昨夜急に倒れて嘔吐しました😱

レス8 HIT数 8647 あ+ あ-

2012/08/08 20:55(更新日時)

うちのこは昨夜それまで元気いっぱいだったのに、突然倒れ、すぐ意識は戻ったのですが直後に吐き気がありました😱
急患で病院に行ったらそのときはもう全然普通の状態でしたので、今日あらためて脳外科と小児科にいきました。
脳の病気ではなかったようで(MRIでも異常なし)小児科で貧血起こして倒れたのでしょうと言われました。小児科の先生がぶっきらぼうで深く突っ込んで聞いたりできずに帰ってきました⤵
いまも食欲元気はありますが、幼児で貧血で倒れるとかってありえるんでしょうか? いままでそんな事なかったので大丈夫と言われたものの心配で💦
実は熱中症だったのかなとかも考えてしまいます。(昨日日中はこども会の行事でずーっと兄と一緒に外を歩き回っていたので)熱中症だとしたら時間が経って夜とかに倒れるっていうのはないですかね?

No.1832375 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。

熱中症ならその時に倒れると思いますよ💦

私の息子も2歳前に数回倒れて、病院へ連れて行く間に意識が戻るって感じで…脳波調べたりしました。

低血糖、てんかん、色々病気の名前出されましたが、分からずじまい…

何事もなく今は⑩年も経ちましたが、子供の異変、親は心配ですよね😔

一度っきりで何もないならいいですね✨

No.2

この場合の貧血は俗に言う脳貧血のことで、脳が一時的に酸欠状態になることですね。立ちっぱなしで遊んでいる子供には起こりやすいのです。安静にしているとすぐに治ります。その時、顔面蒼白になったり冷汗はありませんでしたか?いずれにせよ、嘔吐は脳貧血にはよくある症状です。

検査結果が異常なく良かったですね。経過から観て熱中症ではないと思います。

No.3

私も脳貧血じゃないかと思いました。

しばらく休んでいれば回復するかと。

うちの子も一度やってまして、当時は驚きました。

No.4

多分熱中症です。

熱中症と言えばすぐに症状が出るものと考えるのは、青少年から壮年くらいまでで、高齢者や子供の場合は夜から明け方にかけて症状が出る場合があります。

特に子供の場合ですが、子供の場合代謝が激しい為で、脱水を起こしやすいため水分が大人並み~それ以上必要です。
また身体の芯まで温度が上がり、夜半まで身体深部の熱は残ります。だからその熱を下げようとして汗をかこうとします。しかし日中の気温が高い時から時間が経っている為に脱水に対する注意が出来ず汗にする水分が無くなり、嘔吐する事で体内の熱を体外に排出しようとする反応が起きるのです。大抵は数時間前に入浴している場合も多く予想以上に体内に熱が隠ってしまっているのです。そしてエアコンの冷えた空気で皮膚面だけが冷やされ、それに反応して汗をかきにくくなるため熱を体外に放出しにくくなるのです。

汗をかくというのは汗という水分を出し気化させる事で気化熱を利用して体温を下げます。いくら水分を取っても熱は下がりません。そこを覚えておくべきです。

子供の場合汗をかきながらでも3.4時間に1度トイレに行くくらいの水分摂取が最適な水分量です。

因みに熱中症で亡くなる患者は夜間発症の患者の方が圧倒的に多いのです。ですからこの時期は夜間も気を使う必要がありますよ。

No.5

たぶん、病院の先生が言ってたことで合ってるとは思いますが、対応が微妙な感じなので、違う病院にも行かれてみては?
ちゃんと対応してくれないと不安しか残らないですし

No.6

素人なのでどうなのかは分かりませんが、自分自身先月熱中症になった際は、お昼前に外出し午後からは家に🏠

体調も普通だったのですが夕方からいきなり嘔吐頭痛でフラフラしました💧

なので脳貧血もあるでしょうし、熱中症もあると思いますよ🏥

No.7

皆さんありがとうございます🙇
こどもでも脳貧血あるとの事で納得しました。
日中はすごく汗をかいていて水分はとらせていたのですが追いつかずに体力低下していたっぽいので体調不良になったかもですね⤵
にしても突然倒れたからほんとに慌てふためきました・・命に別状がなくてほんとうに良かったです😭
熱中症もあるかもしれないので体力つけて水分を多くとり安静にしていようかと思います。
とはいえ、今日は兄が友達と出かけるといくと騒いでいましたが💦
どのくらい安静にしていればいいのでしょうか?

No.8

うちの息子は、いきなり倒れ、すぐに意識を取り戻しました。
原因は脱水でした。夜間救急に行き、そのまま入院しました。室内でも脱水になるので、脱水の可能性もあるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