ママ友グチり場
ママ友関係 園のママさんに対する愚痴吐きスレです(^-^)
私も今年、幼稚園ママデビューをしまして、つき合いづらさをヒシヒシと感じているところです(>_<)
好きなだけ愚痴ってくださいね~
キレイなスレではありませんので、不快な場合はスルーお願いします
多少の暴言は大目に見てくださいね
では、スタート!
では、早速 主から
プレの頃、仲良くしてくれていると思ってたのに うちの子供に障害があることを嗅ぎつけた途端に対応が変わったママさんたちが許せない!
障害のある子供が一般の私立幼稚園にいてはダメですか?
危害加えるわけじゃないのに(T_T)
- << 3 信じられない。あなたに何の関係があるの?って感じ。かえって早く分かって良かった。こちらから願い下げ!!
- << 152 お母さん達は幼稚園くらいでは子供の心理に流されやすく子供が嫌いな親子は私も距離を置こうと考えがちです。子供の意見が一番最低でも5人男・女の子で共通の趣味を通じ仲良しグループを作って貴方のお子様を参加貴方のお子様が中心に携わりまとまる貴方のお子様の得意な事をいかせるグループが良いでしょうアイドルにしてあげて下さい、歌やダンスが得意ですか?暗記が得意ですか?家でプロデュースするお茶会をひらけるとママ友が作れるでしょう。まだまだ理解されてないなか理解の糸口になるお手紙を書くのも方法です。お子様の将来の為にお子様の同世代の子供達に訴えかけましょう。頑張ってくださいね^_^
- << 165 駄目ではないですし、差別するのもおかしい事です。でも園に障害者の子供が一緒のクラスで危害与えられましたよ。
何で、幼稚園では、役員のママさんにまとわりついてる、ママの多いこと😰
私は、その役員ママが大嫌いでした。
🚌も同じだったけど、いきなり乗り場を変えて良かったです😉
あれから2年近くなりますが。
そのママの役員の時は(私は幼稚園四年目)…年少で、普通茶話会二回くらいで、昼食食べたりって感じだったのに、その役員ママは、茶話会(幼稚園内)3回、夜の飲み会合同1回、組だけ2回ほど飲み会をやってました😰
それも、居酒屋を幼稚園の名前で借り、6時半から、最後までいたママは、1時過ぎまでその居酒屋にいたみたいで…園長先生は怒ったって、年長組のママさんから、話を聞いてわかりました。
私は、旦那の帰りが遅いし、子供2人…夜の飲み会は欠席しました。
正直…やり過ぎでしょ💦
他のママさん、呆れてました。
年中になり、役員変わり、茶話会を二度くらいで、幼稚園内でお茶と極端に😄💦
年長組になってからも、同じで、幼稚園内で1回あっただけ🍀
○原○○子お前なんか大嫌いだ~👊
私はビールしか飲まない、発泡酒は臭いから飲まない。なんて…
大抵の主婦は、発泡酒で我慢してるのに…
とにかく腹がたちます。
主さん、長々すみません💦
私のママ友は歳が一緒だったのでお近づきになりました
だけど日に日に気を使われなくなり利用されるようになりました
マクドにいった時300円しかなかったのか別にいいやろこんだけで.とかゆわれたりどこどこ車で連れてってやってゆうてきたり.車を断ると連絡こなくなります
子供らみといたるってゆわれて預けて用事すんだからママ友の家にいったら友達と電話しててまったくみてくれてませんでした.
潔癖なのか自分の家ではこぼすなって怒って私の家ではなんにもゆわない.こぼしても軽く拾うだけ.
かなりムカつきます。
- << 147 私も近所でたまたま歳が近くて仲良くなったママ友。だんだんあつかましくなって、他のママ友と私が遊ぶと不機嫌。これからも子供達の学校が一緒だから変にめんどくさくなりたくないからケンカ腰にもなれず… あんまり関わらないようになりたいな~
怪我をして通院中のママ友。
もう去年のクリスマスの事だけど…。
ママ友が明日は通院日なんだけど旦那も親も仕事でどうやって帰ろうか悩み中なんだ~と言ってたから 当日、お昼ごろに今なら時間があるから迎えに行けるよってメールしたら、
え~良いの?
