専門の方!!

レス10 HIT数 1029 あ+ あ-

2012/08/05 13:45(更新日時)

といっても山登りのプロの方になるのか、運動のプロの方なのかは分かりませんが。

私はのび太並みののろま、運動音痴、体力のなさです。
小学校の組体操では上の方には上れず、山の登り降りすら怖いです。
あり得ないくらいの怖がりです。

しかし山登りをしたいです。怖がりを克服するにはどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.1831052 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何が怖いの?高い所?体力?
遠足等で、ハイキングや低い山に行った事あるでしょ⁉
そういうのは、大丈夫⁉
少しずつ、ならして行く事、なれてきたら、レベルを上げていく❗
安心できる人と一緒に頑張ってみよう✊⤴

No.2

>> 1 ありがとうございます。

低い山ですら無理です。中学入ってから理由もなく怖くなりました。
遠足の時は皆に先に行ってもらい、自分は最後でした。しかも下山中に数回転びました。
ありえないですよね(苦笑)

友人や家族は登山には興味がないようです。近所の低い山から一人ではじめてみようかな…。

No.3

低い山でさえ無理なのに、1人で行かない方が良いですよ。
のび太並みと書いてあったので、主様なら近所の低い山でも遭難してしまいそうな予感がします・・。
まず、専門のお店等見て回ったり、お店の方に初心者という事を説明して、靴や服装、装備などアドバイス貰いましょう。
ツアーとか、きちんとガイドの方がいる企画に参加してみたらいかがですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
しゃがんで降りちゃうくらいなんですよね(-_-;)
ツアーだと他の方に迷惑かけちゃいませんか…。

No.5

うーん・・一回行ってみてどんなもんか試してみるのも良いと思いますが・・、最後に登山したのはいつ頃ですか?
普段は運動はしてますか?ウォーキング等でも体力・持久力付けておくのも大切ですよ。

• << 7 ありがとうございます。 山登りというか実家のお墓が本当に低い山の入り口にあるのですが、ちょっと急な坂ですら怖いです。 小学校の時は高所恐怖症でも山登りは平気だったのに中学入ってからは理由なく急に怖くなりました。 関係ない話ですが、中学入ってから小学校の時以上に走りや高跳びなどの運動音痴もさらにひどくなりました。 自転車も小学校のころは平気だったのに中学入ってからは少しこいだだけでも息切れします。 (心電図や血液検査には引っ掛かってません) 運動は少しずつウォーキングの量を増やしてます(あまり運動すると間接がいたくなるので徐々にならしていってウォーキングの時間を増やしてます。間接の痛みはなくなってます)

No.6

まず、足腰を鍛えよう❗ なるべく、階段を使ったり、坂道、土手とかを歩いて練習して、体力もつけよう!靴は、滑らない物、登山用を履こう!食事も、バランスよく、きちんと食べよう!旅行会社のツアーで、ハイキングや登山を探してみて、初心者や一人でも、大丈夫か、問合せしてみたら⁉添乗員とか、指導員がいる方が、一人で行くより、主さんには、良いと思うけど❗怖いのに、一人では、行かないこと!けがをするから‼

• << 8 そうですね。何かあって皆に迷惑かけたら申し訳ないですから。 でも極度な高所恐怖症の奴がツアーにいたら他のツアー客のペースを乱して楽しい気分台無しにさせちゃうと思います…。 せめて指導員と私とマンツーマンで指導受けられたら良いのですが。 足腰はまず少しずつウォーキングをしてます(間接がいたくなるので、徐々にならしていって量を増やしてます。)

No.7

>> 5 うーん・・一回行ってみてどんなもんか試してみるのも良いと思いますが・・、最後に登山したのはいつ頃ですか? 普段は運動はしてますか?ウォーキ… ありがとうございます。

山登りというか実家のお墓が本当に低い山の入り口にあるのですが、ちょっと急な坂ですら怖いです。
小学校の時は高所恐怖症でも山登りは平気だったのに中学入ってからは理由なく急に怖くなりました。
関係ない話ですが、中学入ってから小学校の時以上に走りや高跳びなどの運動音痴もさらにひどくなりました。
自転車も小学校のころは平気だったのに中学入ってからは少しこいだだけでも息切れします。
(心電図や血液検査には引っ掛かってません)

運動は少しずつウォーキングの量を増やしてます(あまり運動すると間接がいたくなるので徐々にならしていってウォーキングの時間を増やしてます。間接の痛みはなくなってます)

No.8

>> 6 まず、足腰を鍛えよう❗ なるべく、階段を使ったり、坂道、土手とかを歩いて練習して、体力もつけよう!靴は、滑らない物、登山用を履こう!食事も、… そうですね。何かあって皆に迷惑かけたら申し訳ないですから。

でも極度な高所恐怖症の奴がツアーにいたら他のツアー客のペースを乱して楽しい気分台無しにさせちゃうと思います…。
せめて指導員と私とマンツーマンで指導受けられたら良いのですが。

足腰はまず少しずつウォーキングをしてます(間接がいたくなるので、徐々にならしていって量を増やしてます。)

No.9

ウォーキングや体力をつけるのは良い事です!
質問が基本的な事に戻ってしまうのですが・・
◎極度の高所恐怖症なのに、なぜ登山したいのですか?
◎理由も無く登山が怖く、しゃがみながら下山する位なのに、なぜ登山したいのですか?
◎あなたにとって登山の魅力とはなんですか?

極度の高所恐怖症の方ですと、精神的にいつどうなるか分からないので本当に怖いです。
我を忘れて発狂する。
恐怖心が限界に来てしまい、逆に飛び降りなどの衝動にかられてしまう。
そこまでの重度の方もおりますので、そういう方にはオススメしません。
どうしてもというなら、有料で山岳ガイドを専用に付けるのが一番かと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
さすがに発狂するほどではないですが。

理由は
怖がりをなおしたい。
森林ボランティアに興味を持っていて、山の登り降りすら怖がっている時点ではボランティアの見学すらできないと思ったからです。

登山の魅力というよりは自然が好きです。富士山のような高い山ではなく、普通の山で自然を感じたい、行きたい気持ちはあるのです。
でもあり得ないくらいの怖がりで今まで山は断念してました。
でも行きたい気持ちを諦めきれなくて…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する