親に「子ども3人連れて出ていけ」と言われた。

レス77 HIT数 7931 あ+ あ-

2012/08/21 00:03(更新日時)

タイトル通り‥
仕事に行く前、ちょっとしたキッカケで母親と大喧嘩し言われました。
母親「妹にばかり家事させて」
私「家にいる人がやるのは当たり前だ!私だってやってるし」
母親「やってないだろ!自活しろ!3人連れて出ていけ!」
私「私だって仕事しなくていいなら家事と子育てだけやっとるわ!それが出来ないから働いてんだろクソババー」って感じで‥

大泣きして父親に電話かけたら
父親「出ていく事なんかない。普通にいていいよ。」って言われました。

でも、私の心が折れそう。
妹が働いてくれれば、私が働かずに済むのにと思ったら悔しい。
毎月、少ないけど親にも妹にもお小遣いあげてたのに、影では「私なんか出ていけばいい」って思われてたんだ‥

家事だってやってたし、疲れても「疲れた」って言わないで頑張ってきたのにな‥

死にたい。

No.1832193 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

わおっ💨

削除だらけのレスだね💧

主さんは給料って全部実家に入れてるの?

出ていきたいから家に入れる金額決めてってお母さんと話し合いしたら?

残りは頑張って自立の為の貯金して
貯金してる間は子供と自分の事は主さんがする感じでみたいな事は出来ないのかな?

今のままだといつまでも実家で嫌な気持ちになるし。

1度離れてみたらお互いに有り難みがわかるかもよ?

• << 60 午前中か昼間は削除だらけだったのに何故か今見たら復活してる…💧 何故❓ 軽く8レス位削除くらってたのに😂 何故❓シスオペさん😂

No.52

>> 51 家には食費として3万
その他に、お小遣いを母親に2万
父親に1万
妹にも、1万ほど

渡してます。

• << 54 きついこと言うようですが、やはり恵まれた環境ですよ。 そこは認めた方が良いと思います。 だって、普通に考えたら、7万円の出費で衣食住まかなったりできませんから。 実家を出られて結婚生活送っていたのだから、住居費や光熱費などもだいたいどのくらいかかるかわかるでしょう。 仕事だけしてたらいい、父親のような存在になり、家事育児は妹さんにさせたいのでしょうけど(家にいる人が家事するのが当たり前、自分は働いてるんだ…という主張ですよね?) それなら男性並みに稼がないと。しかも家にお金入れないとね。 通用しない主張にしか見えないですよ。
  • << 55 7万なら残り貯金出来るよ😄 頑張って😄 手取りが少ないなら子供を見て貰ってる間に一家4人で生活出来るくらいに稼げる所に転職した方がいいよ😄 イライラしたくないなら自活しかないしね😄 親とはホドホドの距離を保ってた方がイライラしないよ😄 主さん自活出来るように頑張ってね😄

No.53

>> 52 主さん、旦那さん亡くなってるなら、遺族年金とか保険とかは?

と以前どなたかも質問されてましたが。

それらで、イライラする実家を出ては?

No.54

>> 52 家には食費として3万 その他に、お小遣いを母親に2万 父親に1万 妹にも、1万ほど 渡してます。 きついこと言うようですが、やはり恵まれた環境ですよ。
そこは認めた方が良いと思います。

だって、普通に考えたら、7万円の出費で衣食住まかなったりできませんから。

実家を出られて結婚生活送っていたのだから、住居費や光熱費などもだいたいどのくらいかかるかわかるでしょう。

仕事だけしてたらいい、父親のような存在になり、家事育児は妹さんにさせたいのでしょうけど(家にいる人が家事するのが当たり前、自分は働いてるんだ…という主張ですよね?)

