時に母乳あげてます。
ご飯を食べないなら母乳を減らしてご飯メインにしなければと思ってたけど、ご飯もしっかり食べるし断乳は考えてません。今でも夜中はあまり起きないし、たまに添い乳無しでも遊びながらゴロゴロ動き回りながらいつの間にか寝てる時があるのでそのうち自然に卒乳してくれるかな?って期待してます。
3歳になっても卒乳できてなければ、その時に悩む予定(笑)
あとトイトレなんですが、経験上急ぐ必要なんて全然無いですよ。一番上の子は2歳で始めて全然ダメでイライラ泣きそうになりながら頑張ってもダメで、3歳になると特に頑張らなくてもアッサリオムツ卒業。二番目は上の子と保育園のお友達を見て自らトイレに行くようになり日中はパンツでしたが、オネショは保育園卒園ぐらいまで続いたかなぁ。
トイトレは、オシッコの感覚と膀胱の大きさと本人の意識が揃わないと無理じゃないかな?私の経験だから参考程度に(^-^)
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 113HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 208HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 446HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 197HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 113HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 208HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 446HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 197HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 756HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 756HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87304HIT ♀ママ
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14593HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26007HIT 専業主婦
-
母乳育児460レス 42157HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 367HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 176HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 192HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 200HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 137HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る