有り難う…と二つ返事。
私は友達の役に立って良かった、メールして良かったと思ってたら、
なんと病院近くのコンビニから両手に抱えきれない程の買い物袋が… 。
友達の家に着くと 友達の子供の友達が10人くらいいて これからクリスマス会だと。
うちの子、誘われてないんですが…。
只の荷物運びの為の足だったし、
うちの子誘ってないなら 内緒でクリスマス会をやってほしかった。
今でも思い出すとスゲームカつく。
幼稚園のおねぇちゃんと同じクラスのママ。 最近…仲良くなって園以外でも数回遊ぼうと言う話になって、慣れて来た時に築いた。自分の行きたい所しかいかず…興味がない場所は、用事がないにも関わらず用事があると逃げるように途中帰宅。気分の乗っている時や暇な時にしかメールを送ってこない。挙げ句…「私はこんな性格だから仕方ないのよね」って開き直り…。そんな自己中態度と言い分に腹が立つ。その上…自分がいいように扱われているように思え…娘に対しても、上から目線での態度に怒りがこみ上げてきた。はっきり言って付き合いも無理と解り、少しづつ距離をおいていくように切り替えた。…にしても、自分にすべてを合わせて貰うのがあたり前と思われたら凄くしんどいね。
はじめまして
では、早速です。
幼稚園で会う度に、私にアピールして変な笑顔を見せてきたり、自分より小さい子に抱きつき、嫌がっているのに強引にキスなんかするな。
親は、嫌がっている子供を見ても、気がつかないふりしてくっちゃべって、チラチラと見てるのはバレバレなんだよ。
みんなお前達親子のこと、すごいよね・ひどいねって、言っているんだぞ。わからない?
挨拶も、もちろんしないし、ごめんねの一言もない。すれ違っても目を反らしてサッサと逃げるように行く。
あんたさ、自分でやっていて恥ずかしくないの?私があんたなら、恥ずかしくてできない。常識外れ過ぎるよ。
あんたが、嫌われていくのも時間の問題だね。
あんたの子供が可哀想。
相手にしてあげてないから、優しくしてくれるママ達に寄って行ってるんだよ。
陰で言われている子供が可哀想だよ。
あんたは、わからないのかな?
なにしろ、嫌がっている子供に嫌なことをしてしまったら、その時はしっかり注意して、親子共々きちんと謝れ。
できないなら、近づけさせるな。
自分の子供を、一人一人きちんと見ろ!!
まだ幼稚園前だし、引っ越してくれたおかげで連絡絶てたけど、本当うざかったー!!!
まず悪口。
会話の8割は誰かの悪口。自分の基準で格下だと決めると、ゴミの量までも悪口の対象に。
それと自分が一番正しいと思ってる所。
子育てや発言が気に入らなければ、相手を否定。相手も面倒で、謝ったり肯定してあげると、後日それを武勇伝の様に話す。
極めつけは、無神経なとこ。
格下(と思っている)相手に月収や実家からの援助などをしつこく聞き出し、それを悪意のある言い方で言い触らす。
これだけ偉そうなので、さぞかし完璧なのか思ったら家が有り得ないくらい汚い。
過去の自分と旦那の不良時代?エピソードを武勇伝の様に話すのも、子供時代の不幸エピソード?もうざかった。
子供に自分を〇〇ちゃんって名前で呼ばせてたのもうざかったな。
幼稚園のママ友!
