産後を一人で乗り切った方、アドバイスをお願いします。

レス8 HIT数 2394 あ+ あ-

2012/08/01 14:37(更新日時)

はじめまして。
H24年9月3日帝切予定の二人目妊婦です。

上の子が小学生なので、里帰りはできず、産後の手伝いをお願いしていた実母も都合が悪くなってしまい、義母は遠距離住み高齢なので頼れません。

主人はとても協力的なので唯一頼れる人材なのですが仕事で出張もあったり…あまり充てにはできません。入院中だけは上の子のフォローをお願いしてあります。

地域には産褥ヘルパーなどのシステムもなく…引っ越してきたばかりなので親戚も親しい友人もいません。

頑張って一人で乗り切らないとならない状況なのですが…

帝切での産後を一人で乗り切った方はいらっしゃいますか?
どんな事が一番大変だったか、今のうちにしておくと便利な事など、どんな些細な事でも良いのでアドバイス頂けると助かります。

よろしくお願いします。

タグ

No.1829496 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえずオムツなど日用品は1ヶ月分買い溜め出来るものは買い溜め。あとは食料品は生協などの宅配サービスを利用するといいと思います。
産後1ヶ月、なるべく🏠から出ない生活を考えるといいと思いますよ☺
どうしても足りなくなったりしたら旦那さんに頼むなり、旦那さんが🏠にいる時に赤ちゃんは見てもらい主さんが買いにいく‼
昼間は適当に家事してあとはゴロゴロがいいと思います☺

No.2

3人帝切で産み一番下の子は上の子が小学生と幼稚園だったので産後自宅に戻って親にも頼らず夫婦で乗り切りました。
やはりお腹切ってるから復圧かかる事は辛かったです。子供の沐浴はシンクでベビーバスを置いて入れ、溜まったお湯を流す時は重いので主人にしてもらったり、基本的に家族が食べる物が準備出来たら何とか乗り切れると思います。食べ物はしばらくは主人が買い物に行ってくれました。
私は帰ってすぐ掃除機かけたんですがやはり腰が痛くなったりと調子よくなかったので…なるべく横になれる時に横になっていた方がいいと思います。
2週間くらいしたら元の生活に戻したと思います。
ご主人に協力してもらい乗り切って下さいね😃

• << 5 2さん、アドバイスありがとうございます。 同じくシンクでベビーバスって考えていました。確かにお腹のキズが痛みそうですね…。 今から主人に協力依頼しておきます。 帰宅後2週間を目標に休み休み頑張ります。 ありがとうございました。

No.3

帝王切開で1人で乗り越えました😺

退院してすぐに普通の生活でした💦
退院して帰宅したら、家が汚くて臭かったので
いきなり1人で大掃除でした💧

それ以外は 特に大変な事はなかったです😺

• << 6 3さん、レスありがとうございます。 帰宅後すぐに大掃除って凄いですね。特に大変な事も無かったとか…。 帝切の痛みも個人差があると聞きましたが、私も3さんみたいに余裕でいられたらいいな~。羨ましいです。

No.4

1さん、レスありがとうございます。
日用品の買い溜めと宅配サービスですね。近所の宅配サービスを早速調べてみます。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 3人帝切で産み一番下の子は上の子が小学生と幼稚園だったので産後自宅に戻って親にも頼らず夫婦で乗り切りました。 やはりお腹切ってるから復圧かか…
2さん、アドバイスありがとうございます。
同じくシンクでベビーバスって考えていました。確かにお腹のキズが痛みそうですね…。
今から主人に協力依頼しておきます。
帰宅後2週間を目標に休み休み頑張ります。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 帝王切開で1人で乗り越えました😺 退院してすぐに普通の生活でした💦 退院して帰宅したら、家が汚くて臭かったので いきなり1人で大掃除…
3さん、レスありがとうございます。
帰宅後すぐに大掃除って凄いですね。特に大変な事も無かったとか…。
帝切の痛みも個人差があると聞きましたが、私も3さんみたいに余裕でいられたらいいな~。羨ましいです。

No.7

オムツなど赤ちゃん用品の買いだめの他に、普通の日用品(ティッシュや洗剤類、ゴミ袋など)も、一月分以上に買っておきました。

肉類、茹でられる野菜類を下ごしらえして冷凍したり、米や調味料の余分買いも助かりました。

あと、上の子が小学生なら風呂洗いや、洗濯物をハンガーに掛けるなど、教えておくといい助っ人になります。

うちは、窓際に上の子供の届く高さに即席で物干しを作り、ずらないサイズのものは干してもらいました。
高い所に干すのは、お腹が伸びて最初はとても大変だったので、自分にとっても便利でした。

赤ちゃんの風呂はシンクにベビーバスでやると腹筋を使わずに済むので楽です。

フローリングにも使えるコロコロもあると便利です。

傷が痛くて大変なのは退院して少しの間ですが、1ヶ月は家事は可能な限り手抜きで、なるべくダラダラ過ごすようにして下さいね。

No.8

>> 7
7さん、ありがとうございます。
食材も入院前に下拵えして冷凍しておいたら調理時短で体がラクですね。

妊娠がわかった時から、上の子には自分の事は自分でやってね。とは言っていましたが、それ以上やってくれたら本当に助かりますね。夏休みでゴロゴロしているのでチャンスとばかりに仕込みます!!

洗濯竿の件は思いつきませんでした。我が家も窓際にあるので、低めに改造しておきます。

色々と参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