みなさんはどう思いますか?

レス16 HIT数 2144 あ+ あ-

2012/08/01 12:29(更新日時)

国立公園に息子3歳と2人で遊びに行った時のことです。子供たちが水遊びできるような場所があり、息子がそこで遊んでいると、人懐っこい5年生の女の子が私に話しかけてきました。彼女はそこに独りで遊びに来ているとのことで、ちょっとびっくりしました(ほとんどが家族連れで、入園料を払って入る大きな公園だったので)が、家が近所ということで納得し、その日は彼女と行動を共にしました。トランポリンや水遊びなど息子とよく遊んでくれ、各自水筒持参だったのでお茶休憩を一緒にとり、水筒のお茶がなくなったと言うので、私もちょうど水筒のお茶が切れたこともあり、ペットボトルのお茶を2本買い、一本を彼女にあげました。彼女は朝ご飯しか食べていないと言うので、ちょうど小腹が空いてきたなと、フライドポテトを買って一緒に食べました。息子もお姉ちゃんが一緒に遊んでくれてとても喜んでいるし、彼女も独り寂しかったようで、一緒に行動を共にしていると、とても楽しそうでした。なので、私もすごく楽しかったです。彼女は父子家庭で、その公園にはよくひとりで来ているようです。そういういきさつを旦那に話したところ、偽善なんじゃないのか?と言われました。ちょっとショックでした。私のしたことは偽善ですか?普通に仲良くなって一緒に遊んだだけなのに…と思いました。

タグ

No.1829161 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

改行して~(>_<)

No.2

別に偽善とは思いません😥

旦那さんは相手が子供とはいえ、知らない子にお茶を与えたり、ポテトを食べさせる必要はなかったと言いたいのかな😃

主さんがしたことは悪くないです👍
子供も喜んでたなら私だってしちゃうかも😊

でも、子供といえどいろんな子がいるんです💦
へたになつかせないのが無難なんです

No.3

なにが偽善かわかんない。

中学生相手ならどうかなぁって思うけど(おごり狙いとかいそうだから)、水筒持ってる小学生でしょ?

偽善じゃないと思うけどな

No.4

偽善? 何故? 父子家庭云々おいといて
私も主さんと同じように接すると思います

遊び相手になってくれるのは嬉しいもの😊

No.5

ずいぶん大げさな旦那さんですね💧

これが野良犬や野良猫ならわかりますが…😅

その子もあなたのお子さんも楽しい時間が持てたのですからよかったのではないでしょうか😄

昔付き合ってた彼氏がご両親がレストランを経営してて、年間パスでいつも1人で後楽園遊園地で遊んでいたと聞いたことを思い出して少し切なくなりました😢

No.6

旦那は知識ないのかな?

偽善って、本心を偽って上辺だけ良く見せるため行為ですよね。

主は楽しいからした事だから、それでいいのではないですか。

私も同じような経験あるけど、相手の女の子にも主の子供にも、少し良い思い出になったのではないでしょうか。

No.7

ご主人、真面目なんですねぇ
ちょっと掘り下げすぎと言うか、裏を見すぎな気もしますが主さんが女の子に優しくしても一時のことだからかえって女の子に淋しい思いを味わらせてしまったかもしれないと思ったのではないでしょうか

ずっと優しくできない関係ならほんの少しも情をかけるべきではないとの判断から出てきた言葉では?

主さんにしたらなんで?って感じかもしれませんが、ご主人は女の子の気持ちを深く考えたのでしょう

• << 13 こちらの方のレスを読んでなるほど~そうかも💡と私も思いました。 このエピソードを主さんから聞いただけで旦那さんがもしこんな風にとらえたなら、頭の切れる人だな~と思います。 ボーッとしたタイプではない気がします。 裏を読まないと生き残れないような環境で日々お仕事されているのかもしれないですね旦那さん。 どちらにしても、主さんはいい事したんじゃないかなぁと私個人的には思います✨ 父子家庭とかは関係なく、初めて会った子にそんなに優しくできるなんて、ほっこりしたひとときを過ごせてその子も嬉しかったんじゃないかなぁって思いました。 まぁ旦那さんの一言は、こんな考え方もあるのね~ぐらいで流して気にしないでいいと思いますよ😊

No.8

何で偽善?😥
たまたま出会った子供と触れあったってだけですよね?
話しかけられても無視しろと言うんでしょうか?
喉が渇いてるのをわかってて、自分達だけジュースを飲めば良かったんでしょうか?
お腹を空かせててもポテトをあげるなと言うんでしょうか?
ご主人は何が気に入らなかったんでしょうね?💧

No.9

これが例えば…
元から知り合いの女の子で、父子家庭だと知っていて、哀れんでわざわざ遊びに連れていってあげた…
となれば、偽善ではないかと疑いを持つ人も存在するでしょうが、

“袖すり合うのも多少の縁”
で、たまたま出会って、たまたま仲良くなった相手、しかも子供。
そんな状況で、お茶やポテトを買って一緒に飲食したのを偽善と考える人は中々居ないと思いますよ。

失礼とは思いますが、旦那さん、短絡的で語彙の貧弱な方なのでは?