最初は喋りやすかったりしたけど、気づいたら私の持ち物とか服装真似されてた。怖いよ本当。私の子供の服のブランドも真似しようとして買ったらしいが、その子の体型に合わなくてダメだったとか(笑)
誰にでも似合うブランドじゃないから(タイト系)
チビさんには無理だよー
真似ばっかで自分無いんだよねーバカすぎて疲れるわ
それに言ってることやってること違うからねー
うちの子と仲良しだよねとか幼稚園であんたんちの子言ったらしいが
うちの子お前の子嫌い言ってたし。いちいち煩くてすぐ怒るから嫌いだってさー
親そっくりだよねー
小学校一緒とか嫌すぎだよ
- << 145 あなた、最悪。 真似されて嬉しいじゃん。 子供もも性格悪い。 三つ子の魂… 先が見えるね。
一歳四ヵ月の男の子のママです。
同じ月齢の女の子がいる二人のママ友がいます。
昨日市報に載ってた陶芸教室に行きたいと話してたけど、チビの予防接種があるから私は先に帰ったら、二人だけ勝手に申し込んだらしくそこで定員いっぱいになったらしい。
今日二人並んで「定員になっちゃったらしくて…」と謝られたけどブチギレそうになったわ。
普通そうなったときに連絡してくるだろ。ばーか。
支援センターとかでも子供ほったらかしでくっちゃべってるRさん、Mさん。
痛い目に合えばいいのにってあなたたちの目の前で毎回思ってます。
しかもうちの息子が私の顔に風船ぶつけただけで「乱暴だね~(笑)」。
は?どこが?
さりげなく反論しても気づいてない鈍感なRさん。
あんまり深入りするとイライラしてしょうがないので距離置くことにします。
引っ越して、上二人は県外幼稚園でしたので、周り知らない末娘の通う私立幼稚園にうんざり
ママ達は職場同僚や、すごいお金持ちやら、何年もママ友やら知り合いばかり。出来上がってる間柄。行事での係やら親の劇(あるんですよ変なのが)やらも内容もなんもかんも始めから決まってるくせに会議? 何の? (報告とよそでは言う)
なのに予定時間上回ってくだらない揉め事しないで下さい。
私達後から組は部外者、傍観者。参加しないと文句を言われ、意見すると無視。変なのは、先生達も後から組は部外者扱い。
後少しで卒園。けどこの時期行事多過ぎて胃が痛い。何時間も見てるだけで、気を使い、そして肝心なとこは部外者扱い。上から見るのも白目もうんざり
なら参加する事に意味がないよ。
早く普通のママになりた~い
この幼稚園を教えてくれた保健師さん、恨みます。
園も部外者お断りって書いておいて
現在幼稚園年長と3歳くらいの姉妹を道路に放置し始めて約2年。
今では放置子が放置子を呼んで、道路の真ん中を三輪車で奇声あげながら車が来てもどかない。親は何してんだよ 2歳3歳ほったらかしで心配じゃないのか?
こっちが外に出ると寄ってきて、縄跳び見てだの自転車見てだの、『○○ちゃんねぇ、これ買ってもらったの、いいでしょ』って自己アピール。本当いつもこうだと嫌になる。放置してるから他の大人にかまって欲しいんじゃないの?もっとしっかり自分の子ぐらい見てろ!
『下の子も手がかからなくなったから~』って3人目できたみたいだけど、はぁ!?これ以上放置子増やすなよ。手がかからないのは放置してるからだろ。その間家の中でゆっくりできるもんね。
友達ではありませんが。
児童館でよく見るオバハン+娘2歳くらい。こいつら、常にべったり、2人の世界。
児童館自体が、みんなで子育てしましょう!みたいな感じで、危険が及ばない限りは子供たちは自由に遊んで親は温かく見守るスタンスなので、その親子浮きまくり。
この前、その親子がブロックしてて、うちの息子(3歳)もブロックで遊びたくて『一緒に遊ぼう』って言ったら。
その親、『私あんたのママちゃうから自分のママと遊び』って言いやがった。
…は?
うちの息子はブロックで遊びたいだけなんですけどーー!
べったり付いて回ってない私が悪かったの?
てゆーか、べったり2人の世界作るなら自宅でひっそり遊べよ。
数日前のことだけど、思い出しただけでもハラワタ煮えくり帰るわ!
あー!!SNSで繋がってる ママ友にイライラ!
自分の事 いい年して名前で呼ぶな!
自分の子供を姫やら 王子やら◯◯たん とか 気持ち悪い。 あー病んだ とか 書き込みしてて その後すぐ 友達とランチって どういう事!?
