姪が心配
タグにも書いてますが、私のいとこが脊髄小脳変性症です。
二人娘がいます。長女10歳次女8歳
次女はダウン症です。
次女が生まれてから母親の難病が発覚。みるみる動けなくなり今は四つん這いで歩くのがやっとです。
さて本題ですが、この病は遺伝性ならば子供の1/2に遺伝するとゆう恐ろしい病気です。しかも遺伝したなら母親が発症した年齢より早く発症するそうです。
最近気になってるのはその従妹の長女の変化です。力が弱すぎてペットボトルを開けられない。うちの娘より1つ上ですが、うちの娘は開けます。
スプレーなどを押して噴射できない。
視力がいきなり悪化している。
公園の滑り台でなぜかわからなのに転んだ。
等心配な事が目につきました。
叔母さんは彼女が遺伝性なのか?なんとゆう型なのかすら教えてくれず、遺伝性なのかは、わからないです。
医者で必ず説明されてるはずなのに、わからない。を突き通します。
もしも遺伝性の場合唯一健常者である長女に遺伝してるかもしれないのに。
確かに遺伝子検査はシロかクロしかでませんし、治療法もないのですが。
最近久々に会って少し様子がおかしいなと感じて心配になりました。
このような体験されている方、身内にこのような方がいらっしゃったら教えてほしいです。心配です。
新しいレスの受付は終了しました
身内ではなく、知り合いにいましたが、普段から手伝いにいく関係でなければ、詮索されたくないのでは?と思いました。
叔母さんにとって、娘が自分より先に弱っていく姿を見るだけでも辛いのに、孫までその可能性がとなると絶望的な気持ちではないでしょうか。
主さんが動ける状況なら、買い出しなど手伝えることあったら言ってね、と伝えることで十分かなと。
孫同士、子供同士年齢が近い分健康な主さん達を見るのは辛いかもしれません。
あくまでスレ内容からの推測ですので、お気を悪くされたら申し訳ありません。
>> 1
配慮ありがとうございます。
そうですね、病名が発覚してからは叔母さんはつきっきりで介護+子育てですから。次女はダウン症なので大変な思いをされております。
私は従妹と年代も近く娘も1つ違いなので再会した時は仲良く全力で遊んでます。
しかし、手伝いにいける距離ではなく新幹線で片道三時間以上かかる他県住みでして。
夏休みに帰省した時遊んだ中で感じた嫌な予感でした。
急激に視力が下がり0.08ほどまで低下してるとのことだったので心配になりました。子供達だけで遊びに行ってなぜか分からないけど滑り台で転んだと言われ、また嫌な予感がしてしまいました。
私が心配をしても何もしてあげれないし、もしかしたら遺伝などしてなくたまたまかもしれない。
そう思いたいです。うちの娘と仲が良いので。
叔母さんは一人で介護、療育、してますから、もし何かあった時に、彼女の妹が助けてくれればいいんですが、助けるつもりもなさそうで。叔母さんはガリガリでして。
姉妹である私の母親がたまに手伝いに行っております。
身内であっても遺伝性であることはふせておきたいんですね。たとえばですが。
何もないことを祈っておきます。うちの娘と姉妹のように仲良しなので。
私も心配になり無神経なスレを立ててしまったかもしれません。
ただどうゆうのが始まりなのかが知りたかった。違うよねって意味で。
すみません。不快になられてしまったら申し訳ありませんでした。
- << 5 心配されるのは当然です。医学的な詳しくまではわかりませんが、目が悪いこと、筋力が弱いことだけとってもフォローが必要であることは確かですし。 お母様が手伝いに行かれているようなら、お母様伝いに協力出来ることがあるのか聞いてみたらいかがでしょうか。 夏休みなので、例えば主さんちに一週間ぐらいお子さん達だけ泊まりに来るとか。(送り迎えはお母様にお願いして) 叔母さんといとこだけなら少しは叔母さんも休めるかと思います。 お子さん達も楽しい思い出が作れるし。 私はママ友だったので、お裾分けを渡しに行った時に少し話す程度でしたが、地震の時に旦那さんが災害支援で帰って来れなくなった時があったので、自分の買い出しついでに何かある?って聞いて届けたくらいです。 行動に出さなくても、心に留めておくことも、一助になると思います。 いとこさんも姪っこさんも、これ以上進行されないことをお祈り申しあげます。
主さんを責めるわけじゃないけど、私にも事情があって、話してなんになる?話すだけで涙がでるのにって思うことはあります。
1リットルの涙を読んだりした経験しかありませんが、初期症状はそんな感じですよね。
>> 2
配慮ありがとうございます。
そうですね、病名が発覚してからは叔母さんはつきっきりで介護+子育てですから。次女はダウン症なので大変な思い…
心配されるのは当然です。医学的な詳しくまではわかりませんが、目が悪いこと、筋力が弱いことだけとってもフォローが必要であることは確かですし。
お母様が手伝いに行かれているようなら、お母様伝いに協力出来ることがあるのか聞いてみたらいかがでしょうか。
夏休みなので、例えば主さんちに一週間ぐらいお子さん達だけ泊まりに来るとか。(送り迎えはお母様にお願いして)
叔母さんといとこだけなら少しは叔母さんも休めるかと思います。
お子さん達も楽しい思い出が作れるし。
私はママ友だったので、お裾分けを渡しに行った時に少し話す程度でしたが、地震の時に旦那さんが災害支援で帰って来れなくなった時があったので、自分の買い出しついでに何かある?って聞いて届けたくらいです。
行動に出さなくても、心に留めておくことも、一助になると思います。
いとこさんも姪っこさんも、これ以上進行されないことをお祈り申しあげます。
おはようございます。
様々な意見ありがとうございます。
この夏休みに1週間帰省し姪は1週間うちで過ごしました。なので良い思いでとなったようです。
私の妹も姪の様子を見て、心配そうでした。
近ければ毎週でも会いたいですが。叶いません。
気になってしまい帰省から帰ってもずっと心配で。あれはただの偶然だと信じたいです。
姪の母は歩き方が変になったことで気づきました。膝が曲がらないような歩き方、筋力低下で、叔母は子育て疲れだろうとずっと放置し、1リットルの涙とゆうドラマを見てようやく病院行きました。
一気に視力低下するのは違うだろうし、、、とか。でもペットボトルは開けられない、何もないとこで転ぶ。自分も転んだ理由が分からないなどがあったので。
1週間一緒に過ごし違和感を感じてしまったので心配になるばかりでした。
不快に感じられる方もいらっしゃるようなので閉鎖します。
私は見守るしかないので見守ります。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 48HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 89HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 43HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 32HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
家は貰えますが私が維持するのは難しいです😢 彼の個人資産だと思います…(匿名さん0)
34レス 325HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 63HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 89HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 48HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 325HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 138HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る