イヤイヤ期?ただのワガママ?

レス2 HIT数 2646 あ+ あ-

2012/08/03 23:08(更新日時)

1歳4ヶ月の息子の事で相談にのっていただきたいです!
私は今まで夜中に一時間おきで起きようが、オモチャが欲しいとダダをこねられようが息子が可愛くてイライラもしませんでした。しかし!最近は悪魔ではないか?と思うほどの息子の癇癪に毎日悩まされています。

人が使っているオモチャが欲しくて貸してもらえないと泣き止まずひたすら追いかけて怒る。代わりの物を渡しても絶対にダメ。

どうしても欲しいオモチャがあると買ってもらえるまで泣き叫び地べたに寝転ぶ。

歩きたくない。とすぐ抱っこを求め、拒否するとひたすら泣き叫ぶ。

自分がやりたいことは気が済むまでやらないと激怒。
怒るとさらに泣き叫び、ヒドいときは髪を引っ張られたり、抓られたりします。

おむつ替え、着替え、食事などは自分でやりたがったりはしますがそれ程嫌がりませんが、怒り方や嫌がり方がハンパなく、ママ友数人にイヤイヤ期じゃないか?と指摘されました。
イヤイヤ期はこんなに早く来るもののなのでしょうか?
全部にイヤイヤしているわけではないけどイヤイヤ期と言うのでしょうか?

No.1830615 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

イヤイヤ期到来ですね~

イヤイヤ期がきちんときているのは、きちんと今まで主さんが子どものお世話を頑張った証だと思います。

ある本に書いてあったのですが…
ちょっと抜粋します。

赤ちゃんが生まれると親は、身の回りの必要にこたえるために忙しくなります。
赤ちゃんが泣くとミルクを与え、泣くとオムツを替え、泣くと抱っこしてあやします。勿論、これは親として大事な事です。

その為、赤ちゃんは必然的に、自分を中心に地球は回っていると考えるのです。大人が専属の召使いに見えるのです。
思い違いとはいえ、1年以上にわかって、それがその子にとっての実情だったのです。

子どもは突然「いや!」を連発するようになり、正反対の感情に振り回されて、自分の事も親のことも気に障ります。親から離れたがるかと思えばそばにいたがります。

少し前までは、グズれば大人が駆け寄ってきてくれましたが、今では自分の『支配』は一時的に過ぎず、自分でしなければならない事柄もあるという事を理解し始めます。

以上抜粋

この変化を考えれば、子どもがそうなるのも分からなくはないですよね。

とは言っても、気持ちの面でかなりツラい事と思います。

いつも毅然とした態度で、ダメはダメを貫いていけば、どんなに癇癪を起こしてもダメなんだと理解するようになります。
子どもが泣き止んだ時に何がダメなのかを簡単に簡潔に理由付けするのも必要だとも書かれていました。
ツラい事を言うようですが、子どもが理解するまで、理解出来る脳の成長や、精神的な発達を待つばかりですかね…。

振り返るとあっという間ですが、今は地獄の日々と思います。
出来た事、いい事に目を向けていっぱいほめてあげて下さい‼

まとまりのない文で申し訳ありません。

No.2

2歳7ヶ月の息子のママしています。

イヤイヤ期の前兆だと思います。
そのくらいの頃から自己主張が強くなってきました。
でもまだ1歳代だと違う事に気を反らせたりすることが通じますが、息子にはそれが通じなくなってきました。2歳半近くからイヤイヤ期がピークになってきたように思えます。
この暑さもあるのか、出来ることもママやってぇー、ママ食べさせてぇ、抱っこも増えましたよ😥でも自己主張や自分で選択出来るようになったりすることは成長の証ですよね!2歳になると出来ることもすごく増えて、イライラすることもありますが楽しい事や嬉しい事も沢山ありますよ❤

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