短絡的だと、状況に対して表面的にパッと思い付いた事が全てと考え、語彙が貧弱だと、当てはめる言葉の種類の使い分けもできない…
そんな風に感じました。

No.10

500円程で主と子供が

気持ち良い1日を過ごせたのにね('∀'●)

旦那めっΨ(`∀´#)

No.11

旦那さん、偽善という言葉の意味を勘違いしてるんじゃありませんか?

今回の会話の流れで偽善とは使い方が違いますよ

No.12

その子切ないね。 寂しくて構ってくれる人を探しているんだろうね
悪い人に誘拐されたり悪戯されそうで怖いな。

• << 16 私もその時それをすごく感じました。水遊びをするので着替えは持ってきているようでしたが、パンツを忘れたらしく「替えがないからパンツ脱いじゃおう」とその場で脱いだり、脱いだまま大股広げて遊んだり…あまりにも無防備で。私達が帰った後着替えて帰ると言うので「変なおじさん来たら大変だよ。隠してあげるから今着替えよう」と一緒に着替えました。トイレで着替えておいでと言うのも、なんか怖かったから。彼女自身、人気のないところには行かないみたいだし、家族連ればかりだし、大丈夫かなとは思いますが…。

No.13

>> 7 ご主人、真面目なんですねぇ ちょっと掘り下げすぎと言うか、裏を見すぎな気もしますが主さんが女の子に優しくしても一時のことだからかえって女の… こちらの方のレスを読んでなるほど~そうかも💡と私も思いました。

このエピソードを主さんから聞いただけで旦那さんがもしこんな風にとらえたなら、頭の切れる人だな~と思います。
ボーッとしたタイプではない気がします。

裏を読まないと生き残れないような環境で日々お仕事されているのかもしれないですね旦那さん。

どちらにしても、主さんはいい事したんじゃないかなぁと私個人的には思います✨
父子家庭とかは関係なく、初めて会った子にそんなに優しくできるなんて、ほっこりしたひとときを過ごせてその子も嬉しかったんじゃないかなぁって思いました。

まぁ旦那さんの一言は、こんな考え方もあるのね~ぐらいで流して気にしないでいいと思いますよ😊

No.14

レスを見てたら、確かに今回は主さんが良い人で遊んでくれたお礼にと純粋な気持ちからお茶とポテトをおごった訳ですが、今後同じような人を見つけ、同じようにおごってもらおうと考えたり、悪い人におごってあげるよ~なんて唆されたりするかもしれないって事かも。と考えちゃいました。

毎回会うたびそれでは良くないとは思うけど、今回はそこまで気にしなくてもいいかと思います☺

No.15

みなさん、回答ありがとうございます。私も匿名7さんのレスにあるような意味合いを含んで、旦那は「偽善」という言葉を使ったんだろうと思っています。でもそんな言い方をしなくても…と思ってしまいました。前に私がテレビを見ながら「この人、いまいちパッとしないよね」みたいなこと言うと「この人だって頑張ってるんだから、そういうことを言うな」と言われたことがあります。自分もテレビに出ている芸能人に対し「この人なんか嫌い」とか「ブサイク」とかめちゃめちゃ言うのに…。

話はそれましたが、とにかくみなさんの回答を見て、私と同じ事をすると思うというレスもいくつかあり、ホッとしています。

No.16

>> 12 その子切ないね。 寂しくて構ってくれる人を探しているんだろうね 悪い人に誘拐されたり悪戯されそうで怖いな。 私もその時それをすごく感じました。水遊びをするので着替えは持ってきているようでしたが、パンツを忘れたらしく「替えがないからパンツ脱いじゃおう」とその場で脱いだり、脱いだまま大股広げて遊んだり…あまりにも無防備で。私達が帰った後着替えて帰ると言うので「変なおじさん来たら大変だよ。隠してあげるから今着替えよう」と一緒に着替えました。トイレで着替えておいでと言うのも、なんか怖かったから。彼女自身、人気のないところには行かないみたいだし、家族連ればかりだし、大丈夫かなとは思いますが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する