お線香を上げに行きたいんですが

レス12 HIT数 4924 あ+ あ-

2012/08/05 07:53(更新日時)

去年、退社した会社の同僚(仲の良い先輩の旦那さん)が亡くなりました。
通夜と告別式はつわり中だったため参列できませんでしたが、同僚にお香典を頼んで出してきてもらいました。

無事出産もし、落ち着いたので明日お線香を上げに行くことになったのですが、そのとき御仏前の不祝儀を用意した方が良いのでしょうか?だとしたら相場って5000円くらいでしょうか??

No.1830074 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

葬儀の席に出ずともお香典が出ているのであれば仏菓子くらいでいいかな?と思いますよ

もし気にするのであればお線香代にして下さいって感じでそれくらいが妥当ですかね

• << 5 レスありがとうございます。 仏菓子ってたとえばどんなものですか?すみません、無知で💧

No.2

今 ネットで閲覧してみたら
不祝儀を渡す場合 亡くなった方が
20代…5000
30代…5000~10000
40代…10000 ~
が相場と記載されていました。
詳しくは ネットで閲覧してみて下さい
分かりやすく 説明されてますよ。

• << 6 レスありがとうございます。 調べてみます💦

No.3

私も菓子折りでいいかと思います☺

• << 7 レスありがとうございます。 菓子折ってふつうの菓子折で良いんですかね?💦 県外から行くのでおみやげ的なモノではダメですか??💦

No.4

亡くなられた方は初盆ですよね
不祝儀を一度持って行かれたんですよね

行くとしたら砂糖の詰め合わせが一般的です(日持ちするフルーツ缶詰めとか)
その際に不祝儀用の熨斗には御供と書いて下さい

• << 8 レスありがとうございます。はい、今年初盆で、東京なので7月に済んでます。 お砂糖の詰め合わせですか…だとするとスーパーとかでお盆コーナーに置いてあるようなタイとかお花の形したお砂糖ですか?

No.5

>> 1 葬儀の席に出ずともお香典が出ているのであれば仏菓子くらいでいいかな?と思いますよ もし気にするのであればお線香代にして下さいって感じでそれ… レスありがとうございます。

仏菓子ってたとえばどんなものですか?すみません、無知で💧

No.6

>> 2 今 ネットで閲覧してみたら 不祝儀を渡す場合 亡くなった方が 20代…5000 30代…5000~10000 40代…10000… レスありがとうございます。

調べてみます💦

No.7

>> 3 私も菓子折りでいいかと思います☺ レスありがとうございます。

菓子折ってふつうの菓子折で良いんですかね?💦
県外から行くのでおみやげ的なモノではダメですか??💦

• << 10 お土産的な物は初盆の時は止めた方が良いですね 古仏ならいいんですが新仏ですから それと、金額は5000円は身内価格かと思います 3000円までだと思います

No.8

>> 4 亡くなられた方は初盆ですよね 不祝儀を一度持って行かれたんですよね 行くとしたら砂糖の詰め合わせが一般的です(日持ちするフルーツ缶詰… レスありがとうございます。はい、今年初盆で、東京なので7月に済んでます。
お砂糖の詰め合わせですか…だとするとスーパーとかでお盆コーナーに置いてあるようなタイとかお花の形したお砂糖ですか?

No.9

東京はお盆は7月なんですか?
初めて知りました。
私の友達が喪主をした時、日持ちする物が良いと言ってて、スーパーで売ってる普通のお砂糖のお盆贈答品用ありますからそれを持っていきました。
精進落としに頂いた方に贈答品を配る場合もあります。食べ物でも日持ちするのを勧めます
私は精進落としに素麺セット、ミリン、海苔、缶詰め、砂糖、料理酒を頂いた事あるので、多分皆さんそう言うのを持って行ってる思います

No.10

>> 7 レスありがとうございます。 菓子折ってふつうの菓子折で良いんですかね?💦 県外から行くのでおみやげ的なモノではダメですか??💦 お土産的な物は初盆の時は止めた方が良いですね
古仏ならいいんですが新仏ですから
それと、金額は5000円は身内価格かと思います
3000円までだと思います

No.11

砂糖の詰め合わせ…。
初めてききました。
菓子折りだと思ってました。

No.12

レスありがとうございました。無事旦那さんの遺影に手を合わせることが出来ました。
結局頂いたレスは間に合わなく、生前手土産で持って行った事のある物を「これ旦那も私も大好きなんだよ~」と言っていたことを思い出し、それを持って行きました。
先輩も喜んでくれ、旦那さんの話も聞けて、良かったです。
なにより、先輩が元気そうで。子供も下はまだ1歳で小さいけど、末っ子は旦那さんの生き写しのようにそっくりで、兄弟3人賑やかにしていて、これなら寂しくないね、と安心しました😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する