新生児について教えてください

レス18 HIT数 2364 あ+ あ-

2012/08/08 07:41(更新日時)

教えて欲しいのですが、姉が産まれて一週間の赤ちゃんを連れ実家に帰ってきましたが、日常生活が出来ません。
「喋るな」「テレビつけるな」とどなる本人が一番うるさくて、上の子も泣いてしまいます。喋るといっても大人です。普通の声ですし、料理の音もうるさいとどなりちらします。
日常生活の音も駄目なのでしょうか?
疑問で仕方がありません。

No.1832202 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは☆私も1ヶ月の赤ちゃんのママです。
うちの子は、カーテンを開けたりコンロの火をつけたりすり音でも、びっくりして起き、ギャン泣きしちゃいます。
お姉さんも、やっと寝てくれた赤ちゃんが起きてしまうのが嫌なんだと思います。
私も、テレビは3の音量にしてます。
初めての子なので、神経質になりすぎだって自分でも思いますが、赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝ないと、こっちがふらふらになってしまいます。
3ヶ月くらいになれば、もう少しまとめて寝てくれるようになり、ちょっとしたことでは目覚めないかな?と期待してますが、今はまだ忍者のように物音立てずに過ごしてしまってます。大きな音で赤ちゃんが起き泣いた時、ママじゃない人が抱っこしたりあやしてくれたりするのなら、お姉さんも少し楽になって、神経質が和らぐかもしれませんよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
日常の音がない世界で育つ方が変な子になりそうな気がして…、産婦人科でも音楽ついているし、寝ている子が起きないようには分かるのですが、この赤ちゃんは産婦人科に居るときもお見舞いの人が騒いでも全く起きない子で、今も起きないです。
なのに、姉が一人で騒いでいて、私はイラッとしてしまいます。

また、姉の上の子が私になつくのが嫌なようで、姪っ子が私の所に行こうとすると止めたりします。

忍者のように…ですよねぇ…💧

No.3

駄目じゃないです。
産後でピリピリしてるんでしょうね。

No.4

主です。

産後でピリピリしている。ですよね💦

音に関しても姉は全く駄目!と言いはったのですが、カーテンの音にも赤ちゃんは反応するなんて、勉強になりました。
ありがとうございます。

No.5

お姉さん 里帰りされてるんですね💦 お姉さんの気持ちもわかるけど ちょっと神経質になりすぎで 周りの家族も気をつかっちゃいますね⤵
私は逆に 生後1週間の子供の枕元に甥や姪やその友達まで毎日来て 抱っこしてました(しかも風邪気味でも)⤵ あまりに思った母が義妹夫婦に もう少し気を使ってやってと言ったら 自分の家なのに我慢しなくちゃいけないのと言われました
脱線してすみません💦多分 もう少ししたらお姉さんも嫁ぎ先に帰るだろうから 多めにみてあげてくださいね

ちなみに私は2人目妊娠中ですが 里帰りはしません

No.6

ママ5さんこんにちは。

私だけではなく家族全員が赤ちゃんではなく、姉に気を使っている状態です…。上の子にも八つ当たりしてかわいそうです。

旦那さんの実家は全く何もしてくれないからと行かないし、旦那さんもお金がもったいないから実家に帰れ!何でも買ってもらえ!て人なので、いつまでも 居そうな気がして…。

少し落ち着いてくれたらと思います。

No.7

私は里帰りの経験もなく
退院当日から
自分でお風呂入れてました

頼る人があるから
我が儘になったりするんでしょう

頼る人無かったら
全て自分でするしかないんだから

私から見たら
甘えるなー!ってところですね

すみません💦

No.8

私の場合、1人目は神経質になって、眠ったらなるべく音をたてないように、と気をつけてましたが、2人目となると、上の子に静かにして!っていうのが無理なので、あまり気にせず育児してました😄

そしたら、赤ちゃんも生活音に慣れたのか、ワイワイガヤガヤな中でも、平気で寝るようになりました💡

お姉さんも、今は不安定な時期かもしれませんし、落ち着いておおらかになってくれるといいですね😄

No.9

ママ7さん、謝ることないです。

主です。

甘えるなら要領よく甘えて欲しいものです💦

No.10

専業主婦8さん、姉にははやくおおらかになって落ち着いてほしいです。

No.11

あまりに静か過ぎる事に慣れちゃうと、
ちょっと物音がしただけで起きちゃうようになりますよ。
そうなる方が大変ですよ。

No.12

主です。

言われると、上の子の時がそうだったような気がします。

No.13

産後ってたしかに神経質になりますね。
私も里帰りしましたが、実家で飼ってる犬が近寄って来るだけで騒ぎ立ててあげくに泣いてました。今思えばなんでそこまでって感じでした😣

でも生活の音までは気にならなかったな…。
赤ちゃんなんて最初は寝てばかりだし、掃除機かけたって起きないくらいが普通だと思うけど。
まぁ個人差もありますしね。

でもお姉さんが神経質過ぎると思います。
神経質に子育てすると子供も神経質になってちょっとやそっとの音でも寝れない子になるって母から言われました。

早く解放されるといいですね(^_^;)

No.14

うちなんか生活音ガンガンで赤ちゃん寝かせてましたよ~。
寝ていても、掃除機とかもしてたしね。
生活音聞かせてる方が、赤ちゃんも朝と夜の区別がつきやすくなるって聞きましたよ。
うちの子たちは(3人います)、みんな生後1ヶ月くらいで夜は8時間以上熟睡でした。下の子は現在3ヶ月ですが、夜の9時に寝たら朝の9時まで起きません。
3人育ててますが、夜泣き経験がありません。

静かな環境で育てちゃうと、静かな環境でしか寝なくなっちゃいますよ。

No.15

すでに姉の上の子は神経質です💦

姉がわめきちらかすから、上の子にも、赤ちゃんにも伝染して実家が大変です。

早く解放されたいです。返事ありがとうございます。

No.16

そういう話をする友達が居れば姉も理解できるんですかね💦

私たち家族が言っても無駄なんですよね💦

No.17

主さん お疲れ様です💦

第一子が赤ちゃんだった頃 お昼寝してる時に新聞を読んでいて ペラペラ~と静か~にめくったのですが 起きてしまいました💦 それからはテレビ📺を普通の音量にしたまま寝かせるようにしたら 新聞読んでもぐっすり寝てました💤
あんまり静かだと ちょっとの物音でも起きてしまいますよ💡 でも 産後ピリピリしてるお姉さんには今は何を言っても無駄かもしれませんね💧
なので 主さんがもう少し我慢するしかないかも😥
ただ お姉さんが自宅に帰った後 上のお子さんが怒られる事が増えそうで心配です😢

No.18

17番さんおはようございます。

今は私たち家族が我慢!と思うんですが…💦

上の子も姉の気分次第で怒られてるで、私たちもかわいそうと思ってますが、母が言っても全く聞かないので手が着けられないんです⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