お香典…

レス11 HIT数 2132 あ+ あ-

2012/08/08 21:54(更新日時)

私はショップ店員してます。
働いてるお店に前にいて他の店舗に異動になった社員さんの父親が亡くなり、うにの店の人間も出席するように、うちの店の店長から言われました。
私は断ったのですが、香典2000円だけは出してくれと言われました。
私は入ったばっかで、その社員さんとはそんなに長い付き合いはなく仲良くありません。
同じ店で働く仲間ならわかりますが、今は違う店舗なのに、なんで出さなきゃいけないのかわかりません。
てゆうか出したくありません。
断ればイメージ悪くなるのはわかってますが、なんて断ればまだマシと思われますかね…?
てゆうか、他店の社員さんのために出さなきゃいけないものなんですか?

No.1832132 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

質問の[断り方]の答えにはなりませんが
ソコは店長の顔を立てる意味でも出席しないなら、せめて御香典を包むのが社会に出た大人のお付き合いと言うものだと思います

他店舗の方であっても同じ会社、元は同じ店舗にいらっしゃった方ですよね
付き合いがほとんど無いとか個人の感情(出したくない)で決める事なのかなぁと疑問に思います

No.2

>> 1 コメありがとうございます!
やっぱり出さなきゃダメなんですかね…

お金ないから、そんな無駄金使いたくないんですけど…(T^T)
やだなぁ(-_-#)

No.3

バイトですか?

あまり親しくないので…
とかは?

他店舗との交流や異動の頻度とか考えて、今後もお付き合いなさそうですか?

一緒に働いていた期間はどれくらいだろう?
シフト制だったら、あまり会ったことないかもしれないし。

No.4

>> 3 コメありがとうございます!

はい、バイトです(*^^*)
バイトなのに出す必要ないですよね?
一緒に働いてたのは3ヶ月くらいだけで、シフトかぶることはあまりありませんでしたし、数ヶ月に2・3回は他店に応援行くことはありますが、それ以外は関わりありませんし、その人は今年いっぱいで辞めるそうなので、他の人からすれば仲のいい人ですが私にとってはもうほとんど関係ない人です。

• << 6 バイトであまり会ったことない相手ならキツいですね。 店長も配慮足りない。 シフトがあまりかぶってないことに気づいていないのかな…? そういう話しもしてみては? でも、実の親を亡くすのは相当ショックなので、相手との関係性を考えて結論出してくださいね。

No.5

職場でも、自治体でも、そこに所属していれば、感情とは別に、皆に合わせて、付き合わなきゃならないでしょうね⁉でも、もしかしたら、自分もいつか、相手の貰う立場になるかわかりませんから…保険みたいに考えてみれば⁉出費が多い時の二千円は、キツいですね😅
社員が社員へなら、仕方ないけど、パートが社員へなら、同額ではなく、減額希望の話し合いが必要かな⁉

No.6

>> 4 コメありがとうございます! はい、バイトです(*^^*) バイトなのに出す必要ないですよね? 一緒に働いてたのは3ヶ月くらいだけで… バイトであまり会ったことない相手ならキツいですね。
店長も配慮足りない。
シフトがあまりかぶってないことに気づいていないのかな…?
そういう話しもしてみては?

でも、実の親を亡くすのは相当ショックなので、相手との関係性を考えて結論出してくださいね。

No.7

〇〇店一同ではないですか?もしそうなら出すべきでしょう。その他は1さんと同じ。それから返して貰う為に出すものではありません。

No.8

店長がそこまで言われるなら、その店の決まりというかしきたりということで、ご香典をする方がいいように思いますが…。
断るならやはり気まずい空気になると思います。 それでもいいなら「あまり知らない人なので、控えさせていただきます。」とだけ言えばいいのでは?
でも2000円を渋ることで、店長との関係もしばらくギスギスするかもしれませんね。

No.9

二千円で事が円滑に済むなら安いもんですよ。
アルバイトの立場でも、私なら払います。

No.10

一括のお礼で申し訳ありません。
みなさま、レスありがとうございます!

あまり親しくないので…と断りました。
私は今、彼氏と同棲するために貯金してるので、2000円でも無駄なお金使いたくないです(>_<)
私は仕事仲間は親しい人以外は仕事だけの表面上だけの関係でいたいので、そんなプライベートまで踏み込みたくないし、踏み込まれたくもないって考えなので、付き合いなんてやっぱりどうでもいいです…。男なら嫌でも付き合わなきゃならないと思いますが、女は基本的に仕事は真面目にしても仕事の付き合いは二の次でもいいと思うし。
もし店長がそたかがこんなことで、ギクシャクしてくるような人は小さい人だと思うので、可哀相な人って思うようにします。

No.11

>> 10 すみません…(T^T)
最後の三行ほど訳わかんない分になってました。

訂正→店長がそんなしょうもないことでギクシャクしてくるようなら、そんなことする人は器の小さい人なので、可哀相な人って思って見下してやります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する