それなら男性並みに稼がないと。しかも家にお金入れないとね。

通用しない主張にしか見えないですよ。

• << 58 揚げ足取るようですが‥ 携帯代、オムツ代、洗剤やトイレットペーパーなどの日用品、子どもの学費、保育料、国保税を払ってますから‥7万ではないですよ💧 従姉妹なんか、 「働いたら母子手当もらえなくなる」といって、離婚後仕事を辞めました。 タバコも吸うし、車も乗る。 養育費(月10万)+母子手当ですから‥羨ましい。 私は、親の所得が結構あるから母子手当貰えないんです。 家出たら、もらえますもんね‥返ってそっちのほうがいいかも。

No.55

>> 52 家には食費として3万 その他に、お小遣いを母親に2万 父親に1万 妹にも、1万ほど 渡してます。
7万なら残り貯金出来るよ😄

頑張って😄

手取りが少ないなら子供を見て貰ってる間に一家4人で生活出来るくらいに稼げる所に転職した方がいいよ😄

イライラしたくないなら自活しかないしね😄

親とはホドホドの距離を保ってた方がイライラしないよ😄

主さん自活出来るように頑張ってね😄

No.56

>> 14 死にたいなんてごめんなさい。 仕事中、子ども達の顔が浮かんで涙が出ました。 死にません。 半年前、前夫と死別し‥実家を頼って帰ってきました。… 前夫と死別ということは、離婚した後に死んだので、遺族年金無し保険金無し、養育費も無くなってしまった状況ですか?

もともと養育費が無かっと思って頑張るしかないですね。

同居はお互い不満が溜まります。

家に入れる小遣いを減らして、早く貯金して家を出ましょう。

No.57

>> 56 貯金して出ます。
旦那親側が、毎月養育費払う約束だったんですが、貰っていないいし、欲しくもない。

母親は結局、妹“だけ”が可愛いのでしょう。

私を愛してくれる子供たちのためにも、頑張らなきゃですね。

No.58

>> 54 きついこと言うようですが、やはり恵まれた環境ですよ。 そこは認めた方が良いと思います。 だって、普通に考えたら、7万円の出費で衣… 揚げ足取るようですが‥

携帯代、オムツ代、洗剤やトイレットペーパーなどの日用品、子どもの学費、保育料、国保税を払ってますから‥7万ではないですよ💧

従姉妹なんか、
「働いたら母子手当もらえなくなる」といって、離婚後仕事を辞めました。
タバコも吸うし、車も乗る。
養育費(月10万)+母子手当ですから‥羨ましい。

私は、親の所得が結構あるから母子手当貰えないんです。

家出たら、もらえますもんね‥返ってそっちのほうがいいかも。

No.59

>> 58 そんなこと当たり前ですよ💧

住居費+水道光熱費+食費雑費と考えたら、自活したら7万円どころの出費じゃ済まないでしょう💧

言い方変えれば、家賃、光熱費払わずに住がまかなえてるわけでしょう?

家賃と光熱費4万円以内で住めるとこが見つかったら良いですね。

それなら、出費の面だけで考えたら、今と変わらないですからね。

同居していても世帯分離していれば、母子手当もらえます。

居住スペースや公共料金の請求が別であることが条件ですが。

出て行くことだけが自立ではないし、同居という環境でも、精神的に自立することは可能だと思いますが?

子供の生活いちばんに考えられますように。

母子だから働くしかないのは当たり前ですが、やはり子供はさみしさ感じるものですよ。

頑張る母親に甘えられない子もいます。

やさしいおじいちゃん、おばちゃん(妹さん)がいるだけでも、精神面だけでも違うかも。

お子さんが中学生とか、視野が家庭の外に向く年頃くらいまで、もう少し成長されてからでも良いのでは?

と思います。

いろいろ書きましたが、母子家庭の子供として育った私の、私見です。

No.60

>> 51 わおっ💨 削除だらけのレスだね💧 主さんは給料って全部実家に入れてるの? 出ていきたいから家に入れる金額決めてってお母… 午前中か昼間は削除だらけだったのに何故か今見たら復活してる…💧

何故❓

軽く8レス位削除くらってたのに😂
何故❓シスオペさん😂

No.61

妹と主さんって、立場違うんだよ。
一度、嫁にいって戻ってきて頼るのと精神疾患でやむを得ず戻った妹。
主さんには、子供三人いて家事育児を妹に任せっきり 親の自覚がなくなるし、子供三人にもって思いが親にあると思う 妹をでしゃばりだとか精神疾患あるくせにって妬むのはおかしい。

市営住宅なり格安物件さがして、なぜ一人で育てようと考えないの?