男の子しかいない 家庭もある中 女の子がいいとか 平気で書き込む。 もう距離おきたい。
- << 107 同感!! 幼稚園ママたちの間でLine流行り始めた頃、スマホの調子悪くて始めなかったんだけど、今となっては始めなくて良かった!だって、私の回りでハマってる方たちは、損得で動く人ばかりだったので~!SNSでがんじからめにされ無駄な時間使わないですんだ!そろそろメルアド変えて、フェイドアウトしたい。。。
やっぱりむかつく。
何度遊んでも楽しめない。
嫌味を言われるから。
今日は「○○ちゃんが嫌いなものないってことは嫌いなものがわからないってことでしょ」だって。
「ほんとの味がわからないんでしょ?」だって。
あー!
むかつく!
なんでそんな風にいうの?
「そんなことないよ。
野菜とか魚は生でも食べるし
煮ても焼いても食べるし、
それについて感想はいつも違うよ。
苦いけど美味しい!って言ってるよ」
っていったら
鼻で笑って「すごいね」だって。
挙句の果てに
閃いたように「いまのとこ嫌いなものないってことか!」だって。
自分の子が好き嫌い激しいからってそんな言い方しなくても…。
それ以外もけっこう嫌味ったらしくて
やっぱりもう付き合っていけないと思った。
ママ友Aが先に子供産んで
自分のことかのように嬉しくて
入院中にお見舞いに
そのあとも数えるぐらいだけど
子供連れて数回遊びにきてくれた
私が一人目出産の時
ママ友Aもお見舞いにきてくれたし
一回だけ遊びにきてくれた
ママ友Aは二人目は4つ離すって言ってて
私は年子で二人目を出産
二人目を出産して報告したけど
おめでとうのメールだけ
一人目の時は入院中にお見舞いに2回も来てくれたし、いろいろこんなのがいいよとか
肌着貸してあげるとかいろいろ持ってきてくれたりしてくれたけど
二人目の時全くない
お見舞いにもきてないし
おめでとうメールから連絡ないし
まあこっちも連絡しないんで
こないんですけどねぇ
そのママ友高校時代からの付き合いで
なにかと世話好きで、大きなお世話ってやつです
たまに私を見下したような態度がありました
その見下した態度はママ友になっても続いてました
でも悪いとこばっかぢゃないんで付き合ってきました
二人目を産んでからは一切関わりなかったんですけど、ママ友Aが二人目妊娠出産
Facebookで赤ちゃんの経過やお祝いのコメント
しかしてません
ママ友Aは私のFacebookにはコメントしたことないです
幼稚かもしれないけど、ママ友Aが二人目出産したけど、私お見舞い行かなかったです
てか行きたくなかったです
これは私の勝手な考えなんですけど
ママ友Aはなんで〇〇(私の名前)が先に二人目妊娠出産してるの!?って気持ちがあったと思うんです、だっていつも私を見下して自分が一番ですよみたいな人なんで
私はあなたより全て経験済みだからって態度です
今思い出しただけでもイライラしてきました
それにたまたま店で会った時に(一人目妊娠中の時)
お互い旦那といたんですけど
旦那同士は初対面で軽く話して
またねぇ~ってわかれたんです
それからまた会う機会かわすれたんですけど
そのときにママ友Aに〇〇(ママ友Aの旦那の名前)、〇〇(私の名前)の旦那さんと仲良く出来んわ
って言われたんです
〇〇(私の名前)の旦那さん嫌いだったか
ムリって言われたんです
それって一々言う必要ありますか?
言われたらどんな気持ちになるか考えた事ないんですかねぇ?
普通思っててもいいませんよねぇ?
無神経すぎだと思うのは私だけですか?
文章力なくてすいません
苦手なもので
子供が赤ちゃんの時からの付き合いなのに
引越しでもないのに
いきなり転校するってなに😩
学校に馴染めないのは自分勝手な子供だからじゃん…
友達が誘ったって一人で本読みたいとか、外で遊びたくないとか、みんなで外遊びしてても、すぐに勝手にどこかに行っちゃうからじゃん😓
自分勝手な行動を攻められ
クラスメートに何か言われれば
だいぶうちの子供が
かばってやってたよ?
一緒に授業参観日とか行っても
私が他のママと話してれば
勝手に帰るし…
自分の子供そっくりじゃん😓
ママ友を越えて友達とか
役員とかも一緒には出来ないけど、助け合いながら頑張って行こうとか言ってたの嘘だったの?
マジ悲しかったわ💦
確かに近所だし子供同い年だから仲良くしてるけどさぁ~なんで髪型とか服とかマネすんの??
