マムシの捕獲に、うちの長男(小学5年生)を連れて行く親父

レス58 HIT数 11522 あ+ あ-

2012/08/11 23:01(更新日時)

75歳の親父の事なんですが、うちの長男(小学5年生)を連れて、山へマムシを捕獲しに行きます

長男も喜んでついて行きます

妻がそれを凄く嫌がります

ある日、親父が長男にシマヘビで練習させ、長男は捕獲に成功したと言って喜んでました

それを聞いて激昂した妻が『貴方から何とか言ってよ❗』

と俺に言うので、親父にそれとなく、長男を連れて行くのをやめて欲しいと言った所

『それだから今の子供は駄目なんだ。蛇にだって、いつ出会うか判らない。その時に男がなす術もなくてどうする?それにこれからの日本の経済も先が全く見えない。もし仕事に溢れたら、こいつを捕まえればなんぼか金になる』

と言って取り合いません

妻は
『危ないからやめさせて』
の一点張り

皆さんなら、どうしますか?

No.1832439 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

そこまでうちのはア ホじゃないよ。

No.52

いいと思う。

何事も経験。

自衛隊とか入ったら、ちょっと得する体験だよね。

No.53

自分で付いていくんですよね?

蝮なんて、スズメ蜂と違って集団で居るわけでも集団で襲って来るわけでもないし、取り扱い間違えなきゃ弱っちぃ生き物ですよ。
長靴履いてりゃ、よっぽど間抜けじゃなきゃ咬まれもしないし、捕まえて即絞めてるなら、「次のを入れるときに咬まれた」なんて事もないけど、そこはどうなんでしょう?

私は未だに、蝮問わず蛇を見るとつつき回して遊んでますけどね。

扱い判ってれば「咬まれたらどうする‼」の大騒ぎは、「海や川へ連れてくなんて、溺れたらどうする‼」と騒いでるレベルで滑稽です。
ま、間違いがあれば、どっちも命に関わりますけどね💨

• << 55 私の小学校でも、年中、ヘビやマムシが、廊下や階段、校庭に出たけど、そう言えば、かまれた人はいなかったな。 先生達からも、何も(触るな、とか)言われませんでしたよ。 校内で見付けたら、先生とか男子が、ホウキでチリトリに捕獲して、自然に返してました。 学校じゃない所でみつけたら、男子のオモチャになってました。長い棒で戦ったり、素手で頭捕まえたり、すごい子は、コップに毒集めたりしてました。 あ、その注意はされたかも。 目に、取り出した毒が入ると、目が見えなくなるんだぞ、だから取り出さないように、って。 でも、見えなくなった子もいなかったな。 ヘビは、イタズラしたり踏んじゃうと攻撃態勢取られますね。 山に入るなら、棒でガサガサ行く先を叩きながら歩いたり、コツはあるけど、おじいちゃんは知ってるだろうからな。 山歩きの時は、長袖長ズボン長靴に軍手、黄色と黒の服はやめましょう。

No.54

>> 43 冒険させるのにわざわざマムシを選ぶ意味がわかりません。 しかも小学生ですよね。 マムシとりたきゃ大人になって危険性を理解できてからで… 噛まれて死んだらどうするのかな?って言い出したらキリがないと思います…

○自転車に乗ったりして事故にあったらどうするのかな?
○ハサミ使ったりして切断するような事故になったらどうするのかな?
○ブランコで遊んだりして落ちたらどうするのかな?

キリがありませんよね?
親は危険な事を危険だと説明してあげるべきだと思います。
だから子供はケガをしないように楽しもうとする。(うちの子はケガしますが)
世の中どんな場所に危険が潜むか分かりませんよね?
もしかしたら家の中でだってどんなケガをするか分からない。
小学生なら『危ないことはしないでね』と言えば判別くらいできるのではないでしょうか??
あとは決めるのはその子自身だと思います。

No.55

>> 53 自分で付いていくんですよね? 蝮なんて、スズメ蜂と違って集団で居るわけでも集団で襲って来るわけでもないし、取り扱い間違えなきゃ弱っちぃ… 私の小学校でも、年中、ヘビやマムシが、廊下や階段、校庭に出たけど、そう言えば、かまれた人はいなかったな。
先生達からも、何も(触るな、とか)言われませんでしたよ。

校内で見付けたら、先生とか男子が、ホウキでチリトリに捕獲して、自然に返してました。
学校じゃない所でみつけたら、男子のオモチャになってました。長い棒で戦ったり、素手で頭捕まえたり、すごい子は、コップに毒集めたりしてました。
あ、その注意はされたかも。
目に、取り出した毒が入ると、目が見えなくなるんだぞ、だから取り出さないように、って。
でも、見えなくなった子もいなかったな。
ヘビは、イタズラしたり踏んじゃうと攻撃態勢取られますね。
山に入るなら、棒でガサガサ行く先を叩きながら歩いたり、コツはあるけど、おじいちゃんは知ってるだろうからな。
山歩きの時は、長袖長ズボン長靴に軍手、黄色と黒の服はやめましょう。

No.56

親父支持。

No.57

そうやってママが安全確認した道しか渡らせないから日本の男はマザコンだとかゴキブリ退治できない男が増えてきたのだろうな~

No.58

レスが多くて流し読みしかしてないけど、俺も親父支持

軟弱すぎる、過保護なのもどうかなあ

奥さんが辛抱、我慢を覚えることが大切かな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する