No.62

ぶったぎり失礼します。

主さん。大丈夫ですか?
仕事、育児、家事。

『母親の仕事』

は、尽きませんよね。そんな中で愚痴の一つや二つこぼしたいのに、叩かれてばっかでなんだかな~と思いました。

冷静に考える前に書き込んでしまう事もあると思います。(気分を害される方も出てきますが)
でも、そんな事も誰かに聞いて欲しいんじゃないかな。と。

本題を解決出来なくてゴメンなさい。
住む所、会社、保育園(?)優先順位は、本当に難しいですよね。
私の会社の子も、全く同じ悩みを抱えています。

でも、最終的に決めるのは自分。
一つ一つ。
確実に固めて行ってください。

大丈夫。私みたいな奇特なヤツもいます。
吐き出したい事吐き出さないと体がつぶれます!

No.64

私がしついた仕事を奪った?
あなたも役割分担の話し合いしましたよね?
私を殺せばって考えんなら、何度も言うけど家を出なよ

世の中のシングルマザーにしたら贅沢な悩みだよ
貯金貯金いうけど、実家と妹に入れる金額と同じ金額の家賃のアパートに住めばいいでしょ

なんだかんだ言って、一人で育てたくないけど妹が母親面するのが嫌なんだね 保育園に預けてとにかく自立しなよ

義理家族の家に居候すれば?

とにかく三人の母親なのに甘い。
妹に嫉妬も醜い

No.65

>> 64 義理実家に居候も有りだと思う💨
離婚じゃなく死別らしいから、協力してくれるんじゃない😲❓

No.66

>> 65 離婚後に死別ですよ

離婚してなかったらいろいろ貰えてたのにね

• << 71 離婚後に死別ってどこに書いてました? 私、見落としたのかな? どこか、教えて頂けますか、スイマセン。

No.67

⬆あっそういう事ですか…😔
離婚してなかったら良かったのに…💧

教えていただいてありがとうございます✨

No.68

こういうの死別って言うの?
叩かれるから死別って言ったみたいですね。普通に離婚ですよね?
ま、どっちでもいいけど。

No.69

あっ、そうだよね 死別を強調してるから死別でって思ったけど離婚なら義理家族の家は無理だな。
離婚したなら、一人で育てる覚悟ないのかねぇ・・・・

No.70

「離婚後に元旦那は死にました」

こう書かなきゃ😣

紛らわしい😨

離婚と死別じゃアドバイスも変わってくるでしょうに…

子供3人いて「死にたい」だの「殺してくれ」は駄目でしょ…

No.71

>> 66 離婚後に死別ですよ 離婚してなかったらいろいろ貰えてたのにね 離婚後に死別ってどこに書いてました?

私、見落としたのかな?
どこか、教えて頂けますか、スイマセン。

• << 73 14で「前夫と死別」とありました。 56で「離婚後に死別という状況ですか?」と聞いたら反論無く、57で普通に返事してたので肯定と受け取りました。

No.72

>> 71
私も何回も読み返したけどわかんなかった😓

No.73

>> 71 離婚後に死別ってどこに書いてました? 私、見落としたのかな? どこか、教えて頂けますか、スイマセン。 14で「前夫と死別」とありました。

56で「離婚後に死別という状況ですか?」と聞いたら反論無く、57で普通に返事してたので肯定と受け取りました。

No.74

甘えている状況ではあると思います。

実家に居たとしても、自分+子供の分は自分でするべきです。

それ以外で、親と妹のこと。お小遣いはやめて、生活費として渡す。

あくまでも間借りという立場を忘れてはダメです。

主さんと同じような生活をして、自立しました。毎日が忙しく誰にもたよれませんが、誰に気がねなく生活することが幸せです。

No.75

母子家庭なら
保育園は優先的に入れてもらえます
(ただしー実家住まいは、実家の人が見れるなら微妙)
市営にさえ入れたら 家賃は安い(母子家庭の低所得なら)一万〜二万〜ぐらいと思います
今より 全然気が楽になると思いますよ

誰かがいると
やってくれない!
って依存してしまう

でも 自分しかいないと思えば
逆に気が楽になりますよ

No.76

結局、主は大騒ぎしても、実家に居座っているんでしょ。
謙虚にやるしかないですよ。

No.77

昔、同じ経験しました。母親は妹ばかり可愛いがるんですよね。寝転んでタバコ吸う姿、ルーズさを感じます。
主さんが家を出て、お小遣いなくなればガッカリするはず。甘えて依存してるのは主さんではなく、お母さんですから。助けてくれない人に頼って嫌な思いをするより、自立をすすめます。苦労するけど、子供達がいい子に育ちます。前向きにね❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する