出会った時モノトーンばっかだったのに私がビビット着てるからって色とかもマネしてるよね??
しかも似た様な格好してるクセしてそのコトには一切触れないでマネするのは何故??
で、慣れてきたのか最近自分の息子がお菓子欲しがったら自分持ってるクセにウチの欲しがるよね??
挙げ句の果てに一緒にコンビニ行った時、ウチの娘とあんたの息子がパン欲しいって言うからウチは買って外で食べてたら案の定欲しがって、買いに行くのかと思ったら『貰う??』ってなんだよ!!さっき買わなかったのは貰う為か??
で、2個も貰っといて息子がまだ欲しがったから結局買いに行きやがった…。
1回ならまだしも度々あるからさ…親しき仲にも礼儀ありって言葉知ってる??
あなたとはフェードアウト確定なのでヨロシク!!
友達じゃなくて、あくまでもママ友ですからッッ!!
すみません。ママ友の愚痴ではなくお一人ママの愚痴言わせてください
二人目だし面倒臭くてママ友作りしなかったら、当たり前だけどポツン。
他にもそういう人いるだろ~なんて思ったらとんでもない!Σ(×_×;)!
会う人会う人誰かと話してて、どんだけ友達関係広がってんの(;´д`)
上の子の時はそんなに盛んじゃなかったのに、学年中友達みたいに感じる。
てか浮いてる。完全に(--;)
バス通園が9割りの中歩きだし、プレもいかなかったし、近所に同じ幼稚園の子いないし、仕方ないか。
それにしても、友達じゃないからって邪険に扱うのは止めて~( ノД`)…
ひどい
それから、話し相手居ないときはニコニコで話しかけてくるのに、仲間が居るときは挨拶もしないのは何故?
そんな人ばかりで幻滅する。
どんだけ、一人が嫌なのって思う。
子供かよ(*`Д´)ノ!!!
大人になって好きな人とだけ付き合えるようなったのに、幼稚園はそうはいかないからシンドイんだなぁ。
仕事と違ってどうしても付き合わなきゃいけない訳じゃない。
て微妙な雰囲気がまた(--;)
いないと寂しいジャーン
とばかりに必死に皆頑張ったんだろうな。
卒園まであと9ヵ月、行事盛りだくさんで、憂鬱すぎる。
また邪険に扱われるんだろうなぁ。
ちなみに、園外なら友達多い方(^^)v
早く卒園してぇ~
長々失礼しました。
スッキリしたぁ、
初めてあった時あまりに人を嫌な感じ丸出しに挨拶すらまともにしようとしない田舎もんの常識知らずがいまして、私はあんまりイラってくるとぶちかます癖があり、その人になんや?あの嫌な感じ!と一度返しました。
私は悪くありません。
その人の事は何一つ知らないけど、相手は何も知らなくてもその行動が当たり前にとれる視野の狭さには感嘆して開いた口がふさがりませんでした。
しかし、何かの原因なく起こる事ではないので、普通に挨拶し他の方に礼節を守って接しています。
根には持たないけど、なんか皆人を決め付けたり、憶測でみたり、ママ友達とかいうけど付き合い方の距離ちゃんととれてるんかな?とか無理している空気がその場にいるだけで痛いです。
自分からは気楽に話せる人や、礼儀を踏まえ距離を保って黙っていても楽な人とは自然に振る舞えるけど、
まだ外国人の集団とか知らん人の集団に囲まれたり接するほうが、中途半端に嫌な空気出す人達に接するより楽と感じるのはワガママだろうか?
生まれ故郷に帰りたい!
支援センターで知り合った同じ歳のママ。
毎回「来るときメールして」て言ってきて、会ったら延々と他のママと子どもの悪口&噂話しきかされる(-_-;)
あそこの子はアレができないやら、小さいやら、弁当は揚げ物ばっかりやら、夫婦関係がよくないやら、、、まぢ苦痛。
こっちが違う話ししても、聞こえんふり!?みたいな感じやし。
自分から外食に誘っておいて、私が子どもにお店のゴハンを食べさせたら、「 うちは子どもに外の変なものは食べさせたことないの。」と弁当を食べさせる(-_-;)まぢなにがしたいの!?
私は勉強しててなんでも知ってます的な感じで、人をバカにしとるし、うちの子は違うの!!的な自慢話しに飽きた(--;)
そんなに悪口ばっかり言ってたら子どもに悪影響なんぢゃ(´・ω・`)?
赤ちゃんの月齢が近いから、友達(?)みたいになったけど。
疎遠になりそうな感じです。
うちが今年に保育園預けて仕事に行くのが、気に入らないらしいです。
「介護の仕事って汚いよね、それでよく結婚できたね」とか余計なこと言われたり、「可哀想に預けるなんて 母親失格だわ」とか悪口言われました。
アバズレがぁぁ(爆笑)。 妬みとかヤッカミは耳の毒ですよ。
さぁ春から頑張ります。
いらんわ本当💢
吐き出し失礼しました
m(_ _)m。
- << 151 私も言われた! 「小さいのに可哀想」とか「私には無理~子供の側にいたいもん」って余計なお世話。 仕事してても帰ってきたらぎゅうーしてあげますもんね。 お互い仕事も子育ても頑張ろうね。
知らぬ間に同じ車買われてた。
びっくりしたわ。
だめじゃないけどさ、同じ車買うなら一言あってくれたらこのモヤモヤが消えたのに(笑)
その車気に入ったから同じの買っちゃった、って一言あればさ、一緒だねで済むのに。
何も言わない、えっ〇〇買ったの?って聞いたら「うん」終わりかい!
同じアパートの人も同じ車買ったけど、この人はいい人だから、△△さんの車、いいなと思ってまねしちゃったごめん、って謝ってきたから、全然気にならないけどさ。
そして今月になりまた同じアパートの別の人も購入。ここはわりと別件で非常識な家だから、うわって思ってしまった(笑)
なんだろう、だめじゃないんだよ、高い買い物なんだから好きなやつ買うべきだと思う。ただ一言だけあるかないかでこのモヤモヤの違い。私がワガママなんだろうか。
しいて言うなら私のがスタンダードなやつで、他のはみんなグレードが高い。そこを悔しいとは全く思わないし、必要ないからこの車で満足してるけど、なんだかなぁとモヤモヤしたこの気持ち。
嫉妬でもない、だめじゃない、誰も悪くないような、けどもやっと残る消化不良な感じ。
同じ気持ちの人いないかなぁ。
>> 1 では、早速 主から プレの頃、仲良くしてくれていると思ってたのに うちの子供に障害があることを嗅ぎつけた途端に対応が変わったママさんた… お母さん達は幼稚園くらいでは子供の心理に流されやすく子供が嫌いな親子は私も距離を置こうと考えがちです。子供の意見が一番最低でも5人男・女の子で共通の趣味を通じ仲良しグループを作って貴方のお子様を参加貴方のお子様が中心に携わりまとまる貴方のお子様の得意な事をいかせるグループが良いでしょうアイドルにしてあげて下さい、歌やダンスが得意ですか?暗記が得意ですか?家でプロデュースするお茶会をひらけるとママ友が作れるでしょう。まだまだ理解されてないなか理解の糸口になるお手紙を書くのも方法です。お子様の将来の為にお子様の同世代の子供達に訴えかけましょう。頑張ってくださいね^_^
掲示板見つけてちょっとホッとした〜!
幼稚園時代にあるママさんの猛烈遊ぼうコールに嫌になってた時、同じ思いなの!と親切にしてくれたママ友。
それが間違いだった( ; ; )
いろんな人の悪口を言うのに、人当たりはいいからみんな慕ってるけど裏では散々言ってるよ!
私が他の人と仲良くしようとすると、かっさらっていき『私たちは2人でいいもんね〜』とか言いつつ裏では悪口言ってる人とランチ‼️なんじゃそりゃ⁉️
いつの間にか私が悪者にされてた!
悪口聞くだけでも気をつけないと、こんな感じに毎日ちょっと辛くなるよ〜。
あ〜気にしないようにしててもなんか辛い‼️
勝手にやってろ〜!バカヤロ〜‼️
汚い言葉でごめんなさいm(__)m
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 114HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 114HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 382HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 292HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 326HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る